ИА SakhaNews. Лучшие ученые умы «ломают головы» над тем, как отвлечь горемычный русский (имея в виду весь российский) народ от милой его сердцу водки и снизить алкоголизацию, которая сейчас достигла тех пределов, когда, по оценкам специалистов, начинается вырождение нации… А в Якутии, богатой не только своими золотыми самородками и алмазными россыпями, кажется, уже нашли, если не панацею, то серьезное подспорье для решения этой общенациональной проблемы. Рассказать об этом препарате подробнее мы попросили одного из его изобретателей Бориса Кершенгольца, доктора биологических наук, профессора кафедры биохимии биолого-географического факультета ЯГУ, заведующего Межведомственной (ЯГУ и ИБПК СО РАН) лабораторией экологической биохимии, академика и ученого секретаря Академии наук РС(Я). А заодно мы поинтересовались мнением Бориса Моисеевича об извечной российской проблеме – алкоголизации населения. С ним беседовала наш корреспондент Наталья Богданова.
- Борис Моисеевич, что это за препарат и является ли он лекарственным средством?
- Хочу сразу подчеркнуть, во-первых, добавка «Ягель» не является лечебным препаратом. Для того, чтобы упростить систему сертификации, он оформлен как биоактивная детоксикационная добавка, имеет патент РФ и разрешительные документы Роспотребнадзора РФ. Во-вторых, препарат имеет гораздо более широкое применение, чем снятие алкогольной интоксикации. Он способен нейтрализовать и вывести из организма не только алкогольные токсины, но и целый ряд других токсических веществ, как поступающих в организм извне (экзотоксинов), так и образующихся в самом организме при воспалительных процессах, при инфекционных заболеваниях, при различного рода эндотоксикозах.
- Как препарат нейтрализует действие алкогольных токсинов?
- Если употреблять этот препарат после приема алкоголя, в разбавленном виде, либо с добавлением этого препарата в алкогольные изделия в очень малом количестве, то, как показали клинические исследования, более чем в двадцать раз снижается степень похмелья, в шесть-семь раз снижается первичная токсичность действия алкоголя, и все это на фоне полного сохранения эйфорического эффекта. Но, что самое главное, более, чем в шесть раз, снижается скорость формирования алкогольной зависимости при злоупотреблениях, то есть резко снижается вероятность формирования алкоголизма. Последние результаты были получены при проведении опытов на животных.
- Да, не зря северные народности такое значение в своем питании придавали ягелю…
- Как уже ясно из названия, препарат производится из природного биологического сырья - из лишайников по особой технологии обработки слоевищ лишайников углекислым газом, в состоянии сверхкритической жидкости. Благодаря этому удается получить особый класс веществ - амино-олигосахариды, которые обладают комплексом очень интересных свойств. Они хорошо всасываются в кишечнике, при этом, не разлагаясь в желудочно-кишечном тракте, легко всасываются в кровь, через стенки кровеносных сосудов, в ткани и в клетки, попадают в межклеточные жидкости, связывают токсические вещества и выводят их из организма.
- Вы отметили, что эти вещества могут нейтрализовать не только алкоголь…
- Они способны связывать широкий спектр токсинов, не только относящихся к группе алкогольных токсинов, но и экзотоксины – это тяжелые металлы, радионуклиды, различного рода компоненты горюче-смазочных материалов - различных нефтей, бензина. А также связывают и выводят из организма эндотоксины малой и средней молекулярной массы, образующиеся в самом организме при различных патологических состояниях, при любых воспалительных процессах и обуславливают тяжесть клинического состояния, а также нормализуют уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом, содержание холестерина крови, избыток которого является причиной различного рода атеросклеротических заболеваний и т.д. Связавшись с амино-олигосахаридами, токсины затем просто выводятся из организма. Если это небольшие по размерам токсические молекулы, растворимые в воде, они выводятся с мочой через почки, если это крупные или жирорастворимые молекулы, они выводятся с каловыми массами.
- В прессе часто упоминается о том, что у северных народов отсутствует ген, отвечающий за переработку алкоголя…
- Это совершенно искаженное представление. Как показано многочисленными исследованиями зарубежных и отечественных ученых, в том числе и нами, дело не в отсутствии таких генов. Установлено, что по сравнению с большинством представителей европеоидных этносов, у большей части представителей монголоидных этносов существуют особые формы генов, кодирующих ферменты, отвечающие за утилизацию алкоголя, относящиеся к так называемым «древним генам».
- Древние гены?
- Эти ферменты обладают повышенной активностью на первой стадии утилизации этанола и сниженной – на второй. Благодаря этому при относительно невысоких уровнях алкоголя в крови его утилизация протекает быстро и без негативных последствий, но при высоких уровнях спирта в крови - в больших концентрациях образуется ацетальдегид, обуславливающий очень сильный токсический эффект алкоголя и ускоренное и злокачественное формирование алкогольных болезней. Причина сохранения этих «древних» генов у значительной части представителей монголоидных этносов заключается в том, что в историческом масштабе эти этносы не прошли длительный, многовековый путь адаптации к алкогольным напиткам, начиная со слабых алкогольных напитков, по сравнению с европеоидами.
- Но адаптация возможна?
- В принципе, человеческий организм может адаптироваться к самым разным внешним воздействиям, но процесс адаптации может протекать двумя путями. Первый, если некий раздражитель, например, алкоголь, действует постепенно в течение столетий и в малых дозах. В этом случае организмы, популяция в целом постепенно и безболезненно адаптируется. В этом процессе должно участвовать не одно поколение, а как минимум пять, а лучше - не менее десяти поколений. И тогда, применительно к алкоголю, в геноме большей части популяций начинают преобладать гены, кодирующие ферменты, которые обладают способностью утилизировать алкоголь без образования повышенный уровней ацетальдегида, повышенной устойчивостью.
- Ну, это путь долгий, на нашу жизнь не хватит! А второй вариант?
- Второй путь катастрофичен. Если не иметь в запасе этого времени, то есть постепенного привыкания к действию алкоголя, то на протяжении двух-трех поколений вместо адаптации будет идти массированный удар по этим генетическим и ферментативным системам - как «кувалдой по голове». Тогда генетические структуры не только не адаптируются, они качественно деградируют, что приводит к резкому снижению устойчивости, толерантности организма к алкоголю. В общем, еще раз подчеркну, дело не в отсутствии данных генов, а в том, что вместо адаптации происходит дезадаптация. Активность этих систем мы отслеживали на протяжении трех поколений – молодежь до 25 лет, 25-50 лет и старшее поколение. Доля людей, носителей генов, определяющих пониженную устойчивость к алкоголю увеличивается в поколениях, а это очень это опасно.
Сухой закон и его последствия
- Этот процесс можно остановить?
- В свое время, некоторые политические деятели пытались обвинить меня в том, что я весь якутский народ подозреваю в алкоголизме - это полный абсурд, эти заявления говорят о безграмотности таких политических деятелей. Речь не идет о том, что якуты, ненцы, эвенки и т.д. поголовно все алкоголики. Суть в том, что у этих народностей снизилась популяционная устойчивость к алкоголю в результате безумной алкогольной политики последнего столетия. Это означает, надо максимальным образом ограждать молодое поколение от алкоголя, особенно от крепких алкогольных напитков и пива. Если молодые люди по жизни не будут контачить, либо осторожно, мягко контачить с алкоголем – все будет в порядке, они никогда не станут алкоголиками. Но если на молодое поколение, у которого уже сейчас исходно снижена толерантность к алкоголю обрушится все то, что сейчас происходит, то вероятность ускоренного и злокачественного формирования алкогольных болезней очень велика. Это не обвинение, это предостережение!!!
- По статистике, употребление восьми литров на душу населения в год ставит под угрозу существование нации, в России это цифра составляет двадцать литров. Есть мнение, что пора снова вводить сухой закон…
- Я противник абсолютистских подходов к решению любых проблем и, в первую очередь, проблемы алкоголизации населения. Призывать сегодня к сухому закону можно, но… с точки зрения будущего этноса, развития народа, - это не меньшее зло, чем спаивание. Давайте обратимся к началу ХХ века истории России: в 1914 году государем императором Николаем II-м был объявлен сухой закон, и… чисто случайно это привело к Октябрьской революции! Сухой закон привел к широкому недовольству в народных массах, и это сильно расширило и укрепило электорат большевиков. В конце 20-х годов И.Сталин отменил сухой закон.
- Ну, это случайное совпадение…
- А вот другой пример, 1985 год – горбачевский сухой закон. Совершенно «случайно» это привело к развалу экономики и массовым бунтам в четырех республиках СССР и распаду Союза в 1991 году… Один раз – это случайность, два раза – это уже тенденция. Не дай бог России вляпаться в эту яму в третий раз, потому что третий раз - это уже закономерность. И введение сухого закона сейчас может привести к развалу России.
- Это все политические игры…
- Это причины политические, но есть еще медицинские и социальные. Слава богу, что в начале ХХ века, когда проводили эксперимент с сухим законом, о наркомании речь не шла - в высшем свете баловались кокаином, в широкие массы населения эта зараза не проникала. В 1985 году это «баловство» с сухим законом, привело к тому, что страна пересекла еще более критическую черту по наркомании и токсикомании. Мы можем всячески ругать алкоголь, но это вещество известно более двенадцати тысяч лет в культуре практически всех народов мира в виде различных алкогольсодержащих продуктов не только виноградных вин, а и кумыса и т.д., а по некоторым оценкам специалистам – до 25 тысяч лет.
- Но ведь проблему алкоголизации тоже не нельзя «скинуть со счетов»…
- Дело не в самом веществе. Можно отравиться и продуктами питания. С другой стороны, мы знаем примеры, когда лечатся ядами. Одно из правил средневековых алхимиков гласило: «все зависит от дозы». Это в полной мере относятся и к алкоголю. У алкоголя есть и позитивные свойства, и люди это прекрасно знают. Не зря алкоголь вошел в культуру всех народов: он обладает свойством дестрессирования, то есть, снимает стрессы. Но, конечно, если «перебрать», стресс только усугубляется. Да, можно алкоголь изъять из культуры, но тогда люди начинают спонтанно искать заменители и находят альтернативу в виде наркотиков, таблеток, других химиопрепартов или форм адренозависимого поведения.
- Может, стоит перейти на более безопасный, народный напиток - пиво?
- С точки зрения опасности и возможности излечения алкогольных болезней, как это ни странно звучит, самое страшное, это не водка, и не другие крепкие алкогольные напитки. Труднее всего лечить пивной алкоголизм, это самая злокачественная форма алкоголизма!!! Пиво – опаснейший алкогольный напиток и, тем более, крепленое пиво. При естественном спиртовом брожении пивных дрожжей концентрация спирта не может превышать 5,3%. Все что выше,- это пиво крепленое. Это яд, в полном смысле этого слова! Само пиво обладает повышенной белковостью – это уже нагрузка на печень, и плюс алкоголь - это такой удар по печени! Болезни печени вплоть до цирроза обеспечены. Пивная зависимость очень плохо излечима даже с помощью самых современных технологий, к сожалению, это факт.
- Что же необходимо предпринять?
- Прежде всего, необходимо менять отношение, государственную политику к производству и потреблению пива и, как минимум, перестать его рекламировать. Самое разумное, что может предпринять государство - это управление структурой алкогольного рынка, с тем, чтобы больше производить, а, если нужно, то и приобретать хороших, качественных виноградных вин и приучать население к этому. Еще раз повторяю, здесь должно проявить себя государство не пустыми запретительным мерами, а, разумно регулируя этот рынок, этот процесс. Во-вторых, следует резко улучшить качество алкогольных напитков, снизить их токсичность и наркотичность, при сохранении дестрессирующего действия. Именно это мы и пытаемся делать с помощью добавки «Ягель».
Справка:
Борис Моисеевич Кершенгольц родился 6 сентября 1950 г. в г.Якутске.
В 1967 г. окончил школу №9 с серебряной медалью, в 1972 г. - химический факультет МГУ.
В 1975 г.защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им М.В.Ломоносова, 1992 г. в Институте биохимии им.А.Н.Баха РАН защитил докторскую диссертацию на тему «Этанол и ацетальдегид в организмах растений и животных». В 2000 г. присвоено ученое звание «профессор».
Трудовую деятельность в г.Якутске начал в 1976 г. в должности ассистента кафедры биологической и органической химии БГФ ЯГУ, совмещая с 1978 г. с работой в Институте биологии ЯФ СО АН СССР.
На БГФ ЯГУ работает по настоящее время. С 1993 по 2005 г. заведовал кафедрой биохимии, с 1994 по 1998 г работал деканом БГФ ЯГУ. В 1998 г. был признан лучшим профессором ЯГУ.
В 1981-1988 гг. работал ученым секретарём Института биологии ЯФ СО АН СССР, в 1989-1993 и с 2001 г. по настоящее время главный научный сотрудник, заведующий лабораторией экологической и медицинской биохимии Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. Заслуженный ветеран СО РАН.
С 1993 г. член-корреспондент, с 1995 г. действительный член (академик) Академии наук РС(Я).
С июля 2001 г.- главный учёный секретарь АН РС(Я), в 2008 г. вновь переизбран на эту должность.
Им подготовлено четыре доктора и двадцать кандидатов наук, опубликовано более 220 научных работ, в том числе четыре монографии,он имеет восемнадцать авторских свидетельств СССР и патентов России.