Бу сир талбата (меню)
Catalog categories
Промышленность [4]
Спорт [2]
Экология [26]
Үөрэҕирии. Иитии [8]
Бэлиитикэ [16]
Быыбар [7]
Экономика [2]
Мегапроектар [0]
Социальнай эйгэ [2]
Доруобуйа харыстабыла [4]
Саламта [4]
Көҥүл санаа [3]
Main » Articles » Бэлиитикэ » Саламта

Геннадий Федоров. Штыров – выдающийся менеджер
Штыров – выдающийся менеджер

Штыров Вячеслав Анатольевич,
с 10 августа 1995 года – президент АК «АЛРОСА»,
за свою выдающуюся деятельность во главе
крупнейшей российской алмазной компании
награжден множеством наград и премий, в том числе
в октябре 1999 года признан «Лучшим менеджером России»
и награжден национальной общественной премией
 имени Петра Великого
в номинации «За выдающийся вклад в экономику России».


Проигранная «алмазная война».

С первых дней своей деятельности на посту президента АК «АЛРОСА» В.Штыров начал активно бороться с израильскими диамантерами, которые вывозили алмазы из России по давальческим схемам, причем такая война была в интересах ТНК «Де Бирс», стремившейся сохранить монополию на вывоз необработанных алмазов из России.
В итоге, ради достижения стратегических интересов зарубежной корпорации «Де Бирс», АК «АЛРОСА» и Республика Саха (Якутия) с конца 1995 года оказались втянутыми в «алмазную войну».
Ответные действия израильских диамантеров, как и ожидалось, были жесткими. Начались длительные задержки со стороны федеральных органов государственной власти с выдачей АК «АЛРОСА» квот и лицензий на экспорт алмазного сырья, а также частые проверки деятельности АК «АЛРОСА» со стороны силовых ведомств.
«Алмазная война» была использована федеральным центром для достижения политических и экономических уступок со стороны Республики Саха (Якутия). Она завершилась после визита в Якутск первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Чубайса изданием Указа Президента Российской Федерации от 20 июля 1997 года «О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации необработанных алмазов и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных алмазов».
Республика Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА» оказались в этой «алмазной войне» проигравшими.
Ошибочность резко отрицательного подхода В.Штырова к вывозу необработанных алмазов по давальческим схемам стала наиболее очевидной, когда 13 ноября 2002 года В.Путин своим Указом «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации природных алмазов и бриллиантов» узаконил давальческие схемы вывоза алмазов, против которых так рьяно боролся В.Штыров. В новой редакции этого Указа от 11 января 2006 года разрешение на вывоз алмазов по давальческим схемам осталось в силе.
Итоги:
- Республика Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА» в результате действий В.Штырова оказались втянутыми в проигранную «алмазную войну»,
- «алмазная война» была использована федеральным центром для достижения больших уступок со стороны Республики Саха (Якутия),

- в 1997 году В.Штырову присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени М.Аммосова в области государственного строительства,
- в 1997 году В.Штыров был избран народным депутатом Республики Саха (Якутия) от Анабарского улуса.

Последствия «алмазной войны».

Длительные отсрочки с экспортом алмазного сырья в результате «алмазной блокады» приводили к задержкам с поступлением финансовых средств. АК «АЛРОСА» была вынуждена брать дорогие банковские кредиты, эмитировать чрезмерно большое количество векселей для взаиморасчетов с партнерами и для уплаты налогов и сборов. За 1996 и 1997 годы взаиморасчеты АК «АЛРОСА» с кредиторами составили 6,005 миллиардов рублей. А в одном только 1998 году расчеты с кредиторами составили 6,542 миллиарда рублей. В начале 1997 года накопленная задолженность АК «АЛРОСА» перед бюджетом Республики Саха (Якутия) достигала 420 миллионов долларов.
Чтобы решить сложные финансовые проблемы АК «АЛРОСА», В.Штыров добился заключения 24 января 1998 года Дополнительного соглашения к Договору 1992 года об аренде имущественного комплекса бывшего ПНО «Якуталмаз» – арендные платежи были снижены с 27% до 21,5%. Потери бюджета Республики Саха (Якутия) составили около 100 миллионов долларов. Кроме того, была произведена переоценка арендуемых основных фондов – они уменьшились на 4,303 миллиардов рублей (или на 720 миллионов долларов по тогдашнему курсу).
Но и это не помогло. Если даже в критическом 1997 году показатель прибыльности составлял 15,8%, то в 1998 году, даже с учетом многократного увеличения рублевой выручки АК «АЛРОСА» после дефолта, она составила только 3,6%.
Бюджет Республики Саха (Якутия) по взаиморасчетам с АК «АЛРОСА» вместо живых денег получал векселя на сумму сотен миллионов долларов, причем по их номиналу. Фактически эти векселя тогда стоили 20-25% от номинала. Поскольку Министерство финансов Республики Саха (Якутия) было вынуждено выдавать эти же векселя вместо бюджетных ассигнований, получившие их из бюджета в оплату своих услуг и материалов якутские строительные, транспортные, топливно-энергетические и другие предприятия оказались на грани банкротства.
В июле 1998 года Республика Саха (Якутия) официально заявило о своем финансовом банкротстве. Спас только дефолт августа 1998 года, когда стоимость алмазного сырья в рублевом эквиваленте выросла несколько раз.
Как только началась «алмазная война», удар был нанесен и по валютным авуарам Республики Саха (Якутия). Валютные ресурсы Республики Саха (Якутия) хранились в основном на депозитах в ведущих якутских банках «Сахакредитбанк», «Сахабилиибанк», «Сир», а те все эти средства в размере сотен миллионов долларов разместили в «Сибирском торговом банке» в виде краткосрочных межбанковских депозитов. В результате целенаправленных действий было спровоцировано банкротство «Сибирского торгового банка», большая часть валютных авуаров Республики Саха (Якутия) оказалась потерянной.
Итоги:
- в результате подписания в январе 1998 года Дополнительного соглашения к Договору 1992 года об аренде имущественного комплекса бывшего ПНО «Якуталмаз» бюджет Республики Саха (Якутия) потерял 100 миллионов долларов ежегодных выплат,
- в результате переоценки арендуемых основных фондов Республика Саха (Якутия) потеряла 720 миллионов долларов,

- в 1998 году В.Штыров был награжден высшей наградой Республики Саха (Якутия) – Орденом «Полярная звезда».

Кризис в АК АЛРОСА» углубляется.

Позитивный эффект от дефолта был непродолжительным. Уже в 1999 году в АК «АЛРОСА» стал ощущаться дефицит финансовых средств. Затраты на производство, по сравнению с 1998 годом, выросли два раза – с 10,289 миллиардов рублей до 20,807 миллиардов рублей. При этом добыча алмазов, по сравнению с 1998 годом, выросла только на 2,3%. В том же 1999 году В.Штыров был признан «Лучшим менеджером России». «Лучшими менеджерами России» в настоящий момент являются несколько сот человек, в одной только Республике Саха (Якутия) это звание присуждено 28 руководителям. Это звание тогда стоило около 22 тысячи долларов.
В.Штыров добился заключения в начале 2001 года еще одного Дополнительного соглашения к арендному договору – с 2002 года арендные платежи АК «АЛРОСА» бюджету Республики Саха (Якутия) составили уже 18,1%, т.е. уменьшились еще на 60 миллионов долларов США.
Итоги:
- в результате подписания еще одного Дополнительного соглашения к арендному договору Республика Саха (Якутия) ежегодно стала получать 160 миллионов долларов меньше, чем было прежде,
- в январе 2001 года В.

Штырову было присвоено высшее звание Республики Саха (Якутия) «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)».

Темные дела в АК «АЛРОСА».

Против В.Штырова в 1998 году было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия АК «АЛРОСА» от налогообложения дохода (прибыли) в особо крупных размерах. Это дело было закрыто, когда помощником В.Штырова стал бывший сотрудник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ М.Эверстов, который, как считают ряд изданий, сыграл большую роль в решении проблем В.Штырова с правоохранительными органами.
13 сентября 1999 года, по возбужденному Генеральной прокуратурой РФ уголовному делу об утечке российских капиталов за границу, в АБ «Собинбанк» был проведен обыск. В задании оперативно-следственной группе Генеральной прокуратуры РФ и ФСБ РФ среди десятков фамилий фигурантов было и имя В.Штырова. В ходе расследования было выявлено, что АК «АЛРОСА» незаконно держала выручку от продажи ТНК «Де Бирс» алмазов в «Бэнк оф Нью-Йорк». Между тем Центральный банк РФ предоставил право АК «АЛРОСА» хранить денежные средства в спецсчете в «Бэнк оф Нью-Йорк» только для погашения полученного кредита, данный счет включал в себе лишь два субсчета: долговой резервный и по обслуживанию долга. Как считали следователи, держать валюту от продажи алмазов в «Бэнк оф Нью-Йорк» было необходимо для того, чтобы проводить операции по откатам. ТНК «Де Бирс» предусматривает в смете своих расходов специальную статью на откаты. А «Де Бирс» ежегодно покупала у АК «АЛРОСА» алмазы примерно на 800 миллионов долларов. Хотя откаты «Де Бирса» небольшие – не более 2%, от 800 миллионов получается примерно 16 миллионов долларов. Из-за того, что это уголовное дело было приостановлено за большие деньги, данный эпизод не получил развития.
По данным Счетной палаты РФ, обнародованным 10 апреля 2003 года, за годы работы В.Штырова в АК «АЛРОСА» пропали алмазы на сумму свыше 400 миллионов долларов. Речь идет об алмазах, которые АК «АЛРОСА» по договору 1993 года получила от «Алмазювелирэкспорта». Тогда АК «АЛРОСА» получила часть активов «Алмазювелирэкспорта» – свыше миллиарда долларов для выполнения международных обязательств «Алмазювелирэкспорта». Часть активов в виде алмазов находилась в залоге у ТНК «Де Бирс». «АЛРОСА» продавала эти камни в течение 1995 – 1999 годов, но отчетные документы имеются только по реализации 75% алмазов. Аудиторы Счетной палаты РФ обнаружили, что «Алмазювелирэкспорт» передал АК «АЛРОСА» ювелирные алмазы, а продавались, согласно документам, технические. Материалы данной проверки были переданы в Генеральную прокуратуру РФ. Но после оплаты большой суммы денег эти материалы были отложены в сейфы «на будущее».
Как установила проверка, проведенная в 2000-2001 годах Главным контрольным управлением Администрации Президента РФ, в 1988 году по решению В.Штырова АК «АЛРОСА» «приобрела у членов трудового коллектива 1621 акцию по цене 4 – 5 раз ниже номинала». Из них 280 акций АК «АЛРОСА» стали собственностью В.Штырова, причем они были ему проданы, как цитируется в материалах проверки, по «чрезвычайно низкой цене». Одна акция АК «АЛРОСА» сейчас реально стоит 841 тысячу рублей (решение Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» от 10 ноября 2007 года), т.е. 280 акций В.Штырова, записанных сейчас на имя его жены Л.Штыровой, теперь стоят 235,5 миллионов рублей (10 миллионов долларов). Номинал этих акций – 13.502,5 рубля. В.Штыров в 1998 году выкупил их по цене 2700 рублей, а сейчас каждая акция стоит 310 раз дороже. И это – только одна из многих ставших известных федеральным органам схем получения В.Штыровым миллионных доходов с использованием преимущества своего служебного положения.
Итоги:
- в АК «АЛРОСА» только установленные контролирующими органами потери составили свыше 400 миллионов долларов, но в те времена такие дела не могли стать основой для настоящего объективного расследования, поскольку закрывались еще на начальной стадии за очень большие деньги,

- в 2000 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия В.Штыров был награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени,
- в 2000 году В.Штыров был награжден Орденом Почета «за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами и многолетний добросовестный труд» (из текста Указа).


Общие итоги.

После того, как В.Штыров стал Президентом Республики Саха (Якутия), арендные платежи АК «АЛРОСА» были снижены в очередной раз и до 2007 года составляли всего 9,5 миллиардов рублей ежегодно (примерно 340 миллионов). А по Договору об аренде имущественного комплекса ПНО «Якуталмаз» арендные платежи в бюджет Республики Саха (Якутия) были установлены в размере 27% от годового объема алмазов. Таким образом, Республика Саха (Якутия) получала бы примерно 620 миллионов долларов вместо 340 миллионов долларов.
В результате того, что В.Штыров добился снижения арендных платежей, с 1998 года Республика Саха (Якутия) до 2007 года (когда был аннулирован арендный договор) получила отчисления на сумму свыше 1,25 миллиардов долларов меньше.
Результат деятельности В.Штырова на посту президента АК «АЛРОСА» – прямая потеря Республикой Саха (Якутия) 1,25 миллиардов долларов арендных платежей, не считая других многомиллиардных потерь
О том, что В.Штыров отдал АК «АЛРОСА» и имущественный комплекс по добыче алмазов стоимостью 69,688 миллиардов рублей (в июле 2006 года руководство республики озвучило именно такую оценку стоимости всего комплекса) – уже много написано.

В.Штырову в 2001 году присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия В.Штыров в 2001 году награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2003 году В.Штыров получил золотой международный Орден Петра Великого 1 степени. В 2004 году В.Штырову вручены статуэтка «Золотой Олимп» – символ высшего общественного признания и орден «За честь и доблесть». В 2006 году В.Штыров стал лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Государственный деятель России» за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие России. В 2006 году В.Штыров снова был удостоен ордена «За честь и доблесть» и нагрудного знака «Золотой Олимп» за заслуги перед российским народом. В 2007 году В.Штыров награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2007 году В.Штыров награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени.
В.Штыров имеет также множество других награждений и званий, например, является почетным профессором Иркутского государственного технического университета (бывший Политехнический институт). Полный список наград, премий и званий В.Штырова занимает 3 страницы.

Геннадий Федоров

Category: Саламта | Added by: uhhan (2008-06-24)
Views: 6993 | Comments: 6 | Rating: 5.0/6 |
Total comments: 5
5  
ДА, алмазная страна Якутия, а на улицах дерьмо разливается между домами, да трубы текут, обмотанные фуфайками. 12-каждому по заслугам.

4  
ШВАХа выметут ШВАброй 22 марта! Все знают. Ильковский будет президентом. Ондатр накосячил много.

3  
Беда АЛРОСА не в том, что ей управлял Штыров. Он как раз вытащил её из глубокой задницы за годы своего в ней президентства и это были не самые простые годы (1995-2001). АЛРОСА - один из тех активов, за контроль над которым постоянно, вплоть до настоящего момента, идёт борьба между размными влиятельными группировками. Такая судба была предопределена АЛРОСе с момента её образования. Другие крупные активы давно поделены, а АЛРОСА оказалась таким куском, который трудно проглотить. Но кризис может помочь желающим. Поживем увидим.

2  
Интересные дагестанцы к нам пожаловали, надеюсь взрывов не будет? Это не их рыбаки оккупировали Лену ниже от Жиганска до Тикси. где в промышленных масштабах вылавливают осетровых? И где у нас Минохраны, рыбнадзор и т.п природоохренители? Или Лену тоже дагестанцам отдали?

1  
Полный ппц!
Гениальный менеджер - этот ШВАх. Все, за что ШВАх берется - кончается швахом.
Когда этого ШВАха выметут ШВАброй?

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Login form
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018