«Хозяева» АЛРОСА урезали зарплату «холопов» и подвели под это «научную базу»…
На заседании Правления АК АЛРОСА 6 апреля 2006 года была утверждена положение «О системе оплаты труда работников акционерной компании АЛРОСА (ЗАО)», разработанное под руководством Потрубейко В.А.
Потери в зарплате – до 20% Так вот, по отзывам работников АК АЛРОСА, в результате перехода на новое Положение произошло реальное понижение размера заработной платы работников АЛРОСА. Это понижение – по разным подразделениям – составило до 20%. Практически все работники недовольны новым документом, ухудшившим их материальное положение. Люди особенно возмущены нынешним порядком оценки личных деловых качеств (так называемым ЛДК), поскольку ЛДК каждого работника единолично оценивает его непосредственный начальник. Многих сильно коробит пункт об использовании работником фонда своего рабочего времени. В соответствии с этим пунктом, работник вообще не имеет права болеть или брать за свой счет отпуск продолжительностью более 10-ти дней в год (суммарно). В противном случае ему автоматически снизят на 5% заработную плату на следующий год.
«Хозяева», «холопы» и кадровая конкуренция Лукавство руководства АК АЛРОСА понятно всем работникам компании. Заключается оно в следующем. На самом деле в АЛРОСА существуют две системы оплаты труда, разделяющее работников на «хозяев» и «холопов». Для «холопов» действует упомянутое Положение. «Хозяева» получают зарплату в соответствии с персональным контрактом, где - в формате «междусобойчика» - оговариваются и размер ежемесячной заработной платы, и весьма нехилый социальный пакет (к примеру, ежегодный оплачиваемый отдых на любом курорте мира со всеми домочадцами), и разного рода месячные, квартальные, годовые и иные премии и бонусы. По убеждению простых рабочих, соотношение между максимальной и минимальной заработной платой (точнее, реально получаемого дохода) в АК АЛРОСА достигает 300 раз, а не 12,67, заложенных в Положении. Между тем ведущие экономисты мира давно вывели экономический закон: если соотношение между максимальной и минимальной заработной платой наемных работников превышает 15 раз - жди потрясений. А ведь не только «холопы», но и так называемые «хозяева» (топ-менеджеры) АЛРОСА - именно наемные работники, поскольку собственниками компании являются правительства России и Якутии. Да, в настоящее время средняя заработная плата по АК АЛРОСА - 35 тысяч рублей. По средним меркам Якутии это огромная цифра. Но если перевести эти 35 тысяч на условия центральной России, где в природе не существуют ни районный коэффициент (в Мирном - 70, в Удачном - 100%), ни северные надбавки (80%), то получится всего 13-14 тысяч рублей. А средняя заработная плата по России – 12 тысяч в месяц. Да и «по северам» картина не в пользу алмазодобытчиков. К примеру, в ОАО «Сургутнефтегаз» средняя заработная плата – 74 тысячи рублей, в ОАО «Норильский никель» - 57 тысяч рублей. Так что явное недовольство рядовых работников АЛРОСА можно понять, особенно после прихода в Якутию «Сургутнефтегаза»… Вот и происходит в результате отток квалифицированных рабочих кадров из АК АЛРОСА в ОАО «Сургутнефтегаз».
Чемодан, вокзал, Россия В результате преобладающее настроение квалифицированных рабочих, патриотов алмазной отрасли, целых рабочих династий таково: доработать, дотерпеть до пенсии (получения квартиры, окончания учебы детей и др.) и выехать за пределы республики. Очень опасная тенденция. Для молодого поколения ситуация оборачивается полным отсутствием перспектив роста. И, естественно, как наиболее мобильная часть населения, молодежь «голосует ногами». Все, у кого есть такая возможность, поступают в вузы крупных городов России и оседают там. Востребованность - причем хорошо оплачиваемая, с реальной перспективой карьерного роста - молодых, образованных, инициативных специалистов в крупных российских городах действительно высока.
Еще раз о «руководящем лукавстве» Для полноты картины приведем реальные ответы руководства АК АЛРОСА на робкие просьбы запуганных трудовых коллективов не о понижении, а – вот наглость! - о повышении заработной платы: - если повысить заработную плату, не сможем построить шахты для подземной добычи на трубках Мир, Айхал, Удачный (со слов работников, такова позиция первого вице-президента Дойникова Ю.А.); - необходимым условием повышения заработной платы является соответствующее повышение производительности труда (из интервью ТРК «Алмазный край» вице-президента Потрубейко В.А.). Вроде бы, все правильно и логично. Однако из первого ответа неявно, но следует, что шахты строятся за счет зарплаты работников АЛРОСА. Но ведь для этого необходимо, по крайней мере, документально оформленное согласие этих самых работников! Об этом начальство предпочитает молчать… С другой стороны, многие работники АК АЛРОСА все еще остаются патриотами компании и могут согласиться строить шахты за счет своей заработной платы. Но в таком случае они должны законно претендовать на доли в уставном капитале предприятий – ведь это же их прямые инвестиции в основное производство… Второй ответ – формально - вообще совершенно верный. Однако, с точки зрения машиниста экскаватора, его, машиниста, производительность ограничена возможностями техники. Если экскаватор имеет ковш объемом 5 кубических метров, то он никак не сможет зачерпнуть сразу 10 кубов. А водитель наливника? Больше, чем вмещает цистерна, в нее не зальешь; быстрее, чем положено, не поедешь. Известно, что производительность труда определяется инженерными, управленческими и экономическими решениями, а не рационализаторскими предложениями рабочего у станка.
Кто виноват и что делать? Кто виноват? С кем я беседовал, вы правильно понимаете. Только почему – то никто не упомянул про «Профалмаз». Или уже все списали со счетов и поставили крест на «Профалмазе» за предательскую позицию его лидера или все настолько запуганы, что произошел коллективный паралич всего трудового коллектива АК «АЛРОСА»? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Что делать? Вопрос сложный, особенно с учетом ситуации в АК «АЛРОСА». Всех, кто осмеливается выступить в свою защиту или задает неудобные вопросы - увольняют. В судебном производстве находятся несколько дел по необоснованному увольнению. И во всех этих делах «Профалмаз» выступает против тех, чьи интересы должен защищать. Так защищает интересы членов «Профалмаза», его лидер. Возможно, каждый на его месте, с годовой заработной платой в 2,5 млн. рублей поступил бы точно как он? Вопрос без ответа. В ОАО «Якутуголь» новые собственники подсчитали, что только за счет ликвидации фирм посредников удастся повысить производительность труда в несколько раз. Кстати в ОАО «Якутуголь» все эти фирмы посредники процветали под покровительством бывшего руководства ОАО «Якутуголь». Подсчитано, что только ликвидация части посреднических фирм позволяет увеличить размер заработной платы в АК «АЛРОСА» минимум в два раза, до уровня размера заработной платы ОАО «Сургутнефтегаз».
Нургали Ришатов г. Мирный
|