Бу сир талбата (меню)
Catalog categories
Сиэр-майгы. Сигили [4]
Муусука [55]
Наука [17]
Култуура [5]
Искуустуба [13]
Литирэтиирэ [1]
История [0]
Main » Articles » Култуура » Муусука

Тумус Мэхээлэ. "Толика радости"

Толика радости.

Жизнь это по большому счету бесконечная цепь забот и проблемок повседневных дел. Изо дня в день. Все продолжается по суетному, иногда по размеренному графику.
Делаешь то, что от тебя требуют другие, или бьешься за выживание. И всем почти некогда свое двигать в жизни. Заняться чем-нибудь по душе.
Текучка заедает. Иногда накатывает равнодушие ко всей этой суете. Тем ценнее и милее становятся крохотные, скупые радости от чего-то несущественного для других, но важного для тебя.
Вот. Меня пригласили на концерт в село Майя.
Тут особенного ничего нет. Перевидал в своей жизни концертов, уж, другому и не снилось. Попевы, музыка - область моих занятий.
Попева в жизни хороша, когда в меру и для души, для себя.
Как она становится профессией тут же начинается текучка, суета. Попева от радости превращается в рутину. От которой убегать хочется.
Оттого и концерты превращаются в дела рутинные. А это заедает. От попевок для души не остается и следа. Душевность «делает ноги». Улетучивается куда-то. От песен остается только, иссохшая проформа без души.
Оттого многие концерты не в радость, а в «мимолет», как всякая повседневная толкотня. Да еще, денег стоят.
Хорошая попева – манок денег. А другого не дано. Иных форм нет.
И мы слушаем эти попевки. Даже, если абсолютно пусто. Заставляем слушать себя, ища в попеве хоть «следы» изначальной душевности.
Не хлебом единым жив человек. Есть потреба у живого, в пении в том числе. Когда-то рылся в этой бессмысленной теме.
Поставив вопросы: От чего человек поет? Чё надо от пения? В чем первопричина потребы песнопения живет в каждом из нас?
Искал, искал. Нашел ответ в древних знаниях сакрала саха.
Человек пьет. Воду пьет. Тело его 70% состоит из воды. Вода распостраняется по телу, в каждую клетку. Вода ткет новые клетки. Строит, ремонтирет тело. Распостранение и усвоение организмом воды проходит не всегда гладко. Иногда трудно. Чтобы раскрыть все эти протоки, ручейки тела нужна помощь организму. Это достигается звуком. Вибрациями звуков. Это происходит даже тогда, когда слушаешь музыку и отправляешь вибрации во внутрь. Человек пьет, оттого и поёт. Когда песни в душе нет, он водку пьет. Если водяра не в помощь, он бьет чужих. Оттого, что песня в их душе есть, а у него того, нема. А песня его души, помахав руками по пустоте, устает и забивается внутри навсегда. И ходит человек без песни. Их много, забитых.
Вот. Делов-то, на раз писнуть. Это в качестве ввода на тему.
Приглашенные на концерт в с. Майя; Георгий Сергучев (руководитель бывшего «Чороон», Иннокентий Гаврильев (руководитель студии «Аартык», Леонида Иванова (звукорежиссер), певица Кюннэй-У. Сергучева, Михаил Семенов (руководитель бывшей группы «Сунтар», ныне корреспондент газеты «Кыым») и я выехали на сольный концерт подростковой группы «Ый суола» под руководством Анатолия Босикова (руководитель бывшей группы группы «Сэргэ»). С ними в качестве наставника занимается Иван Местников (соло-гитара группы «Хардыы»).
Прибыли. Проходила репетиция. Настраивали аппаратуру.
Я слушал несколько раз эту группу в прошлом году. Но те выступления были блочными. Ребята тогда только вливались в групповую игру.
А ныне их сольный концерт. И это через год. Для меня это было интересно. Какой путь они проделали с прошлого года поныне в игре, что выступают перед публикой сольным концертом.
На концерте зал был наполнен. Ребята набирают среди своих сверстников популярность. Майинские школьники и учителя, и еще взрослые пришли посмотреть игру ребят. Что само посебе хороший показатель.
Значится, манок в игре и пении есть. Пусть местного значения.
Группа участвовала на прошедшем конкурсе «Этигэн хомус».
Начался концерт. Вел концерт сам Анатолий Босиков.
Концерт состоял из двух блоков. Прямо, как у профессионалов.
Не хочу впадать в конкретику игры. Это долго и нудно и для музыкантов.
Хочу впасть в конкретику собственного восприятия концерта.
Что ж, проделан огромный труд. Ребята сделали следующий с прошлого года шаг. И шаг не простой. Шаг огромный. Во всем.
Во втором блоке начали проскальзывать в игре признаки собственного почерка, темпового драйва. Чего мало ныне.
У пацанвы «козырь» в игре. У них всегда наив первозданности в пении и игре. Дети не врут. Отсутствует изощренность. Изощренность убивает наив.
Это при присутствии уровневой игры. По уровню игры пацаны здорово прибавили. Музыкальность чувствуется постоянно во время игры и пения.
Где есть простой наив там отсутствует ложь. По степени чистого наива присутствует правда души. В концерте это наличествовать желает.
Оттого с удовольствием смотришь на концерт.
Настройка звука была хорошая.
Концерт выстроен и выдержан по программе и по последовательности подачи. Прием радушный у всех. Мой тоже. И это без балды.
Хочу поздравить Анатолия Босикова с состоявшейся собственной группой. Знаю, какой это самозабвенный труд. Особенно в наших условиях. Вложить себя в игру детей. Больше хвалить не буду. А. Босиков профессионал.
Поздравляю И. Местникова за натаск игры пацанов. Чё, сказать. Рутинный труд. Не всякий и выдержит. Воспитывают последователей.
Хочу поздравить ребят с первым сольным концертом. Так держать!
У ребят собственное сочинение. И это тоже уровнево выдержано. И по содержанию и по игре.
Отрадно, что родители, учителя, сверстники начали оказывать поддержку. Это неплохое завоевание.
Если все будет хорошо, к ребятам придет «след почерка» игры. Пусть это будет лунным следом.

Много ли человеку надо в повседневной жизни?
А всего-то толика радости от увиденного и услышанного. И ты уже поздним вечеров с удовольствием возвращаешься на машине домой. И слова разговоров наших окутаны цветами той толики радости, которые достались нам от игры детей.

М. Тумус


Category: Муусука | Added by: uhhan (2008-03-24)
Views: 1719 | Rating: 5.0/2 |
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Login form
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019