Бу сир талбата (меню)
Catalog categories
Уххан туһунан [2]
Нууччалыы [144]
Сахалыы [31]
Main » Articles » Ыалдьыттар » Нууччалыы

Геннадий Федоров "Утраченные иллюзии"

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Нам, якутянам, говорят: «Да, ладно, все активы распродали, зато скоро много-много денег будем получать от добычи нефти, газа и прочего».
От добычи нефти республика может получать только свою часть от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а регионы получают сейчас 5% НДПИ, поскольку «Сургутнефтегаз» и другие обладающие лицензиями на добычу якутской нефти компании зарегистрированы за пределами республики и основные налоги уплачивают по месту регистрации.
Но в 2006 году Госдума приняла закон, по которому для предприятий, занимающихся разработкой вводимых в эксплуатацию нефтяных месторождений Восточной Сибири, введена нулевая налоговая ставка НДПИ сроком на десять лет, начиная с 2007 года. Т.е. до 2017 года налоговых поступлений по НДПИ на добычу нефти в бюджет республики не будет.
По добыче газа – как сообщили 11 ноября 2007 года, «Газпром» намерен ввести в эксплуатацию Чаяндинское газоконденсатное месторождение в 2016 году. Т.е. до 2016 года налоговых поступлений от добычи газа в бюджет республики также не будет. Видимо, мало кто знает, что в действующем сейчас Налоговом Кодексе РФ зафиксировано, что регионы получают 0% от НДПИ на добычу природного газа (!).
По добыче угля – 23 ноября 2007 года озвучены планы «Мечел» об объединении «Якутугля», «Эльгаугля» и «Южного Кузбасса» на базе последней компании. «Южный Кузбасс» добывает 17,1 миллионов тонн угля в год («Якутуголь» – 10,3 миллиона тонны), выручка в 2006 году – 19,4 миллиарда рублей («Якутуголь» – 15,43 миллиарда рублей).
Если будет объединение этих трех компаний, то местом регистрации будет Кемеровская область, корпоративные налоги будут платиться там. Наша республика лишится основных налоговых поступлений от «Якутугля». Останутся только поступления от НДПИ на добычу угля. Ставка НДПИ по углю – 4,8%, т.е. от добычи «Якутугля» это составит 740 миллионов рублей в год, из них республике достается 444 миллиона рублей (18,1 миллион долларов). Начало добычи угля Эльги начнется не раньше 2010 года, а к проектной мощности добычи выйдут к 2014-2015 годам.
По добыче алмазов многие наслышаны о грядущем объединении «АЛРОСА» и «Норильского никеля».
«Норильский никель» от одной только реализации металлов в 2006 году получила 11,55 миллиардов долларов, не считая доходов от других видов деятельности. А «АЛРОСА» от реализации алмазов в 2006 году получила 2,865 миллиардов долларов. Кто кем будет вертеть: хвост собакой или собака своим хвостом? И где будет место основной регистрации? Ответы ясны. Вскоре республика лишится основных налоговых поступлений от добычи алмазов. Останутся только НДПИ на добычу алмазов (сейчас – 4,3 миллиардов рублей или 9,5% доходной части бюджета республики в 2006 году), некоторые косвенные налоги (например, налог на доходы занятых в алмазной промышленности Якутии физических лиц). А ведь сейчас большую часть налоговых поступлений республики дают основные налоги от добычи алмазов. И мы их лишимся.
Что касается доходов от гидроэнергетики, то первая очередь Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса будет введена в лучшем случае только в 2015 году. Значит, до 2015 года доходов от гидроэнергетики ждать не следует.
По добыче урана – освоение Эльконского уранового месторождения начнется с 2012 – 2013 годов, на проектную мощность добычи – 5 тысяч тонн урана в год – планируется выйти к 2018 году. При этом, как заявил 26 октября 2007 года в Нерюнгри руководитель Федерального агентства по атомной энергии С.Кириенко, контрольный пакет акций добывающих предприятий останется у федерального центра, т.е основные налоги будут платиться не на территории республики. Республика сможет получать значимые доходы от добычи урана только к 2018 году. Тонна урана сейчас в мировом рынке стоит 100 тысяч долларов за тонну. 5 тысяч тонн урана – это 500 миллионов долларов. Ставка НДПИ по урану – 8%, т.е. 40 миллионов долларов, из них 60% (24 миллиона долларов) перечисляется в республиканский бюджет. Разбогатеем, конечно. Но есть опасность, что Эльконское месторождение могут признать стратегическим (а оно таковым и является, крупнейшее по запасам урана в России). Тогда даже 16 миллионов долларов нам не видать.
Как видим, планы скоро начать получать огромные деньги – это просто некомпетентность.
Все основные экономические активы республики стоимостью в миллиарды долларов распродали.
И абсолютно большая часть выручки от распроданных богатств будет вбухана в федеральную железную дорогу, которую федеральный центр и сам бы построил за счет нефтедолларов.
И еще надеются, что скоро с неба якобы сами собой начнут падать большие деньги, некуда будет их девать.
Как говорил министр Наполеона Талейран: «Это хуже, чем преступление, это – глупость».

Геннадий Федоров.


Category: Нууччалыы | Added by: uhhan (2007-11-25)
Views: 5481 | Comments: 5 | Rating: 4.3/6 |
Total comments: 5
5 Дмитрий   [Материал]
Бу суруллубутун курдук баран иЬэр эбит:
"ИА. SakhaNews. Поскольку покупаи акций угольных активов Южной Якутии обошлись «Мечелу» недешево, группа постарается консолидировать угольные активы в рамках отдельной компании, а затем провести ее IPO, чтобы компенсировать хотя бы часть затрат на приобретение «Якутугля» и «Эльгаугля», сообщает газета «Время новостей»
Как сообщил этому изданию представитель группы «Мечел» Житомирский, «в отдельную компанию, акции которой планируется разместить на бирже, может быть выделен и целиком горнодобывающий бизнес. Назвать биржу г-н Житомирский отказался, однако рассказал, что на прошлой неделе основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин в составе делегации РСПП посетил Торонтскую фондовую биржу. По его словам, инвесторам может быть предложено до трети акций выделенной компании. «В любом случае у нас будет блокирующий пакет», -- добавил он».
Как сообщил Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с планами компании, «в ходе возможного IPO «Мечел» планирует привлечь до 2 млрд долларов».
«Угольные активы сейчас привлекательны для инвестиций. Поэтому если «Мечел» не станет тянуть с размещением, интерес западных инвесторов к IPO может оказаться высоким. Правда, компании необходимо провести ряд юридических процедур, в частности выделить активы, оформить международную отчетность, пройти процедуру листинга и т.д. Так что нового сырьевого игрока мир может узнать только в середине 2009 года», говорится в публикации «Времени новостей». Источник: vremya.ru".

"Якутуголь" туспа баран эрэрэ чуолкай буолла. Нолуоктарын атын сиргэ телуурэ эмиэ чуолкай.
Ити сана компания акцияларын олох сор5отун эрэ 2 миллиард долларга атыылаары сылдьар буоллахтарына, "Якутуголь" дьиннээх сыаната теЬе эбитий, кини сыанатын олус туЬэрэн атыылаатылар диэн элбэх дьон этэрэ оруннаах эбит дуу диэн санаалар уескууллэр.


4 Куорат уола   [Материал]
Бу суруйаллар эбит нууччалар:
"Все говорили, что вот придет супер-менеджер Штыров, вот заживем припеваючи!
А в итоге?
Темпы роста экономики республики при Штырове полтора раза ниже, чем было до Штырова.
Значит, ветеринар Николаев лучше руководил?
Да и это понятно - разные цели у них.
У одного - все в дом, у второго - все из дома, на продажу!
И на эти деньги от распродажи устроить короткую яркую жизнь, задурить всем головы, а потом слинять в Москву и "Пишите письма!"
Ясно, что любой другой руководитель, у которого нет задачи все распродать - был бы лучше Штырова.
Меня возмущает, что Штыров все продавал, подписывал алмазные протоколы, а народу обманывал: "Ничего не подписывал, все прекрасно, все по плану!".
Это как алкоголик, который, вынося из дома телевизор и холодильник, убеждает домочадцев, что послезавтра купит плазменный телевизор и трехкамерный рефрижератор.
Алкоголик вынес бы и батареи, вырезав из системы (и убеждая, что потом сделает "теплые полы"), но пока руки не дошли.
Я уверен, что Штыров и ЖКХ тоже продаст скоро, не зря он много раз говорит, что ЖКХ надо отдавать в частные руки!
Вы не думали, почему за все эти годы ни жена, ни дочки Штырова ни разу, даже на две его инаугурации в Якутск не приезжали?
Они знали, чего хочет их муж и их отец, им было стремно приезжать в республику, которую Штыров собирается развалить дотла".
Ойо5о, о5олоро кырдьык биирдэ да кэлбэтэхтэрэ, а5алара урусхаллыы сылдьар республикатыгар уктэнэллэрин ыарыр5аталлар эбит.

3 Дмитрий   [Материал]
"Коммерсантъ" уонна "Ведомости" диэн экономика5а саамай улахан авторитеттаах хаЬыаттар суруйалларынан, саатар чохпутун олус чэпчэкитик атыылаабыт эбиппит.
Ону мэЬэйдэЬиэн, аукцион сыанатын дьиннээх сыанатыгар диэри ере таЬаарыан септеех "Митталь" эмискэ аукционтан уЬуллан хаалбыт эбит.
"Коммерсантьъ" сыанатынан, 70% чэпчэкитик атыылаан кэбиспит курдукпут.
ТеЬелеех элбэх харчы итиннэ сутэриллибитэ буолла?
"Сахалайф" форумугар "Сквар" диэн киЬи суруйар: "Получается, что Штыров со своей командой последние лохи, которых можно гонять, обманывать и не воспринимать всерьёз. А кто-то говорил о нашем президенте, как об отличном хозяйственнике. Вина в неподготовленности республики к продажам своих активов по хорошим ценам и отсутствие консолидированной властной доминанты в действиях якутских властей лежит на В.А.Штырове. Традиционно тяжёлые отношения с федералами ослабляют его и усугубляют рваный стиль управления. Его беззубость и отстранённость в последнее время в вопросах защиты экономических интересов Якутии в Москве как-то навязывают догадку - Вячеслав Анатольевич уже слил своё президентство и выторговывает себе место в Москве".

2 Дмитрий   [Материал]
УеЬээнилэр - политикалара, биЬиги баЬылыкпыт - акаарыта эбэтэр улахан улэ5э бараары ити кэбилэнэр.
Оттон норуот кырдьыгы билиэхтээх, быыбартан тутулуга суох.
Олох быыбарынан буппэт.
Кырдьыгы дьон биллэ5инэ - ити баЬылык "сахалары абырыы кэлбитэ, кини эрэ баар буолан бу сахалар тыыннаах олоробут" дэЬэрбит тохтуо этэ, аны бар дьону сирэйэ-хара5а суох албынныыллара уурайыа этэ.
Уонна ити баЬылык сахалары самнаран баран уеЬэ барда5ына - атын нууччаны а5алан олордоллоро уустугуруо.
Салгыы албынныы сылдьыбыттара буоллар - сахалар саната суох ылыныа этилэр, "ээ, эмиэ нуучча да кэллин ээ, бу билинни нуучча тойоммут барахсан сахалары хайдах курдук абыраан барда, кини курдук утуе нуучча кэлиэ" дэЬиэ этилэр.
Саханы саха салайыахтаах!

1 Qwer   [Материал]
Мда...мы то думали что Штыров остался на второй срок в обмен на АЛРОСА...а оказывается это только верхушка айсберга. Его обязанность или повинность перед Путиным - это быстрая распродажа ВСЕХ активов Республики.
Это не глупость - это целенаправленная политика, о которой нам простым смертным не дано знать. Наша верхушка все прекрасно понимает. Только перед своим народом делает вид, что все идет хорошо. Это и есть план Путина по отношению к Республике Саха.
Одно любопытно, почему никто не осмеливался открыто говорить об этом раньше? Почему сейчас? Выборы? Что они решают? Ничего. В России все и всегда зависело и будет зависеть от ОДНОГО человека. Ментальность, знаете ли...))

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Login form
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020