Геннадий Федоров
Массовое протестное голосование 2 марта 2008 года – признак системного кризиса властей Республики Саха (Якутия)
Протестное голосование в промышленных районах.
Опорой действующего Президента Республики Саха (Якутия) В.Штырова были Мирнинский и Ленский районы («алмазная провинция»), а также Нерюнгринский район (центр реализации мегапроектов). Население этих районов преимущественно русскоязычное. Перед выборами 2 марта 2008 года В.Штыров лично побывал в этих важных районах, даже устроил визит Д.Медведева 6 февраля 2008 года именно в Мирнинский район, а не в столицу Республики Саха (Якутия). Но голосование во всех этих районах оказалось ярко протестным. Мониторинг общественного мнения подтверждает, что голосование было протестным и в большинстве случаев избиратели выражали свое неодобрение курсу В.Штырова.
Мирнинский район. Выдвинутые властями и лично поддержанные В.Штыровым кандидаты в народные депутаты Республики Саха (Якутия) – вице-президент АК «АЛРОСА» В.Потрубейко и председатель профсоюза «Профалмаз» П.Третьяков проиграли местным адвокатам И.Рейтенбах и О.Пилипенко, однако был проведен «пересчет», по итогам которого объявили «победителями» В.Потрубейко и П.Третьякова. Это вызвало большой скандал в Мирнинском районе. Среди высказываний очень часто встречаются обвинения в адрес В.Штырова. «Единая Россия» в Мирнинском районе потеряла по сравнению с 2 декабря 2007 года 11,08%. КПРФ улучшила свои показатели на 4,75%, «Справедливая Россия» – на 6,82%. То, что это голосование не является абстрактно протестным, доказывают результаты ЛДПР – результаты даже ухудшились на 0,3% (10,74% вместо 11,04% в декабре 2007 года). Причины протестного голосования – предстоящая вскоре оптимизация численности работников АК «АЛРОСА», нерешенные социальные проблемы и снижение общего уровня жизни (зарплаты не растут, несмотря на рост инфляции и очень высокие цены в районе).
Ленский район. Поддержанный лично В.Штыровым действующий глава района С.Авдеев занял только третье место на выборах главы района. Также проиграл коммунисту лично поддержанный В.Штыровым кандидат в народные депутаты Республики Саха (Якутия) – исполнительный директор пенсионного фонда «Алмазная осень» И.Иванов. «Единая Россия» потеряла по сравнению с 2 декабря 2007 года 10,14%. КПРФ улучшила свои показатели на 6,13%, «Справедливая Россия» – на 3,67%. Результаты ЛДПР ухудшились на 0,8%. Причины протестного голосования – невыполнение обещаний В.Штырова, что начало освоения нефтегазовых ресурсов приведет к росту благосостояния жителей района за счет активного привлечения местных трудовых ресурсов к добыче нефти.
Нерюнгринский район. Поддержанный В.Штыровым кандидат в народные депутаты Республики Саха (Якутия), бывший генеральный директор ОАО ХК «Якутуголь», ныне – вице-президент АК «АЛРОСА» В.Петров проиграл частному предпринимателю Е.Жуковой. Также поддержанный В.Штыровым кандидат в народные депутаты Республики Саха (Якутия), генеральный директор ОАО «Якутуглестрой» Г.Даутов проиграл энергетику М.Деревяшкину, несмотря на то, что В.Штыров активно боролся против массового прихода энергетиков в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Еще один поддержанный В.Штыровым кандидат Ю.Бережнов стал только третьим, победил энергетик О.Тарасов. «Единая Россия» потеряла по сравнению с 2 декабря 2007 года 13,22%. КПРФ улучшила свои показатели на 10,6%, «Справедливая Россия» – на 5,1%. Результаты ЛДПР ухудшились на 0,02%. Причины протестного голосования – продажа ОАО «Якутуголь» частным инвесторам, которые увеличили нормы выработки, но отказались увеличивать зарплаты, а также начали проводить сокращение персонала.
Протестное голосование в сельских районах.
Коренное население раньше было лояльно к В.Штырову, однако результаты голосования 2 марта 2008 года показывают, что отмеченная еще на недавних выборах в Государственную Думу РФ тенденция недоверия В.Штырову со стороны коренного населения усугубилась. Результаты голосования 2 марта 2008 года по партийным спискам в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): «Единая Россия» – 51,80% (63,99% 2 декабря 2007 года), КПРФ – 15,97% (9,48%), «Справедливая Россия» – 14,93% (13,19%), Аграрная партия – 8,52% (1,8%), ЛДПР – 6,40% (6,26%). Для примера приведем результаты по тем крупным сельским районам, где В.Штыров лично побывал и активно агитировал. 1. 20 февраля 2008 года В.Штыров побывал в Нюрбинском районе. «Единая Россия» потеряла по сравнению с 2 декабря 2007 года 11,08%. Аграрная партия улучшила свои показатели на 8,01%, КПРФ – на 4,77%, «Справедливая Россия» – на 1,15%. 2. 21 февраля В.Штыров побывал в Вилюйском районе. «Единая Россия» потеряла по сравнению с 2 декабря 2007 года 12,43%. Аграрная партия улучшила свои показатели на 9,87%, КПРФ – на 7,08%, «Справедливая Россия» – потеряла 1,59%. 3. 29 февраля 2008 года В.Штыров побывал в Сунтарском районе. «Единая Россия» потеряла по сравнению с 2 декабря 2007 года 14,3%. Аграрная партия улучшила свои показатели на 12,04%, КПРФ – на 3,71%, «Справедливая Россия» – потеряла 0,12%. Таких примеров много. В 7 крупных сельских районах «Единая Россия» набрала меньше 50%: в Чурапчинском – 38,12%, в Амгинском – 41,57%, в Сунтарском – 45,49%, в Мегино-Кангаласском – 45,82%, в Горном – 47,16%, в Усть-Алданском – 48,39%, в Нюрбинском – 48,44%. Как видим, если в промышленных районах протестное голосование против В.Штырова канализовалось в поддержку КПРФ и «Справедливой России», то в сельских – в поддержку Аграрной партии и КПРФ. Результаты «Справедливой России» оказались сравнительно низкими в сельских районах из-за снятия списка этой партии с выборов, потом вследствие информационной блокады не все сельские избиратели узнали о восстановлении списка «Справедливой России», поэтому протестные голоса ушли в основном коммунистам. Причины протестного голосования – провал аграрной политики В.Штырова, за три последние годы общий объем недофинансирования целевых программ в сфере поддержки села и агропромышленного комплекса достиг 11 миллиардов рублей.
Протестное голосование в Якутске.
В Якутске проиграл кандидат в народные депутаты Республики Саха (Якутия), бывший телохранитель В.Штырова, ныне генеральный директор ОАО «Саханефтегазсбыт» И.Никитин. В.Штыров устраивал встречи с его избирателями, И.Никитин позиционировался как человек «команды Штырова», но там победу одержал Э.Березкин, который открыто заявил о своем противостоянии В.Штырову. Интересно, что в Якутске вторым кандидатом, которому В.Штыров дал разрешение использовать совместные фотографии, был генеральный директор ОАО «ЭПЛ Даймонд» П.Федоров. Угадав протестные настроения горожан, П.Федоров оперативно сменил свои биллборды, где снялся рядом с В.Штыровым, на другие, где он снялся с М.Николаевым, и в итоге выиграл выборы. Этот П.Федоров – единственное исключение. Все остальные кандидаты в народные депутаты Республики Саха (Якутия), если их лично поддерживал В.Штыров, проиграли выборы в Якутске. Ставка на якобы высокий авторитет В.Штырова обернулась для них поражением. «Единая Россия» в городе Якутске потеряла по сравнению с 2 декабря 2007 года 8,87%, получив только 49,29%. КПРФ улучшила свои показатели на 5,94%, Аграрная партия – на 4,72%, «Справедливая Россия» – на 2,41%, ЛДПР – на 0,47%. Причины протестного голосования – общее неприятие столичной общественностью курса В.Штырова.
Общие итоги выборов.
По 35 одномандатным округам в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ВПП «Единая Россия» выставила или поддержала 35 кандидатов, 20 из них проиграли. Параллельно проходили выборы глав ряда районов, большинство поддержанных властями Республики Саха (Якутия) кандидатов также проиграли. «Единая Россия», по сравнению с 2 декабря 2007 года, потеряла почти 12%. В Республике Саха (Якутия) назрел системный кризис региональной власти. До В.Штырова бюджет республики был профицитным, а при нем – стал хронически дефицитным, причем дефицит доходил до 12,53 миллиарда рублей, в итоге Республика Саха (Якутия) стала одной из самых дотационных регионов. За последние 5 лет номинальная средняя зарплата в России выросла в 3,3 раза, а в Республике Саха (Якутия) – только в 2,6 раз. Ввод жилья уменьшился в 1,3 раза. За последние годы разница между трудоспособным населением и численностью занятых в Республике Саха (Якутия) составляет 27% от количества трудоспособного населения. Такой высокий уровень реальной безработицы, как принято считать, существует при глубоком экономическом развале. Например, при великой американской депрессии реальная безработица составила 25%. Мы видим тенденцию сваливания социально-экономической сферы Республики Саха (Якутия) в глубокое кризисное пике. Массовое протестное голосование в Республики Саха (Якутия) – кричащий сигнал федеральному центру. Что касается широко разрекламированных властями Республики Саха (Якутия) мегапроектов объемом чуть ли не 2,5 триллиона рублей, то очевидно, что именно в тех районах, где эти мегапроекты начинают разворачиваться – население сильнее всего голосует против курса В.Штырова. Поэтому надо приглядеться – что тут не так с этими мегапроектами, почему они вызывают протест у населения, а не энтузиазм. Вот, например, проект строительства 9 гидроэлектростанций на юге Якутии. В итоге оказалось, что только намечается строительство одной ГЭС, а возведение остальных – дело туманного будущего. Строительство железной дороги до Якутска, как говорят сами железнодорожные строители, обойдется в много раз дороже, чем заявлено. В.Штыров всех убеждал, что мост через реку Лена длиной 2870 метров якобы будет стоить 16 миллиардов рублей. Потом заговорили о 32 миллиардах рублях. Эксперты же теперь оценивают в 74 миллиарда рублей. Население видит реальную картину и поэтому голосует против прожектов В.Штырова. Курьезный случай – В.Штыров принимал Д.Медведева в Мирном и демонстрировал новую ГЭС. Во время посещения Д.Медведевым поселка при этой ГЭС свет внезапно ушел, причем надолго. Вот что значит прожекты и реальная действительность…
|