Бу сир талбата (меню)
Catalog categories
Уххан туһунан [2]
Нууччалыы [144]
Сахалыы [31]
Main » Articles » Ыалдьыттар » Нууччалыы

Геннадий Федоров. "Аллах над Якутией" -1

Геннадий Федоров

АЛЛАХ НАД ЯКУТИЕЙ -1

«Аллах над нами.
Якутия – перед нами.
Победа будет за нами.
Аллах Акбар!»

(По оперативным данным –
такова молитва ряда лиц).

Когда в середине 90-х годов ХХ века Республика Саха (Якутия) начинала реализацию своих нефтегазовых проектов, она была вынуждена опираться только на свои силы. Никто из российских или мировых нефтегазовых корпораций всерьез не интересовался проектами по добыче нефти или газа на востоке России. Для того чтобы заинтересовать мировые корпорации сахалинскими нефтегазовыми ресурсами, Россия была вынуждена принять крайне невыгодный для страны федеральный закон о разделе продукции – например, «Сахалин Энерджи» выплачивает только 6% за пользование недрами от стоимости добычи нефти и газа.
И когда НК «ЮКОС» первой из российских нефтяных корпораций начала проявлять интерес к восточным проектам, она обратила внимание на колоссальные якутские нефтегазовые ресурсы.
Началось сотрудничество между НК «ЮКОС» и ННГК «Саханефтегаз» с продажи «ЮКОСу» пакета акций «Саханефтегаза». Причем пакет этот не был контрольным.
Правительство Республики Саха (Якутия) передало в 1988 году АК «АЛРОСА» крупный пакет акций «Саханефтегаза», чтобы был другой крупный инвестор. Причем передала только на доверительное управление, т.е. этот пакет акций оставался государственной республиканской собственностью.
В ноябре 2001 года В.Штыров, тогда президент АК «АЛРОСА», решил продать этот пакет «ЮКОСу». Выборы Президента Республики Саха (Якутия) были намечены на декабрь 2001 года, у В.Штырова не было сомнений в том, что он победит. Но перед уходом из АК «АЛРОСА» надо было поспешить продать эти акции «Саханефтегаза».
М.Николаев отказался давать разрешение на продажу этих акций. Но власть уже стремительно уходила из его рук, никто его не слушался.
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) В.Власов также категорически отказался давать добро на продажу этих акций. Никто из его заместителей также не стал брать на себя грех. Только курировавший сельское хозяйство вице-премьер И.Долинин подписал это злополучное распоряжение.
Как только В.Штыров стал президентом – В.Власов и все его заместители были изгнаны из Правительства, только И.Долинин остался, потом тихо перевелся в Москву, где у него вдруг оказались элитная квартира, роскошная 4-этажная загородная вилла и автомобили престижных марок.
Республика Саха (Якутия) ни копейки не получила от продажи этих акций «Саханефтегаза». Вся сделка шла через оффшорные фирмы (любимый стиль М.Ходорковского).
Есть информация, что от этой сделки некоторые лица получили меньше, чем рассчитывали – значительная часть денег осела на счетах хозяев «ЮКОСа», словом, классическая ситуация «Вор у вора украл».
Так или нет, но налицо факт – вдруг В.Штыров стал ярым врагом «ЮКОСа», которому он несколько месяцев назад с огромной силой пытался продать не принадлежащую ему государственную собственность Республики Саха (Якутия) – крупный пакет акций «Саханефтегаза».
М.Ходорковский, Л.Невзлин, П.Лебедев и другие боссы «ЮКОСа» на ярость В.Штырова обращали мало внимания – у них уже был контрольный пакет акций «Саханефтегаза».
НК «ЮКОС» вела в своих взаимоотношениях с ННГК «Саханефтегаз» так же, как и с другими подчиненными структурами – все финансирование (заработная плата, даже оплата за продукцию и т.д.) оформлялось как кредиты, да еще под значительными процентами. Тем самым все подчиненные структуры становились должниками навеки головной корпорации. Чем больше нефти добывали и поставляли «ЮКОСу» дочерние фирмы (например, пресловутый «Юганскнефтегаз»), тем в большую кабалу впадали.
«Саханефтегаз» также постепенно удушался в такой системе кредитов-оплат и все глубже погружался в трясину вечной кабалы.
И тут НК «ЮКОС» совершила ошибку – президентом «Саханефтегаза» ими был назначен А.Максимов.
А.Максимов отказался быть марионеткой в руках боссов «ЮКОСа». Не будем судить об истинных мотивах А.Максимова, посмотрим на факт – «Саханефтегаз» начал выпутываться из-под ходорковской кабалы. Причем самые ценные активы «Саханефтегаза» были постепенно переведены под другие структуры – прежде всего под ОАО «Саханефтегазтранс», 100% акций которого тогда были в собственности Республики Саха (Якутия).
Трудно судить – насколько правомерным был такой увод активов из-под контроля М.Ходорковского. Но если бы был явно нарушен закон – НК «ЮКОС» при всей ее тогдашней мощи непременно вцепилась бы и отсудила все обратно. Значит, юридическая сторона вывода активов была тогда вполне приемлема.
А.Максимову помогло и то, что вскоре М.Ходорковского посадили. И без главного босса НК «ЮКОС» пыталась устранить А.Максимова – якутяне помнят нашумевшую историю, когда назначенный «ЮКОСом» президентом «Саханефтегаза» В.Званцев долго безуспешно боролся против А.Максимова.
Затем в бой вступил ингуш М.Гуцериев, глава ОАО «Русснефть». Это была первая серьезная попытка начать в Якутии «кавказскую нефтегазовую войну» (в 90-х годах ХХ века якутские власти отказались подпускать к якутской нефти братьев-чеченцев Бажаевых из группы «Альянс», но тогда это была просто «разведка боем»).
М.Гуцериев через принадлежащий ему «БИН-банк» выкупил ранее принадлежавший «ЮКОСу» контрольный пакет акций «Саханефтегаза». И пытался взять власть в свои руки.
Лобовая атака М.Гуцериева была отбита А.Максимовым.
Тогда М.Гуцериев договорился с АК «АЛРОСА» (тогда там верховодил А.Ничипорук) о координации усилий. АК «АЛРОСА» в декабре 2005 года через посредничество бывшего банка М.Ходорковского и Л.Невзлина «Траст» выкупила у «БИН-банка» контрольный пакет акций «Саханефтегаза». Сделка очень странная. Лишь незначительная часть была оплачена деньгами, остальное – векселями никому не нужных трех ООО, не имевших за душой ни активов, ни денег. Вся операция шла через оффшоры, так делают, если хотят скрыть истинных хозяев и истинные мотивы, а также истинные суммы. Также странно, что самыми активными, хоть и остававшимися в тени, игроками в эпопее «Саханефтегазиады» были выходцы из структур М.Гуцериева. Например, сейчас президентом «Саханефтегаза» в очередной раз назначен М.Поляков, который был у М.Гуцериева начальником юридического департамента.
Пока АК «АЛРОСА» боролась с А.Максимовым, назначая своих президентов «Саханефтегаза», в игру втихую вступили другие кавказцы.
Когда решался вопрос о том, уйдет ли В.Штыров или останется Президентом Республики Саха (Якутия), у него участились встречи с дагестанцем М.Магомедовым. 39-летний тогда член Совета Федерации М.Магомедов является для тех, кто осведомлен о кавказском влиянии на властные и силовые структуры России, одним из значительных персон.
Дагестанцы в свое время четко разделили свои сферы бизнеса. Попавший в нашумевшую аварию на «Феррари» в Ницце вместе с Т.Канделаки миллиардер С.Керимов (только на год старше М.Магомедова) сумел в 1998 году всего за 50 миллионов долларов приобрести «Нафта Москва».
М.Магомедов пошел в Башкортостан и возглавил ООО «Нафта Уфа». Башкирская нефтянка стоит не на добыче местной крайне низкокачественной нефти (ее добыча даже сейчас не очень рентабельна), а на нефтепереработке. Причем попасть в список тех, кто имеет право поставлять нефть на переработку – крайне сложно, нужно оплатить высокий «входной взнос». Зато все окупается с первой же партии на переработку. «Нафта Уфа» берет чужую нефть, поставляет на переработку и получает свои комиссионные. Причем доставкой нефти до нефтеперерабатывающих заводов, вывозом готовой продукции озабочены те, кто имеет эту самую нефть.
Но эта схема скоро должна прекратиться – федеральная власть все сильнее давит на руководство Башкортостана.
И сенатор от Смоленской области (понятно, как это удалось сделать дагестанцу, который раньше не знал даже, где этот Смоленск) М.Магомедов начал заранее искать новые сферы бизнеса. Он попробовал работать также с «Оренбурггазпром», но там верховодит большой «Газпром».
И вот когда М.Гуцериев начал войну за нефтегазовые активы Якутии, кавказцы всколыхнулись.
Братья Магомедовы задумались о Якутии. Кстати, в «Компромат.ру» о них рассказывают интересные подробности: «Молодые парни, выходцы из бедной крестьянской семьи и не работавшие ни одного дня в жизни – братья Магомедовы – Магомедали и Казимагомед, который на два года старше, попортили нам немало крови, – признается старший офицер дагестанского УБОПа, попросивший не называть его имени. – Дело в том, что они были замешаны во многих громких похищениях людей, совершенных в нашей республике. Сами они никого не похищали, а наводили боевиков Арби Бараева и братьев Ахмадовых на своих земляков, за которых можно получить выкуп». Конечно, верить этому утверждению анонимного офицера УБОПа – сложно, но ведь говорится же, что «Дыма без огня не бывает», да и на Кавказе все обо всех знают…
Не будем гадать – о чем договаривались братья Магомеды с В.Штыровым, свечу не держали (свечу, точнее – микрофоны и видеокамеры держали федеральные спецслужбы). Но после назначения В.Штыров стал усиленно пробивать передачу «Якутгазпрома» братьям Магомедовым.
Кстати, участвовавший в этой операции с назначением В.Штырова на новый срок (с участием братьев Магомедовых) К.Исхаков был впоследствии удален из поста полпреда в Дальневосточном федеральном округе, а начальник Управления ФСБ по Республике Саха (Якутия) К.Морев также был оттуда переведен, говорят, за то, что не сумел проконтролировать эту операцию…
Сейчас М.Гуцериев находится в бегах от российского правосудия, как и сообщник М.Ходорковского Л.Невзлин.
Но зато братья Магомедовы не в бегах и не на нарах. Как не в бегах сейчас и не нарах соратник М.Гуцериева М.Поляков, который возглавлял юридическое прикрытие деятельности М.Гуцериева в то самое время, когда были совершены финансовые преступления, которые ОАО «Русснефть» потом признала и погасила все налоговые претензии на миллиардные суммы.
В Якутии многие считают, что в приходе братьев Магомедовых виноват якобы А.Максимов. Также обвиняют А.Максимова в том, что он якобы присвоил себе (точнее – «своей» фирме «Якол») многие активы «Якутгазпрома».
У нас нет цели оправдывать А.Максимова. Но то, что вывел активы из «Якутгазпрома» в «Якол» – просто отлично! Пусть лучше эти активы будут у местных предпринимателей, чем у частников-кавказцев.
Да и сомнительно, чтобы без ведома В.Штырова что-либо совершалось в Республике Саха (Якутия). В декабре 2005 года с участием правой руки В.Штырова вице-премьера В.Грабцевича в поселке Кысыр-Сыр Вилюйского района было заключение то самое соглашение между ОАО «Якутгазпром» и ЗАО НК «Якол» о совместной деятельности, в ходе которой и «Яколу» достались лучшие активы «Якутгазпрома». Причем это было оформлено, судя по документам, как внесение имущества «Якутгазпрома» в уставный капитал ЗАО НК «Якол», а взамен «Якутгазпром» получил 33% акций этой НК «Якол», 50% акций другой структуры – ОАО «Якол».
Причем НК «Якол» создали, если судить по заявлениям якутских правительственных чинов, для того, чтобы не обремененная долгами новая компания участвовала в разработке новых месторождений, а также занялась переработкой газа в светлые нефтепродукты и реализацией их через собственную сбытовую сеть.
Точно так же передача ОАО «Якутгазпром» дагестанцам, несомненно, шла под прямым контролем В.Штырова, о чем свидетельствует большая интенсивность встреч В.Штырова с М.Магомедовым в ходе этой передачи. Значительная часть этих встреч проводилась напрямую, один на один и часто вне служебных кабинетов В.Штырова.
Когда кавказцы купили «Якутгазпром» и обнаружили, что у него нет никаких активов, началась их война против А.Максимова с целью вернуть обратно из НК «Якол» все активы.
И тот факт, что в этой войне кавказцев против А.Максимова В.Штыров принял сторону дагестанцев – очень красноречив. Именно тот самый В.Грабцевич, который совсем недавно благословлял от имени В.Штырова подписание соглашения о переводе активов «Якутгазпрома», недавно бегал вокруг офиса «Саханефтегаза», свергая А.Максимова.
Новый генеральный директор «Якутгазпрома» И.Абдурагимов свою деятельность начал с заявлений об увеличении отпускной цены на газ, недавно пригрозил в своем письме в адрес трех российских министров и В.Штырова на 30% сократить поставки газа. Также И.Абдурагимов начал увольнять кадры. И если заявление ОАО «Мечел» о повышении отпускных цен на уголь вызвало гневную реакцию В.Штырова, то все заявления И.Абдурагимова не вызывают никаких откликов у него, наоборот, молчаливо принимаются меры для удовлетворения требований дагестанцев. Так обычно делают, если были закулисные соглашения…
Кавказское завоевание нефтегазовых ресурсов Республики Саха (Якутия) только начинается.
Но еще вопрос – понравится ли федеральному центру переход жизнеобеспечивающих структур под контроль кавказцев? Сейчас мы видим аккуратное оттеснение кавказцев из нефтяного бизнеса. Захирела «Нафта Москва», которая сейчас вынуждена заниматься различными проектами в сфере недвижимости и прочего. Попытка С.Керимова участвовать в разделе наследства «ЮКОСа» была жестко пресечена. М.Гуцериев сейчас находится в розыске у Интерпола. М.Магомедова уже вытеснили из уфимской нефтепереработки. Группа «Альянс» братьев Бажаевых также оттесняется на периферию нефтяного бизнеса и вынуждена отдавать свои нефтяные активы государственным корпорациям, особенно после того, как один из братьев Бажаевых неосторожно заявил, что Дальний Восток надо отдать чеченцам для заселения.
Идет война нефтегазовая, идет война кавказцев за захват нефтегазовых ресурсов Якутии.
И победа будет за кем?
За кавказцами, которых поддерживает В.Штыров?

Category: Нууччалыы | Added by: uhhan (2008-04-10)
Views: 15604 | Comments: 10 | Rating: 4.7/21 |
Total comments: 10
10 caxa  
Дьэ уолбутун максимовы хаайдылар , саха сирэ эстэр буолла , сахалар суох буолар буоллубут, ити максимов саха нефтегаьы бэйэтигэр ылаары оностор быьылах ону ылан хайыыга хайдылар , саха сирэ сотору барыта дагестанецтар игин араас хачыктар буолуохтара , даже мичеттара куорат иьигэр цыалай улуссаны сабаллар онтон биьи сахалар биир баар суох ыьыахпытыгар ып ыраах барабыт ыьыахтыы , толкуйданын сахалар Максимову оро уеьээ тутун , быыбарга президенна турары гынна5ына куоластаан , маннык дальше олорор сатаммат.

9 Нюрбинез  
отто маннык аһары бэйэбитин түһэрэ сырыттахпытына эстэр боллахпыт дии саха аргыһыт норуот дииргитин мин утарабын бэйэм биллэн турар иһэ сылдьыбытым бырахпытым ыраатта манна ньурбаҕа инин араас омуктар кэлэн эрэллэр хихихи (нюрбинскай культурабытын кердербуппут эээ)

8 Дамир  
Друзья!Гоните прочь и ислам с Мечетью и христианство с церквями из Республики Саха-они чужие для народа Саха,Поддерживайте Ойунов и Религию Айыы и Ваших Предков,Чужие боги,они всегда будут защищать своих,христианство-родная вера еврейского народа,а ислам-родная вера арабов,и они чужие и для Саха и для всей России!.

7 ьунтаар уола  
ээхх...ьахалар м8лт8х аргыьыт норуоппут...культурабыт отой суох... Эстэбит по любому.

6 ьааска  
Америка5а олорор Саха уола ... биьиги да наьаа онук нудьу балай ботахпыт...просто биьиги ьахалар культурабыт м8лт8х... АХШ-га ьаха ба5ас тарбахха баттанар ини... ото насчет националистической организациии (тут её не разреша)....Тут же обвинят в экстремизме. Аргыьыт норуоппут уопсайынан.

5 Саха из Германии  
Мин Сахабын, Германия5а олоробун... Дьаабылар Ил Тумэннэр! Мин ини ырааттаанныттан билэбин. Э5эрдэлээн, СНХ аны Германия кэллэ ;-)

4 Анатолий  
Дьиктиргээн аахтым,хара5а кулгаа5а суох сылдьыбыппын дии сананным хайдах эрэ.Дьиннээх буолла5ына дьиннээ5и суруйан иhин,сахабыт норуотун уэрэ5эриитин кытаатыахха наада быhылаах,уэрэ5э суох саха син биир сатаан киирсибэт или же,усугэй лидер баар буолуохтаах,УХХАН эhиги продвижения онорогут эбитэр буоллар....УХХАН былаастар сыhыаннара эйиэхэ хайдах эбитэй буоллар?

3 Америка5а олорор Саха уола  
Америка СМИ кэпсиир! ПУтин, Медведев - улахан радикальнай нацистар, Саха сирин область оноруохтарын багараллар! Эси элбэ5и билээхтээбэккит! Сахалар бары тумсэн националистическэй организация оноруохха, мин США территориятыгар СНХ (Саха националистическай хамсаасына) арыйан эрэбин! штаба Даллас (Техас). Онно Саха Диаспора кыттыспат... Филиалын Саха Сиригэр бэйэтигэр асыахха наада, особенно ИЛИН ЭНЭР улуустарыгар, онно сотору атын омуктар кэлиэхтэрэ...

2 Кырдьык  
Саха суола

Ханна барар
Биьиги дойдубут?!
Ханна тахсар
Биьиги суолбут?!
Салайаллар саарбахтар,
Сирдииллэр сиэмэхтэр,
Алтыьаллар барбахтар,
Сиэттиьэллэр дьиккэрдэр...
Кене суруннээх,
Хаптагай муруннаах,
Телкете эрэйдээх,
Сахам киьитэ муцнаах...


1 б2  
сопко суруйбуккут!
убайдар кырдьыгы суруйан исин!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Login form
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 25
Ыалдьыттар (гостей): 25
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019