Бу сир талбата (меню)
Catalog categories
Уххан туһунан [2]
Нууччалыы [144]
Сахалыы [31]
Main » Articles » Ыалдьыттар » Нууччалыы

ПОСЛЕ КОНГРЕССА

   Конгресс народа саха был обречен на неуспех, потому что готовился в обстановке страха, недоверия и подозрительности. Русские подозревали якутов в национализме, а якуты боялись, что их в этом заподозрят. Отсюда и оттяжка конгресса на 15 лет, и памятник злодею Бекетову, и основной доклад на русском языке с реверансами перед «великой» Россией и множество других компромиссов, которые все равно никого не могли успокоить. Едва конгресс закрылся, правительственная газета «Якутия» устами заурядного журналиста обвинила в его провале якутскую интеллигенцию. Да ведь власть связала ее по рукам и ногам, заклеила рот и нахлобучила на голову мешок – удивляться ли испуганному мычанью?

   Единственный позитивный итог конгресса – это крах соглашательских иллюзий и заблуждений. Не оправдались надежды, что на этом конгрессе проявится и станет наглядно ясным, насколько повзрослел якутский народ, насколько он в силах быть хозяином своей земли и своей судьбы, на что он способен реально-исторически. Делегаты волей-неволей разнесут эту неудовлетворенность и раздражение по улусам, будоража умы простым вопросом: «Что происходит? Нам уже не позволяют в своем доме свободно и без оглядки на власть обсуждать свои проблемы». Новый лидер Конгресса Егор Жирков призвал к тому, чтобы текст Декларации ООН о правах коренных народов был у каждого якута. В этом призыве интуитивное ощущение, что народ саха теперь может найти подлинную поддержку только за рубежом, но никак не в самой России.

   Нынешняя Россия движется по траектории морально-политической деградации. Вместо одного унитарного государства мы обрели другое, не менее несправедливое. Коренные народы лишены исконных земель, недр, вод, лесов и природных ресурсов. Отменены выборы президентов республик. Силовые структуры возглавляют представители доминирующей нации, настроенные предвзято к коренному населению. МВД РС(Я) проводит учения по разгону якутских студентов, тогда как реальные преступления на национальной почве происходят в русском Нерюнгри. В «Известиях» и «Комсомолке» якутов унижают, а на улицах Екатеринбурга избивают. В стране утверждается партийная монополия «Единой России» и культ «сильного вождя», создается система ложного «национального единства» на основе великодержавного шовинизма.

   В своем политическом поведении «Единая Россия» обнаруживает родство с кадетской партией, основанной в октябре 1905 года, крупнейшей либеральной буржуазной партией России. В. И. Ленин отмечал, что идеал кадетов – это «увековечение буржуазной эксплуатации в упорядоченных, цивилизованных, парламентарных формах». В основе своих воззрений кадеты были национал-либералами, выступающими за «единую и неделимую», «великую» капиталистическую Россию, за «сильную власть», ведущую «патриотическую» политику. Идущая полным ходом реставрация капитализма в России рано или поздно потребует сплочения внутреннего рынка, замены слабого федеративного единства полным политико-правовым единством государства. Не случайно из российского паспорта исключена графа «национальность». Капитализму нужны не народы, а экономические индивидуумы.

   Коми-Пермяцкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Усть-Ордынский округа, Эвенкия и Корякия уже стерты с карты мира. В 2005 году народ адыгов с большим трудом отсрочил растворение Республики Адыгея в Краснодарском крае. Право наций на самоопределение в России больше не признается, оно стало привилегией только русской нации. Русских в стране 85 процентов, больше, чем французов во Франции, англичан в Англии, евреев в Израиле. Россия – это государство русского народа. Перспектива для других наций – оставаясь в России, доползти когда-нибудь до уровня Португалии или Испании, беднейших стран Евросоюза, а по пути ассимилироваться, чему уже внушает покориться Галина Кэптукэ.

   Стимулирование и принуждение ассимилироваться характерно для русской истории. В 1863 году царским указом было запрещено изучение украинского языка. Министр внутренних дел Петр Валуев заявил, что «никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может». Когда Польша была в составе Российской империи, в Варшаве детям поляков даже на переменах в школе запрещалось разговаривать между собой по-польски. В Якутии в XVII веке казаки заставляли якутов, взятых в плен, принимать православие. Крещение в православную веру является традиционным средством ассимиляции инородцев.

   Невозможно отрицать, что на определенном историческом этапе включение в состав России было во многом полезно для взросления якутского народа. Вместе с тем нельзя не видеть, что этот длительный период подходит к своему естественному завершению. Славянофил Н. Я. Данилевский писал: «Всякая народность имеет право на самостоятельное существование в той именно мере, в какой сама его сознает и имеет на него притязание». Свои притязания народ саха выразил в Конституции, принятой 4 апреля 1992 года. Статья I гласит, что «Республика Саха (Якутия) является суверенным, демократическим и правовым государством, основанным на праве народа на самоопределение».

   Сегодня от той Конституции осталась только обложка. Этот беспощадный факт ест глаза лицемерам, мучает народное сознание, выталкивает национальную элиту из большой политики, вынуждает ее вновь запираться в институтах и театрах, закапываться в архивах и музеях. Между тем на телеэкран вылезли национал-нигилисты с уверениями, что «сырьевой придаток – это нормально, лишь бы имидж у республики был хороший». Проблему имиджа раздувают пиарщики, жаждущие присосаться к бюджету, и (или) близорукие доброхоты, завороженные внешним обликом явлений. Перебирая и обсуждая этикетки, они отвлекают общество от постижения истинной ситуации. Когда-то самые гламурные вечеринки в Голливуде отличались шампанским у бассейна, лотереей с дорогими призами и негритянским джазом. Но в кинотеатрах США висели объявления: «Неграм и собакам вход воспрещен». Крепостная актриса Прасковья Жемчугова была примадонной театра Шереметевых. Но в любой миг ее могли продать или выпороть.

   Как выпороли на селекторном совещании Егора Борисова, который, извиваясь от боли, холопски целовал руку господина Зубкова: «Спасибо, большое спасибо!». Новоиспеченный премьер-министр России решил использовать подвернувшийся случай, чтобы поднять свой авторитет путем вызова на ковер зависимого инородца. Только еще вопрос, кто перед кем должен отчитываться. В прошлом году Республика Саха отдала компанию «АЛРОСА», и в результате из нашего годового бюджета выпало 9 млрд. рублей. Взамен Москва наобещала компенсаций и пресловутых «трансфертов». Унижение Егора Борисова показало, как теперь придется клянчить свои собственные деньги на свои же нужды.

   В 90-х годах Республика Саха установила связи с более чем 40 государствами, активно включившись в систему международных отношений и внешнеэкономических связей. Народ саха почувствовал себя не объектом колонизации, а равноправным участником глобальных процессов. По своему внутреннему экономическому потенциалу Якутия могла бы превратиться в алмазный цветок Азии. Но сегодня республика выброшена из контекста мировой истории и опять стала ресурсным пространством для реализации чьих-то чужих интересов. Молниеносный откат к унитаризму показывает, что традиционный тип российской государственности непоколебим. Может измениться общественно-экономический строй, но перепрограммировать антигуманную матрицу русской власти невозможно. В смутные дни эта власть ослабевает и принимает человеческое обличье, но приходит день, когда железные ворота «тюрьмы народов» опять со скрежетом задвигаются.

   Спиридон Татаринов

   06 октября 2007 г.

Category: Нууччалыы | Added by: uhhan (2007-10-06) | Author: Спиридон Татаринов
Views: 4714 | Comments: 3 | Rating: 5.0/7 |
Total comments: 3
3 Маруся  
Мне честное изложенное мнение С. Татаринова понравилось, это наша действительность.

2 Halan  
Мне кажется, что автор выразил настроение некоторых (хотел написать существенной части интеллигенции, но воздержусь, так как оценка всегда субъективна) людей в Якутии. Просто сформулировал (может быть несколько эмоционально) некоторые мысли. За что ему спасибо. Причем призыва к экстремистским действиям не вижу. Нет даже других, не призывного характера, предложений. Но это не недостаток статьи, рекомендации пусть делают политики, а не журналисты.

1 Бамс  
1. При Николаеве обладали 20 % от Алроса - возили огромные группы дармоедов в "город-побратим" Париж по линии культуры. Назаключали кучу неработающих договоров о намерениях с Юкосом, Газпромом и т.д. Трущобы в Якутске становились еще более трущобистее. Национальная обстановка - вот-вот назревал взрыв.
2. При Штырове: Вроде бы лишились Алроса. Уровень жизни растет. Национальное напряжение начало спадать. Якутск стал похож на город, а не на большую припортовую деревню. Приняли Схему производительных сил до 2020 года, Инвест. проект "Комплексное развитие Южной Якутии". Слезли с алмазной иглы.
3. Сравнивайте.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Login form
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019