Бу сир талбата (меню)
Catalog categories
Промышленность [4]
Спорт [2]
Экология [26]
Үөрэҕирии. Иитии [8]
Бэлиитикэ [16]
Быыбар [7]
Экономика [2]
Мегапроектар [0]
Социальнай эйгэ [2]
Доруобуйа харыстабыла [4]
Саламта [4]
Көҥүл санаа [3]
Main » Articles » Бэлиитикэ » Экология

Текст выступления Николаева Д.В. на конференции "Священные места Якутии: изучение, охрана и использование"
Контекст экологических понятий в практике природоохранной деятельности или сужение экологических понятий ведет к разрушению природы Якутии.
Николаева Д.В., к.с.-х.н.

Я сегодня перед вами не буду читать лекцию по экологии. Все мы знаем, что от состояния окружающей среды зависит здоровье человека, продолжительность жизни независимо от того, что он чиновник, олигарх или простой рабочий. В зависимости как мы понимаем и относимся к экологии зависит будущее. Кто плохо понимает, тот не отличается здоровьем. Все самое лучшее познается в сравнении. Поэтому сегодня хотела бы провести сравнительный анализ понимания и использования экологической терминологии в нашей республике с передовыми странами мира. Как вы все знаете в этих странах продолжительность жизни населения постоянно растет. Эту задачу они ставят во главу угла и понимают, что увеличение средней продолжительности жизни человека достигается в результате бережного и ответственного отношения человека к природе.
Экология - это предмет, изучающий взаимосвязь глобальных природных явлений между собой.
Но у нас некоторые государственные чиновники от охраны природы нарочно или просто от невежества принялись разрушать эту взаимосвязь. С середины 90-х годов 20 века в Якутии прочно укрепились понятные только в нашем регионе перевернутые с ног на голову экологические понятия, такие как движение "Экология начинается со двора". Внедрили и что получили. Вместо того, чтобы бороться за сохранение естественного соснового бора вокруг г. Якутска стали занимать школьников, студентов и все население подметанием дворов, улиц. Подмели и все экологические проблемы как бы разом все исчезли, успокоились. Поэтому, когда вырубают сосновый бор под дачные участки никто не бросится в защиту естественных тысячелетних лесов. Бор вырубили? Ну и что, мы привезем посадим деревья. Так и делаем. Что получили в результате? Разрушили естественные "легкие" города Якутска. И естественно задыхаемся от ядовитых газов горящей свалки, выхлопных газов автомобилей. При жизни в таких условиях можно ли говорить о продолжительности жизни? Эта негативная мода - уничтожение естественного леса вокруг населенных пунктов и берегов рек широко шагает по республике. А в развитых странах чтобы сохранить экологию не вырубают естественные леса. Посадка деревьев во всем мире считается хорошим делом, это называется благоустройством, а выметание мусора внутри двора называется коммунальной, санитарной гигиеной, а не экологическим движением.
В результате сужения понятия и неверного толкования терминов экологии, в Якутии во второй половине 20 века при молчаливом согласии всего народа планомерно были созданы рукотворные водохранилища Вилюйской и Колымской ГЭС, не только в зоне вечной мерзлоты, а еще на территории где образуются самые холодные места в северном Полушарии - полюс холода, нарушены лесные массивы вдоль рек, речек и ручьев, вокруг озер и марей.
Проведенные в Якутии тайные подземные ядерные взрывы повысили радиационный фон. Этот факт был завуалирован термином глобальных радиационных выпадений. Почти вся Якутия отравлена гептилом от ступеней ракет-носителей, под безвинным термином "места падения отделяющих частей ракет-носителей". При промышленном освоении Якутии для добычи алмазов, золота, сурьмы, каменного угля, смолы, газа, нефти были разрушены не только ландшафты без реабилитации, а под разведкой для них были уничтожены не только леса, озера, в т.ч. охотничьи угодья, оленьи пастбища, места разведения животных, зверей и птиц. Вследствии чего сегодня местное население утратило традиционные промыслы как охота и рыбалка. Коренные народы веками выживавшие при суровых условиях Севера сегодня не могут выкормить себя, а средняя продолжительность их жизни составил 53 лет.
Под прикрытием строительства нефтепровода ВС-ТО закладывается под р.Лену «мина замедленного действия». Инженерно-техническое решение перехода нефтепровода не отвечает требованиям экологической безопасности. (Вот сегодня по Интернету в Саханьюс имеется информация, что уже в районе г. Нерюнгри сдали 170 км. нефтепровода ВСТО, в некоторых местах для ускорения строительства нефтепровод закладывают без «лежки», просто бросают на землю, не зарывая песком, а закидая камнями.) Это создает угрозу уничтожения запасов питьевой воды реки Лена, которая каждые четверть века вырабатывает одно озеро Байкал, когда сейчас в мире остро ощущается проблема питьевой воды. А народ Якутии вместо того чтобы бить в колокола, спасти Лену опять занимается песней и плясками, праздниками и годом семьи. А экологическую общественность к средствам массовой информации не допускают и не пустят. Потому что решено Якутию отдать на растерзание частному бизнесу, тем «вахтовикам», кто давно перебрался в Лондон, Нью-Йорк, Куршавель, Канары, даже их роддом, школа, ВУЗ для детей в Лондоне и в других городах зарубежья, Россия и Якутия для них лишь источник обогащения. Им мы не нужны.
В это самое время под видом общественности республики какие-то силы с чьей-то подачи начали кричать про сохранение "священных земель". Как известно под ними понимаются 2 кв.м. земли, где растет одно священное дерево под салама или где имеется могила одного шамана! Сохранение традиций и культуры конечно очень нужное и воспитательное дело, но это не из раздела экологии. Опять олигархи начинают обманывать и путать народ. Это голос частного олигарха говорит: "Якутяне, охраняйте одно дерево, Ленские столбы, это вам хватит, остальное будет наше"!
Таким образом, нельзя поддаваться провокациям частных олигархов, а необходимо добиться правильного экологического решения вопросов второй волны промышленного освоения территории Якутии называемой "мегапроектами".
Охраняемые территории могут находиться под эгидой ЮНЕСКО, РФ, РС(Я), улусов и наслегов. А вот в настоящее время наслега с. Хатыстыыр Алданского улуса и с. Орто Наахара Ленского улуса остались без территории, у них территория наслега заканчивается границей территории поселка. Для этих наслегов кроме кладбища священных земель не будет. Хотя Верховный и Конституционные суды республики решили в пользу наслегов, однако Ил Тумэн изменения в законе еще не принял.
В июле 2006 года в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Д.Ф.Наумов при встрече с Председателем Комитета по экологии Госдумы упомянул, что площадь особо охраняемых зон в Республике Саха (Якутия) занимает 28,5% от общей территории ("Якутия", от 18 июля 2006 г.). Таких показателей ни в одном субъекте Российской Федерации, таких площадей особо охраняемых зон вы не найдете ни в одной стране. Знаете почему? Потому что в Российской Федерации и в других государствах существуют экологические законы, нормативы по созданию и изменению границ особо охраняемых зон, не говоря о порядке их хозяйственного использования, поэтому большинство их территорий не отвечают к этим требованиям. Особо охраняемые зоны в Республике Саха (Якутия) были созданы в 1991-2000 годах в результате сложных согласительных процедур федеральных природоохранных нормативно-правовых актов, особенно по их границам. А в результате что получается? Во время состоявшихся 14 июля 2006 года Общественных слушаний по строительству нефтепровода ВС-ТО общественности стало известно, что Правительство Республики Саха (Якутия) передвинуло границы особо охраняемой зоны "Люксини" без экологической экспертизы, с нарушениями природоохранного законодательства, даже без официальной просьбы ОАО "Транснефть". Это известное в мире уникальное озеро, "Зона покоя", где отдыхают перелетные птицы. Это территория, кормящая не только жителей Толонского наслега Ленского улуса, Вилюйской группы улусов, а всех жителей республики и части жителей Красноярского края, севернее озера Люксини. При таком "первобытном" подходе в угоду олигархов и "обрезания" территории особо охраняемой зоны, можно было называть 80-процентов территории республики особо охраняемой зоной.
Таким образом, понятие "священные земли" нельзя отделить от общего понятия экологии Якутии и охраны природы. Понятие "священная земля" является маленькой точкой огромной экологии Якутии.
Основываясь на вышеизложенное, предлагаю внести в резолюцию конференции:

1. Обратиться в Юнеско по включению р.Лена и р.Алдан (без плотины) в номинацию списка Всемирного природного наследия, так как Ленские столбы являются частью р. Лена.
2. Требовать от Ил Тумэн, Правительства РС(Я), чтобы подготовили и подписали федеративный договор по собственности о Федеральных землях, РС(Я), муниципальных образований Республики Саха (Якутия), наслегов, родовых общин и соглашения, в т.ч. по природопользованию, так как все священные места, даже наших "шаманов", находятся в федеральных землях.
Category: Экология | Added by: uhhan (2008-04-16)
Views: 3505 | Rating: 0.0/0 |
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Login form
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 117
Ыалдьыттар (гостей): 117
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024