Сэрэдэ, 2017-04-26
Уххан сирэ
[ New messages · Members · Forum rules · Көрдөө (поиск) · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum » Сахалыы түһүлгэ » Сонуннар » Поддержка якутского языка и языков народов Севера в компьюте ((Межведомственный совет по информатизации образования, науки)
Поддержка якутского языка и языков народов Севера в компьюте
HalanДата: Бээтиҥсэ, 2008-04-25, 16:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Новости из Межведомственного совета по информатизации образования, науки и культуры при Правительстве РС (Я)

Quote
23 апреля 2008 г. состоялось заседание Межведомственного совета по информатизации образования, науки и культуры при Правительстве Республики Саха (Якутия) под руководством вице-премьера Куприянова Ю.С., где рассматривался вопрос поддержки якутского языка и языков народов Севера в компьютерных системах и сети Интернет.

На совете с участием представителей Администрации Президента и Правительстве Республики Саха (Якутия), министерств, ведомств, учреждений образования и науки выступили с докладами общественники, энтузиасты развития национальных языков, такие как д.ф.н., проф. Слепцов П.А., Birt Jickty - Александров Я.Е. (sakhalyy.ykt.ru), Павлов Н.Н. (Саха-Википедия). Свои предложения внесли представители компании "СахаИнтернет", ЦНИТ ЯГУ, журнала "Илин".

По итогам заседания были приняты ряд фундаментальных решений по поддержке национальных языков в компьютерных системах и сети Интернет, в том числе об утверждении международной кодировки Unicode, как всеобщего стандарта кодировки якутского языка и языков народов Севера, введении единой национальной раскладки клавиатуры с последующей адаптацией компьютерных клавиатур, взаимодействии с компанией Microsoft и сообществом разработчиков Linux по поддержке букв национальный алфавитов и раскладки клавиатуры на уровне операционных систем, разработке шрифтов, созданию популярных интернет-ресурсов и обучающих систем на национальных языках.

До сих пор кодировка якутского и других национальных языков не стандартизированы. В редакциях, издательствах, библиотеках, интернет-ресурсах используются шрифты с разными кодировками. Что создает не только создает сложности обращения с текстами на национальных языках, но и создает предпосылки, разрушающие языки. Написанный в одном компьютере текст зачастую в другом прочитать невозможно, поскольку одно и то же слово представляет собой наборы разных последовательностей кодов.

По мнению участников Совета, необходим нормативный правовой акт о введении стандарта кодировки и раскладки клавиатуры, что сделает выполнение его обязательным для всех, кто использует в работе национальный языки.

Туһалаах дьаһаныы дии саныыбын. Мунньахха нацбиблиотека солбуйааччы дириэктэрэ Уххан саайтыгар киирдэхпинэ буукубалара атыннык көстөллөр диэн үөртэ)))). Бука бары юникодка көһүҥ.
 
turДата: Бэнидиэлинньик, 2009-02-16, 16:11 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Отмена двуязычия в Якутии. (!)
http://www.sakhalife.ru/article.aspx?id=10824
_______________________

Налицо явно взятый курс на конкретный, уже не на словах, но на деле геноцид национальных регионов. Первой ласточкой был Закон о госстандарте национального образования, лишающий права на все национальное кроме русского, затем на суверенитет в Конституции республики,а теперь уже непосредственно за сам язык взялись. Скоро вообще, как когда-то будут запрещать говорить на языке Саха в автобусах, в общественных местах и т.д.,дальнейший геноцид судя по всему будет уже физический? И они считают, что народ теперь это стерпит? И главное, все это принимается тихой сапой, когда народ весь в заботах к приготовлению к встрече Нового года...

http://forum.sakhalife.ru/forum/iforum.isa?f=201&a=rx&id=2462012

 
Forum » Сахалыы түһүлгэ » Сонуннар » Поддержка якутского языка и языков народов Севера в компьюте ((Межведомственный совет по информатизации образования, науки)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Uhhan © 2017