| News topics |
|
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [902]
|
|
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
|
|
Суд-закон.МВД.Криминал [1283]
|
|
Право, закон [323]
|
|
Экономика и СЭР [840]
|
|
Власть Правительство Ил Тумэн [1208]
|
|
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
|
|
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
|
|
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [559]
|
|
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [156]
|
|
Коррупция [862]
|
|
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [294]
|
|
Социалка, пенсия, жилье [277]
|
|
ЖКХ, строительство [133]
|
|
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
|
|
Люди. Человек. Народ. Общество [227]
|
|
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [672]
|
|
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
|
|
Земля. Недра [240]
|
|
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [381]
|
|
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
|
|
Промышленность [43]
|
|
Нефтегаз [285]
|
|
Нац. вопрос [285]
|
|
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
|
|
Дьикти. О невероятном [183]
|
|
Выборы [661]
|
|
Айыы үөрэҕэ [129]
|
|
Хоһооннор [5]
|
|
Ырыа-тойук [23]
|
|
Ыһыах, олоҥхо [109]
|
|
Култуура, итэҕэл, искусство [372]
|
|
История, философия [246]
|
|
Тюрки [76]
|
|
Саха [167]
|
|
литература [45]
|
|
здоровье [469]
|
|
Юмор, сатира, критика [14]
|
|
Реклама [7]
|
|
Спорт [123]
|
|
В мире [86]
|
|
Слухи [25]
|
|
Эрнст Березкин [88]
|
|
Моё дело [109]
|
|
Геннадий Федоров [11]
|
|
BingHan [4]
|
|
|
Main » 2012 » Атырдьах ыйа » 9 » в кооператив «Рыба Арктики», а недавно ассоциированным членом в него вступил «Чокурдахский рыбный завод», взявший на переработку 50 тонн рыб
в кооператив «Рыба Арктики», а недавно ассоциированным членом в него вступил «Чокурдахский рыбный завод», взявший на переработку 50 тонн рыб | 12:32 |
Богатства якутских рек Якутская земля богата не только своими недрами, здешние леса богаты пушниной, а полноводные реки - рыбой.
Якутская рыба давно стала национальным брендом нашей республики. Жители многих регионов России ждут от друзей из Якутии именно такого гостинца. Конечно, наибольшей популярностью пользуется копченая рыба - она более пригодна для перевозки. Замороженная рыба под строганину все еще остается редким деликатесом. Но уже в этом году ситуация коренным образом меняется - сразу несколько крупных якутских рыболовецких хозяйств объединились в кооператив «Рыба Арктики», а недавно ассоциированным членом в него вступил «Чокурдахский рыбный завод», взявший на переработку 50 тонн рыбы от ПК РО «Аллаиха».
Объединение усилий якутских рыбаков - это первый шаг для создания нового бренда нашей республики, который в перспективе по популярности сможет соперничать с якутскими бриллиантами. Объединение, безусловно, будет способствовать решению актуальной для всех рыбаков проблемы сбыта. Консолидированный сбыт по справедливым ценам создаст гарантии стабильной работе отрасли. Перевод добычи якутской рыбы на «промышленные рельсы» - это логичный ход, который уже в ближайшее время позволит рыболовству стать серьезной составляющей экономики Республики.
Еще до начала летней путины был создан крупный кооператив, получивший название «Рыба Арктики», в него вошли все крупные рыболовецкие хозяйства Якутии – ПК РО «Русское Устье», рыбколхоз «Арктика», ПК РО «Аллаиха», все рыболовецкие хозяйства Усть-Янского улуса, а также улусные кооперативы СХПСК «Усть-Яна», СХПСК «Жиганский» и ряд других предприятий. Естественно, такие добывающие мощности нуждаются в предприятии, которое будет перерабатывать сырье. Одним из таких предприятий стал «Чокурдахский рыбный завод». Первая партия рыбы составит пятьдесят тонн, последующие, вероятно, будут больше, поскольку производственные мощности Чокурдахского завода очень велики. В период летней путины (с июня по сентябрь) завод работает в две смены по восемь часов.
На предприятии применяется современная технология шоковой заморозки. В специальных камерах рыба за несколько минут охлаждается до температуры минус 30-35 градусов. Благодаря такой скорости охлаждения, продукт не только не успевает потерять влагу, а значит, уменьшиться в объеме, но и сохраняет все свойства свежей рыбы. После разморозки рыба остается такой, словно ее только что выловили из реки.
Кроме того, в замороженном виде рыбу можно легко перевозить на дальние расстояния, а значит, кооператив «Рыбы Арктики» сможет обеспечить своей продукцией не только Якутию, но и другие регионы, а в перспективе – ближнее и дальнее зарубежье. Несколько стран в мире имеют устойчивые рыбные бренды, например, японский тунец или норвежский лосось. На территории Якутии водится много рыб, принадлежащих к роду сиговых: нельма, чир, омуль, муксун, «царь рыба» - осетр и, конечно же, всеми любимая ряпушка. Это широкий и разнообразный ассортимент, открывающий много возможностей перед кулинарами. Покупатели у якутской рыбы найдутся: на фоне растущей потребности людей в здоровом питании такой богатый уникальными жирами и витаминами, особенно физиологически необходимым Омега-3, продукт как рыба северных рек обязательно будет пользоваться большим спросом. Якутская белорыбица – новый бренд Якутии.
Кооператив «Рыба Арктики» обеспечит на столах якутян и гостей республики любимое блюдо – строганину и салат «Индигирка» из свежайшей, жирной летней рыбы. Выловленная в летнюю путину рыба, подвергнутая технологии шоковой заморозки, позволит кулинарам не отказываться от приготовления праздничных блюд, которые так часто радуют нас зимой на юбилейных и свадебных застольях, во время корпоративных вечеров.
http://sakhalife.ru/node/51613
|
|
Category: Экономика и СЭР |
Views: 2103 |
Added by: uhhan2
|
|
|
| Ааҕыылар |
Баар бары (online): 9 Ыалдьыттар (гостей): 9 Кыттааччылар (пользователей): 0 |
|