| 29 июля 2014 года 13:21 | Виталий Третьяков Текст Фото Видео Снявши суверенитет, по 50 миллиардам не плачутВиталий Третьяков: Россия сама отказалась от права защищать свои недра как свою собственность
 Почему Третейский суд в Гааге требует от России выплаты 50 миллиардов долларов в пользу акционеров ЮКОСа?
 Ответов на этот вопрос можно дать множество.
 Но лучше всего заглянуть прямо в суть проблемы, каковую раскрывают относящиеся к делу статьи Конституций нашей страны при существовании СССР и ныне.
 Далее я цитирую не казуистически, а фундаментально относящиеся к делу тексты соответствующих статей Конституции СССР и Конституции Российской Федерации.
 Конституция СССР (1977 г.)
 
 Статья 11. Государственная собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
 
 В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
 
 Конституция СССР (1977 г. в редакции 1990 г.)
 
 Статья 10. Экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности.
 
 Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям.
 
 Конституция Российской Федерации (1993 г.)
 
 Статья 9
 
 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
 
 2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
 
 ***
 
 Конституция СССР (1977 г.; то же - в редакции 1990 г.)
 
 Статья 173. Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией СССР.
 
 Конституция Российской Федерации (1993 г.)
 
 Статья 15
 
 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
 
 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
 
 ***
 
 А теперь два моих вывода:
 
 1) Отказавшись от положения об исключительной собственности государства, то есть страны (России) на земли, недра, воды и леса, Россия фактически потеряла суверенное право распоряжаться всем этим и, соответственно, защищать как свою собственность.
 
 2) Отказавшись от полного юридического суверенитета - поставив, как правило, не ею сочинённые, особенно в сфере экономических отношений, «общепризнанные (кем? - В.Т.) принципы (что это такое? - В.Т.) и нормы международного права» выше своих собственных законов, Россия автоматически оказалась под юрисдикцией ряда других государств.
 
 Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа - лишь следствие этого.
 
 Снявши суверенитет, по 50 миллиардам не плачут.
 
 Следовательно, надо просто вернуть России полный суверенитет над всеми её природными богатствами и вывести страну из-под юрисдикции чужого права.
 
 Это достигается изменением соответствующих статей Конституции России.
 
 Фото: ИТАР-ТАСС.
 Читайте далее: http://svpressa.ru/blogs/article/93836/
 |