ГОТОВА ЛИ ЯКУТИЯ К ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ? 
Елена ТИХОНОВА 
Первым на требования Президента России по обеспечению противопожарной безопасности в лесах и населенных пунктах отреагировал Якутск. На территории города Якутска установлен особый противопожарный режим. 
По распоряжению Окружной администрации, с 3 мая по 2 июня 2017 года в столице установлен особый противопожарный режим. На период действия спецрежима горожан и гостей столицы призывают воздержаться от поездок в лесной массив в целях недопущения возгораний и обеспечения пожарной безопасности. 
Определены специально отведенные места массового отдыха населения. 
"В ходе действия особого противопожарного режима силами управляющих компаний и товариществ собственников жилья будет усилена работа по очистке прилегающих территорий от горючих материалов, бытового мусора и сухой травы. На граничных участках округов и пригородов продолжится работа по скосу сухой травы", - передает ЯСИА. 
Напомним, 2 мая Владимир Путин потребовал обратить особое внимание на ситуацию с природными пожарами в регионах. Ликвидация последствий лесных пожаров станет проверкой для губернаторов и глав регионов на компетентность и дееспособность. 
"Владимир Путин в режиме видеомоста обсуждал ситуацию в областях, пострадавших от стихии. Сложнее всего сейчас в Сибири. Президент призвал уделить особое внимание восстановительным работам. Более того, некоторые районы он намерен посетить лично. 
В 2016 году на развитие лесного хозяйства РС(Я) было выделено 870,6 млн рублей, на охрану окружающей среды - 661,1 млн руб. 
Это гораздо меньше, чем, к примеру, развитие физкультуры и спорта, на что в прошлом году было выделено 2,7 млрд рублей, или создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии - 2,6 млрд. 
Программные расходы госбюджета РС(Я) на лесное хозяйство, в том числе - на охрану, воспроизводство лесов и противопожарные работы в лесных массивах в 2016 году были меньше, чем, например, расходы на развитие региональных печатных и электронных СМИ, на что было направлено 922,8 млн рублей, а также на развитие информационного общества в РС(Я) - 878,4 млн рублей. 
		
	  |