Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [867]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [207]
Суд-закон.МВД.Криминал [1181]
Право, закон [272]
Экономика и СЭР [793]
Власть Правительство Ил Тумэн [1090]
Мэрия, районы, муниципалитеты [369]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [183]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [493]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [130]
Коррупция [828]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [255]
Социалка, пенсия, жилье [260]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [205]
Люди. Человек. Народ. Общество [175]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [342]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [127]
Промышленность [43]
Нефтегаз [260]
Нац. вопрос [277]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [173]
Выборы [631]
Айыы үөрэҕэ [43]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [88]
Култуура, итэҕэл, искусство [346]
История, философия [196]
Тюрки [76]
Саха [130]
литература [34]
здоровье [417]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2007 » Сэтинньи » 8 » Предложения представительницы Баппагаинских тунгусов Вилюйского улуса по строительству каскадов ГЭС на реке Тимптон
Предложения представительницы Баппагаинских тунгусов Вилюйского улуса по строительству каскадов ГЭС на реке Тимптон
11:14
           ОВОС разработан в ущерб интересов коренных народов Республики Саха (Якутия), как продолжение колониальной политики царской России и как во времена Советской власти. Так как оценка ущерба во время строительства дорог до места ГЭС, при строительстве огромного по размеру водохранилища, воздействия водохранилища рассчитаны не по рыночным ценам, а по колониальной методике. При этом ни одного слова по восстановлении, рекультивации местности после окончания, закрытия ГЭС.

            Бассейн реки Тимптон является уникальным живым природным, натуральным и нетронутым ресурсом на земле. Это одно из последних в мире естественное место размножения редких животных, птиц, насекомых, пресмыкающихся и другой фауны и флоры, которые еще человечеству не известны. Так здесь гнездятся дикуши и другие редкие птицы. Про дикуш даже у специалистов орнитологов мало знаний, чем у местных тунгусов. Здесь имеются водопады, не уступающие по красоте Ниагарскому водопаду. Изменения водного режима горной реки как Тимптон изменит весь водный режим рек Алдана и Лены. А создание крупных искусственных водохранилищ в горном хребте сейсмически не благополучном районе приведет к гравитационным нарушениям Земли и изменениям магнитного поля Земли. Увеличение водного зеркала в снежных горных местах приведет к изменению приема солнечной энергии, ультрафиолетовых лучей и радиационного режима, что будет основным звеном в увеличении теплового баланса горного хребта, который в зимнее время формирует холодный поток для создания полюса холода на Северном полушарии. Таким образом, создание каскадов ГЭС на притоке реки Алдан Тимптоне усилят разрушение теплового и холодного баланса, начатое водохранилищами Вилюйских  ГЭС, Колымской ГЭС и других ГЭС Сибири и Северной Канады.

      Также следует отметить, что современная наука мало понимает о душевном состоянии человека, когда разрушается среда его обитания при строительстве ГЭС. Об этом много написано великим русским писателем Валентином Распутиным в повести «Прощание с Матерой», народным писателем Якутии Далан в повести «Глухой Вилюй», доктора исторических наук Никиты Архипова и Ивана Бурцева «Обиды матушки Вилюя» и другими. При разработке ОВОС не в полном объеме учли трагедию токкинских, учурских и алданских эвенков, в связи со строительством ГЭС на священном для них земле на бассейне реки Тимптон.

            При создании ОВОС, разработчики к своему проекту отнеслись как колонизаторы, поэтому не удостоили даже рассматривать альтернативный вариант к ГЭС. Альтернативным источником энергии мог быть тепловая электростанция на каменном угле. Кстати в Нерюнгри есть такая ГРЭС. Может разработчики не были в Нерюнгри. В этих местах прогнозный запас каменного угля более 53 млрд. тонн. Выдающийся ученый Дмитрий Менделеев говорил, что человечеству лучше использовать газ от сжигания каменного угля. Наверно разработчики нас, тунгусов посчитали, что об  этом мы не знаем.

            Строительство ГЭС на Южном Якутии руководство страны и республики считают необходимостью, хотя там в ближайшие 10 лет избыток электроэнергии от Нерюнгринской ГРЭС. При необходимости можно Нерюнгринскую ГРЭС расширить.

Таким образом, чтобы не быть тормозом времени, мы, Баппагаинские тунгусы  даем  разрешение на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО), где необходимо рассматривать жителям Республики Саха (Якутия) компенсационные выплаты в соответствии нашего Обращения к Президенту РС(Я) В.Штырову и Председателю РАО ЕЭС А.Чубайсу от 6 ноября 2007 года. Если не будут компенсационных выплат, мы будем вынуждены обратиться к мировым банкам, чтобы не выдали кредитные ресурсы для строительства Канкунской ГЭС и Инджорской ГЭС, и к Организации обьединенных  наций как нарушение права коренных народов на земельные ресурсы.

 

Использованная литература.

1.Уолтер Дж. Хикл. Проблемы общественной собственности. Модель Аляски-возможности для России. Институт Севера. Издательский дом «Прогресс», Москва, 2004. Аляска, Анкоридж, 2002. с.183-203.

2.Микуленко К.И., Чомчоев А.И., Готовцев С.П. Геолого-географические условия проведения и последствия подземных ядерных взрывов на территории республики саха (Якутия). Якутск, издательство ЯНЦ СО РАН, 2006. с.7-65.

3.В.Л.Серошевский. Якуты. Опыт этнографического исследования. Москва, 1993. с.21-172.

4.Тектоника, геодинамика и металлогения территории Республики Саха (Якутия). Ответственные  редакторы д.г-м.н. Л.М.Парфенов, член-корр. РАН М.И.Кузьмин. Москва, МАИК «Наука/интерпериодика», 2001. с. 456-459.

 

Представительница Баппагаинских тунгусов Вилюйского улуса

к.с-х.н. Диана Васильевна Николаева. г. Якутск.

Views: 1994 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2007  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020