Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2007 » Сэтинньи » 8 » Любовь Егорова "Цена Тимптона"
Любовь Егорова "Цена Тимптона"
14:46
Дикуша

6 ноября прошли Общественные слушания по Оценке воздействий на окружающую среду (ОВОС) строительства каскада ГЭС на р. Тимптон на стадии обоснования инвестиций проекта.
В начале слушаний, как, всегда выступили проектанты и рассказали о перспективах развития электроэнергетики в Южной Якутии, о необходимости введения нового источника энергии для потребностей растущего региона, для осуществления грандиозных планов Правительства и Президента Республики Саха (Якутия). При этом производственники и госчиновники как-то забывают о том, что это уникальное место, почти единственное в северном полушарии, не затронутое деятельностью человека. Представителем ГидроОГК Поповым В.Н. были представлены технические параметры проектируемых двух каскадов Канкунской и Иджекской ГЭС с различными вариантами мощностей и уровнями заполнения водохранилищ. Проектантами были выбраны плотины в земляном исполнении с ядром из цемента с использованием местного материала, а высота достигает 243 метров. Место выбрано на скальных породах, в узком месте долины для сокращения объемов заполнения водохранилищ. Сразу возникают вопросы о распространении здесь мерзлых пород, которые подвержены оттайке и разрушению, мер по решению этой проблемы в проекте не было представлено. Для исполнения земляных плотин потребуется большое количество грунта, исчисляемое в миллионах кубических метров и они будут взяты с водоразделов гор, тем самым нарушится полностью рельеф: будут искорежены прилегающие горы. Также существует угроза их разрушения, так как большой напор воды реки, особенно в периоды полноводья. Для Нижне-Тимптонской ГЭС предусмотрено строительство бетонной плотины, что предусматривает меньший объем земляных работ, но в проекте нет материалов по его производству.
В докладе проектантов об оценке воздействия на природную среду прозвучало, что большого вреда ГЭС не будут оказывать, что проект улучшит экономико – социальное положение района, что будут приняты все меры по минимизации ущерба, который будет при этом нанесен природе и коренным жителям. В отличие от материалов ОВОС, которые были представлены в общественной приемной, определены типы воздействий, которые произойдут при строительстве, но они не были оценены в экономических показателях. Также были представлены материалы по археологическим памятникам, но по словам проектантов строительство ГЭС их не затронет, так как они находятся в устье р.Тимптон. Кроме этого были дополнены материалы о природных памятниках, о природно-охраняемых территориях, которые там существуют и они предполагают изменить границы их и что строительство их не коснется. С позицией нашего Министерства охраны природы РС (Я) об этом можно и не сомневаться, хотя по всему миру прогремела программа бывшего Президента РС (Я) М.Е.Николаева «Ытык –Сире» с 26% территории республики под природо-охраняемые площади. Границы этих заповедных территорий изменяются как того желают промышленники. Беззубие нашего Министерства ярко проявилось при и строительстве нефтепровода ВС - ТО и оно помогло им сместить границы заказников и их покой повсеместно везде нарушаются. Самое главное, что в докладе не прозвучало и слова об ущербе, который будет нанесен природе и человеку. Кроме общих фраз о будущем подсчете его мы не услышали. Проектанты и представители Южно-Якутской энергетической кампании заверили, что будет выполнен ОВОС со всеми прозвучавшими замечаниями от населения. Такие же слова мы слышали от представителей «Транснефти», которые полностью игнорируют мнение не только общественности, но и Правительства РС (Я) и Госсобрание (Ил-Тумэн).
Задавалось много вопросов о компенсациях и об экологической безопасности ГЭС, об их влиянии, но ответов четких не было и все эти злободневные проблемы повисли в воздухе. Было задано 19 вопросов, но так как они задавались после трех основных докладов, многие просто потерялись.
На слушаниях было прослушано 22 выступления общественности и ученых, специалистов, в которых многие выступали на бессмысленность проведения данного мероприятия, так как почти никаких выкладок не было представлено. При строительстве данного каскада будет сильно изменен гидрологический, гидрохимический, ледовый и термический режим не только р.Тимптон, но и Алдана и Лены. Влияние Вилюйского водохранилища прослеживается вплоть до низовий Лены. Большой проблемой для местного населения, который будет страдать от изменения климата, наледей, которые появляются от зимних попусков, а также существование угрозы разрушения плотины, изменения условий судоходства. Поэтому были предложения о проведении общественных слушаний в других улусах, которые могут пострадать от появления данного каскада: Усть-Майском, Таттинском, Усть-Алданском, Томпонском, где изменятся почвенные, микроклиматические условия важные для развития сельскохозяйственного производства, изменятся условия судоходства, так как существует угроза обмеления рек. Учитывая все изменения в гидрологическом режиме, которые могут произойти на вышеуказанных реках, гидролог доктор наук профессор Аржакова С.К. предложила полный отказ от строительства.
Кроме изменений в гидрологическом режиме произойдут изменения и гидрохимического режима, а также теплового режима водного потока, что существенно изменит климат региона. Появление водохранилища будет способствовать усилению туманообразования, усиления влажности воздуха, что усилит процессы коррозии металлических составляющих, а скорость ветров усилится. Кроме того, появление больших объемов воды может способствовать изменению гравитационного уровня Земли.
Одной из опасных основных экологических проблем, которые не рассмотрели проектанты, является высокая сейсмичность региона, где в створе Канкунской ГЭС отмечена сейсмичность до 9 баллов. Створ ГЭС расположен в скальных породах, но появление водохранилищ усилит активность земной коры, что наблюдается на всех ГЭС мира и России. Трудно представить к каким последствиям может привести выброс больших объемов воды в случае прорыва плотины.
Бассейн Тимптона является уникальный уголок нетронутой природы, где встречается много видов растений и животных, птиц, в том числе много краснокнижных видов. Особенно тревожит судьба лесов из аянской ели, где обитает удивительная птица –дикуша, которая никогда не покидает свое место и что будет с нею при усилении антропогенного пресса представить страшно. Погибнут при строительстве уникальные источники чистейшей пресной воды, которую можно потреблять без всякой очистки. Общий их дебит составляет 860м3, но их наличие даже не описано в материалах ОВОС. Также не подсчитан ущерб биоте и флоре региона, кроме ущерба по рыбам и дикоросам. Самое страшное, что нет ущерба коренным малочисленным народам Севера, кроме анализа деятельности родовых общин в разрезе районов. На Тимптоне расположены родовые общины эвенков Алданского района: «Иджек», «Сеенджа», «Тимптон», «Им.Мартынова» и «Хатыми» Нерюнгринского района.

Любовь Егорова

Фото дикуши с сайта http://darwin.museum.ru

Дикуша — разновидность рябчика, водящаяся в северо-восточной Сибири. Дикуша отличается необычайной доверчивостью, пользуясь которою, известный путешественник и естествоиспытатель Миддендоф стаскивал Дикуша за шею с дерева петлей, привязанной к пруту. См. его "Путешествие на Север и Восток Сибири, часть II, Сибирская фауна" (стр. 293—294).

Статья Степана Попова в газете "Якутия": "О бедной дикуше замолвите слово"

Views: 2592 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2007  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 20
Ыалдьыттар (гостей): 20
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024