Михаил Касьянов подвел политические и экономические итоги года в интервью Радио Свобода.
К сожалению, отметил лидер РНДС, все наши прогнозы сбылись. "Мы руководствуемся совершенно однозначной и понятной логикой, и факторами, которые формируют эту логику. В том числе и тем политическим курсом, который проводит нынешняя власть, той моделью функционирования экономики и общества, которую насильно эта власть сформировала в Российской Федерации. Другого исхода быть не могло. И, как мы видим, на самом деле, кризис Российская Федерация переживает гораздо более серьезный, нежели другие страны".
Причины кризиса
Мировой кризис – это не экономический изначально кризис, а это кризис кредитной системы. И он связан был в основном со слишком сложными схемами, которые непозволительно были сложными, придуманные хитрыми банкирами, главным образом, в Соединенных Штатах. И поэтому стоимость выпущенных обязательств на один и тот же актив превысила в несколько раз реальную стоимость этих активов. Поэтому этот пузырь лопнул.
"Путиномика" утонула
Мир изменился. В России модель, которая функционировала в течение последних трех лет, с 2005-2006 годов сформирована и до сегодняшнего дня, эта модель умерла. То, что недавно Евгений Киселев в своей программе назвал "путиномика", она утонула.
Модель, которая существовала, а сегодня она уже не работает, эта модель, основанная на высоких ценах на нефть, основанная на дешевых кредитах из-за рубежа и основанная на отсутствии свободы у граждан, эта модель работала только при этих существующих факторах. Сегодня два из этих факторов уже исчезли. Цена на нефть из заоблачной превратилась в земную. Дешевых средств нет, даже нет никаких средств. А осталось то, что осталось, что было изначально – отсутствие свободы, которую отняли у нас. Поэтому модели этой больше не существует.
Наши руководители, завели страну в тупик. И для того чтобы из тупика выйти, нужно развернуться и пойти по другому пути. Другого пути эти люди, находящиеся во власти, предложить стране не могут. А это означает, что скоро начнется развязка. Нужны выборы.
Конец консенсусу
Сегодня, когда нет возможности у граждан зарабатывать и тратить, поскольку нечего тратить, ну а свободу у них отобрали давно, поэтому соглашение, контракт оказался фикцией. Вот теперь у той категории граждан, которые негласно поддерживали или закрывали глаза на происходящее, теперь у них глаза открываются. Их обманули, оставили ни с чем. Поэтому не только бедные, которые всегда протестовали против происходящего в последние годы,… сегодня начинают это осознавать. И конечно, протестные настроения, они растут. Не только протестные настроения по выходу на улицы, но и протестные настроения в кругах среднего класса и интеллигенции, и творческой, и технической интеллигенции – люди, которые уже научились жить по-новому в системе рыночной демократии. Уже никакой ни рыночной, ни демократии и ничего нет. И система, модель, которая нам была предложена, - это капитализм для "своих", без прав и свобод. И уже сегодня этот консенсус, навязанный насильственным образом консенсус, он уже не работает.
Системный кризис
По всей экономической логике, при остановке темпов роста и снижении покупательской способности, конечно, цены падают. И то, что происходит сегодня в Европе, - это уже зафиксированный факт.
А в Российской Федерации этого не происходит, поскольку у нас экономика иная, и власть у нас иная. И те два негативных фактора, которые сегодня существуют и развиваются, взаимоисключающие, в том числе безработица и рост цен, конечно, они усугубляют всю ситуацию.
И поэтому концентрация негатива, она весной уже будет давать о себе знать. И не просто акциями протеста тех, кто покупает и продает иностранные подержанные автомобили, но и в других сферах. Целые предприятия останавливаются, вы знаете прекрасно, и строительная отрасль, и металлургия, и черная, и цветная, и автомобильная промышленность. По всему кругу, по всему циклу, по всей системе идут проблемы.
Это системный кризис, и работать с системным кризисом, преодолевать его можно только системными методами. А системный метод – это смена политического курса, это выход из тупика и выход на новый путь с новой моделью. А достигнуть этого можно только через смену власти. А смена власти – это выборы. Досрочные выборы – единственный путь. Так всегда и бывает, только так и бывает в нормальных странах – из кризиса выходят через досрочные выборы.
"Газпром", "АвтоВАЗ" и другие
Мы знали, что "Газпром" - это наше национальное достояние, и вся страна обязана молиться на "Газпром" и делать все, чтобы он процветал. А теперь мы видим, что после сотни миллиардов заимствований "Газпром" включают в список тех, кто требует помощи от всех нас, от налогоплательщиков. Все те тарифы, которые оплачивало население все эти годы, повышенные, необоснованно повышенные тарифы за потребляемый газ, плюс те заимствования, которые осуществлял "Газпром" на протяжении этих лет, - все эти средства ушли непонятно куда. Мы знаем, что ничего не инвестировано в добычу, и уровень добычи газа упал до уровня 1999 года.
То, что непрозрачным образом формируются списки и отбираются предприятия для такой помощи, - это фактор политики, которую использует нынешняя власть и в экономической, и в социальной сфере. Никто не знает, по каким критериям отбираются предприятия. Общественность отстранена вообще от понимания действий властей. Никто не понимает, почему нужно помогать предприятиям этим, и вообще, нужно ли каким-то предприятиям помогать. А если нужно, то по каким критериям эти предприятия должны быть отобраны.
Владельцы предприятий заложили, к примеру, акции своего предприятия в залог и взяли кредиты. На полученные кредиты купили бумаги на рынке. Рынок лопнул, бумаги обесценились, кредиторы, предоставившие средства, требуют назад деньги. Денег нет. У них в залоге акции. Оказывается, что предприятие имеет некое стратегическое значение, и государство не может с ним расстаться. И поэтому игру на бирже, игру на рулетке, проигранные деньги оплачивают из государственных средств – из средств российских налогоплательщиков.
И конечно, когда мы говорим о способах поддержки, то, безусловно, нужно поддерживать те предприятия, которые выпускают продукцию, пользующуюся спросом, а не те предприятия, которые производят продукцию, не находящую сбыта вообще.
Посмотрите, что происходит с "АвтоВАЗом". "АвтоВАЗ", мы знаем, еще до кризиса был затоварен. Как только наступил кризис, понимая, что можно на этом как-то поживиться, имея непосредственную связь с высшим руководством страны, они даже поднимают цены. Все знают, что автомобиль "Жигули" может быть куплен, и как мы называем, соотношение "цена и качество" примерное может работать на уровне, эквивалентном 5-6 тысячам долларов США. Но не 10-11.
Пошлины
Это решение не находит никакого обоснования. Я не уверен в том, что кто-либо из министерств или в аппарате правительства готовил такие решения. Будучи чиновниками, они понимают ответственность за подписи, которые они ставили бы на проработке таких документов и формулировании предложений, которые принимает правительство. Правительственное решение – как постановление, которое является частью законодательства, и подлежит исполнению всеми гражданами Российской Федерации. Это большая ответственность. И когда это решается фактически в импровизированном с ходу стиле, - а мне кажется, что это так, что именно так эти решения были приняты, - это говорит о неком другом умысле или мотивации, которые стоят за таким решением, ничем не обоснованным с экономической точки зрения.
Поскольку уровень подержанных иностранных автомобилей, продающихся в стране, - это всего 12% всех продаж. А из них только 4% – это автомобили старше пяти лет. И это все локализовано до двух-трех регионов Российской Федерации. Никакого значения для автомобильного рынка и уровня продаж автомобилей в стране эта тема сегодня не имеет.
Рубль-доллар
Безусловно, тенденция – это девальвация. А плавная или не плавная – это зависит от властей. И то, что девальвация неизбежна, - это факт. В следующем году при самом благоприятном сценарии, который, я думаю, не очень вероятен, что власти будут предпринимать достаточно действенные меры, рубль будет 35 к концу года. А при наиболее вероятном – 40 будет точно. Соотношение "евро - доллар" - это другая тема.
Безработица и ВВП
Правительство уже признало, что безработица будет, но не более 10% (у нас 75 миллионов активного населения, поэтому 10% - это 7,5 миллиона). А я считаю, что будет на четверть больше. По тому, что происходит сегодня, безработица будет выше, не в пределах 10%, а будет 10 миллионов человек, и это чрезвычайная ситуация. Есть регионы, где безработица бывает 30%, а в Российской Федерации таким регионом всегда был Северный Кавказ (и сегодня там, я чувствую, вообще беда полная; мы теперь, при вертикали, не знаем, что там происходит, или мало получаем информации). Есть и другие регионы в Российской Федерации, в том числе и в Сибири. Поэтому социальный кризис, к которому мы идем, конечно, он будет, прежде всего, сопровождаться или определяться безработицей.
По ВВП, конечно, роста уже никакого не будет. Я еще в сентябре предполагал, что снижение темпов роста будет с 7% до 2% в следующем году. Но так, как сегодня ситуация развивается, уже очевидно, что будет падение. Я думаю, что даже нуля не будет, а будет снижение ВВП.
Все идет очень быстрыми темпами в негативную сторону, гораздо более быстрыми и в гораздо более глубокий кризис, чем еще это можно было предположить летом или в сентябре, когда этот кризис развивался.
Больше чем ошибки
Банки не кредитуют предприятия. Поэтому теперь кредитует предприятия государственная корпорация "Внешэкономбанк", которая не является банком. Банковская система в этой ситуации должна исполнить одну функцию – не нарушить проводку платежей – то, что было проблемой в 1998 году. И то, что на это выброшено денег в пять раз больше, чем требовалось, это называется разбазариванием государственных, народных средств. И когда люди, которые говорят, что они управляют страной, еще тратили миллиарды долларов на имитацию того, что рынок жив, тратили на покупку акций, просто так вкидывали на рынок, - это уже граничит больше чем с ошибкой.
С одной стороны, есть большой государственный пост и ответственность за управление теми, скажем, точками, которые влияют на развитие экономики, а порой и непосредственного вмешательства в экономику. И те интересы, которые входят в прямой конфликт с общественными интересами, - это интересы "друзей". И поэтому очевидно, что некоторые решения связаны, конечно, с удовлетворением очень узких, но влиятельных групп, которые имеют возможность лоббировать свои интересы на самом верху.
Высшие должностные лица страны обязаны нести ответственность, вне зависимости от того, понимают они то, что делают, или не понимают. Эти люди ведают, что творят, поэтому они несут ответственность полную моральную перед всей страной.
Кто за все платит
Несмотря на то, что потребление падает, тарифы повышаются. Потому что в бюджетах этих корпораций образуются разрывы. А это означает, что себестоимость производства услуги или товара выросла по непонятным причинам. Значит, средства ушли куда-то. И для того чтобы это покрывать и формировать собственный источник или поток, к которому привыкли уже, конечно, нужно откуда-то брать деньги. И поэтому повышают тарифы.
Все оплачивает население, ниоткуда больше деньги не могут браться, только от населения. Любые причуды бюрократии оплачиваются населением.
Весна 2009
Весной граждане поймут, куда нынешние руководители привели нас всех, нашу страну. И тогда начнутся действия, которые могут привести к ситуации неуправляемой. И от нынешней власти не будет зависеть развитие ситуации.
Нужно требовать досрочных выборов для того, чтобы граждане через законные, конституционные способы могли сформировать иной политический курс. А для этого нужно избрать иную власть.
По этим правилам выборы проводить нельзя. Если по этим правилам будут проводиться какие-то выборы, то я призываю всех граждан не участвовать в этих имитациях и фарсах. Прежде всего, должны быть отменены все ограничения в создании политических партий, все эти придумки по поводу регистрации, залогов, не залогов, всех этих подписей и так далее – все это должно быть отменено. И должны быть нормальные, свободные выборы под контролем гражданского общества. Не под контролем ФСБ и системы ГАС "Выборы", а под контролем гражданских наблюдателей, людей из независимых организаций гражданского общества.