Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [848]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [197]
Суд-закон.МВД.Криминал [1146]
Право, закон [269]
Экономика и СЭР [773]
Власть Правительство Ил Тумэн [1043]
Мэрия, районы, муниципалитеты [362]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [161]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [479]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [123]
Коррупция [811]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [254]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [163]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [633]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [332]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [168]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [85]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [125]
литература [32]
здоровье [401]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2008 » Ыам ыйа » 27 » Президенту Республики Саха (Якутия)
Президенту Республики Саха (Якутия)
10:48

Президенту Республики Саха (Якутия)

В.А.Штырову.

 

Открытое обращение общественных организаций Республики Саха (Якутия) о неудовлетворительном освещении в государственных средствах массовой информации экологических и экономических проблем.

 

Уважаемый Вячеслав Анатольевич!

 

            Мы, как и все жители Якутии, за ускоренное развитие экономики республики. Благодаря Вашей инициативы, Якутия рассматривается как один из перспективных субъектов Российской Федерации по инвестированию в соответствии "Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года". В рамках Схемы сегодня началось строительство нефтепровода Восточная-Сибирь-Тихий Океан (ВС-ТО).

            В ходе общественных слушаний в 2007 году по вопросам строительства ВС-ТО  и в ходе ознакомления с проектной документации ОВОС, мы, общественные организации, предупреждали Вас о том, что проектная документация ВС-ТО не отвечает требованиям экологической безопасности РФ, применяемые ими технологии, не дают гарантию качества и надежности строительства трубопровода в условиях Якутии. Все это создает повышенную опасность для реки Лена, и, в целом, и для экологии Южной Якутии. Поэтому, мы просили усилить контроль за качеством строительства этого крайне опасного промышленного объекта. Время подтверждает наши опасения.          

            Несмотря на наши неоднократные обращения в Правительство РС (Я) и России, а также Президенту РФ Путину В. В., а также, лично Вам,  мы вынуждены были обратиться в суд. Несколько общественных организаций и физические лица ведём суд с ОАО «Транснефть» по вопросам строительства нефтепровода, не отвечающего к сложным геолого-климатическим условиям Якутии.

            Сегодня мы хотим обратить Ваше внимание на строительство нефтеперерабатывающего завода на территории города Якутска, в поселке Жатай. 12 мая 2008 года состоялись общественные слушания по данному заводу. Строительство завода, выпускающего сильнейший и опасный яд метанол подрядилась никому не известное ЗАО «Восточно-сибирская газохимическая компания» (далее – ВСГХК). Хотя название компании очень звучное, но она на самом деле очень маленькая, создана всего год назад и состоит из нескольких человек – бывших работников ОАО «Сахаинвест». Как известно, оно «прихватизировало» ваучеры большинства населения республики. Также членами Правления ВСГХК являются представители ОАО «Сахатранснефтегаз», в компетентности которых у специалистов имеются большие сомнения, т.к.  своими силами не смогли ликвидировать аварии на газопроводе небольшого диаметра на переходе через реки Лена.

            В ходе слушаний на вопрос жителя Жатая Валерия Мамонтова, генеральный директор ЗАО «ВСГХК» Александр Климентьев даже не смог ответит, где проходит административная граница города Якутска (А. Климентьев здесь недавно).  ЗАО «ВСГХК» собирается сначала строить опытно-промышленную установку (ОПУ) с очень маленькой производительностью, всего 3,5 тыс.т. метанола и 1,5 тыс. т. синтетического топлива в год, как «первый шаг обеспечения республики собственными нефтепродуктами». Как Вам известно, 12 апреля 1999 года в 3,5 км. от поселка Таас Юрях Мирнинского района была аврально запущена тоже опытно-промышленная установка (ОПУ) нефтеперерабатывающего завода (НПУ-100), построенная на кредитные ресурсы республики, тоже «заезжими гастролёрами», тоже  с намерением «обеспечения республики собственными нефтепродуктами»: 65 тыс.т. битума, 24 тыс.т. печного топлива, 16,3 тыс.т. котельного топлива, 3,8 тыс. т. бензина. Где эта ОПУ? Остались одни сваи и экологические проблемы для республики. Как возвращались кредиты (возвращались ли?), один бог знает.

Получить метанол из газа можно даже в гараже. Это называется синтез Фишера-Тропша, открытый в 1926 году. При запуске ОПУ вряд ли будут соблюдаться экологические требования и правила противопожарной безопасности. Для их соблюдения требуется много электроэнергии – производство будет убыточным. Далее пойдет по Таас Юряхскому сценарию – статус опытный,  как Пушкин сказал – «опыт  – сын ошибок трудных». В итоге деньги пойдут на ветер.  Мировая практика показывает, что установки для получения метанола выгодны, если годовая производительность более 100 тыс. тонн. Поэтому в Казахстане «ЛУКОЙЛ» строит завод на 5 млн. тонн метанола в год.

Некоторые СМИ дезинформируют читателей. Пишут, что метанол опасен только при внутреннем употреблении. На самом деле ядовитые свойства метанола широки. Легко воспламеняется и пары его образуют взрывоопасные смеси. Смешивается с водой в любых пропорциях, а также и со многими органическими жидкостями. В малых дозах накапливается в организме, создавая смертельную концентрацию. Поэтому в Италии заводы для производство метанола строят на расстоянии не менее 7 км от жилых кварталов, а в других развитых государствах – в 10, 15 км. Вот почему жители пос. Жатай Сергей Белобородов, Ирина Калининская и другие считают, что в взрывоопасном (имеется огромная нефтебаза), с высокой заболеваемостью по онкологии и инфекционными заболеваниями поселке Жатай нельзя строить другой взрыво- и токсикологически опасный объект. Нельзя увеличивать нагрузку на природную среду региона, так как его воздействие может затронуть и город Якутск.

СМИ республики, в том числе негосударственные, боятся затрагивать экологические и экономические темы. Это привело к тому, что нет журналистских расследований в сфере экологических и экономических угроз республики. СМИ и пресс-службы с контрольными пакетами государства, как управления МЧС, министерств, ЯСИА и учрежденные Правительством РС (Я) сегодня заняты освещением неопасных тем. Зачем Вам такие работники? Ведь они должны были быть Вашей хорошей опорой, в том числе и чтобы, крупные компании не нарушали законы РФ и нашей республики.

Уважаемый Вячеслав Анатольевич, зачем для жителей республики это ОПУ по производству метанола и всего на 1,5 тыс. тонн бензина?  Если строить завод, гарантирующий экологическую безопасность и качественную, надежную безаварийную работу, то надо брать солидную фирму как «ВНИИнефтемаш» и «ЛУКойл». Для  безопасности людей и гарантии качества строительства мегапроектов, ход общественных слушаний необходимо освещать широко в СМИ. Вот тогда за безопасные и экономически выгодные для республики мегапроекты Вас будут благодарить будущие поколения. Хорошее экологическое состояние Якутии, это – основа будущей экономики Якутии!

 

Сопредседатель ОО «Общественный экологический центр РС (Я)»

Егорова Любовь Прокопьевна

677000, г. Якутск, пр. Ленина, 39, к. 320.   тел.: (4112) 33-58-70; Altukhova2003@mail.ru

Секретарь Якутского регионального бюро фракции «Зеленая Россия» Российской Объединенной демократической партии «Яблоко», к.с-х.н.

                                                                                  Диана Васильевна Николаева

21 мая 2008 года. г. Якутск.

 

 

Views: 1974 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2008  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019