Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [848]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [197]
Суд-закон.МВД.Криминал [1146]
Право, закон [269]
Экономика и СЭР [773]
Власть Правительство Ил Тумэн [1043]
Мэрия, районы, муниципалитеты [362]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [161]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [479]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [123]
Коррупция [811]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [254]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [163]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [633]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [332]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [168]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [85]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [125]
литература [32]
здоровье [401]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2008 » Бэс ыйа » 3 » Дмиртий Верхотуров. Особое задание для Штырова
Дмиртий Верхотуров. Особое задание для Штырова
09:58
Дмитрий ВЕРХОТУРОВ/ 2008-06-02 20:49:04

Особое задание для Штырова

Ожидаемая смена власти в Республике Саха (Якутия) постепенно движется к своей кульминации. В перемене не высказывается уже никаких особых сомнений, и речь ведется только о конкретных сроках, формах этого процесса, конкретных обстоятельствах, а также кандидатурах, выдвигаемых на этот пост.

Судьба нынешнего президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова решится уже в самом ближайшем будущем. На 6 июня 2008 года, в 13.00 запланирована встреча Штырова с председателем Правительства России Владимиром Путиным. Формально на повестке дня значится обсуждение ряда рабочих вопросов, которые сейчас готовит аппарат во главе с Собяниным. Но эта повестка – только антураж встречи. Речь же пойдет на встрече совсем о других вещах и эти «другие вещи» также усиленно готовятся путинским аппаратом.

Собственно, разброс вариантов, которые могут обсуждаться на этой встрече небольшой. Первый вариант состоит в том, что будет принято решение об отставке Штырова. Он напишет прошение об отставке, которое будет быстро удовлетворено, и вместо него в якутский парламент Ил Тумен будет внесена другая кандидатура.

Второй вариант состоит в том, что будет принято решение дать Штырову еще немного времени для управления республикой и выполнения каких-то функций, до настоящего момента не выполненных. Но это крайне сомнительно. Никакой программы, которую может выполнить только и исключительно Вячеслав Штыров, он не выдвинул. Реализацию же советской по духу "Схемы комплексного развития до 2020 года" можно поручить любому чиновнику, имеющему опыт госслужбы, тем более, что в ней основной силой выступают крупные компании общефедерального уровня: "Мечел", РЖД, ГидроОГК и так далее.

Третий вариант состоит в том, что Штыров получит на этой встрече особое задание. Дело в том, что на 21 июня 2008 года намечено ежегодное собрание акционеров АЛРОСА, на котором должна состояться давно ожидаемая федерализация компании, с переходом в федеральную собственность 50% + 1 акции. В конце 2007 года была одобрена и проведена дополнительная эмиссия акций, и теперь, на собрании акционеров состоится избрание руководства компании согласно новому распределению акций. Также, по всей видимости, будет окончательно решен вопрос о перерегистрации АЛРОСА из ЗАО в ОАО, что состоится, вероятно, уже после федерализации компании.

Роль Штырова на этом собрании акционеров достаточно проста и очевидна - блокировать любые инициативы якутской стороны, которые идут в разрез с планами федерального центра, обеспечить быструю, легкую и беспроблемную федерализацию компании и оформление результатов этого процесса.

С моей точки зрения, все зависит от того, согласится ли Штыров помогать федеральному центру или нет. Если такое согласие им дано не будет, то будет реализован первый вариант с немедленной отставкой. Если же он согласится, то, скорее всего, ему предложат выполнить особое задание, связанное с завершением федерализации АЛРОСА.

Других вариантов не просматривается. Дать Вячеславу Штырову еще немного времени, на фоне провала "Единой России" на выборах в Ил Тумен, обострения ситуации в республики, и слухах о "якутском сепаратизме", докатившихся до Администрации Президента России, не представляется ни логичным, ни целесообразным.

Если взять наиболее вероятный вариант, с тем, что Штыров согласиться взяться за обеспечение федерализации АЛРОСА, то дальнейшая судьба его зависит от результатов этого процесса. Если действительно никаких проблем не будет, то после отставки он получит какой-нибудь федеральный пост. Если же он не справится со своим заданием, то он выйдет в отставку частным лицом без малейших шансов на дальнейший рост.

Почему высказывается такая уверенность в том, что президент РСЯ возьмется за эту работу? Да потому, что иного выхода у него нет. Он с 2005 года прочно встал на дорогу содействия федеральному центру и разрушению экономического потенциала республики, продажи ключевых активов. Когда он только стал президентом республики, он воспринимался как преемник и наследник первого президента РСЯ Михаила Николаева, и был политическим лидером в Якутии. Тогда он мог весьма многое, в том числе и демонстративно не поехать на послание Президента России. А теперь он свое положение и свой авторитет растерял. Его сейчас поддерживают только чиновники. Но надо понимать психологию чиновников: как только объявят нового начальника, они будут работать на нового начальника. Так что поддержки у Штырова в республике, в сущности, нет никакой, и согласие на условия федерального центра для него, по сути, безальтернативный вариант. Ему осталось завершить федерализацию АЛРОСА и получить честно заработанные серебренники.

Скорее всего, после встречи будет дан сигнал, кто будет выдвинут новым президентом Якутии, и после 6 июня последует продолжение.

Views: 4816 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2008  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019