РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ):
Первое место в мире по уровню детского суицида
27 мая 2007 года заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, а сейчас – заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию И.К.Роднина по Первому каналу обратила внимание страны на очень высокий уровень самоубийств в Якутии.
8 июня 2007 года на коллегии Министерства образования Республики Саха (Якутия) обсуждался вопрос о самоубийствах несовершеннолетних.
Самоубийства среди несовершеннолетних в Республике Саха (Якутия) происходят в два раза чаще, чем в среднем по России. В свою очередь Россия лидирует в мире по количеству самоубийств. Таким образом, Якутия занимает первое место в мире по детским суицидам.
Наиболее тяжелая ситуация в Анабарском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском, Нюрбинском, Абыйском, Момском и др. районах.
80,7% самоубийств, по данным республиканского Центра психолого-медико-социального сопровождения, совершают дети и подростки из сельских районов и проживающие в поселках городского типа. Преимущественно это мальчики (83,5%), чаще 16-18 лет (56,9%), которые попали в категорию «неперспективных».
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) А.А.Соловьева в своем выступлении 11 июля 2007 года на заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) подтвердила, что Республика Саха (Якутия) занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по количеству детского суицида. Россия же, в свою очередь, занимает по данной статистике первое место в мире.
По докладу А.А.Соловьевой, удельный вес детей, проживающих в семьях с доходом ниже прожиточного минимума составляет 40%. В республике, по данным 2006 года, получают пособия 55,3% детей.
По данным республиканского Центра психолого-медико-социального сопровождения, в сельской местности отмечается общее депрессивное настроение населения, вызванное безработицей, низким качеством жизни.
В 2007 году разница между трудоспособным населением и численностью занятых в экономике в Республике Саха (Якутия) составляла 167,4 тыс. человек (или 27% от количества трудоспособного населения) – это реальная безработица. А в сельской местности реальная безработица составляет 31,28%. Безработица среди сельской молодежи в возрасте 16 - 29 лет составляет 44,8%. Даже по завуалированной статистике видно, что количество официально зарегистрированных безработных с 2002 по 2007 годы возросло в 2,1 раз.
При этом за последние 5 лет номинальная средняя зарплата в России выросла в 3,3 раза, а в Республике Саха (Якутия) – в 2,3 раза. Реальные денежные доходы сельского населения в Республике Саха (Якутия) за 5 лет выросли в 0,8 раз. А стоимость входящих в официальную потребительскую корзину продуктов питания за это время выросла в 2 раза.
Сейчас среднемесячная зарплата работников по республике составляет 16.168 рублей, в промышленности – 21.018, а в сельском хозяйстве – 5390, т.е. 3 раза ниже, чем в среднем по республике.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) во время парламентских слушаний 15 ноября 2006 года констатировало, что за чертой бедности в республике проживает 37,5% , в том числе соответственно на селе – 46,2%, в городах – 25%, с того времени ситуация только ухудшилась, сейчас за чертой бедности на селе оказалось уже 51,08%.
Недофинансирование принятых и утвержденных целевых программ в сфере поддержки села и агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) за последние три года составило 11 миллиардов рублей.
За последние 5 лет поголовье крупного рогатого скота в республике уменьшилось на 45,6 тысяч голов (15,3%), закупки мяса у населения уменьшились на 66,2%.
Цены на авиабилеты в Республике Саха (Якутия) чрезвычайно дороги, например, из центра Нижнеколымского района в Якутск – 22.400 рублей. Дорога на зимнике до Черского занимает 6 суток, летом нет никакой дороги.
Высшее образование в Республике Саха (Якутия) фактически стало в общей массе платным и стоит в среднем 50.000 рублей в год (в Якутском госуниверситете – 40.000 тысяч в год). И это без расходов на аренду жилья.
Откуда у обнищавшего сельского населения взять такие деньги, чтобы дать высшее образование своим детям? Осознав свою «бесперспективность», подростки именно 16-18 лет чаще кончают жизнь самоубийством.
Вместо реальной работы по повышению уровня жизни на селе, которая помогла бы спасти жизни многих детей, руководство Республики Саха (Якутия) предпочитает тратиться на популистские мероприятия, например, на проведение в июле 2008 года Международных спортивных игр «Дети Азии», бюджет которых составляет 514 миллионов рублей, из них 227 миллионов рублей – из республиканского бюджета. И эти полмиллиарда рублей – только та сумма, которая идет на финансирование непосредственных расходов на прием, размещение, питание, перемещение 1250 спортсменов из двадцати стран Азии, 1250 спортсменов из российских регионов, включая даже Москву. В первых Играх приняли участие триста спортсменов из десяти стран мира, в третьих, проведенных уже при В.А.Штырове, – свыше 1500 спортсменов из 14 иностранных государств и двадцати семи российских регионов.
С учетом других средств из бюджетов трех городов – Якутска, Мирного, Нерюнгри, бюджетов различных республиканских министерств, затрат на капитальный ремонт и прочее, общая сумма расходов на «Дети Азии» превышает 1,2 миллиарда рублей.
|