Эта долина с мрачным названием, находящаяся в верховьях Вилюя, в районе его притока Олгуйдаха, уже много лет не дает покоя исследователям аномальных явлений и уфологам. Бытующие с давних времен легенды и слухи утверждают, что тут, среди сплошных болот и непроходимых чащоб, хранящих следы каких-то древних катаклизмов, затеряны огромные металлические «котлы» таинственного происхождения. При этом очень часто высказываются предположения, что «котлы» не иначе как инопланетного происхождения…
Семь загадочных котлов
В моем журналистском досье уже много лет хранится публикация обозревателя газеты «Труд» Игоря Царева, впервые рассказавшего о тайнах Долины смерти всей стране. Он же обнародовал письмо некого Михаила Корецкого из Владивостока, ставшее главным источником информации для многих последующих публикаций и основанием для нескольких экспедиций.
Вот фрагмент этого письма: «Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне было 10 лет, — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1937 году — уже без отца. И последний раз в 1947-м — в составе группы молодых ребят. Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути это целая цепочка долин вдоль ее поймы. Все три раза я был там с проводником-якутом. Мы шли туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены они из непонятного металла. Вы писали, что из меди, но я уверен, что это не медь. Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. На меди молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А эта «медь» сверху покрыта еще слоем неизвестного металла, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящие в глубь земли колодцы с комнатами мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная, она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой. Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно, без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы…»
Территория страха
Корецкий в своем рассказе не случайно заостряет внимание на том, что котлы «не медные», что они не имели «колодцев», и он со своими друзьями переночевал в странном объекте «без неприятностей». Этим он хочет подчеркнуть неточность или преувеличенность сведений других информаторов. Дело в том, что еще известный исследователь Вилюя Ричард Маак, побывавший в этих краях в 1854 году, отметил, что среди местного населения «бытует предание о наличии в верховьях реки громадных размеров металлических котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с названием «Олгуйдах» — «Котельная». И далее: «В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (Большой котел утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственная величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья…» А по словам когда-то торговавшего в здешних местах купца Саввинова, по крайней мере в одном из «котлов» за винтообразными проходами открывалось несколько металлических «комнат», в которых даже в самые сильные морозы было тепло, как летом. Он сам однажды ночевал там с внучкой. Но пользоваться подобным «благом» решались только самые отчаянные смельчаки, поскольку несколько ночевок в «комнатах» неминуемо приводили к сильной болезни и скорой смерти. Неудивительно, что «котлы» пользовались дурной славой у забредавших на Олгуйдах охотников, и люди старались обходить их стороной.
В наше время вилюйский феномен было бы достаточно легко объяснить — в качестве таинственных «котлов» вполне могли выступить фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени. Сохранившаяся в них повышенная радиоактивность так же логично объясняла бы «смертоносность» странных объектов. Но дело в том, что все приведенные рассказы относятся ко времени, когда никаких ракет у нас, землян, еще не было в помине, как и ядерных бомб или атомных реакторов. Это обстоятельство сразу же позволило уфологам выдвинуть предположение о космических пришельцах — созданных ими в глухой вилюйской тайге секретной базы, а то и «кладбища НЛО».
Всего лишь легенда?
В противовес всему пересказанному нельзя не противопоставить мнения ряда геологов, работавших в упомянутых местах на поиске алмазов и достаточно тщательно их исследовавших. Так, известный геофизик Г.Балакшин называет все прозвучавшие истории не более чем «красивой легендой». А директор мирнинского геологического музея, ветеран алмазных поисков и прекрасный знаток недр и географии Вилюя Д.Саврасов, давая в 2003 году заключение на проект готовящейся экспедиции «Комсомольской правды» в Долину смерти, назвал ее «глупейшим делом».
Тем не менее, как известно, экспедиция «Комсомолки» состоялась. В течение нескольких летних недель ее участники пытались обнаружить «котлы» с воздуха, барражируя над Долиной смерти, но так ничего и не отыскали. Хотя вроде бы отметили для себя какие-то подозрительные точки.
Чуть ранее искала «котлы» и экспедиция Марка Мильхикера, который именует себя президентом Международной академии космической эзотерики. Увы, несмотря на громкость титула предводителя поисков, обнаружить что-то конкретное не удалось. Правда, в нескольких местах у эзотериков зашкаливал счетчик Гейгера, но повышенная радиация на Вилюе — вещь довольно обыкновенная.
После Мильхикера чешский «тайнооткрыватель» Иван Мацкерле сотоварищи искали «котлы» с помощью параплана в самом начале лета, когда листва деревьев еще не затрудняет видимости, и как будто даже заметили очертания двух «объектов». Но на беду выпал июньский снег, а к тому же один из участников экспедиции почувствовал странное недомогание, стал терять сознание. Поиски свернули, но координаты таинственных точек зафиксировали с помощью системы GPS. Вот только почему «тайнооткрыватели» не вернулись к практически уже найденным «котлам» на следующее лето?
Можно добавить, что в Долине смерти не раз бывали и любительские экспедиции якутян, но каких-либо конкретных результатов они не принесли. Официальная же наука или специальные поисковые службы «котлами» никогда не занимались.
Поставить в деле точку или восклицательный знак!
И вот за вилюйские «котлы» решили взяться в очередной раз и, похоже, всерьез. В рамках комплексной этнографической экспедиции «К таинственному чуду России» будет совершена попытка явить миру «чудо Якутии» или… развеять мифы о нем. Возглавит якутский проект автор телепрограммы «Дневник путешественника» Евгений Трошин. Как сообщили нам организаторы, специально для поисков будет осуществлен перегон из Москвы в Якутск и далее на Вилюй легкого вертолета Robinson R22, оснащенного соответствующей аппаратурой. Надо сказать, что столь дальние расстояния машины подобного типа никогда не преодолевали, поэтому перелет будет зафиксирован Российской ассоциацией аэронавтики как мировой рекорд. Что уже само по себе неплохо для начала. В экспедиции примут участие сотрудники нескольких институтов Российской Академии наук — археологи, геологи, магнитометрист, врач. Так что это будет первое по-настоящему научное исследование. Естественно, Евгений Трошин и его коллеги снимут фильм, интерес к которому уже проявили Первый и Второй телеканалы, НТВ, ТВЦ, National Geographic. Осветить проект возжелали практически все ведущие печатные издания России и целый ряд зарубежных, а генеральным информационным спонсором выступит ИТАР-ТАСС.