Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [850]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [200]
Суд-закон.МВД.Криминал [1157]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [779]
Власть Правительство Ил Тумэн [1053]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [164]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [480]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [815]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [241]
Социалка, пенсия, жилье [255]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [164]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [637]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [335]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [258]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [338]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [408]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2008 » Атырдьах ыйа » 8 » Курсор ру. Главу правительства Якутии подозревают в коррупции (РБК)
Курсор ру. Главу правительства Якутии подозревают в коррупции (РБК)
08:46

 

07.08.2008 16:10    

Главу правительства Якутии подозревают в коррупции (РБК)

Уголовное дело возбуждено в отношении председателя правительства Якутии Егора Борисова, которого подозревают в коррупции. Об этом РБК сообщили в правоохранительных органах республики. Речь идет о событиях 2005 года, когда, как полагают следственные органы, Е.Борисов дал "неправомерное устное указание" находившемуся в его подчинении директору ГУП "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск" перечислить из полученной прибыли 30 млн руб. на расчетный счет подконтрольного ему ООО "Тоглайн", зарегистрированного в Москве. Объяснялось, что эта фирма якобы оказывала услуги при строительстве дороги в Якутии. Впоследствии деньги были переведены на финансовые счета подставных фирм-однодневок и присвоены.

Егор Борисов возглавлял правительство Якутии с 2003 года. Последний раз мандат от депутатов местного законодательного органа он получил в январе 2007 года, когда на пост президента Якутии был переутвержден Вячеслав Штыров. До этого он около 10 лет работал в кабинете министров республики.

Стоит отметить, что местная оппозиция выступала с критикой Е.Борисова, обвиняя его в неудачах республиканского сельского хозяйства. Однако пошатнуть позиции премьера коммунистам не удавалось.

Председателя правительства Якутии наконец-то схватили за руку?

ИА SakhaNews. В отношении председателя Правительства Якутии Егора Борисова возбуждено уголовное дело по ст.286 (превышение должностных полномочий ) Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, cообщают российские СМИ, «Е.Борисов в ноябре 2005г. дал "неправомерное устное указание" находившемуся в его подчинении директору ГУП "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск" перечислить из полученной прибыли 30 млн руб. на расчетный счет подконтрольного ему ООО "Тоглайн", зарегистрированного в городе Москве, за якобы оказанные юридические услуги при строительстве дороги. Впоследствии эти деньги были переведены на финансовые счета подставных "фирм-однодневок" и присвоены».

Информация о том, что Дальневосточное управление Генеральной прокуратуры РФ возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ в отношении председателя правительства Егора Борисова, обсуждается шепотком в республике уже второй день. Расхождения были лишь в том, в чем конкретно обвиняется Егор Борисов. Разные мнения не случайны: репутация премьера со дня его назначения на эту должность не отличалась образцовостью. Его относят к числу тех одиозных фигур, входящих в ближайший круг президента Вячеслава Штырова, которые уже своим нахождением в числе избранных компрометируют главу республики.

С именем Егора Борисова в республике люди склонны связывать сомнительную историю с «золотым кредитом», закупку на бюджетные деньги дорогостоящего оборудования для нового пивзавода, многомиллионный контракт на приобретение медтехники с небезызвестной компанией «Сименс», имеющей подмоченную репутацию. Не без ведома Егора Борисова производятся непонятные комбинации, в результате которых в прошлом преуспевающее предприятие «Сахаполиграфиздат» сначала было доведено до состояния банкротства, потом преобразовано в медиа-холдинг «Якутия», а теперь полиграфическое производство выведено из стен здания, специально построенного для этих целей. Говорят, для того, чтобы его выгодно продать – и большое, и в самом центре города. Как это можно сделать без ведома главы правительства? Да никак!

Именно Егор Борисов был председателем Совета директоров ОАО «Горизонт», бывшему главе которого – Василию Вахрамееву – грозит лишение свободы до десяти лет: вследствие незаконного увода активов «Мобильным телесистемам» был нанесен материальный ущерб в размере 188 млн. рублей. Имеющиеся в деле документы свидетельствуют, что и здесь без участия премьера не обошлось.

То, что дело возбуждено по факту увода средств, предназначенных на строительство железной дороги, с одной стороны, сенсация. С другой, о таком варианте – возможной растрате средств - только и говорили, когда, как черт из табакерки, появилась компания РИКА, на счета которой было решено перечислять средства от реализации активов республики - акций «Сахателекома», «Якутугля», а уже оттуда они должны были идти на финансирование строительства железной дороги.

Более всего в этой истории удивляет не Егор Борисов, а президент Вячеслав Штыров, который пригласил в свою команду человека, чья репутация к тому времени была уже подмочена сомнительной операцией с выпуском векселей. Безнаказанность порождает большее зло.

Так что большой неожиданностью информация о возбуждении уголовного дела в отношении главы правительства Якутии в республике не стала. Правда, она дает хоть и слабые, но надежды, что борьба с коррупцией все-таки началась.

Кстати, как стало известно ИА SakhaNews из неофициальных источников, на днях возбуждено уголовное дело и против бывшего гендиректора ОАО «Саханефтегазсбыт», депутата Госсобрания РС(Я) третьего созыва Сергея Сидорова, в основе которого лежат все те же хитрые финансовые комбинации. Но не будем забегать вперед, дождемся информации Следственного управления.

Справка:

Егор Афанасьевич Борисов родился 15 августа 1954 года в селе Чурапча Якутской АССР. После окончания средней школы работал слесарем-ремонтником Чурапчинского районного объединения «Сельхозтехника».

В 1979 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.

Работал заведующим мастерскими, управляющим Чурапчинской райсельхозтехники, первым заместителем начальника Чурапчинского районного управления сельского хозяйства, вторым секретарем Чурапчинского райкома КПСС, председателем Чурапчинского районного совета народных депутатов, министром сельского хозяйства, одновременно являясь генеральным директором Объединения «Якутагротехсервис», заместителем Председателя Правительства, первым заместителем Председателя Правительства, министра сельского хозяйства и заготовок РС(Я).

С февраля 2003 года – Председатель Правительства Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:
Бывшему главе ОАО «Горизонт-РТ» грозит до десяти лет лишения свободы (04-04-2008 11:23)
"Бомба" для председателя правительства Якутии? (29-02-2008 12:41)
Якутия недополучила от продажи «Горизонта» более полумиллиарда рублей? (08-06-2007 12:53)
Правительство Якутии наконец-то решилось обнародовать распоряжение о приватизации НИПК «Сахаполиграфиздат» (15-03-2007 01:21)
Якутские высокопоставленные чиновники не решились обнародовать свои доходы (24-11-2006 20:49)
Галина Макарова сообщила депутатам Госсобрания Якутии сенсационную для них новость (03-11-2006 04:40)

Дата публикации: 07-08-2008 21:49

Якутск Вечерний. НА ЕГОРА БОРИСОВА ЗАВЕДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Главе кабинета министров Якутии грозит до семи лет лишения свободы Вчера, 7 августа, стало известно, что следственными органами прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении председателя правительства республики Егора Борисова по ст. 286. Главе Кабинета министров вменяется в вину превышение служебных полномочий, в результате чего через подставные фирмы ушли "налево" около 30 миллионов рублей, предназначенных для строительства железной дороги до Якутска. Должностному лицу по такой статье светит до четырех лет. Государственному служащему, каковым является Егор Борисов, все семь. 

НЕ ЖДАЛИ, НО ЧУВСТВОВАЛИ… 

Надо сказать, известие об уголовном деле против премьера для республики и ее обитателей оказалось одновременно и неожиданным, и ожидаемым явлением. Каких-то неожиданностей со стороны федеральных силовиков подспудно ждали. С начала недели в кулуарах много говорили о том, что в республику должна прибыть группа представителей генеральной прокуратуры для проведения проверок.  

Но возбуждение уголовного дела — в лоб, без предупреждения, без, скажем так, "прелюдии"… 

Это застало врасплох. 

Кроме того, беда пришла, откуда не ждали.  

Истории, которые вполне могли бы аукнуться если не премьеру, то другим членам Кабинета министров республики — наделавшие шума в прессе — не "бабахнули". Ни история с кредитным договором с "Сименсом" (в рамках большого расследования, осуществляемого германскими правоохранительными органами), ни история с приватизацией оператора сотовой связи "Горизонта-РТ" (бывший директор которого уже проходит как обвиняемый в уголовном деле) не всплыли.  

Вместо этого достоянием общественности стала история с неким московским ООО "Тоглайл", в которое, по версии следствия, председатель правительства Якутии Егор Борисов велел перевести 30 млн рублей со счетов ГУП "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск". В дальнейшем этот транш был разбит на небольшие суммы, которые разошлись через подставные фирмы-однодневки и были либо обналичены, либо переведены на счета третьих лиц. Перевод же оформили как оплату услуг за юридические консультации. 

ТРИ ГОДА НАЗАД 

Данные события (подчеркнем: если они имели место быть) разворачивались в 2005 году, когда Якутия, удачно продав компанию "Горизонт-РТ", выручила за нее 11,5 млрд рублей. Данные средства президент республики Вячеслав Штыров пообещал направить целиком на строительство железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск, которую сравнительно недавно расконсервировали и, не имея еще полноценной финансовой поддержки из федерального бюджета, тащили практически на себе.  

Формально деньги провели через казну республики — в январе 2005 г. депутаты Ил Тумэна со скрипом, но проголосовали за корректировку бюджета на данную сумму. Фактически они в него не попали. Правительство направляло их напрямую.  

Из 11,5 млрд рублей на основании Распоряжения правительства №83-р от 1 февраля 2008 г. "О мерах по строительству железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск на период 2005-2007 годы" пресловутому ГУПу было выделено более 5 млрд рублей.  

Из этой суммы в 2005 г. на железную дорогу ушло менее 2 млрд рублей, еще около 600 миллионов было потрачено на различные объекты, а также на кредиты. К концу года неосвоенными оставались более 2,7 млрд рублей.  

Если принять на веру версию следствия, на фоне этой цифры 30 миллионов рублей, ушедших "на оплату юридиче-ских услуг" некой частной фирмы, смотрятся почти незаметно. 

ПЕРЕМЕНА НАСТРОЕНИЯ 

Есть еще один странный штрих, который обращает на себя внимание. 

В январе 2005 г. Егор Борисов должен был покинуть пост председателя правительства и перейти на постоянную работу в АЛРОСА. Соответствующее решение было официально озвучено накануне Нового года. Сам Егор Афанасьевич объявил об этом в рамках прямого эфира по НВК "Саха". 

Однако в январе премьер без всяких объяснений причин отказался покидать кресло. 

Вячеслав Штыров, отвечая на вопрос депутатов Ил Тумэна почему изменились планы — не смог сказать что-то конкретное. Он уклончиво пояснил, что из-за критически низких температур (а в январе 2005 г. действительно мороз крепко прижал республику) в Якутии объявлена ЧС. В такой непростой ситуации ему, как президенту, не справиться без опытного главы Кабинета министров. 

ЧС было отменено на третий день после этого заявления главы республики.  

А еще через несколько дней Егором Борисовым было подписано распоряжение №83-р о выделении 5 млрд "сотовых" денег… 

ЕГОР БОРИСОВ: "ВСЕ, ЧТО Я ДЕЛАЛ, Я ДЕЛАЛ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ"  

Получив информацию об уголовном деле в отношении Егора Борисова, мы попытались связаться с премьер-министром республики. Однако с этого понедельника он находится в Москве (глава республики Вячеслав Штыров тоже). Официальная причина командировки Егора Борисова — работа в постпредстве Якутии при федеральном правительстве. 

В московском постпредстве нам подтвердили: Егор Борисов действительно регулярно появляется в здании постпредства и занимается текущими делами. Режим работы — обычный, без авралов. 

А вечером, практически перед самой сдачей номера, удалось получить комментарий и самого премьера. Егор Афанасьевич высказался лаконично, но отрицать "плохие флюиды" не стал: 

— Я получил уведомление Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) о возбуждении уголовного дела по статьям, связанным с превышением полномочий, находясь в Москве. Но постановление о возбуждении дела пока по объективным причинам не получил. В связи с этим комментировать ситуацию не имею возможности. Однако подтверждаю: все мои действия — и в рамках полномочий председателя правительства, и как человека, понимающего ответственность за свою работу, были только в интересах государства, республики и населения. Уверен, что соответствующие органы отнесутся к данному делу объективно и непредвзято. 

Возвращаясь к событиям трехлетней давности…  

Справедливости ради стоит отметить, что три года назад, в 2005 г., правительство фиксировало непорядок в финансовых делах ГУП "Дирекция строительства…". Отмечались серьезные нарушения, в том числе и по проведению тендеров, директора вызывали на "ковер". В частности, в декабре 2005 г. директор ГУПа г-н Кляхин был вызван на коллегию Минтранспорта республики и получил крепкий нагоняй и дисциплинарный выговор за "неосвоение выделенных средств и нарушение законодательства при проведении конкурсных торгов".  

Могут ли эти нарушения быть умышленно интерпретированы, как корыстные намерения Егора Борисова.  

Могут. 

Участие правоохранительных органов в банальных политических разборках, увы, в стране не редкость. И не факт, что основной удар направлен на Егора Борисова. Через окружение бьют и по главной мишени. А недоброжелателей у главы Якутии хватает. 

Накануне этих событий автор встречался с крупным чиновником Дома правительства №1, который в неформальной беседе обронил: "Настоящие проблемы у нас только начинаются. Якутии еще только предстоит стать полем боя крупных финансовых структур и экономических интересов". 

Политика — как известно, концентрированная экономика. 

 

ГОТОВИЛИСЬ ИЗДАЛЕКА? 

Сегодня многие связывают уголовное дело против Егора Борисова с визитом в Якутск группы проверяющих из Генеральной прокуратуры РФ. Однако сам Егор Борисов подчеркнул, что уведомление ему передали представители не генеральной и даже не дальневосточной, а республиканской прокуратуры. 

Кроме того, по нашим данным, на самом деле работа в данном направлении велась не неделю и не две, а достаточно давно. По меньшей мере, с июня в республике, не афишируя себя и не привлекая внимания, действовали несколько представителей следственного комитета, которые собирали свидетельские показания с граждан Якутии по поводу работы кабинета министров в целом и премьера Борисова в частности.  

Причем, судя по широкому спектру задаваемых вопросов, интерес представлял не какой-то конкретный случай (например, тот, что лег в основу обвинений), а самые разные эпизоды. Кроме того, следователями были подняты материалы большинства дел, которые вел Контрольный комитет Ил Тумэна прошлого созыва. В числе прочих были допрошены его бывшие члены и сотрудники аппарата... 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА 

В Доме правительства №1 сегодня несколько ошеломлены развитием событий, однако уверены, что ситуацию удастся "разрулить". Тем более что органы прокуратуры не торопятся с триумфом сообщать об очередном достижении на поприще борьбы с коррупцией: утечка информации никак не комментируется представителями следствия и официально никем, кроме самого Егора Афанасьевича (!) не подтверждается.  

30 миллионов рублей, может быть, и в самом деле ушли непонятно куда, но насколько велико в этом участие премьера — еще вопрос. Тема так или иначе получит свое продолжение. 

Сейчас же в глаза бросается другое. 

История — на редкость глумливая девка. 

Всего год назад обитатели Дома правительства №1 не без мрачного торжества наблюдали за тем, что происходит в мэрии г. Якутска. Сегодня начало похожей истории можно наблюдать у себя под носом.  

Интересно, Илья Филиппович в Архангельске сейчас пьет шампанское?

Виталий ОБЕДИН



 
 
Views: 3442 | Added by: uhhan
Total comments: 1
1 Qwer  
Уххан, эн Шамшурина уонна Обедин дой5охторун то5о хатылыы олоро5ун? Аахпыппыт ээ бэйэлэрин саайтарыгар. Бэйэн санаа5ын этиэххин.))
http://sakhalife.ru/forum/iforum.isa?f=201&a=rx&id=2435453

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2008  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019