Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [850]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [200]
Суд-закон.МВД.Криминал [1157]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [779]
Власть Правительство Ил Тумэн [1053]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [164]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [480]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [815]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [241]
Социалка, пенсия, жилье [255]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [164]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [637]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [335]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [258]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [338]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [408]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2008 » Атырдьах ыйа » 20 » Семен Руфов. "ИЗ ПУШЕК ПО ВОРОБЬЯМ! И... МУРАВЬЯМ?"
Семен Руфов. "ИЗ ПУШЕК ПО ВОРОБЬЯМ! И... МУРАВЬЯМ?"
09:30

ИЗ  ПУШЕК ПО ВОРОБЬЯМ! И... МУРАВЬЯМ?

/Отклик  на сайт Уххана/

Да,  если эти неприглядные факты и события  в серии публикаций Геннадия Федорова  на сайте Уххана не высосаны из пальцев  ― то они впечатляют,очень даже впечатляют!  Правда, появляясь с продолжением  промелькнули бы почти нeзаметно  в pяду других материалов,  но власти сами обратили на них внимание,  и тем самим очень взбудоражили всю  якутскую общественность: куда ни глянь,  как ни вертись ― всюду Уххан да Власть,  Власть да Уххан! Этим он удостоился  огромной чести, ведь уподобился великому  Пушкину, отношение которого с Николаем  I называли кратко: Царь и Поэт!

Ходило  много разных слухов, их косило ветром,  а вот поди ж ты: статьи Геннадия Федорова  подают их как на ладони... Хочется  оглянуться и вопросить: где живем? Что  с нами творится, дорогие товарищи?! Если написанное правда (а в этом  надеюсь, разберутся), то я его считаю добрым сигналом - откликом снизу,  из гущи народа, на страстные призывы  Д.Медведева и В.Путина ко всем честным    россиянам помочь в борьбе со страшной  язвой коррупции!

А  между тем, хотя я многоопытный придирчивый  читатель, но ничего такого криминального  в статьях Г.Федорова не нашел ― пользуясь  Свободой Слова и Правом Гражданина  человек открыто возмущается нечестными  деяниями нечестных людей, чем желает  помочь нашим структурам, борющимся с  коррупцией. Что же в этом  плохого? Наоборот, хвалить и поощрять  надо таких смельчаков!
 
Как бы старательно  выискивал, но оскорбительную дискриминацию  народов Кавказа, по расовым признакам  и возбуждение ненависти к ним я не смог  найти ― названы только отдельные  личности: и к какой нации принадлежат. Что в этом  зазорного? Говорили, что прадед или  прапрадед мой горбоносый великан Яков  Санников был вроде бы ссыльным-поселенцем  и имел прозвище "Черкес"―если бы  я точно знал, что он был приверженцем  Шамиля, то я бы гордился тем, что по моим  жилам течет хоть какая-то  малая часть крови свободолюбивого  дагестанского народа.
 
Однажды судили  молодого человека за разбой и убийство;  кто-то из присутствующих в зале обронил:  вот ваш якут! Тогда ему с достоинством  ответил  один старый якут: ничего,  якутский народ на  нем клином не сошелся,  если виновен, то пусть отвечает! Правильно,  как говорится ― в семье не без урода:  виновен―отвечай, невзирая на лица,  должность и национальность.
 
Статьи  написаны не равнодушным человеком, потому  они и окрашены эмоционально ― так это  же признак любого способного публициста!  Руководители наши ― это вожаки   народа,  которым мы доверили свою судьбу. Они  должны быть не только мудрыми, но и  спокойными, выдержанными, терпеливыми,  как библейский Моисей ― говоря нынешним   словом ― толерантными, а не кидаться  на каждый нервный и беспокойный вскрик  своей разнородной паствы. По якутски  говорят: салайааччы киэҥ кеҕүтээх  бyoлyoхтаах!
 
По этому поводу вспоминается  покойный Борис Ельцин ― уж как его  костили-честили в печати растакими  непотребными словами, что впору было  вывести из себя даже невозмутимого,  толстокожего слона! Но он хоть бы хны ―  ни разу не откликнулся, не стал жаловаться  или преследовать ни авторов, ни издателей,  ни печатные органы. Может и переживал  по человечески, но как вождь на мелкие  укусы не отреагировал. И это считают  чуть ли не самым главным достоинством  за все время его Президенства!
 
У русского  народа есть прекрасная поговорка ―  палить из пушки по воробьям. Народы  равноценно мудры ― у якутов тоже есть  похожая поговорка: подобно медведю,  который охотится за муравьями. Не надо  было нашим руководителям палить из  пушек по воробьям и муравьям ― по разным  там Ухханам-хахханам (хоть хаххан-неясыть  чуть больше воробья, но все равно птица пушечных ядер недостойная).  В такое крутое время,  когда все народы России наконец-то по  горячему призыву своих новых вождей  дружно восстают против коррупционеров,  преследовать таких честных борцов по  искоренению этого зла ― это значит  стать посмешищем для своего народа,  притчей во языцах.
 
Клин клином вышибают―  наоборот, я предлагаю Президенту B.A.Штырову и его доблестной  команде ― Уххана и его сторонников (а  их, наверное, много) привлечь на свою  сторону, чтобы вместе бороться со  взяточниками и разными прочими  коррумпированными группами! Уж они-то  постарались бы со всем пылом молодости,  честно и добросовестно! А судиться ―  это не солидно для руководства республики,  это ― по воробьям и муравьям...
 
А судьи  кто?! Как говорили у нас в народе: у  некоторых судей бывают вертлявые совиные  головы ― куда ветер, дунет туда и  поворачивают. Если сверху в сторону  тюрьмы дунут, то послушные судьи могут засудить безвинную                                    душу, тогда на душу возьмете  слишком большой грех! Много слыхали мы  о старой судебной казуистике― ведь еще  велеречивый князь, наполеоновский  министр Талейран говорил, что только  за три любые произнесенные слова он так  может повернуть обвинительную речь,  что человеку запросто вынесут смертный  приговор. Если хорошенько надавить  свыше, то и нынче может произойти подобный  казус...

А  я твердо убежден, что-лет через 15-20 в  якутских школах будут изучать биографию  и произведения знаменитого к тому  времени Ивана Николаева-Уххана! Смотрите,  не прогадайте, а то ваши внуки будут  недоумевать: наши предки преследовали  такого прекрасного поэта и писателя,  как Уххан! Как им не стыдно было! - скажут  они.

Бывший  первый секретарь якутского обкома  партии С.3.Борисов работал на  благо родной республики, за это теперь  его беспрестанно славили бы, но, увы ―  он, не будучи умудрен в искусстве и  литературе, имел несчастье очернить  националистами классиков нашей культуры  и в результате до сих пор его память  пинают кому не лень! История учит, что  властям опасно ссориться со своей  интеллигенцией, поэтому следовало бы  при разработке схемы комплексного  развития РС(Я) до 2020 года учитывать и  это...


Семен  Руфов, народный писатель Якутии

19  августа 2008


Category: Моё дело | Views: 1892 | Added by: uhhan
Total comments: 3
3 эр киһи  
Путиҥҥа, Медведевкэ сурукта суруйуҥ. Манна саха сиригэр син биир Штыров Ухханы сууттатыаҕа. Кавказтарга "сакаастыы" сатааннар кавказтары өссө эврейдэри эмиэ омук быһыытынан баһааҕырдыбыт диэн 282 дьыала тэрийдилэр. Онно сөп буолбакка 129, 130 ыст сөп түбэһиннэрэн Заболев, Долинин, Грабкевич сайабылыанньа суруйдулар. Саха сиригэр суут сокуон Штыров илиитигэр баар.

2 Правый  
Маннык быьыыга-майгыга саха5а ытыктанар дьоннор туора тураллара табыллыбат.

1 Ньукулай  
Кырдьаҕас бэйэтин санаатын эппитэ үчүгэй.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2008  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019