Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [850]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [200]
Суд-закон.МВД.Криминал [1157]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [779]
Власть Правительство Ил Тумэн [1053]
Мэрия, районы, муниципалитеты [364]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [164]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [480]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [815]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [241]
Социалка, пенсия, жилье [255]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [201]
Люди. Человек. Народ. Общество [164]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [637]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [335]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [122]
Промышленность [43]
Нефтегаз [258]
Нац. вопрос [272]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [22]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [338]
История, философия [178]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [32]
здоровье [408]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2008 » Атырдьах ыйа » 22 » Василий Кудряшов. Якутская модель: блеск и нищета
Василий Кудряшов. Якутская модель: блеск и нищета
21:08

Газета   ИЗВЕСТИЯ

Якутская модель: блеск и нищета

До недавнего времени Якутия считалась относительно спокойным российским регионом, по крайней мере, в этом нас пыталась убедить политическая верхушка республики. Но август показал, что проблемы в регионе есть, и немалые.

Новость о том, что против главы якутского правительства Егора Борисова было возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции, прозвучала для неосведомленных как гром среди ясного неба. Однако те, кто следит за обстановкой, ничуть не удивились. О коррупции в республике говорили давно и много, но раньше эту тему удавалось сгладить. Возможно, ситуация с главой правительства показывает, что дальше скрывать проблему нет возможности.

Незадолго до скандала с премьером в Якутии случилась другая громкая история. Следственный отдел по г. Якутску санкционировал проведение обыска у известного в Якутии журналиста Ивана Николаева - который на своем сайте опубликовал материалы о сложной социально-экономической ситуации в Якутии, - а затем возбудил против него уголовное дело.

Публикации Николаева посвящены деятельности президента Якутии Вячеслава Штырова, а точнее, коррупционным, по мнению автора материалов, связям с рядом предпринимателей - выходцев с Кавказа, часть из которых, пишет журналист, находится в федеральном розыске.

Публикация материалов наделала немало шума в республике, на сайт журналиста посыпались отзывы.

После этого у Ивана Николаева, пишущего под псевдонимом Уххан, был проведен обыск и изъят компьютер. В ответ Николаев-Уххан в своем заявлении на имя прокурора республики потребовал возбудить уголовное дело против Вячеслава Штырова на основании материалов, опубликованных на его сайте.

Ситуация вокруг конфликта журналиста и якутских властей очень скоро стала центром внимания местных СМИ.

Многие недоумевают: почему началась атака на малоизвестный интернет-ресурс?

По мнению экспертов, ответ лежит на поверхности - ситуация с коррупцией в республике достигла апогея, и власти боятся любой информации, которая может просочиться в центр.

Дело в том, что ниточки от дела Борисова могут тянуться и выше. В свое время нынешний премьер возглавлял совет директоров небезызвестного ОАО "Горизонт-РТ", глава которого, Василий Вахрамеев, обвиняется в мошенничестве. Дело уже передано в суд.

Начиная с 2005 года, как пишут СМИ, в республике нарастает вал уголовных дел, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти: осужден за хищение 138 миллионов рублей хоть и дальний, но родственник Штырова - генеральный директор ОАО "Сахатранснефтегаз" Игорь Корнев, осужден также за хищение бывший личный адвокат Штырова - Сергей Бутаев, снят с работы министр науки и профессионального образования Якутии Геннадий Толстых. И это далеко не полный перечень подобных дел.

Многие в республике считают, что атака на сайт Ивана Николаева связана с тем, что сейчас борьба с коррупцией является одной из приоритетных целей страны. В этой ситуации руководство Якутии решило бросить все силы против журналистов, пишущих на подобные темы. Так или иначе, но против опального журналиста Ивана Николаева-Уххана возбуждено уголовное дело. А значит, остальным СМИ послан сигнал - так будет с каждым, кто осмелится выступать в том же духе.

Все это происходит на фоне сильнейшего социально-экономического кризиса в регионе. Дефицит бюджета растет с каждым годом, и покрывать его удается только с помощью распродажи крупнейших республиканских активов. Совсем недавно правительство Якутии признало, что дефицит бюджета-2008 будет увеличен с 8,7 до 10,2% от расходной части. Для покрытия дефицита планируется продажа ОАО "Сахателеком". Однако распродажа республиканских активов также вызывает много вопросов. Как пишет местная пресса, республике ничего не досталось, к примеру, от продажи золотодобывающих активов компании "Полюс Золото", а ведь сегодня это один из самых перспективных активов в отрасли!

Население республики, похоже, отчаялось ждать перемен. Богатейшие запасы полезных ископаемых никак не отражаются на благосостоянии людей. Доходы в сельских районах за последние 5 лет выросли в 0,8 раза, это ниже среднероссийского показателя в 3,2 раза. На фоне экономических проблем разрастаются социальные язвы - безработица и, как следствие, пьянство и суицид. В ряде сельских районов количество безработных доходит до 53%. Это своего рода печальный рекорд в Российской Федерации, но он еще не самый страшный. Якутия уверенно опережает все российские регионы по количеству детских и подростковых самоубийств на душу населения. В мае за несколько дней покончили самоубийством пять человек. В каком еще российском регионе проводятся месячники по борьбе с детским суицидом?! Только в Якутии. Причем очевидно, что, несмотря на все старания врачей, до тех пор, пока в республике сохраняется нынешняя социально-экономическая ситуация, медицинскими мерами ничего исправить нельзя.

Все эти процессы в конечном итоге вызвали необычайный подъем протестных настроений в республике, что не замедлило сказаться на результатах голосования в местный парламент. Во-первых, проиграли практически все кандидаты, за которых агитировал президент Штыров, а во-вторых, и это главное, существенно ослабила позиции партия власти. По сравнению с декабрьскими выборами она потеряла 11%. А это очень серьезный сигнал не только для местных властей, но и для центра.

Корпорация "Саха" в нынешнем виде себя изжила, признают представители местной элиты. Как сказал депутат якутского парламента, глава контрольного комитета Борис Бубякин: "Штыров должен уйти. Он и его команда".


Views: 1530 | Added by: uhhan
Total comments: 2
2 Саха  
Ура Путину и Медведеву!!!
За признание независимости Южной Осетии и Абхазии им нужно поставить памятник в Якутске!
Это косвенное признание суверенитета Республики Саха (Якутия). А разве не Штыров сдал центру наш суверенитет?

1 Ivsham  
Ситуация со Штыровым усугубляется тем, что в законе нет процедуры снятия с должности руководителей регионов. Раньше, когда президенты и губернаторы выбирались на местах, местные законодательные собрания могли устроить процедуру импичмента. Путин отменил выборы руководителей регионов, но не прописал процедуру снятия их с должностей. Теперь законодательное собрание Якутии (да и других регионов) не может сделать импичмент президента республики, которого назначил Путин. Это означало бы, что они пошли против воли Путина. Медведев тоже не может снять Штырова, так как тоже не может пойти против воли Путина. Вот в чем проблема.
Этим и объясняется крайняя наглость Штырова в своих противоправных действиях. Он даже может объявить о выходе Якутии из состава России. Это ничем ему не обернется. Он спокойно проработает до следующего срока переназначений. Вячеслав Анатольевич спокойно может сделать это, учитывая его связи с израильскими финансово-промышленными группами (как известно, Израиль это союзник США) и сложной обстановкой на Кавказе. В этом случае ситуацию можно будет разрешить только с помощью физической ликвидации силами ФСБ.
Так что в Кремле наивно надеются, что после нескольких публикаций – намеков Штыров одумается и станет тише воды и ниже травы. Но он не одумается, так как терять ему нечего. Не надо думать, что Штыров провинциал и просто наивный человек. Это человек осмелившийся повысить голос на самого Путина и устроить споры федеральных министров с ним. Это человек способный запросто развалить Россию. Вся надежда на Путина и Медведева! Да здравствуют они!

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2008  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019