На днях в Институте прикладной экологии Севера побывал глава Аллаиховского улуса Александр Дронов, с большим возмущением рассказавший, как нынешней осенью группа браконьеров на всемирно известном кладбище мамонтов «Берелех» варварски, с помощью мотопомпы производила обширные раскопки. Брали не только бивни, но и другие костные остатки. Сколько веревочке ни виться... Как только в администрацию поступил сигнал, с проверкой на особо охраняемый геологический объект (памятник природы) республики отправились исполняющий обязанности начальника Аллаиховской инспекции охраны природы С.Яныгин и сотрудники отдела внутренних дел. На место дислокации браконьеров опергруппа прибыла 4 сентября. Увидев подъезжающих представителей власти, нарушители убежали, пришлось осматривать лагерь без них.
Изъяты мотопомпа, другие орудия для извлечения палеонтологических раритетов, составлен соответствующий акт. При этом на поверхности почвы обнаружены следы вездехода, а ведь движение гусеничного транспорта по тундре законом строго запрещено.
Думаете нарушители собрали бутор и дали деру? Не тут-то было, после ухода проверяющих они вернулись и как ни в чем не бывало продолжили раскопки. Но сколько веревочке ни виться, имена нарушителей А.А.Хохлова, С.А.Морозова, Д.И.Трофимова и других установлены, о чем составлен соответствующий акт, дело передано в улусную инспекцию охраны природы для принятия мер.
Звери и люди с речки Белерех
Здесь уместно коротко напомнить об истории открытия уникального природного памятника на заполярной речке Берелех. Предварительные исследования «Берелехского кладбища мамонтов» были проведены мерзлотоведом Н.Ф.Григорьевым в 1957 году. А первая комплексная экспедиция, организованная Институтом геологии ЯФ СО АН СССР, отправилась на Берелех лишь тринадцать лет спустя. В ее работе принимали участие Зоологический институт АН СССР (Ленинград) и Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (Магадан). Научным руководителем экспедиции был профессор Н.К.Верещагин, а начальником – П.А.Лазарев. В ее составе бок о бок трудились палеонтологи, геологи, мерзлотоведы, палеоботаники, микробиологи. В результате раскопок было собрано около десяти тысяч костей, принадлежащих примерно 150 мамонтам, около 70 процентов которых особи от 10 до 30 лет.
Раскопкам экспедиции сопутствовала большая удача. В мерзлых грунтах была обнаружена целая задняя правая нога небольшого мамонта, топтавшего аллаиховскую тундру 13 тысяч лет назад. Она лежала среди костей в горизонтальном положении и была покрыта рыжевато-коричневыми волосами. Отдельный волос с верхней части ноги достигал длины 120 см. Местами сохранился мягкий темно-серого цвета подшерсток длиной 20–30 см. Вокруг ноги лежало много беспорядочно разбросанных пучков волос. Сегодня она хранится в Геологическом музее ЯНЦ СО РАН в Якутске.
В костеносном горизонте также был обнаружен неполный труп росомахи. Он залегал среди костных останков на глубине пять-шесть метров. Росомаха лежала на спине головой к верху обнажения, зубы были зажаты и оскалены. По всей видимости, она была задавлена более сильными хищниками. Относительно хорошо сохранилась темно-коричневого и черного цветов кожа с густой шерстью на передних, задних лапах и хвосте. Основная часть туловища зверя оголена, сохранились лишь обрывки сухожилий и фрагменты других мягких тканей. Берелехская росомаха отличается крупными размерами по сравнению с находками остатков черепа и других костей в более западных регионах России.
Из костеносного горизонта были раскопаны отдельные костные останки зайца, волка, пещерного льва, лошади, бизона, северного оленя, шерстистого носорога. Среди костных останков участниками экспедиции было найдено несколько кремниевых орудий палеолитического человека, а в следующем 1971 году археологами была открыта самая северная (в то время) в мире стоянка первобытного человека с богатым набором каменных орудий. По всей вероятности, стоянка первобытного человека рядом с огромным скоплением костей мамонтов оказалась не случайной.
По следам браконьеров
Летом этого года по заданию Министерства науки и профессионального образования РС(Я) ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера» организовало экспедицию на Берелех, целью которой являлось исследование современного состояния местонахождения: изучение геолого-геоморфологических условий, палеопочв, мощных жильных льдов, костных останков мамонтов.
Места раскопок 1970 года сильно изменились, размыты склоновыми процессами и задернованы.
К сожалению, участниками экспедиции зафиксированы следы частых несанкционированных посещений и раскопок костных останков и бивней мамонта при помощи мотопомпы. Экспедиция института разбила лагерь на том месте, где в прошлом году стояла большая группа браконьеров.
Глава улуса за мораторий
Побывавший в нашем институте глава Аллаиховского улуса Александр Дронов предложил на некоторое время объявить мораторий на сбор бивней и других останков мамонтовой фауны на территории всего Аллаиховского улуса, оставив за учеными право на научные исследования. По его словам, это единственный способ сохранить то, что еще не унесли двуногие хищники. Мы полностью поддерживаем инициативу главы Аллаихи. Видимо, только таким путем можно защитить памятник природы от распоясавшихся браконьеров.
Петр ЛАЗАРЕВ,доктор биологических наук, заведующий Музеем мамонта ФГНУ «Институт прикладной экологии, газета «Якутия».