Ф.Колесов. Намский улус О послании Президента Президент России Дмитрий Медведев впервые на своем посту выступил в Георгиевском зале Кремля с посланием к Федеральному Собранию. Это событие несколько раз переносилось, по официальной версии – из-за необходимости скорректировать текст послания в связи с финансовым кризисом. Поэтому именно ответы на насущные вопросы экономики и социальной сферы многие ожидали услышать в выступлении Медведева. Но послание получилось неожиданным и очень противоречивым. Мне кажется, Медведев очень правильно обрисовал состояние общества в России, к чему привела «суверенная демократия» Россию. , – «В результате государственный аппарат у нас –
это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший
продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счёте,
народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно –
коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в
противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной
экономики и демократии»заявил президент.
Я на сто процентов согласен с Президентом. Но почему Президент, не закончил свою мысль очевидным выводом? Логическая интерпретация сказанного должно было бы сказано так «что таким образом основы конституционного строя к сегодняшнему дню полностью разрушены. Все предложенные новшества «по развитию демократии в стране» являются имитационными и закрепляют сложившуюся ситуацию, при которой власть практически несменяема, а граждане не имеют возможности влиять на эту власть».
Все остальные слова про борьбу с коррупцией, сокращение количества бюрократов, социальную сферу и так далее мы уже привыкли слышать и как все могли убедиться, за ними ничего не стоит. А на закуску предложено изменение положение в Конституции, который был принят всенародным голосованием. Отныне депутаты будут заседать по 5 лет, а Президент 6 лет. Теоретически Путин или его команда еще 16 лет могут руководить Россией. Всего получается 24 года. Тут Президент явно вступает в противоречие с высказанным им предложением выше. Т.е. он хочет эту самую власть, которая «кошмарит», сохранить до 2024 года?
Ведь в зале находились именно те, кто за эти годы стали «сами себе суды, сами себе партия, сами себе в конечном счете народ». И они аплодировали ему. За то, что он решил их оставить во власти как минимум еще на 12 лет?.. Понятно, что другой власти по его схеме быть не может. Авторитарная политическая система, в которой отсутствует конкуренция идей, подходов к выработке и реализации государственной политики, сменяемость власти, борьба политиков с разными взглядами за властные посты, чрезвычайно рискованна для будущего страны.
Такая политическая система, не предполагающая обратной связи с обществом через свободные СМИ и честные выборы, неизбежно будет приводить к ошибкам в области социально-экономической политики и к систематическому пренебрежению правами граждан. Главная задача политической реформы, проведение, которого хочет, видимо Президент – формирование в России полноценной конкурентной политической системы, которая позволит гражданам самостоятельно оценивать результаты деятельности властей и принимать решение о том, какие политики достойны, представлять их во власти в дальнейшем.
Только открытая и конкурентная политическая система позволит раскрыть людям глаза на истинное положение дел в стране, прикрываемое сегодня мощным потоком государственной пропаганды, и открыть путь к власти для ответственных, цивилизованных политиков, представляющих собой достойную альтернативу сложившейся сегодня в России как правильно отметил Президент Медведев авторитарной, клановой, монопольно-паразитической системы управления страной.
Несколько слов об экономике. Если верить телевидению, то никакого кризиса в России нет. Кризис в Америке, в Европе, в Азии. В президентском послании Федеральному собранию нашлось лишь несколько строгих слов про экономику – Медведев пожурил Америку за безответственную экономическую политику. А у нас экономика сильна как никогда. И действительно, как можно бороться с кризисом, которого нет? Но если обратиться к реальным фактам и цифрам, выясняется, что мировой финансово-экономический кризис ударил по России ощутимее всего.
Акции российских компаний за считанные недели растеряли свой многолетний прирост. Российские фондовые индексы в 2008 году обвалились больше всех в мире – более чем на 70% в долларовом выражении – и вернулись в 2003 год. Бурный приток капитала в страну (планировалось, что в этом году он составит $40 миллиардов) сменился не менее решительным оттоком, который, как теперь ожидают финансовые власти, составит $20 миллиардов. На самом деле будет еще хуже. Внешние займы российских банков и корпораций возросли с $31,4 млрд по итогам 2000 года до $488,3 млрд к концу 2007 года, причем в первом полугодии года текущего российский бизнес по-прежнему продолжал активно занимать на Западе, рассчитывая, что нефть будет расти в цене до бесконечности. Теперь пришла пора платить по счетам. И платить будем мы все.
В банковской сфере налицо острейший кризис ликвидности. Целый ряд банков, в том числе крупные, фактически остановили все платежи. Несмотря на спешное повышение гарантий по вкладам, паника охватила вкладчиков в Москве и российских регионах, в банковские офисы и к банкоматам выстроились огромные очереди. Только в сентябре, по официальным данным, вклады населения в российских банках сократились на 1,5% – вкладчики забрали более 90 млрд рублей. По итогам октября банковская система лишится до 15% вкладов, считают специалисты. Многие предприятия сервиса прекратили принимать платежи по кредитным карточкам. Курс рубля к доллару стремительно падает. Доллар, который совсем недавно стоил 23,5 рубля, уже перешагнул за отметку в 27 рублей. Люди энергично скупают американскую валюту, стремясь хоть как-то уберечь свои доходы и сбережения от неуклонно растущей инфляции, в годовом исчислении перевалившей за 15% даже по широкой товарной корзине.
В свою очередь, продовольствие, медикаменты и регулируемые государством услуги дорожают гораздо быстрее. Широковещательные заявления властей о новых мерах по социальной поддержке населения – повышению пенсий и других выплат наиболее незащищенным слоям граждан – обесцениваются уже в момент своего оглашения. Попытки властей затормозить падение рубля, расходуя золотовалютные резервы, обходятся слишком дорого. Золотовалютные резервы страны, в начале августа составлявшие почти $600 миллиардов, к концу октября уменьшились до $484,6 миллиарда, только за октябрь потеряв 71,5 миллиард. В этих условиях перспектива девальвации рубля становится неизбежной и уже активно обсуждается в Кремле и в Центральном банке. Преобладание импортной продукции в снабжении крупных городов означает, что дальнейшее обесценение рубля неизбежно приведет к ускорению роста цен. Российская промышленность находится на пороге спада. В октябре резко сократилось число новых заказов, что является предвестником падения объемов производства. Активность в промышленном секторе в октябре снижалась третий месяц подряд. По оценкам промышленников, в минувшем месяце из-за снижения спроса на товары, роста неплатежей за поставки, снижение доступности кредитов рост производства остановился полностью. Только что МВФ вновь понизил свой прогноз развития российской экономики на текущий и следующий годы. Друг за другом отечественные промышленные гиганты, такие как "Магнитка", "Северсталь", Автоваз и др., заявляют о вынужденном сокращении производства и радикальном сокращении рабочих мест. Даже госбанки – ВТБ и Сбербанк – наметили программу сокращения персонала. Уже объявлено, что в 1123 российских компаниях будет уволено 45 тысяч сотрудников. Безработица вырастет в несколько раз, что особенно болезненно скажется на малых городах. Вновь становится повсеместным явлением задержка заработной платы. По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в РФ (без субъектов малого предпринимательства) на 1 октября 2008 года составила 3,017 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 1 сентября 2008 года на 61 млн рублей (или на 2,1%). Если это не кризис, то что?
Понятно, что положение в Якутии ничем не отличается от всей России. Но означает ли это, что нужно молчат? Ведь и простому человеку стало понятно, что начался кризис. И нужно принимать хоть какие-то меры. Хотя бы предупредить население о том, что не нужно забивать скот. В этом году сельское население намерено, по крайней мере поубавить численность, а в некоторых случаях и вовсе избавиться от содержания скота. И руководству Якутии следовало бы хотя бы высказать свое мнение по поводу начавшегося кризиса. Или тоже не положено, пока команды сверху нет…