Main » 2008»Сэтинньи»19 » Бои за газ в Якутии продолжаются… не правовыми методами. Якутия теряет национальную нефтегазовую компанию
Бои за газ в Якутии продолжаются… не правовыми методами. Якутия теряет национальную нефтегазовую компанию
16:34
Бои за газ в Якутии продолжаются… не правовыми методами
Якутия теряет национальную нефтегазовую компанию
ИА SakhaNews. Сегодня, 18 ноября, в здании ЗАО НК «ЯКОЛ» группа сотрудников правоохранительных органов под видом осмотра помещения (так звучало обоснование) с утра проверяет бухгалтерскую документацию «ЯКОЛа» и изымает нужные им документы. Однако, на законное требование руководителей «ЯКОЛа» представить копию постановления на обыски блюстители порядка ответили отказом. Такая тактика, по мнению юристов компании «ЯКОЛ», наталкивает на предположения о дальнейшей фальсификации постановления об обыске Управления по налоговым преступлениям.
Клубок хозяйственных противоречий воедино связал три предприятия, занимающиеся газовым бизнесом в Якутии, - ЗАО НК «ЯКОЛ», "Якутгазпром", ННГК «Саханефтегаз». Жаркие бои за право распоряжения имуществом с переменным успехом развертываются на протяжении года то на одной, то на другой территории.
На сей раз «держать бой» пришлось компании ЗАО НК «ЯКОЛ», и хотя, это уже вторая попытка со стороны правоохранительных органов взять под контроль финансы предприятия (первая была 27 августа с.г.), но на сей раз проверка носит несколько другой оттенок - не укладывающийся в рамки правового поля.
На первый взгляд, в бухгалтерии «ЯКОЛа», царит рабочая атмосфера – люди поглощены работой, однако, приглядевшись, ощущаешь всеобщее напряжение. Работа предприятия парализована с самого утра. Начальник, возглавляющий группу занимающуюся обысками, г-н Горохов, довольно грубо потребовал от корреспондента ИА SakhaNews покинуть помещение: «Посторонним здесь не место и вообще, вдруг здесь документы пропадут, а мы за это должны отвечать!».
Впрочем, требование законное – и журналист подчинился ему, но есть и одна любопытная деталь. Фамилия Горохова, начальника отдела, который и проводит следственные мероприятия… не значится в постановлении, не является он и руководителем данной группы, а значит, также является «лицом посторонним»!
Якутия теряет национальную нефтегазовую компанию
ИА SakhaNews. 18 ноября состоялось заседание арбитражного суда Якутии по иску НК «Роснефть» о банкротстве ОАО ННГК «Саханефтегаз». Принято решение о введении внешнего наблюдения, что фактически даёт старт процедуре банкротства «Саханефтегаза».
Судебное заседание, запланированное на 10 декабря, назначит арбитражного управляющего. Нынешнее руководство «Саханефтегаза» ранее возлагало надежды на реструктуризацию долгов но, судя по всему, не нашло общего языка с «Роснефтью».
Напомним, что ОАО ННГК «Саханефтегаз» было создано в 1993 году на основе акционирования и приватизации ОАО «Якутгазпром», ОАО «Ленанефтегаз», ОАО «Ленагаз», ОАО «Якутскгеофизика». По плану приватизации в «Саханефтегазе» доля правительства должна была составить 25%, а «СНГ» в дочках тоже по 25%.
Через три года после этого было приняты решения о переходе на единую акцию, увеличении доли в дочерних компаниях до контрольного. Курс на вертикально – интегрированную компанию. За счет ряда эмиссий доля «СНГ» в дочках повысилась до 76%, а доля правительства РС(Я) снизилась до 25%. Холдинг становится управляемым. Повысилась его капитализация. Возрос интерес инвесторов к нему.
В 1999 году был принят указ Президента РС (Я) об усилении роли «СНГ». Правительство принимает решение об увеличении своей доли в «Саханефтегазе» до контрольной. Принимается решение о 5-й эмиссии акций, в ходе которой планировалось достичь доли минимум в 46%. Компания становится уполномоченной по завозу ГСМ, генеральным заказчиком по строительству нефтегазовых объектов. Принимается Госпрограмма в которой определяется, что доли правительства, «АЛРОСА» и стратегического инвестора останутся на уровне 25%, остальное - у населения и на свободном рынке. Капитализация компании становится неимоверной! Она попадает в пятерку самых бурно развивающихся компаний РФ.
1999-2001 годы ознаменованы тем, что свои услуги стратегического инвестора предложил «ЮКОС». Были заключены соответствующие соглашения и договоры с Правительством РС (Я). В рамках 5-й эмиссии «ЮКОС» получает 25-процентный пакет акций. Еще 20% он покупает у «АЛРОС» и 5% - у населения. «ЮКОС» осуществляет фактически рейдерский захват. Заплатив за пакет акций 32-$38 млн., он становится владельцем, контролирующим всю собственность.
2002-2003 г. - у «ЮКОСа» проблемы с федеральным правительством. Он «включает» свои схемы с целью захвата имущества всех акционеров. «Прокручивает» кредиты «Саханефтегазу» и его дочкам под залог имущества и акций. Поручителями выступают не афилированные структуры. К июню 2004 года стоимость кредитов сравнивается со стоимостью заложенного имущества.
2004-2006 г. – идут "войны" между Правительством РС (Я) и проправительственным менеджментом в «СНГ» с «ЮКОСом». Менеджеры «ЮКОСа» ищут покупателя на 51% пакет акций «СНГ». Первый покупатель - БИНбанк. Второй покупатель - АК «АЛРОСА». Менеджеры алмазодобывающей компании помогают менеджерам «ЮКОСа» и покупают его за госсредства.
Январь 2006 года – «АЛРОСА» объявляет о покупке контрольного пакета акций «Саханефтегаза». Разворачиваются «военные действия» между «СНГ» и «АЛРОСА» при поддержке Правительства РС (Я). Происходит смена руководства в «АЛРОСА» на лояльное Правительству РС (Я).
2007 - 2008 г. а активы «ЮКОСа» в Якутии в августе 2008 года покупает «Роснефть». Попытка «АЛРОСА» покрыть убытки от покупки акций «Саханефтегаза» за счет реализации части имущества «СНГ» и «Ленанефтегаза».
Март 2008 г. - «АЛРОСА» меняет руководство «Саханефтегаза». Ведутся безуспешные попытки нового руководства СНГ по реализации имущества компании. Начались судебные войны по банкротству «Саханефтегаза», «Якутгазпрома» и «Ленанефтегаза».
Июнь – ноябрь этого года ознаменованы «войнами» с использованием адмресурса между «Якутгазпромом» и «Яколом».
В общем, в нефтегазовой отрасли одни «военные действия». В проигрыше, как видим, Якутия…
Об этой и других интересных подробностях рассказали корреспонденту ИА SakhaNews заместитель генерального директора ЗАО НК «ЯКОЛ» Владимир Комаров и советник гендиректора по юридическим вопросам Леонид Погорелов
«Фактически вторую половину дня предприятие было парализовано. В одиннадцать утра пришли сотрудники милиции Управления по налоговым преступлениям и предъявили постановления на обыски - проверку финансово-хозяйственной деятельности, соблюдение налогового законодательства и на проведение оперативно-розыскных мероприятий.
В данный момент, в присутствии понятых, сотрудники МВД осуществляют в бухгалтерии следственные мероприятия. Речь фактически идет о выемке документов без возбуждения уголовного дела На наш взгляд, под видом оперативно-розыскных мероприятий с названием "обследование помещения" идет выполнение чьего-то заказа.
Есть мнение среди адвокатов и юристов, что именно Управление по налоговым преступлениям выполняет «заказные обыски», поскольку, это единственное подразделение МВД, которое может получать любую документацию, в том числе и банковскую.
Что показательно, представить копию постановления сотрудники МВД отказались.
Кроме того, из постановления неясно, какие конкретно документы интересует сотрудников милиции, в постановлении нет перечня документации, что противоречит существующим приказам министра МВД России №177 и №636.
Если бы таковой перечень документов имелся, мы в соответствии с законом, предоставили бы все необходимые документы в течение пяти дней. На данный момент сотрудники правоохранительных органов просматривают все документы за 2008 год (платежные поручения, счета и прочее) и изымают нужные им. Есть опасения, что в результате их действий деятельность «ЯКОЛа» может быть парализована из-за отсутствия важнейших финансовых документов по текущей деятельности предприятия».
20.11.2008 20:59:35
В "Саханефтегазе" введено внешнее наблюдение
Процедура введена при рассмотрении в Арбитражном суде иска "Роснефти" о признании "Саханефтегаза" банкротом.
Внешнее наблюдение – это первый этап (возможной в будущем) процедуры банкроства компании. На деле оно сводится к тому, что нынешняя администрация компании должна будет согласовывать свои действия с лицом, уполномечнным на то судом (ожидается, что это назначение произойдет 10 декабря).
Через определенное время, уполномоченный выдаст суду заключение о том, насколько эффективны были действия администрации компании по улучшению ее финансового положения. Если администрация получит "неуд", тогда суд начнет собственно процедуру банкротства. Веротяность такого варианта развития событий чрезвычайно высока, поскольку (по неофициальным, конечно же, данным) "Роснефть" не намерена идти ни на какие реструктуризации долга, и тем более мировые соглашения, а намерена получить деньги или получить компанию в собственность.
Судя по недавнему публичному высказыванию В. Штырова, в руководстве республики нисколько не озабочены будущим "Саханефтегаза", в том числе и банкротством. Тогда же президент сказал, что за будущее другой компании отрасли – "Якутгазпром" – руководство республики еще поборется. В. Штыров при этом не уточнил, от кого нужно защищать газовую компанию. Не исключено, что президент имел в виду ту же "Роснефть".
"Роснефть" стала крупнейшим кредитором "Саханефтегаза" после того как в ходе аукционов по продаже активов ЮКОСа стала владельцем долга якутской компании – тела кредита в 1,2 млрд. рублей, предоставленного ЮКОСом "Саханефтегазу". Версия для печати Сергей СУРАНОВ.