Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2008 » Сэтинньи » 21 » РГ. Убить чуть-чуть
РГ. Убить чуть-чуть
11:25

Убить чуть-чуть

Каким оружием можно защищаться от бандита

Наталья Козлова, Сергей Птичкин
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4797 от 21 ноября 2008 г.
На территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению.
Перечень веществ, которые можно применять против злоумышленников, защищая свою жизнь и жизнь близких, устанавливается Минздравсоцразвитием России. Сегодня приказ минздравсоцразвития о том, какая начинка в оружии самообороны законная, публикует "Российская газета".
По этому приказу разрешено использовать патроны к оружию, если в них содержится не более 100 мг хлорацетофенона или не более 10 мг олеорезина капсикум, или не более 120 мг ортохлорбензальмалонодининитрила. Максимальная масса содержания в патронах смеси веществ устанавливается по результатам медико-биологических испытаний.

Обнародование такого документа вызвано тем, что в нашу страну попадает большое количество "самооборонного" оружия, которое категорически нельзя применять против людей.

"Пушка" для домохозяек

Проблема гражданского оружия на самом деле не такая простая, как можно подумать. Что входит в само понятие "оружие самообороны"? Это, как правило, виды оружия нелетального действия и не запрещенные отечественным законодательством. И к нему относятся травматическое оружие, электрошокеры, газовое оружие, огнестрельное бесствольное оружие и огнестрельное гладкоствольное оружие.

Такое оружие уже перестало быть экзотикой, а цены на него вполне по карману самым широким слоям населения. Да и использовать самооборонный ствол стали все чаще. По подсчетам подмосковной милиции, только на их территории владельцами "гражданского оружия" числятся 228 тысяч граждан. Как говорят милиционеры, по их статистике, с начала года в Московской области зарегистрировано 30 случаев применения оружия в целях самообороны, причем ни один из них не признан неправомерным. А еще милиция фиксирует рост вооружаемости региона. За последние пять лет арсенал граждан возрастает примерно на 10 тысяч стволов в год.

Россияне, конечно, не самая вооруженная нация
, но и не последняя в таком списке. По данным МВД, на руках у населения находится около пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Спецы говорят, что почти столько же ходит в народе и незарегистрированных "пушек". Наша страна находится вообще-то на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: каждый десятый владеет тем, что может выстрелить. А сколько на руках холодного оружия, не знает никто.

Впрочем, все большей популярностью у населения пользуются травматические пистолеты. Как и предполагало руководство МВД, появление этого оружия самообороны в какой-то мере снизило накал страстей вокруг разрешения на свободную продажу гражданских пистолетов. Кто мечтал иметь нечто, похожее на "Макаров", "наган" или "вальтер", такую возможность получил.

Разница только в одном: они стреляют резиновыми, а не свинцовыми пулями. Однако если такая гуманная пуля попадет в человека, все равно мало не покажется - с пятнадцати шагов можно проломить в толстой фанере дыру величиной с кулак. Поэтому покупателей таких пистолетов специально предупреждают: в голову стрелять запрещено. Разумеется, купить резинострел можно только по такой же лицензии, как и газовое оружие.

Сложная игрушка


Мало кто знает, но создать нелетальное оружие для эффективной самообороны намного сложнее, чем то, которое убивает. Секреты такого оружия пытались раскрыть еще в глубокой древности. А суть его была в том, чтобы испугать нападающего врага, обездвижить его или на время ослепить, то есть лишить самой возможности вести осмысленные агрессивные действия. Практика показала - человека, оказывается, проще убить, чем напугать, поэтому возобладали луки, стрелы, боевые топоры, а потом и огнестрельное оружие.

Ренесанс нелетального оружия самозащиты произошел во второй половине ХХ века, а настоящий расцвет пришелся на конец столетия. Технологии того времени уже позволяли создавать технические устройства, пугающие или оглушающие людей, но не причиняющие смертельного вреда.

Первыми после полиции в обиход гражданской самозащиты вошли баллончики с различными видами слезоточивого газа. Компоненты такого газа могут быть самыми различными. Главное, чтобы газ вызывал только временное раздражение слизистой оболочки и обильное слезотечение. В этом случае агрессивный человек переставал махать руками, а начинал усиленно тереть свои глаза.

Затем появились газовые пистолеты, которые могли напугать хулигана своим вполне боевым видом и выстреливали газовую смесь на несколько метров - прямо в лицо нападавшему. Поступили в свободную продажу и травматические пистолеты, стреляющие резиновыми пулями.

В оружейный арсенал гражданской самообороны вошли различные свето-шумовые устройства, которые ослепляли агрессивного гражданина яркой вспышкой и глушили пронзительным звуком, специально подобранной частоты. Появились и очень эффективные электрошокеры, способные ударом очень слабого тока, имевшего высочайшее напряжение, свалить с ног даже слона, настолько сильным было мгновенное болевое ощущение.

Поскольку такие средства защиты оказались действительно очень эффективными и в то же время не относились к боевому, то их открытый рынок сразу стал большим и, увы, довольно хаотичным. В нашу страну хлынули многочисленные изделия зарубежных производителей, значительная часть из которых была вовсе не безопасной для применения. Появились печальные примеры того, когда страдали не только преступники, но и сами обладатели как бы нелетальных средств защиты или их друзья.

Случались серьезные травмы глаз и барабанных перепонок, когда кто-то беспечно использовал свето-шумовое устройство как новогоднюю шутиху. Бывало, от применения электрошокеров останавливались сердца, и люди погибали. А уж сколько несчастных случаев происходило и происходит из-за того, что травматические пистолеты применяются абсолютно безалаберно, и сказать трудно.

Милиция считает необходимым обучать всех граждан, получающих разрешение на владение и ношение оружия самообороны. Причем владельцы стволов должны учиться не только правильному обращению со своим стреляющим имуществом, но и оказанию первой медицинской помощи после их применения.

Поэтому-то приказ минздравсоцразвития "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны". можно считать долгожданным.

Наконец-то установлены четкие критерии всех параметров допустимого воздействия на человека звуком, светом и ударом резиновых пуль. Критерии эти важны как для производителей травматического оружия, так и для его потребителей, поскольку при возникновении ситуации, требующей судебного разбирательства, есть четко оговоренные границы допустимого применения травматического оружия.

Досье "РГ"

Четверо из пяти россиян не носят с собой никаких средств самообороны, полагаясь на умение драться или на "ангела-хранителя". Самое популярное оружие самозащиты - газовый баллончик. Его носят с собой 5 процентов взрослых россиян и каждая четырнадцатая женщина. Мужчины же предпочитают травматическое и холодное оружие - по 4 процента на каждый из видов.

Эта статья является комментарием к:

   1.
      Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 22 октября 2008 г. N 584н г. Москва "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны"

Views: 1723 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2008  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024