Main » 2008»Ахсынньы»2 » Михаил Гусев/ Антикризисная программа Назарбаева
Михаил Гусев/ Антикризисная программа Назарбаева
11:45
Михаил Гусев
Антикризисная программа Назарбаева
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4803 от 2 декабря 2008 г. Сегодня порой можно услышать рассуждения аналитиков, что если бы этого кризиса не было, его надо было бы придумать.
Кроме отрицательных явлений, которые принесла эта ситуация, наблюдаются и положительные моменты - страны избавляются от внешней зависимости и обращают внимание на внутренние резервы. На днях в Казахстане премьер-министр республики Карим Масимов озвучил конкретные меры по борьбе с финансовой нестабильностью.
Уроки выживания
Кризис серьезно пошатнул экономики многих стран, особенно больно он ударил по регионам, зависимым от американских инвестиций. Последние годы наш южный сосед Казахстан демонстрировал весьма хорошую динамику роста и развития. Тесные и грамотные связи с иностранными инвесторами позволили республике рвануть вперед, оставив позади страны бывшего СССР. В то же время финансовая нестабильность сильно отразилась и на нем. Банки и предприятия республики оказались без внешних заемных средств. На Западе не хватало денег для собственных нужд, и они изъяли их с рынков развивающихся стран. Кроме того, дал сбой главный источник доходов Казахстана - экспорт нефти и металлов. Цена на "черное золото" за несколько месяцев упала более чем в 2 раза, цинка, меди и алюминия - на 30-40 процентов.
Но казахское руководство не стало сидеть и ждать, пока мировой кризис разрушит экономику страны, оно мобилизовалось и в короткие сроки нашло ответ, как противостоять негативным факторам.
Сразу после октябрьского обвала мировых фондовых рынков глава государства Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства поручил премьер-министру К. Масимову разработать стабилизационный план, а в середине ноября на заседании Совета национальных инвесторов выделил его ключевые приоритеты: стабилизация финансового сектора; решение проблем на рынке недвижимости; поддержка малого и среднего бизнеса; стимулирование агропромышленного комплекса и реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов. Причем особый упор президент делал на взаимодействие государства и бизнеса.
В этой связи Нурсултан Назарбаев отметил, что стабилизационный план должен быть взвешенно просчитан с учетом всех возможных рисков.
- Сейчас именно то время, когда необходимо объединиться и сообща решать все проблемы нашей страны и ее граждан, - подчеркнул президент Казахстана. - Надо правильно воспринять стоящие перед экономикой и обществом вызовы, приложить все усилия для сохранения рабочих мест и доходов граждан. Именно в этом должен заключаться ваш основной вклад в работу по преодолению кризиса. Кризис не вечен, и за ним будет рост. Растерять то, что накоплено за многие годы ценой огромных усилий, мы не имеем права.
Грядут большие перемены
Сегодня уже можно уверенно заявить, что Казахстан одним из первых в мире предложил системный ответ, как государство будет вести политику в период кризиса. На днях правительство республики озвучило конкретные шаги, которые намерено предпринять. В частности, взят курс на проактивную политику, то есть инвестирование стратегических отраслей. Также в ближайшее время ожидается структурная реформа экономики, в результате чего претерпят серьезные изменения бюджетный, административный и налоговый кодексы. Поправки вступят в силу уже 1 января 2009 года.
В рамках реализации стабилизационного плана в экономику Казахстана государством будет инвестировано порядка 2,2 триллиона тенге, или около 20 процентов ВВП. Около 480 миллиардов тенге пойдет на стабилизацию финансового сектора, что позволит обеспечить ликвидность финансовых учреждений. В республике создан Фонд стрессовых активов, в задачи которого входит улучшение кредитных портфелей отечественных банков за счет выкупа сомнительных активов и последующего управления ими. Начал работу новый Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" - основной оператор финансовыми средствами, выделенными на реализацию стабилизационного плана.
На развитие агропромышленного комплекса пойдет 120 миллиардов тенге - это обеспечит продовольственную безопасность страны, а также предоставит возможности для будущего экспорта зерна, мяса и овощей. Аналогичная сумма поступит в реальный сектор экономики - эти средства будут направлены на модернизацию предприятий. Несмотря на кризисную ситуацию, власти Казахстана смотрят далеко вперед и намерены вложить немалые деньги в инфраструктуру. Правительство планирует строить новые дороги и электрические сети, что даст мультипликативный эффект для развития экономики и позволит в посткризисный период быть конкурентоспособными.
В сегодняшней сложной ситуации не обойтись и без вмешательства в ценообразование и работу отдельных компаний. Государство вошло в капитал трех основных нефтеперерабатывающих заводов и получило возможность контролировать цену на топливо внутри страны. В итоге бензин подешевел в среднем на 20 процентов. Для сравнения, в России, несмотря на критику президента Дмитрия Медведева, цены на горючее снизились всего на 4 процента. Кроме того, правительство установило ставку НДПИ на сырую нефть, реализуемую на внутреннем рынке, в 2 раза ниже, чем в случае ее продажи за границу. В связи с этим в 2009 году в республике ожидают еще большего снижения цен на горючее.
Казахстан принял беспрецедентные налоговые поправки и для несырьевого сектора. Ставка корпоративного подоходного налога с 30 процентов снизится до 20 в 2009 году, до 17,5 - в 2010 году и до 15 процентов - в 2011 году. По расчетам правительства, в целом снижение налоговой нагрузки позволит предприятиям республики только в будущем году высвободить около 500 миллиардов тенге и направить их на развитие производства.
Запретили сокращения сотрудников
- Несмотря на временные экономические трудности, вызванные мировым финансовым и экономическим кризисом, для правительства остается приоритетом развитие социальной сферы и поддержка социально уязвимых слоев населения, - еще раз подтвердил премьер-министр республики К. Масимов на встрече с активом партии "Нур Отан".
Данные слова находят конкретное подтверждение в делах. Расходы на выплату пенсий и пособий возрастут с 555 миллиардов тенге в 2008 году до почти одного триллиона тенге в 2011-м. В ближайшие три года средние пенсии и зарплаты бюджетников вырастут почти в 2 раза. Кроме того, казахские власти договорились с крупнейшими компаниями добывающей промышленности о временном запрете на сокращение рабочих мест.
Инфляция в целом по республике в ноябре составила 0,4 процента, а по итогам одиннадцати месяцев - 9,2 процента. Это означает, что в Казахстане в отличие от других стран Содружества инфляция под контролем и снижается.
На сегодняшний день в большинстве стран мира до сих пор нет внятной антикризисной программы. Зачастую меры, предпринимаемые государствами, носят локальный характер. Это как с ремонтом дороги - вместо того чтобы выложить новую и качественную, постоянно латают ямы и пробоины. Но в какой-то момент надо уже решиться и положить новый путь. Казахстан оказался в этой ситуации смелее и дальновиднее остальных. Казахские власти решились на концептуально новый путь развития, не завязанный на американские доллары, а целиком рассчитанный на собственные ресурсы. Вместе с тем Казахстан располагает значительным объемом международных резервов, которых достаточно для преодоления последствий кризиса. У страны низкий государственный долг, низкий дефицит бюджета на уровне 2,1 процента от ВВП текущего года. Это дает казахстанской экономике необходимый запас прочности.
Антикризисный план наших соседей включает в себя много новых инструментов, которые могут быть как осуждены, так и поддержаны руководствами других стран. Концентрация госхолдингов, создание Фонда стрессовых активов, коренные налоговые изменения, пересмотр бюджета - шаги, которые должны вывести республику из кризиса.