Эксперты убеждены, что единый госэкзамен приведет страну к системному кризису и всплеску случаев суицида С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний Министр образования Андрей Фурсенко подписал положение о Государственной итоговой аттестации. В понедельник этот документ поступил на утверждение в Минюст. По сравнению с экспериментами над школьниками в прошлых годах, в Положении-2009 есть некоторые новшества. К примеру, отменяется система «плюс один бал». Независимые эксперты уверены, что более 60% выпускников останутся за бортом ВУЗов, что приведет к волне суицидов.
С 2009 года ЕГЭ перестает быть экспериментом и вводится как единая форма оценки знаний выпускников школ. Так что теперь хоть плачь хоть не плачь, а смириться с этим придется.
«Когда кризис начнет спадать, когда экономика начнет выходить из тяжелого состояния, у нас не будет кадров, что приведет к системному кризису в стране» ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 13 предметам. Два из них обязательные. Это русский язык и математика. Остальные - химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский и немецкий) - по выбору ученика. Причем теперь никто не обязывает школьников выбирать определенное количество необязательных предметов. Можно и вовсе их проигнорировать - при успешной сдаче русского и математики им уже обеспечен аттестат.
Кроме этого есть еще одно новшество, которое вряд ли обрадует школьников – отменяется система «плюс один балл». То есть если раньше можно было получить двойку, то тройка была обеспечена автоматически. Кроме того, введен допуск к ЕГЭ: во-первых, это положительные итоговые оценки и два письменных традиционных экзамена - контрольная работа по математике и сочинение по литературе. Те, кто завалит хотя бы один из этих экзаменов, к ЕГЭ не допускают. Еще одним новшеством станет то, что определиться с профильным экзаменом, необходимым для выбора ВУЗа, нужно определиться до 1 марта.
На первый взгляд все просто: сдал себе русский язык и математику и аттестат у тебя на руках. Однако, мало кто знает, что аттестат теперь не имеет никакой ценности. Главное – это свидетельство о ЕГЭ, а заветную зеленую книжечку с оценками можно просто выкинуть, потому что с ней не только не поступишь в ВУЗ, но даже не устроишься на работу.
Кстати, абитуриентам двадцати с лишним российских вузов, в том числе МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургского госуниверситета, для поступления, возможно, и не хватит одного свидетельства о сдаче ЕГЭ.
Так по данным Рособрнадзора, 43 вуза подали в заявки на проведение дополнительных испытаний, 24 из них получили право проводить дополнительные экзамены, что ни в коем случае не является заменой ЕГЭ. В выбранных вузах обязательно будут учитывать результаты «единого», но по профильным предметам смогут проводить собственные собеседования, письменные работы.
Единый госэкзамен и ранее вызывал негативные отзывы со стороны выпускников, их родителей и независимых экспертов. Так, газета ВЗГЛЯД писала, как в июне 2008 года родители провалившихся учеников жаловались в Конституционный суд.
С появлением новых правил, эксперты еще больше расстроились. «На следующий год порядка 40% выпускников могут остаться без аттестата», - заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Фонда Образования РФ Сергей Комков.
Надо сказать, что цифры эти с неба не берутся, ведь по итогам ЕГЭ-2008 25% учеников получили двойки по математике, а примерно 12% - по русскому языку и остались без аттестата.
«Тем, кто останется без аттестатов можно будет пойти в ПТУ неполного среднего образования, - говорит господин Комков. - Таких ПТУ у нас осталось мало: 80% закрыты в связи с тем, что они оказались непрофильными активами предприятий».
Поскольку обязательные экзамены никак не гарантируют поступление в ВУЗ, то придется сдавать еще и профильные. «Еще порядка 20% на этих профильных экзаменах вылетит, так что высшего образования могут лишиться не менее 60% выпускников, - уверяет Сергей Комков. – Так что, по нашим прогнозам число абитуриентов и число реальных студентов сократится в два раза».
Появился учебник по выживанию в армии
Батурин ответил Рудковской, Билану и Плющенко (видео) Заметим, что к 2012 году Министерство образования и науки планирует сократить на треть и число ВУЗов. «Так что на деле выходит, что мы получаем резкий скачок вниз – ВУЗов становится меньше, число абитуриентов тоже, среднее профессиональное образование уничтожено и это будет работать против российского государства, - рассуждает эксперт. - Мы получим очень маленький круг опытных грамотных специалистов, и когда кризис начнет спадать, когда экономика начнет выходить из тяжелого состояния, у нас не будет кадров, что приведет к системному кризису в стране».
В этом случае российские компании и предприятия будут вынуждены завозить специалистов из-за рубежа, брать на работу мигрантов, ориентироваться на зарубежные технологии и будут находиться в полной зависимости от западных профессиональных школ.
Но это еще полбеды. «ЕГЭ не только приведет к системному кризису в будущем, но я опасаюсь, что результаты среза знаний в 2009 году может привести к серьезным волнениям по стране и к обострению суицида среди ребят», - уверен Сергей Комков.
Впрочем, чиновники из Минобра уверяют, что ЕГЭ действительно необходим и востребован. «Главный эффект состоит в реальном росте доступности качественного образования, - говорит Директор Департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко. - Дети стали поступать в хорошие вузы не только у себя в регионе, но и по всей стране. Это говорит о том, что не только улучшилось качество образовательных услуг, но и расширились возможности выбора направленности образовательных программ. То есть сельские школьники получили возможность продолжить образование наравне с городскими. Теперь это несложно - можно лишь разослать сертификаты ЕГЭ в несколько высших учебных заведений».
Кстати, аналог ЕГЭ используется в Великобритании и США. Считается, что эта система тестирования знаний - ACT (тест для поступающих в колледж) - позволяет предварительно отсеивать при приеме в престижные университеты слабых абитуриентов. Но окончательное решение о приеме абитуриента остается за руководством учебного заведения, при этом учитываются как таланты будущего студента, так и взнос его родителей в университетский фонд. В России такую же роль играет ЕГЭ и при этом уровень самоубийств в этих странах куда ниже, чем в России (например, в США - фиксируется около 30 тысяч самоубийств в год, а в России - около 50 тысяч).