Подписан закон, дающий новые права следователям и ужесточающий процедуру заключения под стражу Наталья Козлова Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, который вносит очередные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Изменения эти серьезные, и они напрямую затрагивают многих людей, поэтому важно, чтобы простые обыватели о поправках знали.
Главную мысль документа можно сформулировать так - закон совершенствует досудебное производство и повышает эффективность следственной работы. Технологически новый закон расширяет полномочия руководителей следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ. По большому счету узаконенные поправки устраняют недостатки УПК, которые стали очевидны во время работы Следственного комитета при прокуратуре.
Итак, новые поправки наделяют руководителя следственного органа дополнительными полномочиями, такими как полномочия по возбуждению уголовного дела, производству предварительного следствия, проведению проверок сообщений о преступлениях. Закон этот проходил все инстанции в силу своей важности очень быстро - он был принят Госдумой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года.
Руководителю следственного органа теперь предоставляется право проверять не только материалы уголовных дел, но и материалы проверок, сообщений о преступлениях, а еще лично рассматривать сообщения о преступлениях и участвовать в производстве проверок таких сообщений.
Специалисты говорят, что это очень важные поправки, особенно те, которые касаются проведения следственных мероприятий еще до возбуждения уголовного дела в прокуратуре.
Раньше, для того чтобы начать работать, следователю необходимо было выписать постановление о возбуждении уголовного дела, потом отнести его в прокуратуру и дожидаться санкции прокурора. И только после того, как пройдены все этапы, следователь мог приступать к следственным действиям. На хождения, ожидание и согласование уходило, как говорят следователи, от 24 часов до недели. А за эти дни и часы подозреваемые обычно успевали избавиться от улик, а то и убежать. Теперь следователь не будет дожидаться решения прокуратуры и начнет собирать улики незамедлительно.
Вводится еще в законопроекте также понятие "следователь-криминалист", который уполномочен осуществлять предварительное следствие по уголовному делу и участвовать в производстве отдельных следственных действий без принятия уголовного дела к своему производству.
Кроме того, этим законом ужесточены требования к судьям, когда они выносят решение о заключении под стражу. Будет сложнее выносить решение о заключении подозреваемого под стражу. Это особенно важно, поскольку тюремное население страны растет, а многие подозреваемые арестанты после сидения за решеткой оказываются вообще невиновными.
Еще одна немаловажная новация - эксгумацию тела теперь будут проводить без ведома суда. Согласно закону, в случаях, когда "установление признаков преступления не терпит отлагательства", эксгумация, осмотр трупа, освидетельствование, а также получение информации у лиц, участвующих в досудебном производстве, могут быть проведены до возбуждения уголовного дела. Такие изменения внесены для ускорения проверки сообщения о преступлении и принятия законного и правильного процессуального решения.