Main » 2008»Ахсынньы»18 » Якутское «Правое дело» возглавил собеседник журналиста, обхаявшего Якутию
Якутское «Правое дело» возглавил собеседник журналиста, обхаявшего Якутию
01:55
18.12.2008 1:33:38 http://www.sakhalife.ru
Якутское «Правое дело» возглавил собеседник журналиста, обхаявшего Якутию
Сегодня сайт Союза правых сил, на базе которого создана партия «Правое дело», сообщает о том, что партийное отделение открыто в Республике Саха (Якутия).
Председателем Якутского регионального отделения избран Вячеслав Иванович Шадрин - научный сотрудник сектора истории, археологии и этнографии института проблем малочисленных народов Севера, сообщает сайт СПС.
В Якутии Вячеслав Иванович известен как председатель Совета старейшин юкагиров. А также как человек, который дал интервью корреспонденту «Комсомольской правды» Дмитрию Стешину для статьи «Почему русские в Якутии становятся «понаехавшими». Статья вызвала большой резонанс и негативно была воспринята в обществе. Приводим фрагмент статьи, где автор беседует с Шадриным.
«Наша ржавая "Волга" плыла по Якутску, подобно утлому челну, и вода хлестала сквозь ее дырявое днище. Я смотрел вдаль и радовался, что не решился идти сюда пешком. Лужи занимали всю ширину улицы – от забора до забора, – и обойти их не было никакой возможности, только вплавь. В очередной яме двигатель захлестнула набежавшая волна. Серега сноровисто скинул тапки и вылез на капот, а я пошел в институт босиком.
По последней переписи эвенов, юкагиров, эвенков осталось всего 2,3 процента от миллиона. Как и русские, они считаются не титульными, а коренными.
Вячеслав Шадрин, научный сотрудник и председатель совета старейшин юкагиров, общался со мной в жутком, облупившемся кабинете. Мысли излагал куда как осторожно, но приветливо. Чувствовалось, что пресса вниманием ни малые народы, ни институт не балует. Из обтекаемых фраз вырисовывалась арифметика вымирания:
- После развала СССР малые народы Севера в отличие от титульного народа оказались в худшей ситуации. Ниша функционирования языков и культуры оставалась в традиционном промысле – охота, рыболовство, оленеводство. А промыслов этих больше нет…
- Как нет?
Вячеслав Иванович, сам в прошлом глава охотничьей общины, все мне объяснил популярно. Нынешние власти прекратили дотировать традиционные промыслы в 90-х годах. Раньше снегоход "Буран" можно было поменять на 20 шкурок соболя, теперь на 80 – 100. Съездить в Якутск – 50 тысяч рублей при среднем ежемесячном заработке в 3500. При такой стоимости авиаперевозок ни оленина, ни рыба никому не нужны. Проще закупить в Норвегии. Натуральное хозяйство опять вернулось на Север Якутии.
- Ансамбли фольклорные есть, обряды гостям могут показать, а вот жизни в народе уже нет… – с горечью говорит собеседник и рассказывает дикие истории, не укладывающиеся в голове. Как для вызова санитарного вертолета требуют отправить из стойбища факс с подтверждением оплаты ложного вызова. О том, как зимой везли в больницу парализованного охотника, привязав его сыромятным ремнем к снегоходу. Привезли замороженный труп, потому что власти решили, что полный паралич – это еще не повод жечь горючку и тратить моторесурс вертолета.
Интересуюсь на прощание:
- Неужели республиканские власти заботятся только о якутах?
Вячеслав Иванович отвечает уклончиво, твердо глядя в настенный календарь:
- Есть разные программы… Они не подразделяются по национальному признаку.
Но какие это программы и в каком виде благодать от них проливается на малые народы, рассказать Вячеслав Шадрин не смог».
Конец длинной цитаты. Следующим собеседником корреспондента «Комсомолки» был небезызвестный Сергей Юрков.