Main » 2008»Ахсынньы»21 » Наше Время. Эдик Гаврильев: «Моя фамилия - Якут!»
Наше Время. Эдик Гаврильев: «Моя фамилия - Якут!»
10:46
Эдик Гаврильев: «Моя фамилия - Якут!»
На MTV вот уже который сезон идет молодежный сериал «Клуб», красноречиво иллюстрирующий ночную жизнь столицы и нравы шоу-бизнеса. Мне до сих пор непонятно, почему в нем отсутствует персонаж, списанный с нашего земляка Эдуарда Гаврильева — первого гостя новой рубрики НВ «Наши москвичи».
За четыре проведенных в Москве года парень родом из Намцев сделал столько проектов, сколько не удается реализовать за целую жизнь большинству коренных обитателей Белокаменной. Ведь из числа наших земляков неполитического плана, перебравшихся в столицу, самые известные кто? Гаврильев да Вика Дайнеко.
За завтраком в кафе (ради встречи с «НВ» трудовая «сова» Эдуард поднялся ни свет ни заря) он рассказал немало интересного: о том, кто платит за музыку, которую он заказывает, почему Гарик Мартиросян соглашается стать волшебником, где танцуют на столах российские олигархи и как вышло, что в Москве все «богатые якуты» небогаты.
Карнавала не будет
Кризис — самая животрепещущая тема разговоров среди моих знакомых. От этого можно даже устать. Кроме новостей из телевизора прорываются, словно вести с фронтов, нерадостные данные «сарафанного радио». Из последнего: телевизионный ведущий Владимир Тишко жалеет, что в России благодаря его стараниям уже никто не кипятит: новый рекламный заказ от какого-нибудь стирального порошка ему, лишившемуся своей программы и должности на ТНТ, очень бы пригодился. Так вот, телеканал в ноябре уволил 250 человек, закрыв пять нерентабельных передач: «Москва: инструкция по применению», «Секс с Анфисой Чеховой», «Такси», шоу «Интуиция» и «Необъяснимо, но факт».
С РБК уволили 700 человек, сеть магазинов «Пятерочка» и «Перекресток» сократила тысячу сотрудников. Сильней всего пострадала, конечно, сфера финансовых учреждений: закрываются одни банки, а другие активно «чистят» персонал. А как обстоят дела в индустрии развлечений? Именно с этого мы начали беседу с Эдуардом.
— Предновогодняя пора — обычно самая горячая для шоу-бизнеса. Именно в ноябре-декабре в этой сфере снимали самые сладкие сливки. А сейчас какая картина?— Недавно общался с рыжим Иванушкой (Андреем Григорьевым-Аполлоновым, солистом группы «Иванушки International». — Прим. «НВ»). Он говорит, что у него всего пара-тройка концертов запланирована. А в прошлом году было 26. Количество крупных корпоративных вечеринок сократилось в десятки раз. Ну, и что делать, говорю? Он отвечает: ничего, еще хуже будет.
— Эдик, а как у тебя с декабрьским графиком? Чувствуешь, что меньше работы стало? — Заказы упали ровно наполовину. Бюджеты сократились в разы. Если раньше на хороший корпоратив выделяли 300 - 400 тысяч евро, то сейчас нормальным считается корпоратив на 100 тысяч евро. Это плохо. Что касается меня, то спасают положение частные клиенты. Все равно дни рождения люди продолжают отмечать. И стараются еще хорошо праздновать, с размахом, дабы показать всем партнерам, что кризис их не затронул. А что касается влияния кризиса на компанию, в которой я работаю… Мы сократили 80% персонала. Если раньше работали человек 70, то сейчас всего 10. И так во всех компаниях этого сектора. Фирмы, занимающиеся организацией праздников, как бы пытаются делать хорошую мину: всех отправляют в отпуска, но понятно же, что это сокращение. Не очень радостный декабрь в этом году получился.
Ивентор — это не инвестор, он пашет и в кризис
— А тебе пришлось ужаться в расходах? Или на тебя кризис не подействовал? — Я начал трудиться еще в нескольких местах. Кроме основной работы взял на себя управление одним рестораном VIP-класса, где в качестве арт-директора занимаюсь вопросами внутренней организации — оформлением, планированием акций, привлечением посетителей. И еще работаю арт-директором клуба Blackstar, принадлежащего Тимати. Несмотря на кризис мы реализуем еще несколько проектов — например, новый клуб, который откроется в первых числах января.
Если раньше было много предложений, ты лежишь и отказываешься: «Какой у вас бюджет? 100 тысяч евро? Не мои масштабы! Обращайтесь-ка лучше в другую фирму», то сейчас думаешь: «Нет, лучше я встану утром и поеду на встречу — а вдруг это интересно будет?» То есть я диверсифицировал свое отношение к работе. Раньше мог позволить себе делать 5 мероприятий в месяц и потом жить спокойно. Например, вплоть до ноября я каждые выходные ездил за границу. А раз в два месяца мы отправлялись с друзьями к морю. А сейчас думаешь: нет, не стоит лететь. Вот так все изменилось.
Раньше то, чем занимался Эдуард, называли организацией праздников, а его самого — шоуменом. Сегодня этот термин ему очень не нравится: — Наша профессия называется ивентор. От слова event — событие. Шоу — это когда человек пришел, сел и смотрит то, что ему показывают. «Праздник» - тоже какое-то размытое определение. А ивент — это и концерт, и презентация, и конференция, и выездной семинар. До кризиса, раскрывает секреты event-кухни Эдик, российские компании много внимания уделяли внутреннему пиару: заказывали тимбилдинг-мероприятия, поднимали командный дух. Вот такими вещами заниматься интересно: — Самое тупое — это найти артистов, ведущего, назвать это шоу и все, — разводит руками Гаврильев. — Сейчас больше ценится креативность человека, чем его возможности и имя. Рынок требует другого отношения к работе: все хотят фантазии, необычности, стильности и активных действий.
«Я в Москве один такой - Якут!»
В Якутске все называли его Эдичка. В Москве же сочетание Эдуард Гаврильев запоминалось плохо. И он сделал своим именем свою национальность: начал представляться как Якут, Эдик Якут. Половина знакомых вообще не знает его настоящей фамилии. Доходило до смешного: однажды на гастрольном выезде при заселении в гостиницу ему вручили для заполнения бланк: в графе «Имя» стояло «Якут», в графе «Фамилия» — тоже «Якут». Так что это уже почти бренд.
Сегодня Якут в артистических и клубных кругах Москвы пользуется авторитетом не меньшим, чем Япончик в свое время — в кругах криминальных. — Несколько лет назад, когда я приезжал в столицу, бывало, меня в клубы не пускали, — делится откровениями Эдуард. — А сейчас в любой клуб, на любое мероприятие открываю дверь пинком. Презентация Chopard или показ Dolce&Gabbana — я в большинстве случаев в списках. За границей эта система распространена, а у нас лишь недавно вошла в полную силу: вместо клубных карточек ввели guest-лист, куда вносят персон, чей визит делает честь заведению. Так вот: Якут всегда есть. Кстати, несколько раз было, что какой-нибудь азиат приходит в клуб и Якутом представляется. Если охрана не знала меня в лицо, то пропускала. Но Якут такой один!
И точно: ТАКОЙ — один. Потому что есть в Москве еще один Якут — Александр: художник и владелец одноименной галереи. Но это вправду его фамилия — к Якутии он отношения не имеет. А вот у Гаврильева ностальгии по Республике Саха нет по другим причинам: Эдуарду сложно затосковать по родным краям — он и так периодически туда летает в командировки. В этом году ездил в Якутск раз пять, потому что готовил для одной из компаний большой торжественный прием.
— Кстати, что касается подготовки персонала: тебе легче работать в Москве или в Якутске? — В Якутске я работаю с людьми, с которыми раньше провел кучу мероприятий. Мы понимаем друг друга с полуслова. А здесь постоянно приходится учить сотрудников, зная, что они потом уйдут на поиски более высокого уровня оплаты. Это логично. Во всех агентствах — большой дефицит кадров, которые качественно работают за вменяемые деньги.
— Из наших земляков, живущих сейчас в Москве, с кем ты общаешься – просто так и по работе? — Работаем с Борей Шамсутдиновым, бывшим режиссером «Бизончика», с дизайнером Мариной Ханды. Они мне помогают делать отдельные проекты. А просто так часто приезжают друзья из Якутска: едут в Египет или Турцию и останавливаются у меня. Этакий гостиничный комплекс имени Эдика!
— Скажи, среди твоих заказчиков большой процент московских якутян? — Наши не могут себе этого позволить. У них денег нет. Могу лишь по знакомству что-нибудь сделать. Вот сейчас помогаю с организацией юбилея Василия Колмогорова (экс-замгенпрокурора России, бывший кандидат в президенты Якутии - «НВ»). Ну, потому что он мой земляк, и я хорошо к нему отношусь. Такая бесплатная моя общественная нагрузка.
— Ты понимаешь, что сейчас развенчал миф о «богатых московских якутах»? — Это мы думаем, что они состоятельные. А на самом деле они небогатые. Наш человек, имеющий 5 миллионов долларов, не потратит миллион на день рождения. А в основном среди моих клиентов люди, у которых миллиарды. Средний день рождения олигарха стоит полтора-два миллиона долларов.
— И на что они тратятся? — В основном такие мероприятия мы проводим за границей. Часто делаем это в замках. Благодаря такой работе я посетил стран 15 - 20, ни за что не платя и, наоборот, зарабатывая на этом. Только в одну Вену ездил раз пятнадцать.
— За границей проводить престижней? — Во-первых, богатые люди, как правило, скрывают то, что они празднуют. Во-вторых, здесь, в России, они все уже десятки раз видели. За рубежом, правда, тоже, но там можно вести себя более или менее свободно, а не по протоколу… Если здесь ты захочешь во время праздника на столе потанцевать, то завтра твой танец, снятый на мобильник официантом, попадет в желтую прессу. Чем богаче и статуснее человек, тем больше у него ограничений. Он не может расслабиться в своей стране, поэтому ищет места, где его никто не знает, и простые человеческие радости, которые мы ему организуем. Снимаем виллу или замок, продумываем программу, приглашаем массовку.
По словам Гаврильева, на подготовку хорошего мероприятия уходит как минимум 4 месяца. Сценарии многих из них он пишет вместе с резидентами «Камеди клаба». Вот сейчас они готовят свадьбу, на которой молодоженов в банкетном зале вместо родных и знакомых встретят фальшивые гости — абсолютно не известные супругам люди. Не самый дешевый розыгрыш: массовка будет состоять минимум из 50 актеров, зато получиться должно зрелищно.
Где находится нофелет для профессионала?
— Когда ты общаешься с людьми здесь либо за границей, ты пытаешься рассказать людям, какая она — Якутия? — Из тех людей, с которыми я работаю, никто такой информацией не интересуется. Просто друзьям, конечно, рассказываю. За границей никому нет ни до кого дела. Общаешься в основном по делам. Максимум вечером пива выпить после работы. Никто не пускает тебя панибратствовать, и ты не тянешься открываться. Все очень профессионально, все по е-мэйлу. Все переговоры — под диктофонную запись. В Москве еще так не принято, но это очень удобная форма работы: человек начинает более внимательно оценивать свои слова.
Эта работа, утверждает Гаврильев, кого угодно сможет сделать хорошим психологом. По собеседнику видно — кидала он или ответственный человек, специалист в своем вопросе или дилетант… Кто спорит, с профессионалами общаться удобнее. Особенно когда налажены связи. Живя в Якутске, Эдуард мог организовать качественное мероприятие буквально по телефону, не выходя из дома: заказать свет, помещение, меню…
В Москве пришлось нарабатывать репутацию с чистого листа: первое время 90% общения уходило на то, чтобы доказать, что он держит свое слово, что он профессионал. Теперь это дает свои плоды: — Сейчас я работаю с людьми, с которыми мне комфортно. А им комфортно со мной. Это приходит с опытом, со знакомством, с общением. Мне уже не приходится с ними встречаться — мы договариваемся по телефону об объемах работы и ценах.
— Для тебя эта цена — специальная? — Конечно! Если бы я был Вася Пупкин, я был бы вынужден предоплату давать. Например, Ваня Ургант за месяц до мероприятия берет минимум 50% предоплаты. А я звоню Урганту, говорю, что событие 4 декабря, и мы встречаемся только 4-го. За два дня я отсылаю ему сценарий, чтобы он подкорректировал его под себя. И все! Он не требует от меня гарантий и выполнения определенных условий договора, которые предъявляет тем, кому не склонен доверять по работе. А я знаю, что ему подойдет, а чего он не захочет делать.
— То есть ты уверен, что все твои идеи без исключения будут встречены на ура? — Да. Вот, например, на одном мероприятии, ведущим которого я пригласил Гарика Мартиросяна, тот должен был выступить в роли волшебника. Его директор категорично заявил, что Гарик никогда не наденет маскарадный костюм: «Он не будет никаким волшебником!» Мартиросян приезжает на площадку, видит меня и… соглашается. Ведь он понимает, что поможет мне сделать качественное мероприятие и оправдать доверие заказчиков. У меня есть несколько клиентов, с которыми я работаю на протяжении нескольких лет. Они обращаются ко мне, потому что знают: я организую так, как им хочется. Все это происходит до первой лажи. Нельзя лажать! Как только ты один раз подвел — все, считай, человека потерял. Тебя прощают, конечно, но потом опять приходится доказывать, восстанавливать уважение.
Других посмотреть, себя показать
Почему-то ни в одном из путеводителей для иностранцев не написано, что помимо хлебосольного стола и большого количества спиртного в традиции русского гостеприимства входит потчевание гостей фотографиями хозяев.
Раньше для этой цели доставали с полки альбомы в сафьяновых переплетах, потом — толстые пачки снимков прямо в конвертах фотопечати (прав был Задорнов: никогда вы не наведете порядок в фотографиях!). Сейчас гостю уже ничего не вручают, а тянут к монитору для рассматривания неизбежных кадров с египетскими пирамидами, турецкими пляжами и шашлычными выездами на природу. Если вечер дошел до этой стадии, значит, хозяева уже не знают, чем развлечь костей. У Эдика такой проблемы не бывает, в его компании заскучать невозможно. Будет шумно, будет весело, будет много известных людей, и останется куча интересных фотографий: Эдик в старинном красном камзоле, в наряде папуаса, в костюме зайца, тут он пират, а там — восточный паша. На снимках периодически мелькают звезды: Жанна Фриске, Маша Малиновская, Павел Воля, Вадим Галыгин, Тимати…
На странице Эдика на сайте «Одноклассники.ру» вместо имени указано прозвище, а вместо фамилии — последние данные о его географических перемещениях. И все его пятьсот (!) друзей знают, где Гаврильев в данный момент: «ЯКУТ еду в Гоа», «ЯКУТ вернулся из Лондона» и так далее…
— Эдик, а ты не подумывал о том, чтобы переехать за границу? — Хотел бы. С нами работала одна девушка, сейчас живет в Берлине, занимается организацией ивентов. Но мне кажется, Берлин — скучный город. Лондон — это другое, я люблю его. Но центр шоу-бизнеса — это Лос-Анджелес. Если ехать, то в центр! Языковой барьер — единственное, что может меня сдерживать.
— А он у тебя есть? — Английский я знаю неважно.
— И как ты ведешь деловые переговоры за границей? — На уровне интуиции и с переводчиком (смеется). Нет, я общаюсь, но с акцентом. Впрочем, профессиональные термины везде одинаковые: свет, звук… А утвердить макет можно и кивком. Думаю, когда российские компании еще более усилят эскпансию на Запад, можно будет уехать. Сейчас же многие русские владеют бизнесом там, а для старта это неплохо — уже иметь гарантированную занятость в интересной для тебя сфере. А если просто приехать и искать работу — я могу время упустить. Несмотря на текучесть рабочего графика Гаврильева, время — тот капитал, которым он не готов разбрасываться. В его профессии если сделаешь перерыв на три месяца, ты уже не в топе. Всегда нужно предлагать людям новое и самое крутое – новые технологии, новые направления, новые идеи. Тогда ты впереди. Вот почему у Эдика появилась привычка уезжать куда-то отдыхать всего на три дня.
— Кроме января, — уточняет Гаврильев. — Каждый январь, по традиции, мы с друзьями снимаем какой-нибудь дом за границей и тусуемся. Наша компания — это Паша Воля, Марика, Тимур Батрутдинов, Таир — в основном комедийщики. В позапрошлом году мы ездили в Доминикану, в прошлом — на Гоа, в этом хотим поехать во Вьетнам, Камбоджу и Таиланд. Вообще, весь шоу-бизнес в январе недели на три уезжает. Никого нет, город пустой. В феврале приезжаешь и опять начинаешь работать.
Не будьте помоями!
Не удивлюсь, если ко всем своим организаторским талантам Гаврильев когда-нибудь прибавит литературный. И выпустит книгу о том, что происходит вокруг него. Думаю, это будет бестселлер почище, чем «Духless» Сергея Минаева. Ведь Эдику всегда есть что сказать аудитории и чем ее увлечь.
— Новый год уже не за горами. Что бы ты хотел пожелать в 2009-м своим землякам? — Знаете, когда наступают такие времена, они помогают людям, раньше не входившим в топ, поменять тех, кто сейчас сидит там. Любой кризис может стать мотивацией для роста. Надеюсь, что происходящее изменит что-то в вашей жизни, ведь любые перемены позитивны. Самое страшное — быть теплым, как помои. Нельзя быть вялотекуще успешным, как невозможно быть вечным неудачником. Так что желаю везения!
Версия для печати Надежда ТЕТЕРИНА, «Наше время». Просмотров: 95