Наступление Нового года многими якутянами уже давно воспринимается как праздник со слезами на глазах. С одной стороны, все замечательно: елка, подарки, угощения. А с другой, именно в это время цены и тарифы взлетают. Этот январь не станет исключением.
ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ: «КОММУНАЛКА» ПОДОРОЖАЕТ НА 25%
С января цены на жилищно-коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, канализация) должны вырасти на 25%. В пересчете на реальные цифры эти проценты для большинства якутян будут весьма ощутимы. Например, в среднем плата за «коммуналку» для семьи из трех человек, живущей в 64 квадратных метрах благоустроенной квартиры, возрастет аж на 810 рублей. Так же солидно цены подрастут в Ленском, Мирнинском и Нерюнгринском районах. По другим районам прирост оплаты составит от 200 до 640 рублей.
Возрастет цена и на природный газ — до 255 рублей в городе и до 202 в селе. Так, для домов, отапливающихся газом, цена возрастет с 863 рублей до 1118 (в городе) и с 687 рублей до 889 (в селе).
При этом руководитель Госкомцен — РЭК республики Валентина Лемешева считает, что нам еще повезло: жилищно-коммунальные услуги в республике до сих пор остаются дотационными, якутяне оплачивают лишь 43% их реальной стоимости, в то время как другие регионы стройными рядами идут к 100-процентной окупаемости:
— Ниже нас предельный индекс только на Чукотке — 23,8%. В остальных же регионах, например, Магадане он составил 45,4%, на Камчатке — 87%, на Сахалине — 97%, а в Амурской области уже 100%. Многие могут подумать, что в этих регионах окупаемость высокая, зато квартплата низкая. Ничего подобного. Например, в Магадане она составляет 1670 рублей с одного человека, а на Камчатке — 3435 рублей.
* Примечание
Подчеркнем, что РЭК устанавливает рекомендуемые тарифы для муниципалитетов по республике. Выше их планку поднимать нельзя. А вот опускать можно, если муниципалитет может себе это позволить. Но в Якутске, например, традиционно «лупят» по максимуму. Стоит отметить также, что в городах та часть себестоимости тарифа, которую оплачивают жители, гораздо выше, чем в селах. Так, в Якутске 70% от величины тарифа горожане оплачивали уже в 2005-2006 гг.
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ПОВЫСИТСЯ НА 25% ДЛЯ ГОРОДА И НА 26% ДЛЯ СЕЛА
Ниже реальной стоимости обходится населению республики и электроэнергия. Один кВт/час продается на 40% ниже его реальной стоимости. Кроме того, в республике до сих пор сохраняется перекрестное субсидирование, когда один потребитель (речь идет о крупных промышленных предприятиях) платит за другого. Однако это обстоятельство крайне не нравится прокуратуре, поэтому в Якутии начала работу программа по ликвидации этой, скажем так, традиции.
В результате в 2009 году рост тарифа на электроэнергию для городского населения составит 25%, для сельского — 26%. В рублях это будет выглядеть примерно так: для семьи из трех человек расходы на оплату электроэнергии возрастут в среднем от 75 до 132 рублей (город) и от 47 до 82 рублей (село).
Валентина ЛЕМЕШЕВА, руководитель Госкомцен — РЭК РС(Я):
— Если бы нам не удалось договориться с федеральным правительством о временном сохранении перекрестного субсидирования, рост тарифов для населения был бы намного выше. И догнал бы цену за электроэнергию наших соседей. Хочу опять сравнить наши тарифы с тарифами соседей. Например, на Камчатке один кВт/час продается по цене 6 рублей 44 копейки, а на Чукотке — за 8 рублей 53 копейки. В то время как у нас цена составляет 2 рубля 81 копейку. Сейчас же мы вынуждены выслушивать критику федеральной службы по тарифам, поскольку федеральное законодательство не допускает перекрестного субсидирования.
МУСОРЯТ НЕ ЛЮДИ, А МЕТРЫ
С 2009 года изменится тариф на вывоз бытовых отходов. Оплата за вывоз бытовых отходов теперь будет оплачиваться не с человека, а с квадратного метра. Для благоустроенного жилья — 1 руб. 45 коп., для неблагоустроенного — 5 руб. 51 коп.
Увеличивая этот тариф, чиновники уверяют, что тем самым они приводят его в соответствие Жилищному кодексу
ПОЧЕМУ ЦЕНА НА НЕФТЬ ПАДАЕТ, А БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ?
По словам Валентины Лемешевой, серьезные проблемы с ростом цен возникли уже в 2008 году, когда в период навигации резко возросли цены на нефть и нефтепродукты:
— Это для нас базовые виды топлива, которые оказывают свое влияние на тарифы в целом. И весь 2009 год те неприятные моменты, которые возникли благодаря удорожанию нефтепродуктов, будут иметь для нас свои последствия. Как это на нас отразится? Во-первых, у предприятий республики в 2008 году появились выпадающие доходы, так как в декабре 2007 года, когда мы устанавливали цены и тарифы на 2008 год, учесть такого стремительного рывка вверх мы не могли. В результате появилась очень серьезная разница в планируемых и реальных ценах. Например, цены на уголь выросли с планируемых 792 рублей до 1031, на нефть — с 6467 до 7662, на дизельное топливо — с 26096 до 31836 ***ЗА ТОННУ???*****. По действующему законодательству мы должны возместить эту разницу в 2009 году. Сгладить эту ситуацию не сможет даже повсеместное снижение цен на бензин, которое наблюдается в стране. Так как топливо было завезено к нам досрочно, во время навигации, то и понижать цены на него никто не будет. Рассчитывать на снижение можно будет только тогда, когда нефтепродукты будут закуплены по более низким ценам.
Среди других факторов роста тарифов Госкомцен называет:
— опережающий рост средств на возмещение и поддержание основных фондов, чем предприятия в 2008 году не занимались, потому что «боролись» с постоянно растущими ценами на топливо;
— обеспечение надежности работы жизнеобеспечивающих организаций;
— рост заработной платы (в первую очередь речь идет о работниках ЖКХ, зарплата которых остается крайне низкой. Правда, не последнюю роль в росте зарплаты сыграет и оптимизация кадров — попросту говоря, сокращение численности работников);
— ужесточение кредитной политики (ряд предприятий столкнулся с этой проблемой уже в 2008 году, когда банки заметно подняли процентную ставку, а также начали придирчиво выбирать потенциальных заемщиков);
— досрочный завоз топлива и ПТН по высоким ценам (которые не подлежат государственному регулированию).
ПРОЕЗД НА АВТОБУСЕ БУДЕТ СТОИТЬ 14 РУБЛЕЙ
С 1 января 2009 года проезд на коммерческих автобусах и четырех социально значимых маршрутах муниципального транспорта (№9, 13, *****…) составит 14 рублей. 50-процентная льгота для школьников младших классов будет сохранена. Единый социальный проездной по-прежнему будет действовать, а пластиковые карты, о введении которых так много говорилось осенью этого года, в начале 2009 года вводиться пока не будут.
+++ стоит сверить
ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА ЛЬГОТЫ
С 1 января 2009 года льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут заменены ежемесячными денежными выплатами. Так, со следующего года ветеран труда вместе с индексацией будет получать ежемесячно 750 рублей, ветеран тыла — 1250 рублей, жертвы политических репрессий — 1750 рублей ежемесячно.
Для участники ВОВ, абсолютно слепых, вдов участников ВОВ (это льготники, состоящие в федеральном регистре, но получающие дополнительные меры социальной поддержки из республиканского бюджета) сохранится 100-процентная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы в денежном выражении.
Что касается льготников из федерального регистра (инвалидов всех степеней, участников ВОВ, вдов погибших и умерших участников ВОВ, чернобыльцев и др.), то размер ЕДВ для них составит 1450 рублей. В этом списке есть два исключения — ветераны военных действий, ранее имевшие 50-процентную скидку за найм жилого помещения, теперь будут получать 370 рублей ежемесячно, а семьям, имеющим детей-инвалидов, ежемесячно будут перечисляться 3110 рублей.
Галина ЛЕБЕДЕВА, отдел доходов и развития социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития РС(Я):
— По закону индексация ежемесячных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги по региональному регистру будет проводиться один раз в год. Ее размер будет увеличиваться на индекс роста тарифов на ЖКУ. Что касается федеральных категорий, то эти суммы будут увеличиваться на индексацию базовой части пенсии.