26 февраля 2009 года В.В.Путин должен принять В.А.Штырова.
ИА SakhaNews. У многих сотрудников президентского и правительственного аппарата, министерств Республики Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА», в том числе и у автора, были горячие дни – готовили вопросы, которые будут обсуждаться у Председателя Правительства России. Основной вопрос – АК «АЛРОСА». По имеющейся у рабочей группы по подготовке документов к встрече В.А.Штырова с В.В.Путиным информации, Генеральная прокуратура России внесла крайне негативную по содержанию докладную записку по итогам проведенной в январе 2009 года проверки деятельности АК «АЛРОСА» и ИГ «АЛРОСА». Также есть, как утверждают, служебная записка из Федеральной службы безопасности России, которая также весьма негативно оценивает ситуацию в АК «АЛРОСА».
Ситуация в АК «АЛРОСА» и в алмазном мире действительно очень сложная.
Поэтому есть некоторое опасение, что В.В.Путин может перенести встречу, чтобы обдумать, какое же решение ему принять.
24 февраля 2009 года информационные агентства распространили новость, что «Лидер мирового алмазного бизнеса компания «Де Бирс» полностью прекратила в нынешнем году добычу алмазов на знаменитых шахтах в Ботсване по причине резкого падения на мировом рынке цен на эти драгоценные камни. Об этом сообщил представитель компании «Дебсвана», которая является совместным предприятием «Де Бирс» и правительства Ботсваны. В нынешнем году в Ботсване не добыто ни одного карата, заявила глава «Дебсвана» Шейла Кама. Она считает, что трудности мировой алмазной промышленности будут сохраняться на протяжении всего нынешнего года. Расположенная на юге Африки Ботсвана обеспечивает около половины от общей добычи «Де Бирс» алмазов. При этом качество ботсванских камней очень высокое, они также отличаются крупными размерами».
Для специалистов прекращение добычи ботсванских алмазов – крайне тревожный сигнал. Это – показатель того, что мировой рынок алмазов близок к коллапсу.
Еще 4 февраля 2009 года президент АК «АЛРОСА» С.А.Выборнов официально заявил, что АК «АЛРОСА» уходит с международного рынка алмазов и будет продавать алмазы исключительно Гохрану России.
Но в бюджете Гохрана России на 2009 год на выкуп алмазов была предусмотрена сумма в размере всего лишь 3,69 миллиарда рублей. Из-за кризиса решили увеличить годовой лимит до 9,5 миллиарда рублей.
В.А.Штыров у В.В.Путина намерен поставить вопрос о выкупе якутских алмазов Гохраном России в 2009 году на сумму 3 миллиарда долларов, или 108 миллиардов рублей (в 11,4 раза больше, чем предусмотрено в бюджете Гохрана России на выкуп алмазов).
В 2009 году АК «АЛРОСА» намерена добыть алмазов на сумму 2,363 миллиарда долларов (с учетом ОАО «АЛРОСА–Нюрба»), а продать алмазов на сумму 2,684 миллиарда долларов. С учетом добычи ОАО «Нижнеленское» за 2009 год получается примерно 3 миллиарда долларов, которые В.А.Штыров хочет целиком продать Гохрану России, раз мировой алмазный рынок рухнул (нереализованные стоки мирового рынка алмазов на середину февраля 2009 года достигли 22,6 миллиарда долларов). При этом долги АК «АЛРОСА» в конце 2008 года составили 2,8 миллиарда долларов. И это без учета долгов ИГ «АЛРОСА», гарантом у которого всегда выступает АК «АЛРОСА». И без учета задолженности АК «АЛРОСА» по налогам. Для срочной выплаты долгов АК «АЛРОСА» заняла у «Внешторгбанка» 44,2 миллиарда рублей, которые тоже потом придется погашать, да еще с повышенными процентами. В 2009 году АК «АЛРОСА» предстоит погасить 1,2 миллиарда долларов.
Поэтому АК «АЛРОСА» крайне необходимо выбить из федерального бюджета выкуп алмазов на миллиарды долларов, чтобы выжить.
При этом, по оценке Федеральной резервной системы США, американская экономика восстановится только после 2011 года, тогда реанимация алмазного рынка произойдет с 2012-2013 годов из-за естественного запаздывания восстановления рынка драгоценностей.
Иначе говоря, чтобы держать на плаву алмазодобывающую промышленность Республики Саха (Якутия), федеральному центру придется выкупать алмазы в течение минимум четырех лет. Общая сумма затрат федерального центра – около 12 миллиардов долларов до восстановления мирового алмазного рынка.
Что решит В.В.Путин – увидим.
По состоянию на 20 февраля 2009 года, по предварительным оценкам Министерства экономического развития России, ожидаемый дефицит федерального бюджета в 2009 году достигнет 2,6 триллиона рублей. По мере разворачивания кризиса реальный дефицит федерального бюджета будет только нарастать.
Даже если не принимать на веру утверждения некоторых экономистов, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составит 4,5 триллиона рублей (12–13% от внутреннего валового продукта), все равно цифра дефицита в 2,6 триллиона рублей – очень серьезная.
Поэтому, согласится ли В.В.Путин потратить на поддержку алмазодобывающих предприятий Республики Саха (Якутия) 108 миллиардов рублей, – трудный вопрос. Даже если пообещает – реальная экономическая ситуация позволит ли ему потом сдержать свое слово?
На встрече, не исключено, будет рассматриваться и вопрос о неадекватной финансовой политике нынешнего руководства АК «АЛРОСА», которая вела нерационально агрессивную и рискованную политику чрезмерно больших кредитных заимствований во имя удовлетворения амбиций своих дочерних структур – в первую очередь, ИГ «АЛРОСА», а также партнерских структур – например, ХК «КИТ Финанс».
Примет ли В.В.Путин жесткие кадровые решения по АК «АЛРОСА» – также увидим.
Даже если встреча почему-либо вдруг будет перенесена, очевидно, что вопрос АК «АЛРОСА» назрел и Правительству России рано или поздно придется принять решения – и по выкупу алмазов, и по смене руководства компании.
Виктор Славин 26.02.2009 8:23 25 февраля Вячеслава Штырова принял Владимир Путин. ИА SAKHALIFE.RU
На сайте Правительства РФ опубликована часть стенограммы встречи.
- В.В.Путин: Слушаю, Вячеслав Анатольевич. Как дела у вас?
- В.А.Штыров: Владимир Владимирович, есть ряд вопросов, которые требуют решения на уровне Правительства Российской Федерации. Мы предварительно в министерствах и ведомствах их проработали. В основном это связано с деятельностью наших крупных предприятий, которые ориентированы, в том числе, и на внешние рынки. Имеется в виду и акционерная компания "АЛРОСА" - флагман алмазодобывающей промышленности.
Вы знаете, в прошлом, 2008 году, произошло значимое для Pеспублики событие - введены первые нефтяные промыслы по линии компании "Сургутнефтегаз". В этом году мы добудем 2 млн тонн нефти, которая пойдет по нефтепроводу "Восточная Сибирь-Тихий Океан".
В общем, работы ведутся успешно. Но есть некоторые вопросы экономического характера, связанные с деятельностью нефтяной промышленности, которые я хотел бы с Вами обсудить.
Вы знаете, что традиционно для нас одним из главных направлений работы является угольная промышленность. В принципе, эти предприятия в прошлом году отработали очень хорошо. Но в этом году у нас возникли некоторые проблемы, и они касаются не только текущей деятельности, связанной с состоянием рынков, но и, прежде всего, инвестиционной деятельности.
Нам необходимо вводить в эксплуатацию новые месторождения - и такое гигантское, как Эльгинское месторождение углей. Это связано с жизнью нашего базового города Южной Якутии - города Не́рюнгри и его дальнейшей судьбой. Поэтому здесь требуются некоторые решения на уровне Правительства Российской Федерации.
Конечно, деятельность этих крупных компаний во многом определяет экономическое состояние Республики. Достаточно сказать, что эти предприятия дают около 60% доходов всего бюджета. И это самые главные источники привлечения инвестиций для будущего развития Республики.
Республика развивается в соответствии с программой до 2020 года. В 2006 году в Республике Саха (Якутия) Вы дали поручение разработать такую программу. В 2007 году Правительство Российской Федерации ее одобрило. Мы по ней работаем, в Республику идут огромные инвестиции. За прошлый год мы удвоили объем инвестиций. Сегодня по показателям инвестиций на душу населения Республика входит в пятерку ведущих регионов Российской Федерации. Эту линию надо продолжать.
Ну а нынешняя кризисная ситуация, сказавшаяся на деятельности этих предприятий, оказала влияние и на рынок труда Республики Саха (Якутия), на финансовый оборот предприятий. Есть некоторые вопросы, проблемы. Конечно, мы работаем, и вот сегодня как раз защищаем свою программу дополнительных мер по занятости населения в Республике Саха (Якутия).
В декабре-январе у нас традиционно прошел в правительстве Республики отчет 40 крупных предприятий, с которыми мы согласовывали планы работы. Причем отчитываются и докладывают о планах не только наши, республиканские предприятия, но все, которые работают на территории Якутии: "Транснефть", "Сургутнефтегаз", "Мечел" и так далее. Сейчас мы уточнили и сделали такую специальную программу работы в этом году. Выявились болевые точки, причем такой круг вопросов, который связан с экономическим развитием, я хотел бы сегодня обсудить.
- В.В.Путин: Вячеслав Анатольевич, уголь, нефть, металлы, даже алмазы по ценам на мировых рынках просели, но золото растет. А у вас и золото добывают.
- В.А.Штыров: Да, мы по добыче золота по итогам прошлого года вышли на второе место в Российской Федерации - добыли 18 тонн золота. В этом году план такой же - 18 тонн. Я не скрою, что у нас возникли некоторые проблемы. С чем они связаны? На 70% золото, добываемое у нас в Якутии, - это россыпные месторождения. Там, где есть артели, - у них сезонный характер работы, у них не было никогда никакого цикла, что добыли - продали, как, например, на тех предприятиях, которые работают на коренных месторождениях золота, скажем, "Полюс Золото" и так далее... Вот эти артели нуждаются в кредитах для того, чтобы начать свой производственный процесс. В этом году стало очень трудно с кредитованием: многие банки, которые традиционно нас кредитовали, по тем или иным причинам либо отказывают в выдаче кредитов, либо ставят достаточно сложные условия. А ведь это небольшие предприятия - старательские артели.
- В.В.Путин: По золотодобыче вопрос решим. Тем более что, повторяю, я хорошо знаю - цена золота на мировых рынках сейчас растет.
- В.А.Штыров: Мы обсуждали этот вопрос в Минфине Российской Федерации. Дело в том, что значительную часть золота сдаем в Госфонд. Для того чтобы получить кредиты в банках, мы сейчас выступим консолидированным заказчиком - гарантом наших предприятий. И получим авансирование. Таким образом, мы поможем нашим артелям. С Гохраном Российской Федерации работаем, в субботу у нас большое совещание с золотарями в Якутии. Я думаю, что мы этот вопрос решим - по золоту все будет нормально.
- В.В.Путин: Хорошо.
На этом стенограмма заканчивается, хотя встреча имела продолжения.
Тем временем, по неофициальной информации, В. Штырова уже сегодня, 26 февраля, ожидает еще одна встреча – на этот раз с главой государства Дмитрием Медведевым.