Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [889]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [241]
Суд-закон.МВД.Криминал [1230]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [388]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [145]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [37]
здоровье [458]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Кулун тутар » 15 » В.Индигирский о самом слабом звене якутского Чингис Хаана
В.Индигирский о самом слабом звене якутского Чингис Хаана
14:47
http://www.sakhalife.ru

В.Индигирский о самом слабом звене якутского Чингис Хаана

Кинорежиссёры даже в шедеврах мировой классики умудрялись найти художественную изюминку и с экрана подать такую "конфетку", что у кинозрителя просыпался интерес к теме вообще, в частности, хотелось увидеть сам спектакль. Но, видимо, и вправду есть различия между  театральным режиссёром и режиссёром кино, так же, как есть профессиональное различие между режиссёрами радио и телевидения. При тщательном исследовании, в каждой из этих режиссёрских специализациях есть свои секреты, видимые и невидимые тонкие нюансы, наработанные практикой, опытом, самой жизнью. Возможно, этот невидимый спектр профессиональных нюансов был бы не так заметен еще десять лет назад. Но сегодня  это бросается в глазах!

Не буду касаться сюжетной линии фильма «Тайна Чингис Хаана». Проанализирую лишь близкое мне – музыку, то есть,  музыкальный ряд или музыкальное оформление кино.

В жанре кино, в отличие от театра, музыка играет едва ли не первостепенную роль. Так как в театре зритель видит только декорации и актёров. А в кино человек видит панораму природы, лица героев,  переплетение рук, морщины, глаза – все детали. В кино именно через музыку проявляют несказанное и глубокое, загадочное и прекрасное, все мельчайшие движения души, которые невозможно выразить речью или действием. То есть, в фильме музыка - чёткий предмет изображения. Она сама представляет живой характер, действие, поступок, социальную обстановку, музыка вскрывает недоступную невооружённую глазу духовную подоплёку, эмоциональную сущность явления.

Как с этим обстоит в «Тайне Чингис Хаана»? С самого начала фильма музыка… не помогает, а отвлекает от действия. К примеру, там, где погибает от стрелы первая жертва, музыка должна была проявить первые сигналы беды и дать почувствовать это зрителю. Но эта "деталь" не была прочувствована режиссёром.


Нет синхронизации кадров фильма с музыкой, где с изменением времени года должна меняться и сама музыка. Там, где глаза главного героя смотрят на любимую, почему бы не придумать музыкальную тему любви, которая потом напоминала бы  - об этой вечной ценности, ради чего произошла вся эта история.


Тема матери, мастерски сыгранная Степанидой Борисовой, тоже смотрится очень вяло с экрана. Потому что нет подкрепления музыкой матери, которая все эти годы берегла детские волосы Темуджина и перед смертью развеет их в степи. А ведь зрителю "музыка матери" потревожила бы собственные "микромиры чувств", задела индивидуальные струны.


Единственное попадание музыки «в десятку" - это, конечно же, правильно использованная музыка Владимира Кобекина из оперы "Александр Македонский" в батальных сценах фильма. Здесь музыка усилила восприятие сражения и тем самым наглядно продемонстрировала конкретное явление. Несомненно, в том числе и поэтому многие зрители сочли удачными батальные сцены.   

Почему многим так и осталась непонятной тайна Чингис Хаана в фильме? Потому что, фильм остался просто фильмом, хорошим сам по себе, но лишённый чётко выстроенной музыки. Потому что, именно музыка в фильме внесла бы абстрактное обобщение  смонтированных сюжетных кадров и открывала бы "глаз" эмоций и чувств, воображение зрителя, подспудно приближая их к художественной цели.
Вот чего не хватало в фильме, и почему многие отмечают «рваный» монтаж.


Кроме фольклорного материала, без меры использованного в сюжете, такой "мировой" фильм должен был бы иметь свою «киношную» музыку с собственной драматургией, гармонирующей с замыслом автора. В данном случае, музыка была выбрана методом "тыка" и потому, в лучшем случае она присутствовала, но не участвовала в художественном процессе фильма.
 

Сегодня представить невозможно  киношедевры Гайдая без композитора Александра Зацепина. Не говоря уж о мировых киношедеврах, где музыка является духовно-эмоциональной плотью. Нередко такая музыка начинает жить самостоятельной жизнью, надолго переживая фильм, к которому специально была написана.

А наш фильм требовал Музыки, так же как и зритель, ждал накала чувств, собственного активного восприятия знаковых образов, который снимался для  него. Музыка к ТЧХ должна была бы победно зашагать по планете, пропагандируя наше якутское искусство, творчество других народов тюркско-монгольской культуры. В том случае, если бы был качественный подход…  

      ИА SakhaLife.ru
Views: 1415 | Added by: uhhan
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022