ИА SakhaNews. 13 марта 2009 года президент АК «АЛРОСА» С.А.Выборнов в своем интервью ТРК «Алмазный край» (интервью транслировалось через два дня) заявил, что «к сожалению, некоторые политические силы, в том числе и в Якутии, пытаются кризисом воспользоваться… Есть много желающих воспользоваться или попытаться воспользоваться кризисной ситуацией…»
Разделяет негодование С.А.Выборнова и газета «Якутия», написавшая 13 марта 2009 года, что «определенному кругу лиц все не дает покоя стабильная обстановка в нашей республике и ее бюджетообразующем оплоте – АК «АЛРОСА». Поищем эти дестабилизирующие лица, поднявшие, как пишут в «Якутии», «истерическую шумиху на всю страну о «борьбе за защиту социальных и трудовых прав работников компании «АЛРОСА».
Посмотрим документы.
13 апреля 2006 года начальник Контрольно-ревизионного управления АК «АЛРОСА» С.А.Богданов в письме (исходящий номер 01-3/25-78) председателю профсоюза «Профалмаз» АК «АЛРОСА» П.А.Третьякову указал на многочисленные и систематические нарушения трудового законодательства. В частности, отмечается систематическое нарушение ст. 329 ТК РФ при организации работы «водителей автомобилей МАЗ, КАМАЗ».
Письмо С.А.Богданова заканчивается выводом: «Нарушения трудового законодательства и несоблюдение Коллективного договора по вышеперечисленным фактам стало причиной возникновения исков работников комбината к работодателю».
В письме указаны и виновники. Правда, это не некие «деструктивные силы», которые, как сообщил С.А.Выборнов, «финансируются за счет зарубежных источников». Виновниками создавшейся ситуации с массовыми нарушениями трудовых прав работников АК «АЛРОСА» в письме С.А.Богданова названы профсоюзные руководители самого АК «АЛРОСА».
Ни руководство АК «АЛРОСА», ни руководство алмазного профсоюза не предприняли мер для прекращения практики систематического нарушения трудового законодательства.
В итоге 3 апреля 2008 года родилось паническое заявление начальника Мирнинского управления автомобильных дорог АК «АЛРОСА» А.Н.Кирсанова с исходящим номером 15/1-20-920 в адрес прокурора г. Мирного. В заявлении А.Н.Кирсанов требовал привлечь к ответственности за «экстремистскую деятельность» тех сотрудников АК «АЛРОСА», которые «пытаются внести дестабилизацию в работу МУАД АК «АЛРОСА» (ЗАО)». «Экстремистская деятельность» этих сотрудников АК «АЛРОСА» выразилась в том, что они, как написано в заявлении А.Н.Кирсанова, заявили «о нарушениях их законных прав и интересов».
Работников АК «АЛРОСА», требовавших соблюдения своих законных трудовых прав, никак нельзя отнести к враждебным политическим силам.
Видимо, так же думали прокурорские работники. 19 апреля 2008 года заместитель руководителя Мирнинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Республике Саха (Якутия) Т.С.Косыгин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против обвинявшихся в «экстремизме» работников АК «АЛРОСА».
Поэтому продолжим поиски вражеских внедренных агентов, которые, по С.А.Выборнову, «финансируются за счет иностранных грантов».
Прежде всего, зададимся вопросом – а вообще нарушались ли права этих работников АК «АЛРОСА»? Если не нарушались – это же действительно экстремисты!
7 августа 2008 года и.о. прокурора г. Удачного И.А.Усова внесла представление (исходящий номер 85ж-08/3038) в адрес директора Удачнинского ГОК А.Ф.Махрачева об устранении нарушений требований трудового законодательства. В представлении написано: «В ходе проверки установлено, что в Удачнинском ГОК АК «АЛРОСА» (ЗАО) нарушаются требования трудового законодательства».
И прокурор потребовала «незамедлительно рассмотреть настоящее представление. Устранить допущенные нарушения Трудового кодекса Российской Федерации».
Получается, что права работников АК «АЛРОСА» действительно нарушались. И обратившиеся 16 августа 2008 года с Открытым письмом в адрес Президента России Д.А.Медведева, Председателя Правительства России В.В.Путина и другим лицам работники автобазы №2 Удачнинского ГОК были правы, ведь сама прокуратура признала, что их законные интересы нарушались.
Может, во всем виноват этот некий вредный профсоюз «Соцпроф», который решил воспользоваться недовольством рабочих и, как говорит С.А.Выборнов, «устроить скандал»?
Но следующий документ опять-таки заставляет почесать голову.
26 августа 2008 года в адрес председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» А.Л.Кудрина было направлено письмо председателя профкома Удачнинского ГОК и члена Исполкома профсоюза «Профалмаз» А.С.Галуза.
В письме А.С.Галуза четко написано: «действительно трудящиеся недовольны неоперативными действиями руководства Компании по повышению заработной платы», «работники даже со средним уровнем дохода тратят практически всю зарплату на продукты, одежду, услуги, квартплату», «положение об индексации зарплаты работникам Компании … уже не выдерживает никакой критики!», «профком УГОКа считает, что настоящее развитие событий, неприятие оперативных мер по решению накопившихся проблем может привести к дестабилизации работы всех подразделений Компании».
Видим, что даже официальный профсоюз АК «АЛРОСА» настаивает на устранении действительно имеющихся нарушений трудового законодательства. А.С.Галуза пишет о необходимости «исключить из Единой тарифной системы Компании коэффициент использования рабочего времени, так как его применение противоречит Трудовому Кодексу и Коллективному договору».
По мнению руководства профкома Удачнинского ГОКa, именно позиция руководства АК «АЛРОСА» по непринятию «оперативных мер по решению накопившихся проблем может привести к дестабилизации работы всех подразделений Компании». Видеть в профкоме Удачнинского ГОК вражеских агентов что-то сомнительно…
Когда 26 августа 2008 года директор Удачнинского ГОК А.Ф.Махрачев обратился в прокуратуру с жалобой (исходящий № 12-01/3305) на объявивших голодовку своих сотрудников, прокуратура отказалась посадить в тюрьму голодающих водителей.
Милиция 3 сентября 2008 года также отказала в возбуждении уголовного дела против голодающих «экстремистов».
4 сентября 2008 года прокурор г. Мирного В.С.Габышев взял объяснение у председателя профсоюза «Профалмаз» АК «АЛРОСА» П.А.Третьякова (объяснение подписано П.А.Третьяковым 8 сентября 2008 года). В Объяснении П.А.Третьяков заявил, что «в течение полутора лет в различных подразделениях Компании произошло 11 подобных конфликтных инцидентов». Перечислим эти коллективы, которые требовали устранить нарушения их трудовых прав:
- Анабарский ГОК,
- рудник «Интернациональный»,
- строительный участок Мирнинского строительно-монтажного треста,
- Мирнинское управление автодорог,
- предприятие «Бриллианты АЛРОСА»,
- Мирнинское автотранспортное предприятие «Алмаздортранса»,
- Нюрбинский ГОК,
- автобаза Мирнинского ГОК,
- Мирнинское авиапредприятие,
- Удачнинский РСЦ Удачнинского ГОК,
- автобаза №2 Удачнинского ГОК.
П.А.Третьяков указал: «По всем указанным случаям, безусловно, есть вина работодателя, т.е. были нарушения в учете рабочего времени, оплате сверхурочных работ и т.д.».
Т.е. сам глава профсоюза АК «АЛРОСА» признал, что все конфликты имели основания – нарушались трудовые права работников АК «АЛРОСА».
23 октября 2008 года к указанным выше коллективам добавился еще один – трудовой коллектив ООО «АЛРОСА – охрана».
20 ноября 2008 года Государственная инспекция труда в Республике Саха (Якутия) своим письмом № 1635/1-10.7 в адрес коллектива водителей Мирнинского управления автодорог АК «АЛРОСА» признала, что «выявлены нарушения по вопросам: заключения трудовых договоров, привлечения работников к сверхурочным работам, охраны труда».
Подозревать, что Государственная инспекция труда в Республике Саха (Якутия) «финансируется за счет иностранных грантов» – весьма сложно.
А как действовали в этой ситуации власти Республики Саха (Якутия)?
27 августа 2008 года президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров дал поручение №А1-5818 первому заместителю Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) И.Р.Султанову «подготовить конкретные материалы по конкретным фактам, лицам для направления в правоохранительные органы».
Интересно, что уже тогда было принято решение, что И.Р.Султанов будет выдвинут на пост главы Мирнинского района. Таким образом, будущему главе района на самом начале избирательной кампании поручили «подготовить конкретные материалы по конкретным» своим избирателям «для направления в правоохранительные органы».
И.Р.Султанов рьяно взялся за составление фактически доноса на своих избирателей. Как он пишет в справке, «с выездом в город Мирный были собраны материалы, документы, имеющие отношение к конфликтной ситуации. Сделаны запросы в адрес руководителей правоохранительных органов». Составленная И.Р.Султановым справка состоит из 14 страниц убористого текста.
И.Р.Султанов обвинил своих избирателей в том, что они своим открытым письмом в адрес Д.А.Медведева, В.В.Путина и других, нанесли «вред деловой репутации компании», т.к. письмо, содержащее «негативную информацию о деятельности АК «АЛРОСА» в области кадровой и социальной политики» И.Р.Султановым приравнено к совершению преступления.
И.Р.Султанов в своей справке негодует в адрес работников прокуратуры, милиции и судебных органов, которые не посадили в тюрьму «экстремистов», указывает их поименно (вероятно, для того, чтобы их сняли с работы).
Возмущение И.Р.Султанова вызывает даже министр внутренних дел Республики Саха (Якутия) Я.Г.Стахов, который в своем сообщении от 1 сентября 2009 года (входящий № А1-5959) просто проинформировал В.А.Штырова о проведении 30 августа 2008 года несанкционированного собрания общественности в г. Удачный. И.Р.Султанов негодует, что «никаких данных о привлечении виновных лиц за проведение несанкционированных публичных мероприятий не поступило».
В справке И.Р.Султанова написано: «В своей докладной А.Ф.Махрачев еще раз подчеркивает, что руководство Удачнинского ГОКа убедилось в бездействии правоохранительных органов во время проведения группой лиц незаконных акций в городе Удачный».
И.Р.Султанов предлагает В.А.Штырову: «следует тщательно разобраться компетентным комиссиям и сделать организационные выводы вплоть до привлечения к строгой ответственности должностных лиц правоохранительных органов».
Справка И.Р.Султанова указывает, что не какие-то «финансируемые за счет иностранных грантов» некие деструктивные силы, а «непринятие своевременных мер со стороны работников правоохранительных органов фактически способствовали к созданию сложной ситуации в Мирнинском районе, влекущее дестабилизацию всей производственной деятельности АК (ЗАО) «АЛРОСА».
Следовательно, нынешний глава Мирнинского района И.Р.Султанов, в отличие от С.А.Выборнова, видит главных виновных в дестабилизации ситуации не в «неких гражданах, которые хотят воспользоваться кризисом», а в работниках правоохранительных органов.
Справка И.Р.Султанова зарегистрирована Секретариатом Президента Республики Саха (Якутия) 15 января 2009 года, входящий № А1-331.
В справке предлагается В.А.Штырову дать указания «руководителям правоохранительных органов по Республике Саха (Якутия) (Подласенко А.А., Мезрин О.А., Стахов Я.Г., Панасенко В.М.) организовать комплексную комиссию из числа опытных работников органов прокуратуры, милиции, федеральной службы безопасности» с целью «проверить на местах законность и обоснованность принятых мер работниками правоохранительных органов Мирнинского района».
Также И.Р.Султанов предлагает В.А.Штырову дать поручение «Верховному суду Республики Саха (Якутия) (Горева Л.Т.) взять на особый контроль рассмотрение дел, непосредственно связанных с деятельностью АК (ЗАО) АЛРОСА». Куда там независимость суда…
Итак, мы видим несколько разных версий:
1. С.А.Выборнов обвиняет некие вражеские элементы, финансируемые за счет зарубежных грантов (попросту говоря – западные спецслужбы) в дестабилизации обстановки в АК «АЛРОСА».
2. И.Р.Султанов обвиняет в этой дестабилизации правоохранительные органы Мирнинского района, исключая из их числа С.М.Рудова, начальника Мирнинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия).
3. Один из лидеров официального профсоюза АК «АЛРОСА» С.А.Галуза считает виновным руководство АК «АЛРОСА», т.е. самого С.А.Выборнова.
4. Работники правоохранительных органов Мирнинского района, которыми возмущается И.Р.Султанов, считают, что в АК «АЛРОСА» допускаются нарушения трудового законодательства.
5. Сам председатель профсоюза «Профалмаз» П.А.Третьяков признает, что по всем трудовым конфликтам «безусловно, есть вина работодателя, т.е. были нарушения».
К крайне серьезной кризисной ситуации (огромные долги, фактическое прекращение реализации алмазов на рынке и т.п.) системообразующее предприятие республики пришло в состоянии сильного внутреннего раскола из-за множества накопившихся за последние годы нерешенных социальных проблем внутри АК «АЛРОСА». И чья это вина?
То, что происходит, прямая вина Коллектива АЛРОСА, молча согласавшиеся с установлением таких заоблачных зарплат своим менеджерам, они же их слуги. Надо было раньше, еще при ШВА затеять бузу по вопросам оплаты труда- куда годится, когда рабочий, непосредственно добывающий солнечный камень в грязи и холоде получал сто или тысячу раз меньше, чем эти сраные белорубашечники. Дорогой русский ВАНЯ, надо менять свой менталитет, на барина надейся, да сам не плошай.
3Мирный, ул. Ленина 6, Управление АЛРОСА(2009-03-18 14:32)
Идеолог всех антинародных действий Иван Кириллович Демьянов как всегда где - то спрятался. А что Ильдарчик, безмозглый марионетка Демьянова, что сказал Демьянов то и нарисовал. Кстати наш Ильдарчик - то, оказывается, связан с исламистами - фундаменалистами, т.е. экстремистскими организациями войск Аллаха. Информацией об этом владеет в Кремле Сурков В. Так что, Ильдарчик, эта информация может выстрелить в любой момент. Будь готов.