Main » 2009»Муус устар»17 » Понятие "суверенитет" из конституций республик придется убрать
Понятие "суверенитет" из конституций республик придется убрать
09:01
Понятие "суверенитет" из конституций республик придется убрать
ИА SakhaNews. Президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с председателем Конституционного суда (КС) РФ Валерием Зорькиным 16 апреля поручил ему довести до конца работу по приведению региональных законов в соответствие с Конституцией РФ.
"Это абсолютно недопустимо, если конституционные суды республик вольно или невольно входят в противоречия с Конституцией", - сказал глава государства, напомнив, что вопросы толкования основного закона страны находятся исключительно в компетенции КС РФ.
Зорькин проинформировал Медведева о том, что законодательство субъектов в основном уже приведено в соответствие с Конституцией РФ.
"Вместе с тем, сказал он, вызывает удивление и на фоне некоторых сегодняшних явлений за окном, которые происходят, я имею в виду некоторое обострение в сфере экономики и так далее, конечно, сохранение в конституциях некоторых республик понятия «суверенитет», которое имеет в международном языке и в практике совершенно однозначный смысл.
В этой связи Конституционный Суд ещё в 2000 году двумя решениями (это от 7июня и 27 июня) истолковал нашу Конституцию и признал, что это понятие не подходит к признакам субъектов в составе Российской Федерации. Вместе с тем это всё ещё остаётся, к сожалению. И я очень этим удивлён, потому что, как известно, на сцене ружьё, если оно висит, то это какой-то знак. Я имею в виду, конечно, знаменитую аллегорию Чехова. Но понятие суверенитета в совокупности, во взаимосвязи с понятиями «народ республики» или народ какого-то субъекта как источник власти, с понятием «гражданство», которое сохранено в некоторых республиках, думаю, что, не дай бог, случится какая-то ситуация более или менее обострённая, и это серьёзные вещи очень.
Более того, я удивлён тем, что некоторые конституционные суды республик фактически в своих решениях, принятых после наших постановлений, если не прямо, то косвенно дезавуировали наши решения. Считаю, что это недопустимо. И, конечно, здесь надо меры принять".
В ответ на это Дмитрий Медведев сказал: "Это абсолютно недопустимо, когда конституционные суды субъектов Федерации пытаются обходить противоречия, может быть, вольные или невольные, я не буду давать юридические оценки, потому что я не знаю, о каких фактах идёт речь, но в любом случае это недопустимо. Вопросы толкования Конституции, вопросы признания тех или иных актов соответствующими Конституции, не соответствующими – это компетенция Конституционного Суда Российской Федерации, и никого другого.
Что же касается тех случаев, о которых Вы говорите, я считаю, что здесь нужно спокойно, без каких-то, может быть, избыточных экзальтаций на эту тему, тем не менее надо доводить эту работу, которая у нас шла последние восемь, уже даже девять лет, до логического завершения. Поэтому во взаимодействии с Администрацией Президента, с другими ведомствами, думаю, что такая работа должна быть продолжена по итогам соответствующего рассмотрения в Конституционном Суде и на основе ваших документов".
"Если есть какие-то нюансы, всегда нужно по этим нюансам ещё раз пройтись и поставить точку, потому что в конечном счёте, Вы правы, от этого зависит судьба нашего государства. И мы об этом должны думать всегда, особенно в период, когда государство переживает трудности, например, экономические или какие-то другие".
Будет ли на эту тему разговор 27 апреля 2009 года в оперном театое где соберётся вся верхушка республиканской власти. Вопрос поставлен нужно отвечать. Самый лучший выход - распустить республиканский конституционный суд, прецедент есть, помните как быстренько распустили свой верховный совет. Кресло дороже.