Силовые методы разрешения конфликтов стоили полпреду в ДФО Олегу Сафонову места. Должности лишен и один из его оппонентов — хабаровский губернатор Виктор Ишаев
Наталья Костенко.Максим Гликин.Ведомости
Вехи карьеры
Олег Сафонов родился в Ульяновске в 1960 г., окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР и Северо-Западную академию госслужбы. Служил на оперативных и руководящих должностях органов безопасности. В 2003–2005 гг. – зам полпреда в Южном федеральном округе, с 2005 г. – аудитор Счетной палаты, с 2006 г. – замминистра внутренних дел, с 2007 г. – полпред в ДФО.
Президент Дмитрий Медведев снял Сафонова с должности (в связи с переходом на другую работу) и назначил на его место Ишаева. Сафонов стал полпредом в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в октябре 2007 г., как объяснил тогдашний президент Владимир Путин — для декриминализации региона перед саммитом АТЭС 2012 г.
Чиновник президентской администрации уточняет, что отставка Сафонова связана не с недовольством его работой, а с тем, что он будет более эффективен на другом направлении. В Кремле считали не совсем верными методы разрешения конфликта, которыми он пользовался: будучи человеком, привыкшим взаимодействовать с силовыми структурами, и в этом противостоянии он больше опирался на силовиков, в то время как ситуация требовала более тонких инструментов, заключает чиновник. На Сафонова жаловались и Ишаев, и губернатор Приморского края Сергей Дарькин, побывавшие в апреле у Медведева, знают два депутата Госдумы.
Отставка Сафонова — итог многомесячного конфликта двух силовых ведомств: Генпрокуратуры в лице заместителя генпрокурора по ДФО Юрия Гулягина, выступившего на стороне дальневосточных губернаторов, и Следственного комитета при прокуратуре (СКП), поддержавшего полпреда, рассказали источники в администрации президента и в СКП. Сафонов пытался с помощью СКП бороться с некоторыми дальневосточными губернаторами, но не нашел поддержки у Генпрокуратуры, имеющей сложные отношения с СКП, признал и источник в органах прокуратуры.
На публику конфликт впервые вышел в 2008 г. в Амурской области. В отношении чиновников администрации губернатора Николая Колесова (уволен в октябре 2008 г.) были возбуждены уголовные дела за превышение должностных полномочий и махинации с госзаказом. Генпрокуратура и СКП поспорили в суде, кто должен заниматься делами — областные или окружные следователи. В конце концов суд областной столицы — Благовещенска в июне 2008 г. постановил информировать президента Медведева о допущенных нарушениях закона и превышении полномочий прокурора Гулягиным.
К началу 2008 г. были возбуждены уголовные дела и в отношении чиновников приморской администрации, в мае следователи провели обыск в доме Дарькина — по делу о незаконном отчуждении около 50 объектов недвижимости федеральной и краевой собственности, самого Дарькина допросили. Губернатор был госпитализирован в больницу с сердечным приступом, но вылетел в Москву, встретился с президентом и премьером, и расследование прекратилось.
В декабре 2008 г. президент уволил начальника управления МВД по ДФО Анатолия Золотарева, близкого, по словам источника в СКП, к Гулягину.
Милицейские чиновники говорили, что Золотарев сам хотел уйти, источник в СКП возражает: увольнение — следствие проверки СКП.
В начале 2009 г. было возбуждено дело, имеющее отношение уже к самому Гулягину, — по факту махинаций с квартирами, построенными для управления Минюста по ДФО (Гулягин возглавлял управление в 1999-2006 гг.). 26 марта Гулягин заявил, что публикации об этом в СМИ организованы преступным миром.
8 апреля на совещании у главы администрации президента Сергея Нарышкина президентские кураторы критиковали прокуроров за высокую коррумпированность. По данным из Сибирского округа, подготовленным к совещанию, только в Кемеровской области в период 2000-2005 гг. по каналам ФСБ была получена информация более чем о 600 случаях коррупции 180 прокурорских работников и судей.
Уход Сафонова не означает, что кем-то одержана победа, заверяет сотрудник администрации президента, а вопрос о Дарькине остается открытым.
Для Ишаева это фактически отставка, уверен депутат Госдумы Виктор Илюхин: он работал губернатором почти 20 лет, был на хорошем счету у Путина, и просто так снять его с должности Медведев бы не решился. Поменять полпреда президенту куда проще.
Перед властями дальневосточных регионов много масштабных задач, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, часть из них связана с непростой социально-экономической ситуацией, другая — с крупными проектами, такими как подготовка к саммиту АТЭС. Ишаев — первый дальневосточный полпред из местных, он давно работает в регионе, хорошо знает его специфику и это, несомненно, учитывалось при назначении, объясняет Тимакова.
Источник, близкий к администрации президента, говорит, что смениться в скором времени могут еще два полпреда — Григорий Рапота, достигший предельно допустимого для госслужащего возраста, и Анатолий Квашнин, жалующийся на здоровье. Сегодня Квашнина ожидают у президента, сказал источник в полпредстве.
В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский, Вера Холмогорова
Дополнительные материалы на RB.ru
* Медведев провел «рокировку» на Дальнем Востоке * Президент Дмитрий Медведев отправил Устинова на Кавказ