Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ыам ыйа » 13 » В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ СЛУШАЛИ ВАЛЕНТИНА УРУСОВА
В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ СЛУШАЛИ ВАЛЕНТИНА УРУСОВА
23:55
Первая пресс-конференция Валентина Урусова едва не сорвалась
ИА SakhaNews. Лидер «Соцпрофа» Удачнинского ГОКа Валентин Урусов на только что состоявшейся пресс-конференции сказал: «Я был готов к смерти».

Не прошло и шести часов после освобождения Урусова, как начались препятствия для его общения с журналистами. Намеченная на 15 часов пресс-конференция в пресс-центре Дома печати сорвалась по…техническим причинам. Там мотивировали тем, что... не работают колонки. Затем организаторы направились в гостиницу «Полярная звезда», чтобы там провести пресс-конференцию. Несмотря на то, что была произведена оплата за аренду конференц-зала, Валентину Урусову отказали и здесь. Журналистам пришлось расположиться в кафе гостиницы, где и состоялась долгожданная пресс-конференция с Валентином Урусовым, его адвокатами Ингой Рейтенбах, Евгением Черноусовым и лидером профсоюзного движения «Соцпрофа» в Якутске Максимом Местниковым.

Валентин выглядел очень уставшим. Был в том же спортивном костюме, что и шесть часов назад, когда его выпустили из зала суда. В общей сложности он провел в следственном изоляторе более восьми месяцев.

- В самом СИЗО со мной обращались нормально, как сокамерники, так и сотрудники изолятора. В тюрьме тоже люди сидят. Никакого прессинга со стороны работников СИЗО не было. Но давление было во время следственных мероприятий. Меня везли в Мирный в машине. Я лежал на полу лицом вниз, руки были в наручниках, таким образом везли все 500 километров. Про то, что били дубинками, говорить не буду. Это мелочи. Надевали на голову полиэтиленовый мешок, производили возле головы выстрелы из пистолета. Пытались насильно поставить мои отпечатки пальцев на пистолете, говоря, что в дальнейшем это будет рассмотрено как попытка к бегству. Причем, я никого в лицо не видел. Все происходило за моей спиной. Люди скрывали свои лица. Заместитель руководителя мирнинского наркоконтроля Дабаркин угрожал мне, говорил, чтобы я подумал о своей матери. Звонил мне пьяный, матерился.

- Валентин, вы сегодня были готовы к такому исходу судебного процесса?

- Я больше был уверен, что меня отвезут обратно в СИЗО. Сказал матери быть готовой ко всему. Мои шансы были 50 на 50.

- Состояние вашего здоровья в СИЗО ухудшилось? Чем в дальнейшем вы будете заниматься?

- Здоровья точно не прибавилось. Чем буду в дальнейшем заниматься? Конечно, профсоюзной деятельностью.

- Валентин, вы готовы к тому, что на этом ваша история не закончится?

- Возможно, что провокации будут и дальше. Я готов ко всему, был даже готов к смерти.

По словам московского адвоката Евгения Черноусова, версия подброса наркотиков – основная в этом громком судебном процессе. На пресс-конференции он сказал:

- Факт обнаружения наркотиков еще не свидетельство того, что наркотики принадлежат человеку. Дело было сфабриковано. Я был готов к благоприятному исходу дела, потому что было слишком много недочетов в работе следствия и Мирнинского районного суда. Были допущены грубейшие нарушения Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Сама формулировка, что у Урусова были обнаружены наркотики, вызывает смех. Якобы он приобрел наркотики у неустановленного лица, в неустановленное время и в неустановленном месте. Как такое вообще возможно?! Мы все с вами находимся в группе риска и где гарантия, что завтра мне, вам не подбросят наркотики?!, Руководитель МВД РФ Рашид Нургалиев, глава Управления наркоконтроля РФ должны дать гарантию населению, что им не будут подбрасывать наркотики.

Адвокат Урусова Инга Рейтенбах, в свою очередь, заявила: «Если бы Верховный суд Якутии был уверен в виновности Урусова, его бы оставили за решеткой. Дело направлено на новое рассмотрение, но никаких новых доказательств сторона гособвинения предоставить не сможет. Сейчас мы будем добиваться возбуждения уголовного дела по факту подброса наркотиков.

- Взаимосвязь между делом Урусова и возбужденным уголовным делом на начальника мирнинского наркоконтроля Сергея Рудова имеется. По моим предположениям, Рудов был исполнителем, а заказчик - АК «АЛРОСА». Компании был неугоден независимый профсоюз, поэтому они хотели как можно быстрее избавиться от Валентина Урусова. За полтора года в этой организации возникло более десяти конфликтных ситуаций между руководством и работниками предприятия.

Стоит добавить, что 14 мая пресс-конференция Валентина Урусова состоится в Москве.

Ссылки по теме:
• Валентин Урусов был ошеломлен не меньше журналистов (12-05-2009 12:33)
• Адвокат Урусова просит возбудить уголовное дело против должностных лиц ВС Якутии (17-04-2009 18:08)
• Вячеслава Штырова и Сергея Выборнова засыпали письмами в поддержку Валентина Урусова (03-04-2009 07:23)
• Валентина Урусова осудили на шесть лет (04-01-2009 05:22)
• На митинге, состоявшемся в Москве, требовали свободу Валентину Урусову (26-10-2008 23:34)
• Валентин Урусов арестован за употребление морфина и неповиновение наркополицейскому (08-09-2008 22:43)
• Задержание лидера «Соцпрофа» в Удачном способствовало росту рядов альтернативного профсоюза (08-09-2008 11:34)


В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ СЛУШАЛИ ВАЛЕНТИНА УРУСОВА

Общественная палатаВ Якутии.ру

Вчера в Общественной палате РФ состоялись очередные слушания по профсоюзной тематике, инициированные Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ. В заседании принял освобожденный вчера из-под стражи лидер СОЦПРОФ АК «АЛРОСА» Валентин УРУСОВ.

Делегация СОЦПРОФ во главе с председателем объединения Сергеем ВОСТРЕЦОВЫМ встречали Валентина в московском аэропорту как победителя.

Пять месяцев в заключении не сломили волю профсоюзного вожака. Лишь только оказавшись на свободе, он сразу включился в работу и пожелал участвовать в слушаниях Общественной палаты, которые проходили по инициативе профсоюзов СОЦПРОФ.

О том, что они пройдут сейчас, была договоренность еще на первом заседании Общественной палаты, в котором принимал участие СОЦПРОФ.

На нынешних слушаниях вновь была затронута тема взаимоотношений профсоюзов и работодателей, в обсуждении которой приняли участие председатель Объединения профсоюзов России Сергей ВОСТРЕЦОВ, председатель Российского профсоюза локамитивных бригад железнодорожников Евгений КУЛИКОВ, председатель Межрегионального Профсоюза работников Автотранспорта и Автомобильной Промышленности Эдгар СУЗИК и другие.

Особое внимание было уделено АК «Алроса». Здесь основным экспертом, что не удивительно выступил, Валентин УРУСОВ.

Он обозначил ряд проблем, которые имеются в компании с соблюдением трудового законодательства, обратив внимание на то, что, несмотря на большое количество социальных программ, алмазодобывающее предприятие совершенно забывает об обеспечении элементарных условий труда своих работников. Есть и другие вопросы, которые требуют немедленного решения.

- Как только я вернусь домой в Удачный, - сказал профсоюзный лидер АК «Алроса», - я попытаюсь наладить конструктивный диалог с руководством компании с тем, чтобы как можно скорее обсудить и, по возможности, решить накопившиеся проблемы. Своих товарищей мы не бросим и будем защищать всеми законными методами.

В заключении он поблагодарил в лице руководителя межкомиссионной рабочей группы Владислава Гриба, всю Общественную палату за помощь и поддержку, которую они оказали в рассмотрении его дела.

В ходе обсуждений было принято решение на следующие профсоюзные слушания в Общественной палате пригласить и представителей наиболее проблемных работодателей. Ожидается, что среди них будет и менеджмент АК «АЛРОСА».

Ближе к вечеру состоялась встреча представителей СОЦПРОФ с депутатами Государственной Думы. Здесь также обсуждение коснулось взаимоотношений профсоюзов и работодателей, в том числе и с самой крупной алмазодобывающей компании «АЛРОСА».

И вновь основным спикером стал Валентин УРУСОВ. Заканчивая свою небольшую речь, он поблагодарил народных избранников и, особенно члена фракции "Единая Россия» Арсена Фадзаева за то, что они способствовали тому, чтобы его дело было вновь рассмотрено непредвзятым судом.

Напомним, что 14 мая в 12 часов в Москве состоит пресс-конференция с участием профсоюзного лидера СОЦПРОФ Валентина УРУСОВА, в которой, помимо него, примут участие представители Российского профсоюза металлистов, правозащитники и юристы.

Наша справка:

Осенью 2008 года Валентин УРУСОВ вынужден был возглавить выступление работников автобазы Удачнинского ГОКа, которые требовали от администрации предприятия улучшений условий труда.

Сам Валентин считал, что в забастовке не было необходимости, но он не мог бросить людей, которые пошли на конфликт.

Через несколько дней профсоюзный лидер был задержан, и ему были предъявлены обвинения в хранении крупной партии наркотиков.

29 декабря районный суд города Удачный приговорил Валентина УРУСОВА к 6 годам тюремного заключения.

12 мая решением Коллегии Верховного суда республики САХА (Якутии) он был освобожден из под стражи, а дело отправлено на новое рассмотрение.

(Соцпроф.орг - 14.05.09)




Views: 1700 | Added by: uhhan1
Total comments: 2
2 Юлия   [Материал]
ваш сайт как впринципе и урусов продажны до мозга костей!

1 И.Р.   [Материал]
Неужели у нас есть справедливость? Не верю.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022