Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [888]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [240]
Суд-закон.МВД.Криминал [1229]
Право, закон [314]
Экономика и СЭР [817]
Власть Правительство Ил Тумэн [1164]
Мэрия, районы, муниципалитеты [387]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [206]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [534]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [140]
Коррупция [846]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [280]
Социалка, пенсия, жилье [272]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [198]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [360]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [144]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [76]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [98]
Култуура, итэҕэл, искусство [356]
История, философия [216]
Тюрки [76]
Саха [143]
литература [37]
здоровье [457]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Ыам ыйа » 16 » В КС против гуманизации уголовно-правовой системы: в условиях кризиса это повлечет рост преступности
В КС против гуманизации уголовно-правовой системы: в условиях кризиса это повлечет рост преступности
21:36
В КС против гуманизации уголовно-правовой системы: в условиях кризиса это повлечет рост преступности


Представитель Конституционного суда (КС) в Общественной палате России выступил против гуманизации уголовно-правовой системы. По мнению Владимира Овчинского, советника председателя КС, в условиях глобального финансово-экономического кризиса эта мера обернется глобальным ростом преступности.

Напомним, в декабре президент Дмитрий Медведев в очередной раз поддержал инициативу по гуманизации законодательства и предложил сократить число случаев, когда за нетяжкие преступления виновный наказывается лишением свободы.

Сам КС между тем фактически "доживает" последние дни вне зависимости от главы государства - не исключено, что уже до конца этой недели Госдума примет предложенный Медведевым законопроект по отмене выборности главы Конституционного суда. В этом случае кандидата на этот пост будет назначать Совет Федерации по представлению президента.

Овчинский подчеркнул, что уровень убийств в России, по данным ООН, многократно превышает уровень аналогичных преступлений в ЕС и США. "У нас уровень убийств в 18 раз выше, чем в Европейском Союзе, и в три раза выше, чем в США", - цитирует его "Интерфакс". "В местах лишения свободы сейчас содержится две трети лиц за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, похищения людей, изнасилования, разбой", - отметил Овчинский.

По его мнению, все меры, которые могли быть приняты по гуманизации наказания, в России уже приняты. "Мы гуманизировали в 2003 году все, что только можно", - сказал он, имея в виду принятие важнейших законопроектов, позволивших радикально сократить масштабы применения такой меры наказания как лишение свободы. В результате в Уголовном Кодексе РФ от 1997 года практически не осталось ни одной статьи, которая не претерпела бы изменений.

Овчинский подчеркнул, что гуманизация наказания может привести к нежелательным последствиям. "Мы что, хотим повторить лето 1953 года в 2009-2010 годах?" - приводит его слова агентство.

В апреле в интервью Радио России Овчинский сказал: "Что может получиться, когда начнется массовое условно-досрочное освобождение? На свободу пойдет поток людей. А из тех, кто сейчас сидит в местах лишения свободы, до 70% никогда в жизни не работали. Они выходят и даже если они захотят работать, то работу они не найдут. Особенно в условиях кризиса всеобщей безработицы. Они будут вынуждены вновь встать на преступный путь". Интервью приведено на сайте правозащитного движения "Сопротивление".

В этой связи председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена вновь напомнил, что речь идет о смягчении наказаний за преступления, которые не относятся к категории тяжких.

"Сегодня 300 тысяч человек сидят в местах лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести. Согласитесь, перекос есть. Что касается тяжких преступлений, мы не трогаем это", - сказал Кучерена.

Напомним, что проблема наказания за нетяжкие преступления обсуждается давно. Так, в сентябре 2008 года стало известно, что Минюст РФ разрабатывает программу гуманизации приговоров и более широкого применения альтернативных форм наказания преступников.

Годом ранее Общественная палата РФ также предлагала отказаться от уголовного наказания за мелкие преступления. Сейчас законом предусмотрены обязательные работы, условные сроки и штрафы за такого рода преступления. Как подчеркивали представители ФСИН, в настоящее время у нас редко применяется административная ответственность, которая предусматривает лишь выплату штрафа.

Ранее и глава ФСИН Юрий Калинин, и генпрокурор Юрий Чайка признавали, что переполненность следственных изоляторов и исправительных учреждений создает условия для роста преступности. Они говорили о недопустимости того, что в местах лишения свободы находятся лица, обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести.

В начале 2008 года в министерстве юстиции также уже предлагали ввести своеобразную систему зачетов для подследственных, которые подозреваются в нетяжких преступлениях.

Затем президент Медведев в своем "революционном" Послании к Федеральному Собранию подчеркнул необходимость гуманизации системы наказаний и особо призвал не забывать о таком "принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядок его применения". Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества, отметил тогда Медведев.

Иностранная пресса в связи с этим писала, что "лакмусовой бумажкой" для обещаний Медведева бороться с "правовым нигилизмом" станет дело экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Напомним, в апреле 2009 года суд лишь с третьего раза удовлетворил ходатайство о ее условно-досрочном освобождении. Через несколько дней она вышла на свободу.

Ссылки по теме:
Минюст РФ поддержал Медведева и потребовал лишить педофилов права на УДО
// NEWSru.com // В России // 18 мая 2009 г.

Треть российских заключенных может откупиться от тюрьмы штрафами, считают в Думе
// NEWSru.com // В России // 26 февраля 2009 г.

В ноябре в России пройдет перепись заключенных
// NEWSru.com // В России // 4 февраля 2009 г.

ФСИН обещает уменьшить число заключенных за счет "гуманизации" уголовно-правовой системы
// NEWSru.com // В России // 5 января 2009 г.

Медведев предложил не наказывать лишением свободы за нетяжкие преступления
// NEWSru.com // В России // 15 декабря 2008 г.

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал арестовывать только опасных преступников
// NEWSru.com // Криминал // 7 ноября 2008 г.

ФСИН предлагает заменить штрафом уголовное наказание за нетяжкие преступления
// NEWSru.com // В России // 17 сентября 2008 г.

Генпрокурор Чайка рекомендовал российским судам меньше сажать людей в тюрьмы: все нары уже заняты
// NEWSru.com // В России // 4 сентября 2008 г.

Законопроект: один день в СИЗО приравняют к двум суткам колонии
// NEWSru.com // В России // 28 февраля 2008 г.

Общественная палата РФ предлагает отказаться от уголовного наказания за мелкие преступления
// NEWSru.com // В России // 8 ноября 2007 г.
Views: 1420 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022