Main » 2009»Бэс ыйа»4 » Сергей Храмов: "Профалмаз" АК "АЛРОСА" делит между работниками подачки начальства
Сергей Храмов: "Профалмаз" АК "АЛРОСА" делит между работниками подачки начальства
18:49
Сергей Храмов: "Профалмаз" АК "АЛРОСА" делит между работниками подачки начальства
25 мая, для организации и проведения открытого профсоюзного собрания в Удачный прибыл председатель Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ Сергей Храмов.
NW24.RU.Как пишет удачнинская газета «Городок» , 25 мая, для организации и проведения открытого профсоюзного собрания «О защите прав и интересов работников АК АЛРОСА в условиях финансово-экономического кризиса» в Удачный прибыл председатель Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ, генеральный инспектор труда СОЦПРОФа Сергей Храмов. Сегодня Сергей Владимирович дал интервью нашему корреспонденту.
Корр.: - Руководство республики и АК «АЛРОСА» не скрывают своего негативного отношения к СОЦПРОФу. Так может не стоит со своим «уставом лезть в чужой огород»?
Сергей Храмов: - «Свой устав», т.е. Устав Российского профсоюза металлистовСОЦПРОФ определяет внутренние отношения в профсоюзе. «Устав», на основании которого профсоюз действует в компании «АЛРОСА» и в Якутии, называется Конституция России, а так же Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О профсоюзах». Эти «уставы» должны быть своими и для профсоюза, и для компании-работодателя, и для руководства республики. Я надеюсь, что так же думают и ответственные руководители АК «АЛРОСА» и Якутии. Корр.: - В «АЛРОСе» свой профсоюз «Профалмаз». Их совместными усилиями многое сделано в плане обеспечения социальных гарантий своих работников. Своими требованиями, которые были приняты на собрании первичной организации «Профсвобода» РПМ СОЦПРОФ, вы перетягиваете «одеяло» на себя, т.е. берете ответственность за их решение. При этом совершенно очевидно, что «АЛРОСА» не намерена сотрудничать с СОЦПРОФом. Во-первых, обоснуйте требования, во-вторых, на что вы надеетесь?
Сергей Храмов: - В вашем вопросе содержится ответ. Действительно, «Профалмаз» - это свой профсоюз для компании «АЛРОСА». «Профалмаз» верно отрабатывает функции социального отдела предприятия, делит между работниками подачки начальства. Создает, а затем справедливо регулирует очереди за авиабилетами, пишет доносы на СОЦПРОФ. Свойство «Профалмаза» и «АЛРОСы» особо закреплено вхождением пары вице-президентов компании в исполком «Профалмаза» и членством месье Третьякова в правлении АК «АЛРОСА». Еще Иван Андреевич Крылов писал об этом: «За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха – за то, что хвалит он кукушку». А «первичка» нашего Профсоюза металлистов СОЦПРОФ является своей для работников «АЛРОСА» – водителей, шахтостроителей, инженеров. Нам вовсе не нужно блохастое одеяло «Профалмаза» и не тянем мы его на себя. А ответственность за коллективные действия работников в защиту своих насущных интересов наши лидеры берут на себя в силу Устава РПМ СОЦПРОФ, тем самым снимая ее с простых рабочих. То, что начальство пока не намерено сотрудничать с РПМ СОЦПРОФ означает, помимо ограниченности мировоззрения и пренебрежения к закону, только то, что начальство уверено в безропотности и запуганности каждого работника, вынужденного выживать в условиях грошовой оплаты сверхнапряженного труда. Нечто подобное мы видели в «Русале», в РЖД, в «Северстали». Но в результате активной работы профорганизаций СОЦПРОФ работники этих компаний смогли добиться существенного роста зарплат и гарантий своего труда. Кстати, после недельной «работы по инструкции» транспортников Костомукшского ГОКа «Северстали», входящих в РПМСОЦПРОФ, их зарплата превысила 100 тысяч у белазистов и 75 тысяч у экскаваторщиков. Действительно, собрание профорганизации выдвинуло ряд требований по коллективному трудовому спору к работодателю – Удачнинскому ГОКу. Как известно, нам незаконно запретили проведение открытого профсоюзного собрания на площади, и мы провели его в иной форме: выдвинутые требования были направлены практически каждому рядовому работнику УГОК для обсуждения, дополнения и утверждения. Вот основные требования «первички» РПМ СОЦПРОФ:
1. В связи с изданием работодателем приказов и распоряжений, предусматривающих изменения условий трудовых договоров значительного числа работников Удачнинского ГОКа, в том числе предусматривающих введение режима неполного рабочего времени, долгосрочной приостановки работы (простоя) ряда цехов и подразделений, понуждение работников к уходу в длительные неоплачиваемые отпуска и т.п., обязать работодателя согласовывать проекты указанных локальных нормативных актов и распорядительных документов в отношении каждого работника, представляемого профорганизацией РПМ СОЦПРОФ с Местным комитетом первичной профорганизации РПМ СОЦПРОФ. 2. Приглашать и обеспечивать возможность участия представителя МК профорганизации РПМ СОЦПРОФ для участия в процедуре получения согласия работника на изменение условий его трудового договора в случаях, когда нормами ТК РФ требуется обязательное предварительное согласие работника (ст.ст. ТК РФ: 72,72-1, 72-2, 74, 93, 99, 125, 128, 151, 162 и др.). 3. Ввести для работников Удачнинского ГОКа компенсационные выплаты при приобретении ими билетов на рейсы авиакомпании «АЛРОСА», выполняемые из аэропорта Полярный и прибывающие в него, в размере 60% от их стоимости. 4. Обеспечить бесперебойную работу детских дошкольных учреждений г.Удачный, стоящих на балансе работодателя. 5. Восстановить на работе работников, уволенных «за прогул» в связи с их временным отказом от работы по основаниям ст. 142 ТК РФ. 6. Произвести в полном объеме выплату по итогам 2008 года (тринадцатая зарплата). Как видим, основа требований – создание для каждого работника гарантий от произвола начальства, прикрываемого разглагольствованиями о мировом кризисе. Гарантия в том, что избранный самими рабочими в каждом подразделении их товарищ сможет помешать начальству оформить «добровольное» согласие работника на «беззарплатный» отпуск, на бесплатную работу «за того парня», на оплату простоя двумя третями не от зарплаты, а от голого тарифа, на защиту от произвола КЛДК и т.п. Эти требования не ведут к прямым затратам компании, но ограничивают барское чванство начальства. Надеемся мы на рабочее достоинство, на осознание рабочими простой истины: «Нас больше»!
Корр.: -Как вы относитесь к тому, что руководство компании и президент Якутии заявляли, что СОЦПРОФ представляет интересы международной организации «АТТАК»?
Сергей Храмов: - РПМ СОЦПРОФ представляет интересы членов профсоюза и тех работников, которые попросили профсоюз о помощи. Насколько мне известно, международная общественная организация «АТТАК» ставит своей единственной целью принятие международного акта, облагающего налогом в 1% все международные банковские операции в развитых странах с целью направления этих средств на борьбу с голодом и болезнями в Африке. К сожалению, наша страна не является объектом претензий «АТТАК» и, к счастью, не является объектом благодеяний от предлагаемого «АТТАК» международного налога. Таким образом, «АТТАК» не нуждается в российском представительстве. И я не знаю откуда ваш президент Якутии Штыров берет такую информацию.
Корр.: - А еще говорят, что СОЦПРОФ финансируется из-за границы.
Сергей Храмов: - К сожалению, СОЦПРОФ не финансируется из-за границы. До 2004 года ряд профсоюзов СОЦПРОФ уплачивал членские взносы в международные отраслевые профсоюзные федерации. Т.е. это мы финансировали заграницу. В 2002 году по моей просьбе из России была выслана представитель американского профцентра А.Стивенсон. Этого мне не могут простить деятели из ВКТ (Всероссийская конфедерация труда), которые действительно кормятся зарубежными грантами. Слухи о том, что СОЦПРОФ финансируется из-за границы, основаны на постулате из «12 стульев» - «Заграница нам поможет». Других оснований я не знаю.
Корр: - На что существует СОЦПРОФ? Каков размер ваших профсоюзных взносов?
Сергей Храмов: - Профсоюзы СОЦПРОФ (металлистов, пищевиков, текстильщиков, водителей, бюджетников, нефтяников…) существуют на взносы и на удержание судебных издержек с работодателей, проигрывающих нашим правовым инспекторам судебные иски по защите прав работников (ст.100 ГПК РФ). Размер вступительного и ежемесячного взноса составляет 1% от зарплаты члена профсоюза. В отличие от ФНПР и разного рода не входящих в нее «профалмазов», этими средствами распоряжается первичная профорганизация, отчисляя в территориальные и федеральные органы профсоюза от 5 до 30% собранных профвзносов. Чем больше «первичка», тем меньше процент отчисления «наверх».
Корр: - Рабочие Удачнинского ГОКа продолжительное время отстаивают свои трудовые права в суде. На местах решения суда принимаются не в их пользу. На что же им надеяться, как реально вы им можете помочь?
Сергей Храмов: - Вы опять помещаете ответ внутри вопроса. Действительно, решения «на месте» не в пользу рабочих, водителей. Связь судебного решения с позицией юридического отдела «АЛРОСы» настолько очевидна, что свидетельствует не о проницательности и мудрости юриста с фальшивым дипломом, но об ответственности судьи перед организацией, предоставившей суду в аренду помещение, спонсирующей строительство нового дворца для суда в Якутске, принимающей главного судью в качестве участника заседания «Хозактива». Что делает РПМ СОЦПРОФ? Например, я, в качестве генерального инспектора труда СОЦПРОФ, принял участие в двух судебных процессах в Удачнинском суде по искам о выплате недоначисленной оплаты за сверхурочную работу и о незаконности пунктов Коллективного договора, в которых «Профалмаз» признается единственным представителем работников компании. А также о признании незаконности пункта, узаконивающего месячную задержку зарплаты для каждого работника. Суть иска водителей в том, что уже более 10 лет они не получают положенную по закону доплату за сверхурочную работу. Т.е., работая по 11,5 часов в день, они получали за 3,5 часа не положенную полуторную ставку за первые два часа и двойной оклад за остальные полтора часа, а лишь в одинарном размере. У водителя А.И.Глотова, например, задолженность «АЛРОСы» составила почти полмиллиона рублей. Факт недоплаты водителям признали и Рострудинспекция и прокуратура. Но АЛРОСовские «мудрилы» убеждают суд в том, что взыскивать эту недоимку можно только за три месяца, поскольку водитель должен был узнать о недоначислении ему зарплаты из своего расчетного листка. Я привез в суд разъяснение профильного Комитета ГосДумы, адресованное мне и представителю работников УГОКа адвокату Виталине Манжуле, о том, что работник может доверять работодателю в расчетах и поэтому может узнать о недоплате не только из туманной расчетки, но от своего профсоюза, от прокуратуры, от гострудинспектора. И как только госинспектор сделал представление директору УГОКа о нарушении законности в расчете зарплаты водителей, они сразу же обратились в суд. Таким образом, я уверен в том, что если не в Якутии, то в Москве будет принято судебное решение о полном погашении задолженности компании перед своими работниками. Где при этом находился «Профалмаз» я могу только догадываться, но где он будет торчать после, я точно знаю. Кстати, этот самый процессуальный срок для подачи подобного иска другими работниками УГОКа, может начаться с момента получения ими разъяснения от месткома РПМ СОЦПРОФ о нарушении их прав. Кроме того, я уже имею достаточно документов для того, чтобы обосновать свое обращение к Президенту России с просьбой об инициировании поправок в Гражданско-процессуальный кодекс с тем, чтобы иски работников к работодателям – градообразущим предприятиям рассматривались судом, находящимся вне соответствующего моногорода. Я имею в виду, например, решение Мирнинского суда о том, что обращение к Президенту России о нарушении прав работников является попранием деловой репутации АК «АЛРОСА». Во-первых, Пленум Верховного Суда РФ уже выразил прямо противоположную позицию, во-вторых, Дмитрий Анатольевич, недавно поздравивший СОЦПРОФ с двадцатилетием и особо отметивший деятельность его отраслевых профсоюзов, будет весьма удивлен ограничением прав граждан на обращение к нему за защитой. Опыт принятия таких поправок у нас есть. В июле прошлого года вступила в силу поправка, предложенная по инициативе свободных профсоюзов депутатом О.В.Шеиным о том, что из юрисдикции мировых судей ушли трудовые споры. Именно поэтому у меня и у подчиненных мне правовых инспекторов СОЦПРОФа появилась возможность защитить права работников УГОКа в Верховном Суде России в Москве. Также я оказываю практическую помощь по электронной почте в подготовке юридических документов в защиту работников УГОКа. Особую надежду дает пример «Профсвободы» в Сургуте. После полутора лет судебных издевательств местными судами, мне удалось в декабре прошлого года убедить в нашей правоте Президиум суда ХМАО, после чего все уволенные члены профкома СОЦПРОФ «Сургутнефтегаза» были восстановлены.
Корр.: - Ваши профсоюзные организации разбросаны по всей России. Неужели везде вас встречают так враждебно?
Сергей Храмов: - Профсоюзные организации «Соцпроф» не «разбросаны» по всей территории России, а ведут законную профсоюзную работу на предприятиях в 72 субъектах Федерации. Как правило, работодатели не проявляют восторга от необходимости согласовывать условия труда своих работников с неподконтрольным дирекции профсоюзом, но отношения выстраиваются в достаточной близости к закону. Есть предприятия, работодатели которых активно сотрудничают с месткомами СОЦПРОФ в вопросах охраны труда, заключают коллективные договора и обеспечивают стабильность и процветание своего предприятия. В ряде городов мы заключили территориальные соглашения с мэриями, поскольку городские бюджеты формируются только за счет налогов на заработную плату горожан. Поэтому честные перед народом мэры городов заинтересованы в том, чтобы профсоюзы добивались повышения зарплат, т.е. повышали базу налогообложения подоходным налогом. «Запредельные» ограниченность и властолюбие работодателя, проявившиеся в Удачном, являются скорее исключением. И многократное повторение утверждения руководителей «АЛРОСА» о том, что профсоюз СОЦПРОФ якобы «подрывает деятельность Компании» тоже являются «исключением». Исключением из общей позиции всех других работодателей, включая и сотрудничающее с СОЦПРОФом руководство Российского Союза промышленников и предпринимателей. Полагаю, что меры по исключению этих «исключений» будут предприняты высшим руководством нашей страны. Я уполномочен заявить: «Деятельность возглавляемого мною Российского профсоюза металлистов СОЦПРОФ, профорганизация которого объединяет работников Удачнинского ГОКа, направлена на процветание и стабильность работы АК «АЛРОСА», которые могут быть достигнуты только путем роста благосостояния каждого простого работника компании!»
Сергей Храмов также ответил на вопросы, заданные читателями нашего портала NW24.ru.
Корр.: - Сергей Владимирович, что вы могли бы сказать по поводу письма господина Вострецова, в котором он утверждает, что «председатель профсоюза металлистов «Соцпроф» Сергей Храмов не имеет права делать подобные заявления от имени «Соцпрофа» (Заявление о «крышевании» наркоторговли в Мирном вице-президентом АК «АЛРОСА» Дойниковым). В письме также говорится о том, что «Соцпроф» не наделял Храмова правом делать заявления от имени «Соцпроф», и он действовал без соответствующих на то законных оснований. Также Вострецов сообщил, что Российский профсоюз металлистов «Соцпроф», возглавляемый Храмовым, вообще является самостоятельной юридической единицей?
Сергей Храмов: - В этой связи я хотел бы сказать, что: во-первых, Объединение «Соцпроф» - это объединение одиннадцати общероссийских профсоюзов. В каждом из этих отраслевых профсоюзов, имеющих государственную регистрацию есть свой исполнительный орган. И, проблемами «реального» рабочего занимаются как раз отраслевые профсоюзы и их профсоюзные организации, такие как наш профсоюз металлистов «Соцпроф» и первичка работников АЛРОСЫ, а не Объединение. Во-вторых, создателем самого движения профсоюзов «Соцпроф» являюсь я сам. Первый профсоюз был основан мною 20 лет назад – 1 апреля 1989 года. И я имею все права делать различные заявления, поскольку даже после избрания в прошлом году по моей ошибочной рекомендации С.Вострецова председателем СОЦПРОФ, Съезд СОЦПРОФ сохранил за мной необходимые полномочия представлять СОЦПРОФ перед работодателями и в судах. Стенания господина Дойникова, о том, что я якобы оскорбил его «честь и достоинство» мне не понятны. На самом деле, на той пресс-конференции я не говорил, что Дойников «крышует» наркобизнес в Удачном. Это все, скорее, «художественный вымысел» журналистов. Я говорил о другом, говорил о наличии у меня докладной записки одного из сотрудников службы безопасности АГОКа 2003 года, в которой сообщается вице-президенту АЛРОСЫ Ионову о том, что в инкассаторских автомобилях «АЛРОСА» поставляются наркотические вещества в Удачный и Айхал. И именно в такой машине ехали, так называемые «понятые», сотрудники Службы безопасности АК «АЛРОСА», выступившие свидетелями со стороны наркоконтроля в «деле Урусова». Говорил о том, что Дойников имеет два загранпаспорта, и был с ними задержан на таможне в Москве несколько лет назад, когда пытался в очередной раз выехать за границу. Все это я говорил в той связи, что именно Дойников громче всех кричит: «Не допустим СОЦПРОФ в компанию», поливает грязными домыслами и меня и наш профсоюз, и как мне сообщают работники УГОКа, поощряет преследование активистов нашего профсоюза и членов их семей. Впрочем, в России есть поговорка: «На воре шапка горит…»
От редакции: Понять значимость визита в Удачный основателя «Соцпрофа» Сергея Храмова помогает тот факт, что накануне приезда и предполагаемого проведения открытого собрания в город были направлены силы Мирнинского ОМОНа (порядка более 20 человек) во главе с самим начальником районного ОВД полковником милиции Лебедем.