Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Бэс ыйа » 9 » Аида ИВАНОВА, 05.06.2009. Понаехали тут!
Аида ИВАНОВА, 05.06.2009. Понаехали тут!
12:28
Внутренняя миграция стала серьезной социальной проблемой

Приезд в Якутск для них сродни бегству. Не только из родных аласов с чистым воздухом и экологически чистой пищей. Но и бегство от неустроенности, безденежья и общей безнадежности.
«Хорошо там, где нас нет» - лозунг ищущих лучшей доли людей. Вряд ли они довольны жизнью в столице. У них низкооплачиваемая работа, арендованное неблагоустроенное жилье, отсутствие социальных льгот, но все равно эта жизнь лучше и обеспеченнее, чем там, откуда они приехали. Якутск сейчас переживает наплыв мигрантов. Своих мигрантов, приехавших из улуса.

Свой-чужой

Каков рядовой приезжий из улуса в глазах горожан? Неуверенный, обивающий пороги чиновников, бедно одетый и с трудом изъясняющийся на общепринятом в столице языке. Конечно же, есть и другие: они покупают квартиры, без труда адаптируются в городской среде, приложив некоторые усилия, занимают устойчивое положение в обществе. Но речь сегодня пойдет о тех, кто нуждается в помощи и при этом слабо защищен в социальном и правовом плане.
Якутия всегда была оплотом интернационализма в лучших традициях советских времен (за исключением нескольких нашумевших событий, на которые не совсем справедливо наклеили националистические ярлыки). Наше население отличается похвальным дружелюбием. Здесь себя хорошо чувствуют и киргизы, развозящие обеды клеркам, и строители из Армении, и торговцы фруктами из Таджикистана, и китайские коробейники, живущие колониями на 17-м квартале. Мы по праву гордимся своей толерантностью, присущей большинству якутян. Но получилось так, что, испытывая симпатию к другим народам, нашим гостям, мы все больше становимся нетерпимыми к своим же землякам. Начиная от чиновников, которые не воспринимают приезжих из улуса как равноправных граждан, заканчивая коренными горожанами, в массе своей, относящимися к «улусникам» негативно.
Сложившуюся ситуацию можно спроецировать на семью - мы беспощадны и требовательны к своим близким, а к знакомцам, приятелям относимся более снисходительно и многое прощаем. Любой психолог скажет, что неуважение к своим означает неприятие себя. Это приводит к неоправданной конфронтации между сельским и городским населением, вызывает озлобление первых и раздражение вторых.

РЕПЛИКА
Боливар двоих не выдержит…

Золотое правило фармакологии - нет вредных веществ, есть вредные концентрации - работает в этой ситуации на все сто. Миграционные процессы идут на пользу как донору, так и реципиенту, когда ограничены разумными пределами. Возрастающая безработица, очереди в поликлиниках, переполненность в школах и детсадах - все это является следствием миграционной атаки. А если добавить к этому возросшую уличную преступность и глубокое «двойное дно» города, пополняемое за счет бомжей и бомров из улусов, то впору воскликнуть: «а за что их любить?!»

Переселенцы: мигранты или беженцы?


Миграционные, процессы давно стали характерной чертой для современного мира. Право человека на свободу передвижения гарантируется Конституцией РФ. Это касается добровольной миграции, когда ветер дальних странствий поднимает людей с насиженных мест. А если миграция другого плана?
«Наши мигранты являются вынужденными переселенцами», - это официальное заявление уполномоченного по правам человека в РС(Я) Федоры Захаровой прозвучало на заседании круглого стола, посвященного проблемам внутренней миграции в Якутии. На самом деле, с толкованием понятий и категорий мигрантов не все так просто. В России законодательно признаны две категории вынужденных мигрантов: вынужденные переселенцы и беженцы. Различия между ними - в наличии или отсутствии российского гражданства: беженцы гражданства не имеют и являются промежуточной категорией. Вынужденные переселенцы же являются категорией населения, которая имеет право на помощь государства: в виде субсидий, ежемесячных вливаний. Это регламентируется государством. Если же речь идет о внутренних вынужденных мигрантах, то помощь таким людям - дело субъекта федерации.

Где травка зеленее?


Согласно официальной статистике, в 2004 году число внутрирегиональных мигрантов составило 13 641 человек, из которых в столицу переехало 6 286 человек. В 2005 году 13 037 человек, из них в столицу прибыло 4 997. В следующем, 2006 году, уже 14 958 людей, из них в столице осталась половина - 7 548. В благополучном 2007 году миграционный поток был особенно бурным: 18 640, из них в столице осталось 10 623 человека. В 2008 году из-за финансового кризиса поток снизился - 15 053, в городе Якутске из них осталось 8 524 человека. Из общего числа прошлогодних мигрантов в трудоспособном возрасте находится 11 722 человека, то есть 77,8% - подавляющее большинство. На постоянное место жительства выехали 12 712 человек - 84 %. Каждый пятый выехал в связи с учебой, каждый четвертый в связи с работой, вернулся на историческую родину каждый десятый. По этническому составу это в основном местные: саха - 9475 человек (62,5%), русские - 2 733 (18%), коренные малочисленные народности Севера - 819 (4%). Несмотря на небольшой процент в общем числе мигрантов, эта цифра свидетельствует о значительном оттоке малых народов из мест традиционного проживания. Больше всего мигрируют из сел: свыше 11 из 15 тысяч приехавших в 2008 году. Напомним, что это официальные данные. На деле эти цифры гораздо выше - очень многие живут без регистрации по разным причинам.

Прописать или регистрировать

После принятия Федерального закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания», упразднился институт разрешительной прописки. Ее заменила уведомительная регистрация. Однако, как констатировала Федора Захарова, на практике институт прописки оказался весьма живуч: «До сих пор органы государственной власти рассматривают уведомление о регистрации как просьбу, допускающую возможность отказа. Такой подход прямо противоречит постановлению ВС РФ от 2 февраля 1998 года №4б, в котором подтверждено, что регучет не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место жительства. Но это мало смущает правоприменителей. Органы власти не понимают, что они не вправе требовать, чтобы этот факт подтверждался исключительно регистрацией».
С другой стороны, федеральные законодатели в 2003 году существенно, в несколько раз, увеличили размер штрафов за проживание или временное пребывание без паспорта или регистрации. А принятие печально известного закона № 122 «О монетизации льгот» и передача многих полномочий в области социальной политики на региональный уровень дали властям субъектов федерации вновь сделать наличие регистрации по месту жительства условием доступа к социальным правам. Например, семьи, не имеющие регистрации по месту жительства, оказались лишенными возможности получать пенсии, детские пособия и устраивать детей в детские дошкольные учреждения.

Размеры и меры

Говорить о том, что государство совершенно не обращает внимание на мигрантов, несправедливо. Существуют отдельные щедро финансируемые республикой решения, например, направление молодых специалистов в села, закрепление местных кадров в промышленности, принятие мер по трудоустройству. А чего стоит программа поддержки села на сумму 4 млрд рублей? Однако, судя по тому, что люди из деревень бегут, как с тонущих кораблей, и миграционный поток в столицу не только не иссякает, но и увеличивается, эти меры неэффективны.
В Общественную палату РФ в марте этого года было внесено предложение о разработке программы воспитания толерантности к трудовым мигрантам. Это очень хорошо. Но давайте начнем с уважения к более близким, к нашим соотечественникам.

Миграция растет, а преступность снижается
Примечательно, что инициатива разговора о проблемах внутренней миграции исходит от уполномоченного по правам человека в РС(Я). Этот институт существует уже шесть лет. За это время рассмотрено более 10 тысяч обращений. По словам омбудсмена, накоплен достаточный опыт, говорящий о том, что проблемы в этой области нарастают, как снежный ком. Общую картину по внутренней миграции дополнили доклады участников круглого стола.
И.о. начальника МОБ МВД Владимир Соловьев: «По данным оперативных суточных сводок, за три последних года количество преступлений, совершенных выходцами из улуса на территории города Якутска снижается. Так за 2006 год было совершено 1073 преступления (лидеры - Нюрбинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский улусы). За 2007 год совершено 397 преступлений (Нюрбинский, Сунтарский, Хангаласский, Верхневилюйский улусы). За прошлый год было совершено 201 преступление. В медвытрезвитель УВД по городу Якутску было доставлено выходцев из улусов в 2006 году 4 104, в 2007 году - 6 277, в 2008-м - 2099». Владимир Васильевич объяснил тенденцию снижения преступлений, совершенных выходцами из улусов, финансовым кризисом: «Не все смогли выехать в город из-за проблем со средствами. Город становится для таких людей недоступным».
Начальник отдела Министерства науки и профобразования РС(Я) Марина Семенова: «Ежегодно выпускается более 9 тысяч студентов. В этом году выпуск составит 9 108 человек. Существует проблема трудоустройства выпускников. В этом году мы разрешили выпускникам центральных вузов, обучающимся по линии Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров, остаться и трудоустроиться на местах. Договоры о трудоустройстве имеют 2 044 выпускника» (Вопрос из зала: «Все эти договоры являются сплошной фикцией. Всех работодателей интересует только стаж работы. Вы об этом знаете?» - вызвал замешательство).
В конце заседания было решено сформировать при районных, улусных администрациях общественные комиссии по разрешению проблем мигрантов, вести постоянный мониторинг внутренней миграции. Рекомендовано правительству РС(Я) разработать Концепцию госпрограммы по внутренней миграции, в которой предусмотрено решение вопросов обеспечения мигрантов жильем и работой, строительство общежитий, формирование жилищного фонда. Не оставлены без внимания и средства массовой информации, которым рекомендовано воспитывать толерантное отношение и уважение к своим соотечественникам.
Views: 1617 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024