Main » 2009»От ыйа»27 » МВД Якутии наврало об огнестрельном ранении министра?
МВД Якутии наврало об огнестрельном ранении министра?
12:07
МВД Якутии наврало об огнестрельном ранении министра?
ИА SAKHALIFE.RU 31 марта 2009 года на одном из сетевых порталов появилось сенсационное сообщение: министр внутренних дел Яков Стахов во время командировки в Эвено-Бытантайский улус получил огнестрельное ранение. В пресс-центре МВД республики тут же отреагировали заявлением о том, что это не более чем неудачная первоапрельская шутка. Страсти вроде как поутихли, однако спустя пару дней после этой «шутки», 2 апреля на специально созванном для журналистов брифинге первый заместитель министра Николай Вагин официально подтвердил информацию о пулевом ранении своего начальника и, как очевидец происшествия, поведал представителям СМИ мельчайшие подробности события.
Сообщение вызвало массу вопросов, поскольку многое из сказанного милицейским чином сведущим людям показалось, как минимум, сомнительным. «Такой пулей ему бы ногу оторвало», - говорили заядлые охотники на интернет-форумах.
А в начале этой недели стали известны результаты нескольких экспертиз Бюро СМЭ по данному делу. Вердикт специалистов, исследовавших вещественные доказательства (личные вещи пострадавшего, верхнюю одежду и нательное белье), оказался не менее сенсационным, чем первоначальная информация: ранение генерал-майора Стахова было произведено не огнестрельным оружием, а «колюще-режущим орудием». Иными словами, в ногу министра угодила не таинственная шальная пуля, а скорее всего, не менее загадочный нож. Чья рука его держала, кто и почему затем «превратил» холодное оружие в огнестрельное?
Версия полковника Вагина
Напомним, что по версии Вагина, озвученной в начале апреля, министр переночевал вместе с окружением прямо в пути, а воскресным утром 29 марта выехал первым, оторвавшись от сопровождавшей колонны. Путь пролегал в поселок Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса, на Первые игры народов Севера. Около восьми часов утра, километров за пять-семь до поселка, министр решил остановиться, чтобы переодеться в генеральскую форму, представ на празднике при полном параде. Выйдя из машины, Яков Стахов, по словам Вагина, почувствовал боль и удар в области левого бедра, а затем услышал хлопок. Первый зам предусмотрительно оттащил министра за машину, где рану осмотрели и перевязали. По горячим следам обнаружить источник выстрела не удалось. Как сказал Вагин, Яков Стахов принял решение не поднимать шумихи по этому поводу, так как понимал «специфику района» и, не связывая попавшую в него пулю со своей профессиональной деятельностью, предположил, что «поймал» шальную пулю либо охотника, либо хулигана. Очевидно, рана не особо беспокоила министра, поскольку он посетил все запланированные мероприятия, лишь затем позволил вызвать врача. Яков Стахов был осмотрен в Центральной районной больнице врачом-хирургом Алимбековым, который оказал высокому гостю посильную медицинскую помощь. По прибытии в Якутск министр лег в медсанчасть МВД по РС(Я) с диагнозом «инфицированное огнестрельное ранение левого бедра». Как резюмировал Николай Вагин, в Эвено-Бытантайском улусе работает следственно-оперативная группа, личность стрелявшего пока не установлена, однако, «по характеру входного и выходного отверстий сквозного ранения определен калибр – 7,62 мм». Порассуждав еще на тему о технических характеристиках вероятного орудия преступления, Николай Витальевич свернул брифинг. Излишне будет говорить, что это событие приобрело широкий общественный резонанс. Брифинг даже транслировали по ТВ(!) на НВК «Саха» и описали практически все газеты.
Переодевание со стрельбой
Загадочное ранение взбудоражило общественность - шутка ли, если уж министра ВД ни за что ни про что чуть не застрелили из-под карликовой березы, то как жить простым смертным, не имеющим генеральского статуса и личной охраны? Несмотря на статус пострадавшего, вольный или невольный виновник происшествия так и не был найден. Причем у всех сложилось впечатление, что его как-то не особенно искали, а может, и не искали вовсе. Если министр так гуманен по отношению к личному обидчику, то есть ли ему дело до всех остальных преступников? Насколько же беспомощно следствие, не сумевшее раскрыть преступление против собственного министра! Недоумение вызвали и некоторые другие обстоятельства. Например, странно, что Яков Стахов остановился неподалеку от поселка, как говорится, посреди дороги, чтобы переодеться. А что, во всем Батагай-Алыте не нашлось бы ни одного приличного дома для министра, где это можно было сделать с большим комфортом? Или жители этого поселка известны своим особым негостеприимством? Предположим, наш генерал предельно скромен и не захотел никого обременять, что, несомненно, делает ему честь. По дороге в него стреляют. Какова реакция любого нормального человека? Правильно — испуг. Однако генерал Стахов, удалив в полевых условиях пулю из ноги (при этом потеряв важнейший вещдок), стоически продолжил путь на игры северных народов. Откуда такая уверенность в том, что пуля была именно «шальная», не связанная с профессиональной деятельностью? Министр ведь сам неоднократно говорил, что у него хватает недругов, недовольных его методами борьбы с преступностью.
Депутатский привет и генеральский ответ
Нашлись недовольные и среди депутатов Госсобрания. Спустя месяц после происшествия в батагайской тундре 30 апреля целых два заместителя председателя Ил Тумэна, Александр Жирков и Андрей Кривошапкин направили в адрес Якова Стахова письмо, в котором содержался ряд упреков в его адрес. Вице-спикеры, в частности, указали на то, что в прессе «не без помощи представителей МВД республики» «появилась весьма странная версия о том, что в вас (министра — прим. «НВ») стреляли представители местного населения, находившиеся, якобы, в состоянии алкогольного опьянения». «На причастность к преступлению отрабатываются все представители кочевых общин, расположенных близко к месту остановки министерского джипа», - цитировали депутаты выдержки из республиканских газет. «Подобные домыслы, не опровергаемые правоохранительными органами, - возмущались депутаты в своем послании, - вредят имиджу республики в целом и выставляют местных жителей, представителей коренных малочисленных народов Севера, в крайне неприглядном виде». Депутаты указали на несостоятельность версии об огнестрельном ранении, предложив Стахову «не тратить время на напрасные расследования и продумать способ публичного извинения перед всем населением Эвено-Бытантайского улуса». Яков Стахов ответил на этот наезд не менее резко, предложив своим оппонентам «впредь не обращаться с подобными письмами и не дестабилизировать общественно-политическую обстановку в республике столь недопустимыми приемами ради завоевания мнимого политического авторитета». В своем письме депутатам министр также выразил респект в адрес «представителей местного населения», которых он «глубоко уважает за их нелегкий труд в тяжелых условиях Крайнего Севера» и высказал уверенность, что «по факту ранения истина будет установлена в ходе расследования, проводимого в соответствии с законодательством Российской Федерации»
Экспертиза: пули вообще не было!
Пока министр переписывался с депутатами, общественный интерес к произошедшему угасал, а судя по динамике расследования, этот инцидент, скорее всего, был бы благополучно забыт, как какое-то недоразумение. Однако одежда Якова Стахова, в которой он получил ранение, попала под микроскопы судмедэкспертов. На основании постановления следователя по особо важным делам по расследованию ОВД СУ СК при прокуратуре РФ по РС(Я) Валерия Филатова, экспертом Бюро СМЭ Прокопием Левиным, чей стаж в должности врача насчитывает свыше 30 лет, была проведена экспертиза одежды Якова Стахова, в частности, верхних и нижних штанов (кальсон). Также врач-судмедэксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Екатерина Колбина провела освидетельствование пострадавшего лица, была проведена и баллистическая экспертиза. Все эксперты показали: ни пули, ни огнестрельного ранения не было. При любом проникновении на одежде остаются характерные следы: если, допустим, удар был произведен колюще-режущим предметом, то все ниточки на месте разрыва можно найти и соединить, а при входном пулевом повреждении происходит дефект ткани (на языке экспертов – «минус ткани») и, скажем так, придется на этом месте ставить заплатку, а лучше просто выбросить вещь. Дефекта ткани не было, как не было и сопутствующих факторов: обугленных ниточек, остатков пороховых газов и прочего. Не было обнаружено на месте разрыва и ионов металлов, сопутствующих выстрелу: свинца и меди. Зато при контактно-диффузионном методе исследования было обнаружено наличие ионов железа. «Повреждения... не являются входными и сквозными огнестрельными пулевыми повреждениями. Эти повреждения могли быть образованы действием колюще-режущего оружия...» - подводит итог экспертиза. Самым странным для экспертов оказался тот факт, что поверхность верхнего слоя левой штанины осталась нетронутой, небольшое повреждение ткани наблюдается лишь изнутри, его можно обнаружить, только оторвав карман. «Повреждения на комбинезоне и кальсонах находятся в разных причинно-следственных связях» (из заключения эксперта). Какой напрашивается вывод? В момент ранения министр находился в одних подштанниках, а дырку на комбинезоне провертел позже, как следует не прицелившись…
Что скрывает «утка»?
Выводы судмедэкспертов говорят о том, что журналистов на брифинге 2 апреля, мягко говоря, ввели в заблуждение: проникновение в живую плоть министра действительно было на четыре сантиметра, но ранение было слепым, а не сквозным, пуля должна была остаться в теле, но ее не показал рентгеновский снимок. Где пуля? Сам Стахов объяснил отсутствие свинца в бедре тем, что сразу после ранения из раны стали выжимать кровь, пуля выскочила из тела и упала в снег. Действия министра и его подчиненных, надо сказать, противоречат логике, поскольку они первым делом должны были остановить кровь, а не «выжимать» ее из раны, теряя таким образом, как драгоценную министерскую кровь, так и важное вещественное доказательство - саму пулю. К тому же по утверждению эксперта, пулю из тела можно извлечь только с помощью оперативного вмешательства, и сама она выскочить не могла. У кого министр пытался завоевать авторитет с помощью мнимого огнестрельного ранения? Чье преступление и почему было скрыто? Почему милицейское начальство изначально запустило «утку»об огнестрельном ранении, зная, что их же экспертиза неизбежно опровергнет эту дезинформацию? Можно предположить, что Якова Стахова «подставили» недоброжелатели, выдав информацию о ранении, полученном при какой-то, допустим, щекотливой ситуации, не подобающей статусу министра. Он бы и рад скрыть происходящее, но новость уже широко распространилась, требуя объяснения. Возможно, попытавшись защитить честь мундира, сам министр или его приближенные и выдвинули смехотворную версию о «бандитской» пуле. Удивляет, что, выдумав подобное, первые лица МВД не позаботились хотя бы чуть-чуть приблизить обстоятельства к реальности. Ведь если на кону честь генеральского мундира, могли бы на худой конец прострелить штаны и кальсоны. 21 июля Яков Стахов провел пресс-конференцию, на которой, конечно же, был задан вопрос о ранении министра. Яков Григорьевич, даже предложивший журналистам показать травмированное «выстрелом» колено, опять заявил о том, что, скорее всего, пуля была шальная, однако не преминул намекнуть на недоброжелателей, которым не нравится его «честный» и «принципиальный» стиль руководства.