Main » 2009»От ыйа»31 » Главе администрации президента Якутии Айсену Николаеву следствие отказало: поэт Иван Николаев не экстремист
Главе администрации президента Якутии Айсену Николаеву следствие отказало: поэт Иван Николаев не экстремист
11:39
Главе администрации президента Якутии Айсену Николаеву следствие отказало: поэт Иван Николаев не экстремист
Расследование уголовного дела против якутского поэта Ивана Николаева-Уххана, возбужденного по иску Руководителя администрации президента и правительства РС(Я) Айсена Николаева, прекращено: экстремизм в действиях ответчика не найден, сообщается на сайте Каспаров.ru.
Следователь по особо важным делам Следственного Управления СКП при прокуратуре России по Республике Саха (Якутия) Михаил Ван-Чу-Лин вынес 27 июля постановление о прекращении этого громкого уголовного дела, которое было возбуждено 9 июля 2008 года по признакам преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Поводом для заявления стал размещенный с 10 апреля по 24 мая 2008 года на персональном сайте Уххана цикл из четырех статей "Аллах над Якутией".
По мнению руководителя администрации президента, сообщает корреспондент Каспаров.ru Спиридон Татаринов, текст данных публикаций содержал информацию, не соответствующую действительности, возбуждающую расовую, национальную, религиозную и социальную рознь, а также сведения клеветнического характера. По заявлению чиновника, автор развивал мысль о выдуманном "кавказском завоевании" нефтегазовых ресурсов Якутии, утверждал незаконность президентских выборов 2002 года, порочил честь и достоинство президента Якутии Вячеслава Штырова, членов правительства, федеральных и республиканских органов власти.
Автор напомнил, что 25 июля 2008 года в интервью правительственной газете "Якутия" Айсен Николаев говорил: "Определенные силы, а именно финансово-промышленные структуры, недовольные тем, что не смогли принять участие в реализации мегапроектов на территории республики, используют различные способы, в том числе и размещение клеветнических материалов в Интернете, чтобы дискредитировать республику. Фактически, подав заявление в прокуратуру, мы боремся не против отдельных журналистов, таких как Уххан, а против тех сил, которые используют их как марионеток".
В настоящее время постановление следователя Ван-Чу-Лина находится на проверке в прокуратуре Якутии.
Здесь стоит напомнить, что в качестве свидетеля по этому делу проходил еще один Иван Николаев, бывший советник первого президента Якутии, который передал Уххану текст статьи "Аллах над Якутией" для размещения на его персональном сайте. Иван Игнатьевич является давним непримиримым критиком политики, проводимой Вячеславом Штыровым в Якутии.
Обращает на себя внимание и тот факт, что до последнего времени Спиридон Татаринов был корреспондентом ИА SakhaLife, именно его статьи на криминальные темы публиковались на этом сайте.
Однако, 22 июля Спиридон Татаринов был лишен аккредитации в Верховном суде республики. Сообщение Фонда защиты гласности об этом было опубликовано только на сайте Каспаров.ru, что дает основание предполагать, что SakhaLife в этой ситуации предпочел дистанцироваться от журналиста.
Как сообщил ФЗГ, 3 июля 2009 года на сайте SakhaLife была опубликована его заметка под заголовком "Елена Снегирева заменит Людмилу Гореву?". В ней сообщалось о том, что первым заместителем председателя Верховного суда Якутии назначена Елена Снегирева, ранее работавшая в Московском областном суде. Автор высказал предположение, что со временем Снегирева может заменить нынешнего председателя суда Людмилу Гореву, у которой истекает срок полномочий.
22 июля руководитель пресс-службы Верховного суда Якутии Радмила Сюн-Цин-Фан сообщила Спиридону Татаринову, что информационное агентство SakhaLife лишается аккредитации, так как Татаринов "не оправдал ее доверия".
Письменный отказ в аккредитации, как положено в таких случаях, дан не был, а журналиста, когда он на следующий день пошел в Якутский городской суд, чтобы осветить очередной процесс, в здание суда не пустили.
Не удовлетворена и просьба корреспондента ИА SakhaNews прокомментировать причины отказа информагентству SakhaLife в аккредитации: пресс-служба Верховного суда предпочла воздержаться от каких-либо комментариев.
В отличие от ВС, который хотя бы открыто отказывает в аккредитации, Администрация президента и правительства республики, возглавляемая Айсеном Николаевым, предпочитает другой, можно сказать, иезуитский способ ограничения доступа местных информагентств( кстати, в Якутии имееется всего два официально зарегистрированных информационных агентства - SakhaNews и SakhaLife)к информации о деятельности республиканских органов государственной власти. Их корреспонденты имеют необходимую аккредитацию, но доступ им (по крайней мере ИА SakhaNews)на все совещания, заседания, которые проводятся президентом республики, наглухо закрыт. Причем, судя по невразумительным ответам по этому поводу пресс-службы президента и правительства, она лишь послушно исполняет указания сверху, не главы республики, конечно.
Так почему же администрация, как Цербер, следит, чтобы информация о деятельности президента республики поступала в СМИ лишь дозированная и тщательно просеянная?! Красноречивый пример тому - сообщение пресс-службы о заседании Совета по противодействию коррупции, которое провел В.Штыров. Приводим его дословно:
"28 июля Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров провел первое заседание Совета по противодействию коррупции. Напомним, что совет был создан указом президента республики в апреле этого года. Его задача — координировать деятельность в сфере антикоррупционной политики, привлечение институтов гражданского общества, предупреждение коррупции в системе органов государственной власти и местного самоуправления. На совещании был утвержден план работы совета на 2009 год, а также заслушана информация об исполнении плана по противодействию коррупции. Напомним, что в октябре прошлого года Вячеслав Штыров утвердил план деятельности по противодействию коррупции в республике. Стоит отметить, что этот документ был разработан еще до того, как была создана федеральная и республиканская законодательная база. Как доложил руководитель Департамента внутренней политики Администрации Президента и Правительства РС(Я) Александр Соловьев, план, состоящий из 6 разделов и 48 пунктов, в целом выполнен. Работа ведется в тесном взаимодействии с республиканскими министерствами и ведомствами, территориальными органами федеральной исполнительной власти и органами местного самоуправления. За это время принято 30 нормативных правовых актов: указы президента, постановления и распоряжения правительства, республиканские законы. Во всех министерствах и ведомствах, муниципальных районах и городском округе созданы и работают комиссии по противодействию коррупции. Вячеслав Штыров отметил, что необходимо продолжить начатую работу. По итогам заседания Совета решено: повысить уровень общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. Необходимо уделить внимание повышению эффективности мер, принимаемых на обращения граждан и организаций о случаях ущемления их прав со стороны уполномоченных органов и должностных лиц. Также к антикоррупционной работе будут привлекаться средства массовой информации, общественные объединения и некоммерческие организации. Кроме того, планируется создание «телефона доверия» для обращений граждан".
Вот такой один абзац обо всем совещании. Словно шпионское донесение, cкрытое содержание которого понятно лишь очень хорошо осведомленным об этом людям. Попробуйте догадаться, что значат слова о том, что "план, состоящий из 6 разделов и 48 пунктов, в целом выполнен". В целом выполнен, а по частям нет? Или вот: "созданы и работают комиссии по противодействию коррупции". А толк-то от этого, спрашивается, есть?!
Вывод один: либо это мероприятие было проведено для галочки и сообщать действительно не о чем, либо положение с коррупцией в республике настолько серьезное, и совет это понимает, что до народа эту информацию предпочитают не доводить.
Представители местной власти нередко упрекают интернет-СМИ в предвзятости при оценке их работы. Допускаем, что такое возможно, но причина этого, если такое случается, не в СМИ, а в закрытости самой власти, ее неумении вести диалог с людьми, используя для этого самые разные средства массовой информации.
Победа Уххана на стадии следствия, честно говоря, обрадовала. Она дает надежду, что закон все-таки может сегодня защитить журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность без оглядки на власть, точнее, отдельных чиновников во власти. Тамара Шамшурина