Main » 2009»Алтынньы»11 » В 2010 году в Якутии появится Региональный сосудистый центр
В 2010 году в Якутии появится Региональный сосудистый центр
13:56
Федеральный информационный портал "SakhaNews"
В 2010 году в Якутии появится Региональный сосудистый центр
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 17 миллионов человек, из них 1 300 тысяч человек - в Российской Федерации.
Решение проблемы сердечно-сосудистых заболеваний - одна из важнейших задач государства. В целях снижения смертности и инвалидности от болезней сердечно-сосудистой системы, согласно Федеральной программе в рамках национального проекта «Здоровье», которая начала реализовываться в 2007 году, в каждом субъекте РФ должны создаваться Первичные и Региональные сосудистые центры. Оснащенные по последнему слову медицинской техники, укомплектованные высококвалифицированными специалистами, центры призваны оказывать специализированную высокотехнологичную круглосуточную помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
На сегодняшний день Региональные сосудистые центры уже функционируют и имеют положительные результаты в 24 субъектах, среди которых Республика Карелия, Красноярский край, Свердловская и Пензенская области, Сахалин.
В 2010 году еще в двенадцати регионах, согласно Программе, должны открыться Региональные сосудистые центры. В этом году в число тридцати субъектов - претендентов на 2010 год - вошла Республика Саха (Якутия). Открытие Первичных и Региональных сосудистых центров, согласно Федеральной программе, предусматривает выделение из средств федерального бюджета около 250 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования, а также участие в финансировании самого субъекта в части работ и приобретений, не включенных в федеральный перечень.
21 сентября 2009г. Республиканскую больницу №2 – Центр экстренной медицинской помощи посетила комиссия Министерства здравоохранения и социального развития РФ по отбору субъектов РФ в Федеральную программу совершенствования медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями на предмет готовности к открытию на ее базе Регионального сосудистого центра.
Членам комиссии МЗ и СР РФ доктору медицинских наук, профессору, заведующей отделом медико-социальной реабилитации ГУ НИИ «Цереброваскулярной патологии и инсульта» РГМУ МЗСР РФ Г.Е. Ивановой и профессору, сотруднику Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗСР РФ С.И.Проваторову, представителям МЗ РС(Я), городских и республиканских ЛПУ был продемонстрирован разработанный специалистами РБ№2-ЦЭМП комплекс мероприятий по снижению заболеваний, смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний в РС(Я).
Представленный комплекс был составлен на основании всех требований, с учетом региональных особенностей и включил в себя все направления по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, начиная от профилактики, заканчивая мониторингом заболеваний. Надо отметить, что в работе Регионального сосудистого центра будут задействованы санитарная авиация и станция скорой медицинской помощи.
Начиная с транспортных условий и демографического состава населения республики, в предложенном комплексе учтены рост количества случаев инсульта, смертность населения РС(Я) от инсультов и инфарктов за последние годы, внесены регистры по инфарктам и инсультам, таблица общей заболеваемости взрослого населения с 1999 до 2008 года.
Комплекс предусматривает показатели оперативности Станции скорой медицинской помощи, схемы размещения Регионального и Первичного сосудистых центров, маршруты госпитализации, этапы реабилитации больных, структуру центра, штатное расписание, обучение и переподготовку кадров, внедрение телемедицинских технологий, финансовые затраты, объемы софинансирования республики.
Начав осмотр с подъездных путей машины скорой помощи, члены комиссии провели тщательный обход задействованных в открытии Регионального сосудистого центра отделений больницы. По мере продвижения, как бы по пути транспортировки больного, члены комиссии уточняли схему расположения отделений, время, которое необходимо, чтобы поднять больного в палату реанимации, необходимые площади палат, состояние санузлов, душевых, наличие палат реабилитации, тренажерных залов и др.
В этот же день комиссия приняла участие в телеконференции с работниками Центральной районной больницы г.Нерюнгри, ознакомилась на месте с работой районной больницы г.Мирный, где планируются открыться Первичные сосудистые центры.
По результатам проделанной работы членами комиссии была подписана совместная с Министерством здравоохранения РС(Я) справка, которая была представлена на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике.
- Сегодня из 100% больных, пораженных инсультом или инфарктом, к полноценной жизни возвращаются всего 30%. И это люди далеко не все пожилого возраста. Сердечно-сосудистые заболевания молодеют, люди, трудоспособного возраста, избежавшие смерти, в большинстве случаев становятся глубокими инвалидами. А инвалидность, как известно, тяжелое физическое, психологическое, социальное и финансовое испытание для человека и его родственников, - говорит Борис Андреев, главный врач РБ№2-ЦЭМП.- Благодаря возможностям сосудистых центров, за счет внедрения современных технологий процент восстановленных пациентов может возрасти до 70. Пациент на 28-й день лечения сможет на своих ногах уйти из больницы.
Республиканская больница №2-Центр экстренной медицинской помощи, как многопрофильная больница, имеет достаточные условия для создания на ее базе Регионального сосудистого центра. В больнице с 1983 года функционируют специализированные нейрососудистое, нейрохирургическое отделения, укомплектованные высококвалифицированным врачебным и средним медицинским персоналом. Ежегодно в нейрососудистом отделении проходят лечение около 800 человек с инсультами, примерно двадцать человек в остром периоде оперируются в нейрохирургическом отделении РБ№2-ЦЭМП.
Больные с острыми формами ишемической болезни сердца госпитализируются в кардиологическое отделение городской больницы. В Центр экстренной медицинской помощи в 2008 году были госпитализированы девять человек с инфарктами, из которых в течение первых часов умерли шесть человек.
Всего, по данным эпидемиологии сосудистой патологии, в республике в 2008 году в результате острого инфаркта миокрада из 1108 госпитализированных больных умерло 10,8%. При создании оснащенного Регионального сосудистого центра необходимую высококвалифицированную помощь в больнице могли бы получить более 1000 человек с инсультами в год и столько же с острым коронарным синдромом.
В больнице имеется реанимационное отделение, отделения компьютерной томографии и рентгенохирургической службы, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, клиническая и биохимическая лаборатория. Активно начал работать совместно с Медицинским институтом ЯГУ телемедицинский центр РБ№2-ЦЭМП, проводятся телеконсультации с ЛПУ г.Якутска и ЛПУ республики.
Создание Регионального сосудистого центра - это возможность поднять медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями на новый качественный уровень, возможность в первые часы заболевания оказать медицинскую помощь больному, в результате которой он избежит не только смерти, но и инвалидности.
По итогам работы Региональных сосудистых центров в 24 субъектах РФ за восемь месяцев 2009 года, число больных инсультами, независимых в повседневной жизни, после проведенного лечения увеличилось в 2,5 раза, смертность от сердечно-сосудистой патологии снизилась на 4,6%, смертность от цереброваскулярных заболеваний снизилась почти на 8%, чего не наблюдалось в течение последних десяти лет.
7 октября 2009г. на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ была размещена информация о том, что Межведомственная рабочая группа по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике утвердила 14 регионов из числа претендентов на участие в программе в 2010 году. В их число вошла и Якутия. А это значит, что уже близок тот день, когда в республике начнет функционировать Региональный сосудистый центр, увеличится число госпитализированных больных, станет больше тех, кто, преодолев болезнь, вернется к нормальной жизни.