Давно хотел написать на данную тему статью. Кто не помнит беспредельные годы 90-х? По всей России прокатилась волна криминальных войн на почве паралича власти. Кому – то очень нужно было гуманизировать законы, демократизировать общество путем создания бардака и введением законов «дикого рынка». После роспуска Госплана СССР, который плохо – ли, хорошо – ли, но системно работал, наступили времена «беспредела». Россия полыхала в войне «все против всех». Не буду подробно касаться российских историй, а чуть более подробно остановлюсь на делах вокруг нашей республики.
После поддержания МЕН Ельцина в его борьбе с Горбачевым и старым ЦК КПСС, Якутия удостоилась чести быть одним из первых вассалов Кремля. Какие это были годы поднятия народного якутского самосознания и осторожного оптимизма русскоязычного населения республики. Якутии дали право реализации части алмазов, угля, золота и т.д. самой. Эйфория от невиданных ранее льгот! Какие планы! Какие перспективы! Аж, дух захватывало!
Но давайте разберемся, что это за льготы и преференции были? Любая власть за лояльность должна платить. Но кому? Неужели народу республики? Нет, господа хорошие и милые дамы, только элите, которая поддержала определенных людей. Ельцина поддержали национальные регионы, вернее их лидеры, за вполне земные и мирские условия, т.е. за деньги. Татария и Башкирия, Москва, Санкт-Петербург распорядились этими деньгами по-своему.
А как Якутия? Такой вопрос обоснован и закономерен. Прошли годы и мы вполне вправе спросить нашу элиту, сколько было денег, как эффективно они вложены и каких дивидендов ждать в будущем. Вопрос требует серьезного анализа и детального рассмотрения. Потому оставим данную тему на потом. Скажем кратко, был создан КДМ, по сути «левый» карман республики или элиты, средства которого расходовались только по согласованию и личному распоряжению МЕН. Порой средства фонда КДМ кратно превосходили средства бюджета. Были созданы многочисленные республиканские фонды и структуры по использованию данных средств. Из этих средств кое-какие финансы попадали и на муниципальный уровень, например в г. Якутск. Построено немало, куплено много. Лишь бы на пользу.
Но давайте отклонимся немного от темы и попробуем разобраться в методике охраны и наведения порядка установления надзора за расходованием огромных богатств, по сути народных денег. Не буду касаться государственного контроля, они очевидны и легальны. Интереснее, на мой взгляд, контроль теневой, т.е. криминальный. Вот и подошли к теме создания якутских криминальных структур.
Природа не терпит пустоты. Ослабление влияния МВД, ФСБ, Прокуратуры, Суда и Налоговой инспекции, которые были призваны охранять народное достояние, было делом чести новой элиты. Правоохранительные структуры очень серьезным образом могли мешать, да и по сути, уже начали вмешиваться в работу подпольно-элитного распределения. Есть примеры, которые не будем озвучивать из некоторых соображений. Таким образом, перед данными структурами ставится две задачи: охрана финансов и контроль над расходованием средств, так как средства были гигантские, по различным подсчетам от десятка миллиардов долларов США до сотни.
Но цель нашего материала не выявление этой суммы. Важен факт, что деньги стали подконтрольны распределителям, т.е. элите. Лицо вновь созданной якутской элиты за конкретный отрезок времени не сильно изменилось, но появились новые лица в законодательных и исполнительных органах власти различных уровней. И пошла борьба по подбору депутатов и чиновников, главный принцип которой состоял в поиске и проталкиванию на службу людей преданных, но в то же время более и менее компетентных в исполнительной работе. В России это было в виде фарса, люди сменялись с огромной скоростью, а в Якутии, за неимением резерва, чуть стабильнее. Не преданные, но компетентные, отправлялись в глубокий запас, откуда вряд ли могли рассчитывать приступить к работе на благо своего народа и государства. Преданность стал главным критерием назначения на руководящие должности и выборность. Компетентность и эффективность уже отошли на третьи и четвертые показатели.
Во главу всех республиканских правоохранительных структур были поставлены люди, преданные новой элите, готовые порвать в «тряпку» любого кто посмеет посягнуть на сферы влияния и распределения. Новые назначенцы прошли согласования и утверждения на самом верхнем кремлевском уровне, что естественно - надо охранять общие деньги. Финансы ведь кремлевские и выданы были на определенных условиях. Просто так, ничего не выдается. Законы рыночного времени. Если с этим все ясно, то остается вопрос контроля и распределения финансов на низовом уровне. Вот тут-то и вступает в силу местный криминал, который создается из людей способных действовать.
Поскольку Якутия - страна боксеров и борцов, да и людей храбрых, то найти исполнителей не составляет большого труда. Не говорю, что криминалитет на прямую контролировал, но утверждаю, что принимал непосредственное участие в распределении и дележе. Мелкие стройки, торговля, закупки и т.д., были и остаются сферой интереса держателей «общака». Не забываем об «интересе» распределителей этих средств, которые сами не забывали, кому они обязаны «счастьем». Создавались группировки по земляческому принципу. О них читатели знают многое и весьма об этом наслышаны. Группировки выполняли еще и охранные функции от посягательств криминалитета других регионов. Не секрет, что криминальные авторитеты российского и мирового масштаба весьма активно пытались внедриться в хозяйственную деятельность республики. Проводили «сходки», назначали «положенцев» и «смотрящих». Надо отдать должное местным «авторитетам», которые активно защищали «честь» родного края. Криминал русскоязычных якутян, через которую могли влиять старшие товарищи, в новых условиях жизни не очень был активен, чувствовалось, что у него нет единого руководящего центра в отличие от якутской.
Так кто же был непосредственным создателем и благодетелем вышеуказанных криминальных структур? У меня нет цели, называть их поименно и пуститься в разоблачительское удовольствие. Поверьте, это не главное. Главное, на мой взгляд, понимать происходящее и искоренить саму суть сращивания криминала и высшего руководства республики.
Даже в те годы думающие люди понимали, что группировки криминального характера сами по себе существовать не могут и их преступная деятельность, закончилось бы на этапе первого совершения противоправного действия или на стадии приготовления. Поверьте, силы правоохранительных структур в годы, о которых идет речь, были вполне дееспособны и компетентны. Ослабление МВД, ФСБ, Налоговых органов, Прокуратуры и Судов стало делом всей жизни новоиспеченной элиты.
На кону финансы, на распил выделенные Москвой. Задача нелегкая, но вполне выполнимая. Новые назначенные руководители органов государства, призванные защищать государственное и народное добро, активно начали работу по подбору и расстановке ключевых должностей в своих ведомствах. Главным критерием, как вы сами догадались, был главный принцип – преданность. Так подбирают кадры, которым принцип служить конкретному лицу - принцип жизни. Те руководители, которые служат верно и преданно получают генеральские погоны с большими звездами, а те, кто им служит - полковничьи и так до самого низа.
Есть такая пословица ельцинских времен «Генерал это не звание – генерал это счастье» и она отражает суть эпохи и политики того периода. Для получения такого «счастья» кандидат проходит многоступенчатую проверку. Бюрократическая система проверок является официальной формальностью. Главным критерием для прохождения на должность является «рекомендатель», тот, кто рекомендует и толкает преданного системе человека, и самый важный элемент процедуры «стать счастливчиком». «Толкать» особое умение, без знания и умения «толкать» миссия обречена на позорное поражение. А поражение является началом краха региональной элиты.
Важнейший элемент успешности, умение «толкать» своего кандидата никаким образом не должен портить общий стиль руководства и влияние.Прошедший все процедуры проверки на преданность, гарантированно входит в высший круг региональной элиты. Т.е. он обладатель и хранитель тайн и информации. Он также может влиять на кадровую политику региона, становиться «своим» у коллег государственного уровня. Он уже «генерал – счастливчик». Задача – покой и спокойствие элиты.
Ну, а как же наш местный и мелкий криминал? Неужели «счастливчик» будет заниматься с ними напрямую. Нет, конечно, хотя особо «отмеченные» могут быть удостоены и такой чести. Проводимая политика подбора преданных кадров выводит на первый план кадры не только из лица подхалимов и карьеристов, но и людей запятнавших себя в обычной жизни или при исполнении своих прямых служебных обязанностей. Если с подхалимами и карьеристами все ясно, то с «залетчиками» труднее.
Они в основной массе люди неординарные, профессионалы своего дела, зачастую «трудные» по характеру. Обстоятельств «залета» множество, основная их доля состоит в злоупотреблении спиртным, на фоне которого бывают разные ситуации, например, утеря служебного удостоверения, оружия, а также превышение служебных полномочий. Чем глубже проступок, тем глубже насаживается на «крючок» кандидат. Все зависит от ходатайства спасателя и его влияния. Если за провинившегося заступился глава администрации или руководитель депутатской фракции, то само собой виновник должен служить двум господам, он им обязан.
Что делать? Таковы реалии жизни. Вечный «залетчик» - вечный должник. В руководстве МВД того периода, в особенности криминальной милиции, да и нынешнего вы не найдете ни одного руководителя старшего звена не запятнанного нарушением или проступком на грани уголовного деяния. Мы вышли напрямую на связь элиты и криминалитета. Провинился криминальный лидер, т.е. преступил черту, беспредельничал, то будьте уверены, его посадят, накажут. Не нарушал традиций, договоров, то работай, ему дадут работать. Управлять криминальными группами дело сложное и трудное.
Ответить
Ответы и комментарии: Свернуть
* Продолжу. - Чингиз 16.10.2009 (22:54) (195.218.174.244) Все что я написал, требует обсуждения общественностью, народ обязан знать все и ответить самому себе, как он хочет жить? Соизмерить свою совесть с реальностью. Ведь все продолжается, только видоизменилось, так сказать цивилизовалось. o Как то странно Чингиз поменял тактику, к чему бы это?)) - Добрая
Якутия лалеко не одинока в этой проблеме в криминал вл власти кругом!!! Вот к примеру в Иркутске вообще ПОЛНЫЙ беспредел твориться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Отморозки идут по головам и несчитаются ни с чем!!!! Очень интересную статью по этому поводу можно прочитать на свободеиформ - http://svobodainform.livejournal.com/2054.html