Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Алтынньы » 23 » Страсти вокруг национальной компоненты в законе «Об образовании»
Страсти вокруг национальной компоненты в законе «Об образовании»
13:01

Страсти вокруг национальной компоненты в законе «Об образовании»

ИА SAKHALIFE.RU С новой силой вспыхнули дебаты по поводу национальной компоненты в образовании на прошедшей 14-15 октября двенадцатой сессии Ил Тумэна. Даже подпись президента ПУТИНА в декабре 2007 года под соответствующим документом не стала для борцов за национальную составляющую образования сигналом о капитуляции - Татарстан, Башкортостан и еще ряд регионов продолжают отстаивать преподавание на родном языке, вступая в дебаты с министерствами и другими органами власти федерального уровня. А уж на уровне властей субъектов споры не затихают и подавно. В республиканском парламенте на обоих пленарных заседаниях сессии разгорелись жаркие прения, главным инициатором которых выступил депутат Егор ЖИРКОВ.

Десять лет на размышления

Напомним, что 3 декабря 2007 года новая редакция закона была утверждена президентом Путиным. Якутия была в числе 43 регионов, полностью поддержавших поправки. Суть их составляла в следующем. По редакции закона 1992 года школьная программа на 75% составлялась по единому федеральному стандарту, а оставшиеся 25% формировались местными органами образования субъектов, за счет чего в перечень обязательных предметов вводились родной язык, история и культура родного края и тому подобные дисциплины - это и была так называемая региональная компонента.
В 2000 году в Закон об образовании были внесены поправки, которые дали возможность директорам школ вносить в программу обучения предметы по своему усмотрению или по желанию большинства родителей. За счет сокращения региональной компоненты школы получили себе 10% программы. Таким образом система школьного образования стала трехкомпонентной. Федеральный стандарт составлял 75%, региональная составляющая - 15% и 10% отдали школам.
А поправками 2007 года устанавливались единые федеральные государственные стандарты образования – и никаких тебе компонент. Хотя стандарты охватывали все уровни образования, от начального до высшего, полемика разгорелась, в первую очередь, относительно школьных программ - противники закона увидели в нем запрет на преподавание в школах родного языка, истории и культуры родного края. То есть, в Якутии - преподавания якутского языка, в Татарстане – татарского и так далее. А помимо этого в законе увидели и запрет вообще на преподавание каких-либо предметов на родном языке.
И прежде чем мы перейдем к дебатам, развернувшимся на прошлой неделе в республиканском парламенте, отметим еще один момент новой редакции Закона об образовании. Согласно ему дети, поступившие в учебные заведения до 1 сентября 2009 года, могут обучаться по старым школьным программам, составленным еще с учетом национально-региональной и школьной компонент. А вот те, кто после - уже только по новому федеральному государственному стандарту образования. То есть на протяжении по крайней мере 10 лет в школах должны будут параллельно сосуществовать две системы образования – старая компонентная и новая единая. Механизм этого сосуществования и перехода на новые стандарты не понятен, да и не определен.

Суд решил – надо что-то делать

Итак, якутским парламентариям на прошлой неделе предложили принять в первом чтении проект Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РС (Я) об образовании” - законодательная инициатива Елены ГОЛОМАРЕВОЙ, председателя постоянного Комитета по науке, образованию, культуре и СМИ, и члена этого комитета Оксаны ВИНОКУРОВОЙ. Законопроект направлен на приведение республиканского закона в соответствие с федеральным, из которого, как уже говорилось выше, выпало понятие национально-региональной компоненты образования. Кроме того, по заявлениям прокуратуры, Верховный суд признал ряд положений республиканского закона несоответствующими федеральным, так что с Законом об образовании надо было что-то делать в любом случае. Однако, депутат Егор Жирков выступил категорически против этого, призвав всех депутатов не допустить законопроект даже к первому чтению и отправить его на доработку.
Тут есть один нюанс: накануне пленарного заседания, 13 октября, фракция “Единой России” решила голосовать за принятие законопроекта в первом чтении. Однако, член фракции Егор Жирков в этом случае пошел против решения партии, и, как он сам сказал, выступая на пленарном заседании: “Я не хочу, чтобы ошибка фракции превратилась в ошибку парламента”.

В поиске формулировок

Выступление Егора Жиркова было наполнено ссылками на статьи Конституции, как российской, так и республиканской, а также на федеральные и республиканские законы. Что примечательно, депутат не стал повторять все, что не раз говорилось собственно о региональной компоненте, а сосредоточился на формулировках законопроекта. Прослеживалась в его словах главная претензия к авторам документа - они слишком слепо взялись выполнять решения Верховного суда, и, в результате, поданный на обсуждение документ пестрил формулировкой “исключить”, но ничего не предлагал взамен.
Так, например, законопроект предлагал исключить статьи 1 и 2 из республиканского Закона об образовании. Претензия прокуратуры к этим статьям понятна: их не устраивает формулировка “государственная политика РС (Я)”. Егор Жирков, конечно, помянул и то, что республика не может не вести государственной политики, что, впрочем, можно отнести к продолжению дебатов по поводу исключения понятия “суверенитет”. Но далее он отметил важный момент - простым исключением статей из текста закона автоматически стирается и понятие “республиканской программы развития образования”, заложенное в статьи, и, вообще, какие-либо действия республиканских властей в области образования. То есть именно республиканский закон в такой его редакции, а вовсе не федеральный, способен лишить якутских детей преподавания родного языка и истории и культуры края.
И далее депутат отметил, что “федеральный законодатель озаботился только федеральным уровнем, решил заниматься регулированием только федеральной части (образования - прим. авт.). Из этого совершенно не следует, что в содержательном плане надо исключать “национально-региональную компоненту”. То есть, федеральный центр просто снял с себя ответственность за региональную часть школьных программ, но отнюдь не запретил их. Да и Верховный суд не требует исключить из закона содержания статей, а только настаивает на исключении слов “государственная политика республики”.

И, как водится, самое главное, поясняющее смысл своей позиции, Егор Жирков сказал в самом конце: “Есть возможность продумать такие формулировки, которые будут сохранять наши интересы и одновременно учитывать изменения в федеральном законодательстве”. И на втором заседании 15 октября депутат Жирков вновь взывал к парламенту и к однопартийцам - нельзя принимать законопроект даже в первом чтении. Его поддержал Эрнст БЕРЕЗКИН, Роман ДМИТРИЕВ, Саргылана ГОГОЛЕВА, Андрей КРИВОШАПКИН и Зоя КОРНИЛОВА, которая высказалось, что ее вообще поражает, какие “сырые, не отработанные законопроекты поступают от Комитета по образованию”.
Однако парламентарии большинством голосов проект поправок в республиканский Закон об образовании в первом чтении приняли.

Прокуратура спокойна, а там – видно будет

Аргументы выступивших «за» поправки следующие. Автор законопроекта министр образования Федосия ГАБЫШЕВА с самого начала заметила, что даже в имеющемся виде новый государственный стандарт предусматривает вариативную часть, которая дает на национально-региональную компоненту 10 часов учебного времени. И сейчас республика активно участвует в дальнейшей разработке этого нового федерального государственного образовательного стандарта и наши интересы учитывают. Кроме того министр напомнила, что национально-региональная компонента в образовании появилась только в 1992 году, а якутский язык в школах республики преподавался с 1922 года.
И Елена Голомарева, представляя законопроект говорила, что готовился он практически полтора года, к обсуждению привлекались педагоги, специалисты, рабочая группа приняла участие в парламентских слушаниях в Казани, на расширенном заседании с участием министра образования Андрея ФУРСЕНКО.
Геннадий ВАДЮХИН озвучил причины, которые, наверное, перевешивали все споры о самой национально-региональной компоненте - решение суда обязывает принять законопроект в первом чтении, чтобы прокуратура видела, что парламент не бездействует, а работает. И насчет того, что документ еще «сырой», Вадюхин выразился без лишних эмоций: “Есть желание у Егора Петровича (Жиркова — прим. «НВ») подготовить свои формулировки к ноябрю-декабрю, будем рассматривать их в комитете”.
В числе сторонников принятия законопроекта «без долгих прений» выступил и Александр ПОДГОЛОВ, принимавший непосредственное участие в подготовке законопроекта.
Итак, законопроект в первом чтении принят, но это нельзя расценивать как приговор национально-региональной компоненте. Нельзя сказать, что работа над законом только начинается, но и до завершающей своей стадии она еще очень далека. Свое слово еще скажут и местные «патриоты», и умеренные «федералы». А эта щекотливая тема вполне может стать предметом для политических спекуляций.




.

Виталий АНДРИАНОВ, «Наше время».
Views: 1606 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024