Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2009 » Сэтинньи » 11 » Об "АЛРОСА" писать, как о мертвой: или хорошо, или никак!
Об "АЛРОСА" писать, как о мертвой: или хорошо, или никак!
20:56
Об "АЛРОСА" писать, как о мертвой: или хорошо, или никак!

ИА SakhaNews. В августе этого года в городе Мирный и, в частности, в подземном руднике "Мир" побывал премьер-министр страны Владимир Путин. Вскоре после этого визита в газете "Якутск вечерний" появилась обстоятельная публикация, в которой корреспондент подробно рассказал, как он сам спускался в шахту, какой была обстановка в Мирном во время визита высокого гостя.

В распоряжении ИА SakhaNews оказался текст приказа за подписью первого вице-президента, исполнительного директора АК "АЛРОСА" Юрия Дойникова, который появился следом за публикацией в газете "Якутск вечерний" репортажа о поездке Путина в Мирный.

Судя по его содержанию, между журналистом и шпионом можно поставить знак равенства, а любую информацию о компании, если она не согласована со службой безопасности, Дойников считает необходимым рассматривать как нарушение... трудового кодекса со стороны работника, допустившего утечку сведений, не санкционированных сверху. Мы ничего не утрируем: главный инженер подземного рудника "Мир" Мирнинского ГОКа Бойченко А.В., исполнявший обязанности директора подземного рудника "Мир", за то, что разрешил журналистам спуститься в шахту, получил выговор "На основании ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение действий, которые способствовали написанию и публикации статьи недостоверного и негативного содержания относительно деятельности АК "АЛРОСА".

Не будем комментировать распоряжение алросовского начальника (предоставим такую возможность нашим читателям), лишь напомним, что Дойников является народным депутатом республики. Можно себе представить, какие законы могли бы появиться на свет, дай волю такому законодателю.

Приказ по акционерной компании "АЛРОСА"


А02/0340-П от 23 сентября 2009 г.

24.08.2009 без согласования с вышестоящим руководством Компании главный инженер подземного рудника "Мир" Мирнинского ГОКа Бойченко А.В., исполнявший на тот момент обязанности директора подземного рудника "Мир", организовал корреспондентам газеты "Якутск вечерний" ознакомительную экскурсию с посещением подземного комплекса.

В результате чего 28.08.2009 г. в газете "Якутск вечерний" в №34 была опубликована статья "Как Путин искал алмазы", в которой освещался визит правительственной делегации Российской Федерации в г. Мирный, приуроченный к открытию подземного рудника "Мир". Содержание указанной статьи носит выраженный негативный характер, искажает существующее положение дел, подрывает деловую репутацию АК "АЛРОСА" (ЗАО) и вводит в заблуждение читателей газеты "Якутск вечерний", скрывая тем самым от них реальные производственные успехи и достижения рабочих Компании.

Учитывая, что отдельные средства массовой информации в своих публикациях намеренно умалчивают о положительных сторонах деятельности Компании и одновременно распространяют не соответствующие действительности негативные и порочащие сведения об АК "АЛРОСА" (ЗАО),

Приказываю:

1. Руководителям структурных подразделений АК "АЛРОСА" (ЗАО):

1.1. Незамедлительно сообщать в управление экономической безопасности и режима Компании о запросах представителей средств массовой информации на посещение объектов АК "АЛРОСА" (ЗАО) с целью подготовки статей, видеорепортажей, а также проведения интервью работников Компании о ее деятельности.

1.2. Допускать на объекты Компании представителей средств массовой информации только после предварительного письменного согласования с управлением по связям с общественностью и рекламе АК "АЛРОСА" (ЗАО).

1.3. В срок до 19.10.2009 в должностных инструкциях руководящего состава отделений, цехов и иных обособленных участков АК "АЛРОСА" (ЗАО) предусмотреть ответственность за несанкционированный допуск представителей средств массовой информации на объекты Компании.

2. Заместителю главного инженера Уварову И.А. совместно с начальником отдела по работе с государственными органами и связями с общественностью Алборовым В.Ф. в срок до 10.10.2009 провести инструктаж руководителей структурных подразделений Компании на предмет взаимодействия с представителями средств массовой информации.

3. На основании ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение действий, которые способствовали написанию и публикации статьи недостоверного и негативного содержания относительно деятельности АК "АЛРОСА" (ЗАО) в газете "Якутск вечерний" главному инженеру подземного рудника "Мир" Мирнинского ГОКа Бойченко А. В. объявить выговор.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела по работе с государственными органами и связям с общественностью АК "АЛРОСА" (ЗАО) Алборова В. Ф.

Ю.А.Дойников, первый вице-президент, исполнительный директор.

Что же так напугало Дойникова в публикации в "Вечерке"? Может быть, вы объясните, уважаемые читатели. Предлагаем вашему вниманию текст этого репортажа.

КАК ПУТИН АЛМАЗЫ ИСКАЛ


В конце прошлой недели в город Мирный нагрянул премьер-министр страны Владимир Путин. За неделю о его визите официально заявил премьер-министр республики Егор Борисов, но никто не ожидал, что визит премьера последует так быстро и будет таким молниеносным. Прилетел, показался, улетел. За неполных три часа в Мирном (Якутск Путин посещать не стал), он успел провести совещание по вопросам развития республики, переговорить тет-а-тет со Штыровым и принять личное участие в запуске в эксплуатацию первого пускового комплекса подземного рудника «Мир».

Работы по введению в строй этого рудника стоили «АЛРОСА» около 22 миллиардов рублей.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ПУТИН И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ


Визит Путина длился всего ничего, но большая часть мирнинцев этого не знала, и помпезные мероприятия шли до вечера. На дачных магистралях образовались трехчасовые пробки, а закончились торжества поздно ночью грандиозным салютом.

В пятницу рано утром два борта (№ 1 — с членами правительства, журналистами кремлевского пула, сотрудниками ФСО и прочей «челядью» и № 2 — с Владимиром Путиным) приземлились в аэропорту Мирного. В Якутии до последнего часа о дате визита вообще мало кто знал. Рядовых мирнинцев этот вояж застал врасплох.

Кортеж Путина, не останавливаясь ни в гостинице, ни в администрации, сразу направился на рудник.

Церемония открытия рудника прошла быстро. Отчасти потому, что Путин не посчитал нужным спускаться в подземелье. Тем не менее, такого случая ждали, и накануне посмотреть, «как оно там», не поленились лично президент республики Вячеслав Штыров и президент «АЛРОСА» Федор Андреев. «Лишних» людей на «путинскую» площадку (недостроенный ангар с рельсами, где находятся две клети, — одна для шахтеров, другая — для вагонеток с рудой) не допускали. На открытие не пустили даже нескольких ключевых менеджеров ГОКа — регламент-с. Массовка для членов правительств и страны, и республики, а также для федеральных телевизионных камер тщательно отбиралась: это были румяные мужики в касках, большинство из которых работают на руднике всего полтора месяца.

Мужики полукольцом выстроились в ожидании премьера под центральным баннером партии «Единая Россия», лозунг которой гласит: «Единые цели — единые задачи». Вообще, руководство рудника политически грамотное: на территории комплекса обнаружилось, по меньшей мере, пять растяжек, выполненных в подобном стиле.

За несколько минут до явления премьера не обошлось без курьезов: по сценарию тележку с рудой Путину должны были торжественно выкатить по рельсам со дна рудника. Но тележку на рельсах… заклинило. Сразу несколько топ-менеджеров ГОКа бросились толкать ее вручную. Тележка не толкалась. Им на помощь в состоянии, близком к панике, кинулись еще шестеро рабочих. Тележка стояла. Наконец, принесли кувалду и начали что есть мочи лупить сразу и по рельсам, и по колесам вагонетки.

Старая добрая кувалда помогла…

Путин в белой куртке с модно поднятым воротом под гимн «АЛРОСА» сразу же деловито направился к вагонетке и с ходу спросил у присутствующих:

— Алмазы здесь есть?

Не дожидаясь ответа, он взял с вагонетки кусок руды и повертел его в руках.

Это был обычный кусок руды. Но премьера разочаровывать никто не хотел. Один из рабочих выдвинул премьеру свою версию:

— Может, есть тут алмаз, а, может, и нету.

Позже в официальных новостях и на сайте правительства появилась информация, что Путин алмаз нашел…

Все закончилось очень быстро. Шахту благословил владыка Зосима, случились торжественные речи, а Путин пообещал руководству «АЛРОСА» господдержку в закупке алмазов. После короткого совещания кортеж главы правительства унесся в аэропорт, не останавливаясь на светофорах. Потому что светофоры не работали: перекрытый город контролировали гаишники, прятавшиеся за каждым углом. Жители Мирного даже и не подозревали, что Путин покинул город, и продолжали радостно праздновать его приезд на главной площади города — массовыми песнями, плясками и гимнастикой. Однако, уже после обеда по телевизору стали передавать кадры из Хакасии, где Путин, облаченный уже во все черное, обещал деньги родственникам жертв трагедии Саяно-Шушенской ГЭС.

НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ЖУРНАЛИСТЫ «ЯВ» ПОШЛИ ДАЛЬШЕ ВВП


Со дня приезда Путина в алмазной столице республики четыре дня работали журналисты «ЯВ», которые стали первыми и пока единственными представителями прессы, спустившиеся в новорожденную шахту на максимальную глубину — 310 метров.

Центральный офис комбината построен буквой Y и представляет собой хайтечный дворец с камерами видеонаблюдения на каждом углу.

Передовики алмазного производства приветливо смотрят со стендов на цветную двухэтажную жидкокристаллическую водную композицию. Не без труда мы уговариваем главного инженер ГОКа Александра БОЙЧЕНКО разрешить нам спуск под землю.

— Без Путина при открытии нельзя было обойтись?

— Премьер провел торжественный запуск. Что в этом такого? Мы к этому давно готовились, планировали в июле, но обстоятельства изменились.

— Сейчас на слуху катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Вы от такого застрахованы?

— Все возможно. Мы не боги, не можем всего предусмотреть. Любое оборудование рано или поздно выходит из строя. По непонятным и понятным причинам может случиться многое. Но у нас сделано все, чтобы минимизировать такую вероятность. У нас есть план ликвидации в случае всех возможных видов аварий, которые могут нанести вред, как здоровью человека, так и окружающей среде.

— Подземная добыча алмазов для Якутии — дело новое. Испытываете ли вы кадровый недостаток?

— Конечно! Предприятие новое. Кто приходит? Люди, которые никогда до этого не работали на подобных предприятиях. Новички. Группа риска. Приходят с институтов, с училищ, без опыта работы в подземных условиях. Приходится обучать, а это вопрос времени. А времени, как обычно, — «вчера». Плановый показатель нам никто еще не собирается снижать.

— Сколько людей работает на руднике?

— Только наших сотрудников — порядка трехсот человек. Плюс столько же подрядчиков-подземщиков: электромонтажники, шахтостроители, специалисты «Алмазавтоматики».

— Вы с экологией дружите?

— Если мы выходим за рамки, нас призывают к порядку. Ростехнадзор не дает нам расслабиться. Мы обычные люди, иногда появляются шоры на глазах, можем не замечать.

— Объект имеет статус стратегического?

— Я бы сказал — градообразующий. Мы же не ракетный комплекс. Просто добываем руду.

— Каков будет объем добычи?

— Это все оговорено официально. Полный выход рудника на проектную мощность запланирован на 2012 год, когда мы будем добывать один миллион тонн. В этом году планируем 150 тысяч тонн, в следующем — 300. И уже в 2011-м — 500 тонн.

— Техника российского производства?

— Нет, зарубежная. Не все умеют у нас делать: погрузчики — шведские, комбайны — австрийские, электрооборудование и контрольно-измерительная аппаратура на подъемных установках на вентиляторах — финская. С одной стороны, за державу в этом отношении обидно, а с другой — у нас все лучших фирм! Это много значит.

— А нам можно спуститься в шахту?

— А зачем вам? Репортаж? Ну, если не боитесь, то клетка (клеть лифта, погружающая в шахту. — М. Р.) скоро уходит. Вам надо экипироваться, я дам распоряжение.

«БУМЕР» ХХI ВЕКА


Нас оперативно отправляют к банщице Ирине, и она выдает нам кальсоны, фуфайку, штаны и робу с надписью «АЛРОСА», резиновые сапоги и портянки. Завидев белые носки журналиста «ЯВ», шахтеры начинают дружно хохотать. Заботливо учат, как правильно крутить портянки, но ворчат: «Что, в армии не служили?». Инструктаж для нас проводит начальник участка, где кротами роют подземку 90 человек, Андрей МАРЕНКОВ. Его главное напутствие: «В случае пожара держитесь меня. Вместе бежать будем».

Нам выдают сосуд наподобие фляги, за шнурок от которого следует дернуть в случае пожара. Тогда автоматически раскроется подушка, из которой можно трубкой высасывать воздух. И — бежать. Все проходит без шуток: предстоит опуститься на 310 метров под землю (к 2012-му году предполагается вырыть километр). На каску крепят мощный фонарь, увесистый аккумулятор следует закрепить на ремне.

В «клетке»-лифте ощущение, что спускаешься вниз с Останкинской телебашни. Долго и почти торжественно. По стенкам лифта сочится вода. Шахтеры травят анекдоты, в их говоре отчетливо прослеживаются украинско-белорусские нотки (хотя официально иностранцам путь в Мирный заказан еще с 2000 года).

Сам рудник впечатляет. Это целый подземный город, напоминает полутемную ветку метро, отдельные карманы которого в кромешной тьме. По бокам мегатоннелей — коммуникации. Светят тусклые лампочки. Когда едут грузовые машины, следует спрятаться в «карман».

Высота надшахтных сооружений — 60 метров, то есть с 17-этажный дом. С 2002 года отсюда вынули более 350 тысяч кубометров горной породы. Можно только изумиться, сколько работы проделано, чтобы вырыть такой ствол: преодолено 290 метров мощного водоносного горизонта с агрессивными водами, соляными пластами, нефтью, метаном, сероводородом.

— А где, собственно, шахтеры с отбойными молотками, как в кино? — серьезно интересуюсь у бригадира Маренкова.

Он смотрит на меня, как на двоечника:

— Очнись, ХХI век на дворе. Пойдем в забой, покажу.

Показывает: в темном забое трудится одна-единственная машина — буровая установка под названием «Бумер». «Бумер» выглядит как мини-трактор со стрелой-бурой и сверлит стенки, будто зуб. Так, что крошка летит в разные стороны, и шахтерам приходится надевать респираторы.

На первый взгляд, сизифов труд: в среднем в одной продолбленной тонне руды — всего пять-шесть каратов алмаза. И, тем не менее, окупается сторицей.

Добытую руду вагонетками по рельсам отправляют на поверхность, откуда доставляют на фабрику на предмет обнаружения будущих «брюликов».

Воздух насыщен солью, но шахтеры уверяют, что в малых дозах этот воздух даже полезен для дыхательных органов. Зато нестерпимо дует, на некоторых участках так вовсю «сквозит».

Бригадиру Маренкову нужно обойти несколько участков, и мы плетемся за ним, как хвост. В одном из «рукавов» чавкает лужа — воды почти по колено. Такого быть не должно. Начальник участка приказывает насосами откачивать воду. Выражений Маренков не выбирает, предпочитая доступный для рабочих мужской лексикон. Отвечают работяги на том же языке, но более чем почтительно. Крепкое словцо — оно только чтобы фразы не распадались.

На другом участке — обрушение породы: прямо на «потолке» зияют дыры. Уязвимое место «скрепили» бревнами. Бригадир запрещает нам фотографировать это обрушение: здесь надо конкретно разбираться.

Под ногами то и дело попадаются большие и маленькие куски кимберлита. Я их пинаю, как мусор, а наш фотограф поднимает и увлеченно ищет малейшую красную прослойку, свидетельствующую о наличии блестящего минерала.

— А можно ли случайно найти алмаз? — продолжаю задавать Маренкову глупые вопросы.

— Это нереально. Но я несколько лет работал на другом руднике — «Интер» («Интернационал». — авт.). Так вот там была история: мужик случайно нашел крошечный алмаз, что равносильно находке иглы в стоге сена. Честно сообщил администрации: вот, мол, нашел. Через несколько минут явилась служба безопасности с твердым вопросом: «А второй где?». Так что на хер нам эти алмазы нужны? Себе дороже.

По мрачной подземке мы отмахали туда-обратно почти три километра, чувствуя себя, если не алмазодобытчиками, то настоящими спелеологами.

После двух часов подземной экскурсии долго и торжественно поднимаемся на поверхность. В клетке мужики договариваются вечером попить пивка. Банщица Ирина принимает экипировку. Нас отправляют сначала в парную в русском стиле, затем в душ, потом в очень дорогую «алросовскую» столовку.

На улице полной грудью вдыхаем в себя воздух, насыщенный сероводородом.

Так пахнет Мирный. Так пахнут алмазы.

Михаил РОМАНОВ

Якутск — Мирный — Якутск


Views: 2105 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2009  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024