Дмитрий Медведев призвал модернизировать Россию на основе демократии и назвал основные пункты своей стратегии «Расскажу о том, что предстоит сделать в самое ближайшее время» 12 ноября 2009, 13::01 Как известно, предложения, высказанные президентом в послании к Федеральному собранию, очень быстро становятся законами. Среди предложений, которые Дмитрий Медведев озвучил в четверг, общая модернизация экономики, повышение пенсий, развитие рынка лекарств, переход на цифровое телевидение, строительство атомных реакторов нового поколения и сокращение часовых поясов. Кроме того, недобрым словом были помянуты госкорпорации, а неэффективным предприятиям обещан уход с рынка.
В отличие от своего предшественника и действующего премьера Владимира Путина, который встречался с парламентариями в Мраморном зале Большого Кремлевского дворца, Дмитрий Медведев выбрал для чтения послания Георгиевский зал парадной резиденции.
Помимо депутатов Госдумы и сенаторов в Кремль прибыли также министры, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, глава Счетной палаты, руководитель Центризбиркома, лидеры основных конфессий и члены Госсовета.
Рассказывая о подготовке предыдущего послания, Дмитрий Медведев не скрывал, что обращение лидера страны к парламенту – продукт совместного творчества экспертов правительства и администрации президента. Но документ, который будет представлен сегодня, имеет шанс побить все рекорды по количеству авторов. 10 сентября глава государства опубликовал в газете ВЗГЛЯД статью «Россия, вперед!», в которой обратился к соотечественникам с предложением присылать на президентский e-mail идеи по модернизации страны, которые могут войти в послание. В итоге на почтовый ящик главы государства пришло 16 тыс. писем с вариантами дальнейшего обустройства России.
«Расскажу о том, что предстоит сделать в самое ближайшее время», – заявил Медведев сразу после приветствия. По его словам, Россия должна обрести статус мировой державы на принципиально иной основе. Нынешнее поколение россиян должно «сказать свое слово» и поднять страну на новый уровень, подчеркнул глава государства.
#{photos=347955}При этом работа предстоит обширная: диагноз российской экономике Медведев поставил не самый утешительный. По его словам, Россия за предшествовавшие кризису годы так и не смогла «избавиться от унизительной сырьевой зависимости, а привычка жить за счет экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие». «Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка», – добавил президент, подчеркнув, что до сих пор престиж России определяется достижениями советского времени, которые стремительно устаревают морально и физически.
«В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация, и это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии, – заявил Дмитрий Медведев. – Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура – все это создано большей частью еще советскими специалистами. Иными словами, это создано не нами».
Ввиду этого кризис в экономике России оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Но искать виновных нужно не только вовне, нужно признать, что Россия сама недостаточно сделала, чтобы избавиться от этих проблем.
Поэтому, считает президент, «неэффективные предприятия» должны пройти процедуру финансового оздоровления либо уйти с рынка. «Их защита путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно. Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция. Российские потребители должны иметь доступ к недорогим качественным товарам, задача российских компаний – научиться их производить», – отрезал глава государства.
Примечательно, что госкорпорации в нынешних условиях Медведев считает бесперспективными. По его мнению, «корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, либо будут реализованы частным инвесторам», – сказал Медведев, добавив, что необходимо провести независимый аудит госкорпораций.
В общем и целом президент назвал пять стратегических направлений развития РФ. Это медицина и фармацевтика (в частности, Медведев потребовал увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке), мотивация здорового образа жизни, модернизация энергетики и повышение энергоэффективности (до 2014 года у РФ должны появиться ядерные реакторы нового поколения, кроме того, необходимо покончить с практикой сжигания попутного газа), информационное развитие, а также развитие современных технологий.
Переходя к конкретным поручениям, Медведев велел правительству в течение полугода подготовить программу по моногородам, которых в России несколько сотен. Если перспектив для их развития нет, переселению жителей таких моногородов будут содействовать. Кроме того, правительству поручено подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства.
Следующие поручения касались ветеранов и Интернета. «Мною дано дополнительное поручение предусмотреть средства на обеспечение квартирами всех ветеранов вне зависимости от того, когда они подали заявление на улучшение жилищных условий», – сообщил глава государства. И пообещал, что в течение трех лет средний размер пенсий увеличится минимум в 1,5 раза, а уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума.
Что до Интернета, по словам президента, «в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения».
Далее президент предложил подумать над сокращением числа часовых поясов в России по сравнению с нынешними 11, так как это бьет по карману россиян. «Это же касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Надо сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства. Надеюсь, специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы», – отметил президент.
Также Медведев поручил правительству в 2010 году внедрить новые технологии в систему проведения конкурсов на сооружение объектов инфраструктуры, в том числе дорог. И заявил, что российских ученых необходимо заинтересовать в работе на родине, кроме того, создать условия для привлечения зарубежных специалистов к работе в России.