АК «АЛРОСА» в своих публикациях постоянно делает упор на её социальную направленность. О том, как в период кризиса она пытается сберечь рабочие кадры. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, что происходит в Компании сегодня. Совсем недавно на повестке дня стоял вопрос о сокращении штатов работников Удачнинского ГОКа в размере 10 % от численности комбината. Сразу же возникает вопрос: «Почему топ-менеджмент Компании в первую очередь берется сокращать рабочие места, а не управленческие?». Ведь ни для кого не секрет, что управленческие аппараты Компании раздуты неимоверно. Но как сокращать управленческие аппараты, которые содержатся за счет простых работников, если там сидят кум, сват и брат. А что они производят? Ничего. Бездельники, сидящие на шее простого работника. Кстати численность Де Бирса в два раза меньше, а прибыль в три раза больше чем в АК «АЛРОСА». Видимо там кумовство не приветствуется.
Численность управленческого аппарата Компании давно уже надо бы привести в нормальное состояние, а это приличная экономия финансовых средств, которые могли бы пойти на заработную плату тем кто непосредственно занят в процессе производства, то есть поднятие заработной платы до достойного уровня, как требует того закон. Но это не в интересах топ-менеджмента Компании. На настоящий момент Компания изменила свою тактику. Все разговоры о значительном сокращении численности работников Компании прекратились. Так небольшое сокращение в пределах 600-800 человек по всей Компании. Для последней с численностью в 39,4 тысячи человек это ничто. И это понятно. Ведь сокращение влечет за собой необходимость выплачивать работодателем средней заработной платы высвобожденному работнику в течение 6 месяцев, а это немалые средства. Проще пойти другим путем. В местных СМИ, на собственном ТРК «Алмазный край» постоянно освещаются выступления должностных лиц Компании по поводу её дальнейшей работы в период финансового кризиса. Работников Компании приучают к мысли, что сокращение коснется незначительной части работников Компании. Все остальные проблемы Компания будет решать совместно с профсоюзом «Профалмаз»: путем естественного оттока; отправления работников в отпуска без сохранения заработной платы, как это происходило в 2009 г. в добровольно-принудительном порядке, что запрещено законом; отправления в простой с оплатой предположительно ( усиленно насаждается такой подход) 2/3 тарифной ставки (оклада). И это притом, что Работодатель обязан оплачивать простой не ниже 2/3 среднего заработка работника, так как простой по причине экономического характера – это прямая вина Работодателя.
Экономика не существует сама по себе, её делают люди. И если эти горе специалисты не в состоянии были спрогнозировать экономическое развитие своего производства, то и решать возникшие проблемы экономического характера им надо за свой счет, а не за счет работника, который итак получает смешную зарплату за работу в экстремальных природно-климатических условиях. Видимо топ-менеджмент Компании считает своих работников бессловесными и несмышленными рабами, напрасно. В свое время рабовладельцы учли то, что если раба не кормить, то это может плохо кончиться. Хорошо это понимают и бизнесмены цивилизованных стран.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что для работников Компании создадут такие условия, что они сами уедут, то есть налицо будет искусственно созданный естественный отток, позволяющий Компании сэкономить значительные финансовые средства.
Обратите внимание на то, что все это происходит при непосредственном участии профсоюза «Профалмаз». А это свидетельствует о том, что Профалмаз является профсоюзом Работодателя, а не работников и управляет им Работодатель. Сам факт назначения и.о. председателя профсоюза «Профалмаз» бывшего начальника социального управления Р. Юзмухаметова является ярким подтверждением этому. Не могут находиться в профсоюзе Работников - Работодатели, а тем более руководить им. Это нонсенс.
Работодатель и Работники стояли и стоят по разные стороны баррикады. Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира, кроме России.
Чем же занимается еще «директорский профсоюз «Профалмаз»? Под руководством Работодателя в поте лица трудится над внесением изменений в п. 1.10 Коллективного договора, позволяющий ограничить работников Компании не состоящих в профсоюзе Профалмаз в получении гарантий и компенсаций, предусмотренных последним. При этом эти деятели почему-то забывают о том, что все эти гарантии и компенсации идут за счет прибыли предприятия, а заработали эту прибыль все работники предприятия, а не только члены профсоюза. Поэтому и пользоваться ими вправе все работники Компании. Данные потуги «директорского профсоюза» противоречат нормам трудового законодательства РФ, согласно которому положения Коллективного договора распространяются на всех работников предприятия независимо от членства в профсоюзе. В противном случае это дискриминация о чем не раз уже отмечал Европейский Суд по правам человека.
Понять эти элементарные вещи не дано ни топ-менеджменту Компании, ни её правовой службе, ни её карманному профсоюзу. На недавнем отчетном профсоюзном собрании Айхальского ГОКа и.о. председателя профсоюза «Профалмаз» Р. Юзмухаметов заявил, что вопрос об индексации и повышении заработной платы, а также вознаграждении по итогам 2009 г. будет решаться в декабре на двухсторонней комиссии. Лукавит господин Юзмухаметов. Ничего они не будут обсуждать, так как вопрос давно решенный, что подтверждается письмом вице-президента по экономике В. Потрубейко «О прогнозе цен на 2010 год», пункт 9 которого гласит: Расчет ФЗП на 2010 г. произвести без учета повышения и индексации заработной платы, без выплат вознаграждения по итогам 2009 г. Вот истинное лицо «директорского профсоюза».
Появление на территории деятельности алмазной компании свободного профсоюза «СОЦПРОФ» очень сильно напугало деятелей Компании. Вот они и заметались вместе со своим карманным профсоюзом, изыскивая способы запугивания работников Компании, дабы не перешли последние в этот свободный от работодателя профсоюз.
В цивилизованных странах, несмотря на экономический кризис, профсоюзы выводят людей на улицу, объявляют забастовки с требованиями повышения заработной платы и обеспечения достойного уровня жизни людей. А что у нас?
В нашей стране это невозможно, так как практически отсутствуют независимые профсоюзы. А те единичные, которые появились - как кость в горле у Работодателя. Последние видят в свободном профсоюзе угрозу своей «кормушке». Поэтому свободные профсоюзы, несмотря на наличие Конституции РФ и специального федерального закона о профсоюзах, подвергаются гонениям и давлению, в том числе и с помощью правоохранительных органов, которые содержатся за счет налогоплательщиков, то есть тех же работников Компании являющихся членами свободного профсоюза. Вот истинное лицо нашей демократии. Объявить забастовку согласно нашему законодательству невозможно. Внести соответствующие изменения в закон Госдума не может, так как там бал правит партия Работодателей - Единая Россия. Отсюда вывод: «Несмотря на наличие Конституции РФ человек в нашей стране как был бесправным, так им до сих пор и остается».
Но, тем не менее, независимые профсоюзы в России несмотря, ни на что появляются и реально борются за права работников. В качестве примера, Европейский Суд по правам человека признал жалобу калининградских докеров на нарушение своих трудовых прав и дискриминации по принадлежности к свободному профсоюзу обоснованной. Европейский Суд признал наличие в России нарушений трудовых прав работников и дискриминации по принадлежности к профсоюзу, а также взыскал с России в пользу каждого докера по 2,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.
А это, в свою очередь, очень хороший урок и для нашего управляемого правосудия, которое стоит на страже интересов АК «АЛРОСА». Практика рассмотрения исков работников Компании к АК «АЛРОСА» хорошо это продемонстрировала. И это притом, что данная практика местного правосудия противоречит судебной практике и Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ. У калининградских докеров была аналогичная ситуация что и у работников автобазы № 2 Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА», которую ликвидировали в назидание другим. Не смей требовать то, что сам же и заработал.
Пора уже работникам Компании менять своё мировоззрение, задавить в себе раболепие перед власть имущими и определиться с кем им идти дальше. В противном случае так и останетесь рабами и быдлом, на радость вашим работодателям и «директорскому профсоюзу», который является помощником Работодателя в распределении благ и не более. Если мы считаем себя цивилизованной страной, то пора бы и власть имущим сделать соответствующие выводы, если есть чем делать выводы.
А тех, кто нарушает конституционные права работников необходимо привлекать к ответственности вплоть до уголовной. Тем более, что действующее законодательство предоставляет такие возможности. И оснований для этого предостаточно. Необходимо только государственным надзорным органам надлежащим образом выполнять свои обязанности.
Бывший начальник юридического отдела Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» Главный правовой инспектор труда по РС (Я) РПМ СОЦПРОФ А. А. Титов
Статья была бы действительно заслуживающей внимания, если бы не одно НО! Кто такой Титов? Когда он пришел работать в управление Удачнинского ГОКа на введенную специально для него должность начальника юридического отдела (так как ранее юридического отдела в УГОКе не было), то первое, что он сделал: неимоверно раздул свой отдел. И почему-то, когда на несколько дней директор Петров назначил его заместителем директора по правовым и кадровым вопросам, то Титов не возникал, а ходил гордый и вальяжный. А ведь на самом деле такую единицу директор ввести самостоятельно без согласования с юротделом Компании не мог. Вот, очевидно, и осталась обида у Титова. Да и раделем интересов рабочих он стал почему-то только после ухода Петрова. А раньше что? А раньше Вы бы послушали его в судах: одно унижение, хамство и крики. Кстати, почему-то Титов забыл, что в 1995-1996 годах он и был консультантом профсоюза Удачнинского ГОКа, а когда в 3 автобазе началась забастовка, то Председатель Удачнинского профсоюза Стародуб (хороший человек) оставлся без юридической поддержки, так как Титов куда-то пропал. Не сдаст ли Титов вновь и СОЦПРОФ?